- Мидии с помидорами — 8 пошаговых рецептов, как приготовить
- Рецепт 1: мидии с помидорами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: мидии с помидорами и луком
- Рецепт 3: мидии с томатной пастой и сливками
- Рецепт 4: мидии с помидорами и болгарским перцем
- Рецепт 5: мидии в раковинах в томатном соусе
- Рецепт 6: мидии с помидорами по-каталански
- Рецепт 7: мидии в томатном соусе и чесноком
- Рецепт 8: мидии с помидорами в собственном соку
Мидии с помидорами — 8 пошаговых рецептов, как приготовить
Мидии с помидорами, с томатным соусом, чесноком — рецепты для любителей морепродуктов.
Рецепт 1: мидии с помидорами (пошаговые фото)
Морепродукты считаются деликатесной и диетической едой. В них содержится много жирных аминокислот, которые понижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, предотвращают старение и помогают в борьбе со многими серьезными заболеваниями. И сегодня мы с Вами приготовим полезное и очень аппетитное блюдо под названием мидии в томатном соусе. Вкусно, быстро и недорого!
- Помидоры 800 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Мидии очищенные 500 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Уксус винный белый 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.
Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком.
Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту, после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть.
Дальше удаляем с томатов кожицу.
Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре.
Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут.
По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.
Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Рецепт 2, пошаговый: мидии с помидорами и луком
Среди съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов не уступают дорогим моллюскам. Мидии готовятся быстро и просто, а блюдо получается очень полезное и аппетитное. Мидии с помидорами и луком готовим для семейного ужина, их можно подавать как закуску или с любимым гарниром.
- Мидии — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 4 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Приправа (Прованские травы)
Лук, чеснок измельчить и пожарить 3 минуты на растительном масле.
Добавить перекрученные помидоры и тушить 10 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Мидии разморозить и обдать кипятком. Воду слить. Поместить мидии в форму для запекания.
Залить мидии томатной заправкой и ароматизировать приправой.
Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт 3: мидии с томатной пастой и сливками
Нежные мидии, тушенные в томатно-сливочном соусе, отлично сочетаются с итальянской пастой.
- Мидии замороженные — 200 г
- Лимон — 0,25 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сливки (жирность — по желанию) — 150 мл
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Соль — 1-2 щепотки
- Фарфалле (макароны-бантики) отварные — 400 г (150-200 г сухих макарон)
Пасту фарфалле отварить согласно инструкции на упаковке (обычно 8-10 мин.) до готовности (при желании оставить макароны чуть твердоватыми, «аль-денте»).
Как приготовить мидии тушеные в томатно-сливочном соусе: вскипятить воду в кастрюле. Опустить в кипящую воду мидии (можно их не размораживать), добавить дольку лимона. На сильном огне довести до кипения и варить 1,5-2 минуты.
Вынуть и обсушить мидии. Лимон убрать.
На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук. Обжаривать лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (5 минут).
Выложить в сковороду мидии и перемешать их с луком.
Добавить сливки и томатную пасту, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Соус должен загустеть.
Посолить. Если соус загустел недостаточно, снять крышку и готовить мидии тушеные, помешивая, еще 1-2 минуты.
На тарелку выложить готовые фарфалле (макароны-бантики). Сверху выложить мидии тушеные.
Подавать тушеные мидии с бокалом белого вина.
Рецепт 4: мидии с помидорами и болгарским перцем
Мидии в томатном соусе — быстрое и очень сытно- полезное блюдо на обед или ужин. Мидии, как и все морепродукты, очень полезный продукт. Готовится блюдо просто и очень быстро, все, что вам нужно, это полкило замороженных мидий и томаты.
- Мидии 500 гр
- Помидор (без кожицы) 300 гр
- Масло растительное 1 ст.л
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 2 зубка
- Петрушка 1 ч.л
- Кубик бульонный 1 шт
- Специи по вкусу
болгарский перец моем, удаляем семена и режем мякоть мелким кубиком. Чеснок очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком. Петрушку моем, обсушиваем и нарезаем очень мелко.
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости болгарского перца.
Добавляем томаты в собственном соку или свежие помидоры, сняв с них предварительно кожуру и нарезав мелким кубиком.
Когда томаты прогреются и закипят, добавляем мидии. Я бросаю замороженные мидии. Готовим мидии в соусе в течении 10 минут, пока соус снова не закипит. Солим и перчим соус по вкусу. Я обычно добавляю рыбный бульонный кубик.
Лучше всего мидии в томатном соусе подавать с рисом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: мидии в раковинах в томатном соусе
- черный молотый перец 3 щепоти
- чеснок 3 кусочка
- вино 0,1 л
- мидии 1 кг
- соль по вкусу
- базилик 5 г
- чили 1 стручок
- томаты в собственном соку 1 банка
- лук 1 головка
- масло оливы 30 мл
- орегано 5 г
- вода 0,2 л
- сахар 1 щепоть
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал
Мидии уложить в дуршлаг или большое сито.
Тщательно вымыть их проточной водой и затем перебрать, чтобы выбросить плохие.
Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
С чеснока снять шелуху и срезать хвостики, дольки пустить через пресс.
Чили тоже ополоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить.
В сотейник влить масло и нагреть, всыпать лук с чесноком.
Помидоры вскрыть и вылить в чашу, с помощью погружного блендера пробить компоненты до однородной массы.
Влить к луку, туда же всыпать базилик, соль, орегано, сахар, черный перец, чили, добавить воду и вино.
Все тщательно перемешать и дать закипеть при слабом огне.
На этом этапе всыпать мидии и готовить все вместе еще около десяти минут.
Рецепт 6: мидии с помидорами по-каталански
Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.
- Мидии — 300-400 г (очищенные)
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
- Базилик свежий — 5-7 листочков
- Соль
- Перец черный
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить.
Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
Базилик нарезать и выложить на блюдо.
В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
Рецепт 7: мидии в томатном соусе и чесноком
- 400 грамм варено-мороженых мидий,
- ½ репчатой луковицы,
- ½ морковки,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- ½ стакана воды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Для овощной пережарки нам понадобится морковка, чеснок и лук: их мы измельчаем. Морковку натираем на средней терке, а луковицу и чеснок крошим ножом на кубики. Потом обжариваем овощи вместе с чесноком с добавлением растительного масла.
Добавляем к прожаренным овощам всю томатную пасту. Жарим еще несколько минут. Чтобы томатная паста не горчила, ее советуют обжаривать.
Варено-мороженные мидии заливаем кипятком, оставляем минут на 5-7. Таким образом они станут мягкими и почти готовыми к употреблению. Только после замачивания, сливаем воду и чистим мидии: внутри есть так сказать «бородки», которые я срезаю кулинарными ножницами. А можно срезать ножом, кому как удобнее.
Вливаем воду к овощам с томатной пастой, перемешиваем до получения соуса, тушим еще минут 5, а потом добавляем в соус все подготовленные мидии. Томим мидии под крышкой на медленном огне еще несколько минут, чтобы они пропитались соусом. Через 3-4 минутки блюдо готово.
Готовый мидии в томатном соусе идеально подходят к спагетти, к домашней яичной лапше и к рису.
Рецепт 8: мидии с помидорами в собственном соку
Любители морепродуктов, несомненно, оценят рецепт мидии в томатном соусе с чесноком – блюдо это вкусное и аппетитное. Томаты и чеснок отлично дополняют мидии, так что в таком соусе они получаются яркими и интересными. Еще один большой плюс – готовить такие мидии просто и относительно быстро, а как именно, вы узнаете из нашего рецепта.
- 200 гр. мидий;
- 1 маленькая луковица;
- растительное масло;
- 1-2 дольки чеснока;
- 5-7 ст.л. рубленных помидоров в собственном соку;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности и легкой золотистости.
Добавляем на сковороду к луку чеснок, пропущенный через пресс.
Мидии для этого блюда я покупала замороженные и вытащила их из морозилки совсем не задолго до начала приготовления.
Добавляем мидии на сковороду.
Перемешиваем и готовим все вместе минут 5-7 на маленьком огне под крышкой.
Теперь нам понадобятся помидоры в собственном соку. Я закрывала их сама, без шкурки — я часто готовлю с ними пиццу, спагетти или другие блюда. Вот и для этого рецепта такая заготовка мне пригодилась.
Добавляем помидоры в собственном соку на сковороду. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Готовим под крышкой на маленьком огне еще минут 10-15.
Вот и все, блюдо готово. Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, это отличная закуска и дополнение к рису или пасте.
Источник