Рецепт маринованных огурцов советских времен

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрупкостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Читайте также:  Маринованные огурцы холодным способом быстро

Источник

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные хрустящие огурцы как в магазине можно приготовить у себя дома на зиму. Они получатся как в СССР. Плюсы такой заготовки очевидны — вы точно знаете, что конкретно положили в консервацию, и дома, понятно, они получатся значительно более натуральные, чем магазинские.

Да и не секрет, что компании сейчас экономят на ингредиентах и вместо натуральных продуктов могут делать заготовки на основе эмульгаторов, которые затем крайне негативно сказываются на организме.

Ниже мы приводим два отличных рецепта без стерилизации. Так что вы можете сделать две разные заготовки и сравнить затем, по какому рецепту огурцы получились вкуснее.

Также рекомендуем использовать не магазинские свежие огурцы, а те, которые Вы сами вырастили на даче. Кстати, как садить огурцы, мы рассказали в этой статье.

Корнишоны в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

  • Короткоплодные пупырчатые огурцы — сколько планируете мариновать. Соотношение 550 — 600 грамм на 1 литровую банку
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Острый перец (зеленый или красный) — 1 штука
  • Душистый перец — целый (горохом)
  • Черный перец — целый (горохом)
  • Гвоздика — 1 бутон на 1 банку
  • Семена желтой горчицы — 1 столовая ложка на банку
  • Лавровый лист — 1 штука на банку
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп
  • Соль — 20 грамм
  • Сахар — 45 грамм
  • Уксусная кислота/уксус
  • Вода

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр воды
  • 55-60 г соли (2 ст.л.)
  • 120 г сахара (5 ст.л.)
  • 20 мл 70% уксусной кислоты (4 ч.л.)
    (ИЛИ 160 мл 9% уксуса;
    ИЛИ 240 мл 6% яблочного уксуса)

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите короткоплодные огурцы с черными шипами (пупырчатые). Их можно вырастить на грядке в собственном саду.
  2. Замочите их в чистой воде на 2 часа. Затем сливаем воду с огурцов и промываем.
  3. Нарезаем репчатый лук — произвольно. Также разрезаем острый перец на 2 половинки.
  4. Кладем в каждую банку по половине луковицы и по половине острого перца, по 2 горошины душистого перца, по 5 горошин черного перца, по 1 бутону гвоздики, 1 столовую ложку семян желтой горчицы, по 1 лавровому листу, по 1 зубчику чеснока, укроп (любой)
  5. Далее в каждую литровую банку аккуратно и плотненько помещаем огурцы.
  6. Заливаем банки с огурцами кипятком на 10 минут до верху, закрываем крышками. После этой процедуры — воду сливаем в кастрюлю, доводим ее же до кипения и заливаем банки повторно — снова на 10 минут. Также можно использовать и свежую воду…, однако при использовании одной и той же воды, конечный продукт будет ароматнее.
  7. Далее сливаем воду и в каждую литровую банку с огурцами засыпаем — по 2 чайных ложки соли, по 2 столовых ложки сахара, по 1,5 чайной ложки 70 % уксусной кислоты (или по 60 мл в каждую банку 9 % уксуса, или по 90 мл. 6 % яблочного уксуса).
  8. Далее заливаем в каждую банку крутой кипяток до верху и герметично закрываем крышки специальным приспособлением для закручивания крышек.
  9. Далее оборачиваем каждую банку полотенцем, чтобы не обжечь руки, и переворачиваем каждую банку несколько раз для более быстрого растворения соли и сахара в них.
  10. Укутываем каждую банку в полотенце и храним до зимы.
Читайте также:  Правильно подкормить огурцы коровяком

Вот пошаговые фото, как приготовить этот рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму, как в СССР по госту:

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы от Лазерсона

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм
  • Морковь — 1 штука на банку
  • Чеснок — 1 зубчик на банку
  • Лавровый лист — 2 листа на банку
  • Черный перец — на глаз,
  • Укроп — 1 зонтик на банку
  • Листья смородины — 2 штук на банку
  • Листья хрена — 2 штуки на банку

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки: моем банки, кладем каждую банку в микроволновку на бок на 2 минуты
  2. Короткоплодные огурцы замачиваем на 2 часа или на ночь в холодной воды и далее дежопируем — отрезаем попки у огурцов.
  3. Морковь разрезаем на половинки и на красивые и эстетичные дольки (смотрите видео ниже).
  4. Банки достаем из микроволновки с помощью полотенца.
  5. Загружаем в каждую банку морковь, чеснок, лавровый лист, черный перец, укроп, листья смородины, листья хрена.
  6. Плотно укладываем огурчики в банку: первый слой огурцов укладываем «стоя», второй на них — «лёжа».
  7. Далее заливаем каждую литровую банку крутым кипятком — 0.75 литра на литровую банку до краев на 10 минут.
  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю и готовим на этой жидкости маринад. Либо можно его готовить на новой воде.
  9. В воду в кастрюле помещаем 1,5 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, доводим воду до кипения в кастрюле, далее добавляем в кастрюлю же спиртовой уксус (9 %) — 85 мл. Доводим до кипения.
  10. Заливаем маринадом банку доверху, закрываем крышкой и довернуть крышку плотно. Банку ставим в перевернутом состоянии, храним в завернутом состоянии. Завернуть можно шубой.

Пошаговые фото рецепта, как всегда в наличии:

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Маринованные огурцы как в магазине

Источник

Рецепт маринованных огурцов советских времен

Укутывать не нужно: вот как правильно мариновать огурцы на зиму — рецепт из журнала СССР | 31.07.2023 | NVL

Читайте также:  Дайте рецепт маринованных огурцов

31 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по советскому рецепту, получаются очень хрустящими, душистыми и с длительным сроком годности

31 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по советскому рецепту, получаются очень хрустящими, душистыми и с длительным сроком годности Хрустящие маринованные огурцы — гордость хозяйки. Крепость и хруст овоща зависит от маринада и техники выполнения, которой нежелательно пренебрегать. В журнале СССР в начале 80-х был опубликован рецепт хрустящих маринованных огурцов от читательницы. Советская хозяйка уверяла, что ничего сверхсложного делать не придется, а огурчики получатся крепкими и с длительным сроком годности.Для маринования огурцов по советскому рецепту потребуется подготовить на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки 9% уксусной эссенции, свежий зонтик укропа и его семена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, 1 чайная ложка зерен горчицы и огурцы.1 шаг: промываем огурцы и замачиваем их на 2 часа. Через час сливаем и заливаем огурцы новой чистой водой. Для маринования нужно использовать огурцы специального засолочного сорта, салатные не подойдут.2 шаг: на дно стерилизованной банки кладем 2 чистых зубчика чеснока, укладываем до горлышка огурцы и заливаем кипятком — 10 минут даем огурцам прогреться (передерживать сверх положенного времени нельзя, мякоть станет терять твердость). Сливаем воду в раковину и снова заливаем кипятком на 10 минут. Но если банки будут храниться в холодном помещении, то достаточно одной заливки.3 шаг: готовим маринад на чистой воде. В воду добавляем соль, сахар, перец, доводим до кипения, отключаем плиту и вливаем уксус. Сливаем воду из огурцов, добавляем лавровый лист, горчицу, укроп и заливаем маринадом и закатываем банки.4 шаг: переворачиваем банки вверх дном, но укутывать теплым одеялом не нужно. Умеренная тепловая обработка и быстрое остывание позволит огурцам остаться хрустящими.Через 30 дней заготовка готова к употреблению. Такие маринованные огурцы станут вкусным дополнением ко вторым блюдам, а также ароматной добавкой в салатах. За несколько месяцев хранения они не превратятся в «кашу», а сохранят твердость и хруст. Огурцы не оставят равнодушными никого. Заготавливайте овощи на зиму с удовольствием!

Источник

Оцените статью