- Огурцы в горчичной заливке на зиму + Видео рецепт
- Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму
- видео рецепт под описанием:
- Салат из огурцов с горчицей без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
- Правила засолки огурцов с горчицей без стерилизации
- Хрустящие маринованные огурцы с горчицей без стерилизации
- Соленые огурцы с горчицей без стерилизации
- Салат из огурцов с горчицей: рецепт без стерилизации
- Огурцы с горчицей и чесноком без стерилизации на зиму
- Соленые огурцы с горчицей без стерилизации на зиму: рецепт без уксуса
- Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины
- Правила хранения
- Заключение
Огурцы в горчичной заливке на зиму + Видео рецепт
Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что огурчики нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 200 граммов;
- масло растительное – 200 граммов;
- уксус 9% — 200 граммов;
- соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
- горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
- перец черный – 1 ч. ложка;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа.
Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму
видео рецепт под описанием:
Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.
Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.
В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.
Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.
За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.
Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.
Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.
Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.
Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.
После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Надеемся, что наш самый любимый рецепт огурцов с горчицей на зиму вам тоже понравится. Приятного аппетита и удачных заготовок.
Источник
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
Огурцы в горчице на зиму без стерилизации приготовить несложно, тем более что все ингредиенты вполне доступны. Закуска получается в меру острой и пикантной, так что даже гости будут в восторге. Потому стоит рискнуть и попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот вариант, который придется по нраву всем домочадцам.
Несколько банок овощных салатов зимой всегда пригодятся
Правила засолки огурцов с горчицей без стерилизации
Одним из ингредиентов заготовки на зиму стала сухая горчица. Ее основное назначение – сохранить плотность и хруст огурцов. Все дело в том, что:
- Приправа долго сохраняет консервацию, так как обладает антибактериальными свойствами.
- Вкус огурцов становится необычным, пикантным.
- Овощи способны повысить аппетит.
Чтобы получить вкусные огурцы, нужно прислушаться к советам опытных хозяек:
- Овощи выбирают плотные, без повреждений и признаков гнили.
- Собранный урожай вымачивают в холодной воде около 5-6 часов. Это позволит удалить горечь и сохранить огурцы хрустящими.
- Все ингредиенты, используемые при консервировании на зиму огурцов с горчицей, тщательно промывают, чтобы удалить песчинки, грязь и пыль.
- При закладывании огурцы не следует слишком уплотнять, давить на них, чтобы сохранить основное свойство – хруст.
- Соль нужно брать не йодированную, в противном случае овощи будут мягкими.
- Солить огурцы желательно в небольших банках, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей без стерилизации
Огурцы с горчицей, приготовленные на зиму по этому рецепту, не слишком острые, поэтому их можно давать в небольших количествах даже детям.
- 4 кг огурцов;
- 2 среднего размера головки чеснока;
- 2 ст. л. порошковой горчицы;
- 4 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. молотого черного перца;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. 9% столового уксуса.
- После промывания и обсушивания огурцы обрезают с обоих кончиков.
- Если плоды небольшие, их можно оставить целыми. Крупные огурцы нарезать на кусочки или по длине. Затем пополам.
- Сложить в чистую посуду и соединить с остальными ингредиентами. Оставить содержимое на 3-4 часа в зависимости от температуры воздуха в помещении. Периодически перемешивать, чтобы сок выделился быстрее.
- Проварить заготовку в течение 15 минут.
- Выбрать огурцы, сложить в подготовленную тару, добавить выделившийся сок. Не стоит бояться мутноватой жидкости, она такая из-за горчицы.
- Закатанные банки проверить на герметичность, поставить на крышки и хорошо укрыть.
- Остывшую заготовку на зиму убрать в темное прохладное место.
Маринованные огурчики с горчицей – незаменимая добавка к столу
Соленые огурцы с горчицей без стерилизации
Если такая заготовка нравится домочадцам, то ее вполне можно делать в трехлитровых банках, тем более что процесс обойдется без стерилизации.
Состав рецепта соленых огурцов с горчицей на 1,5 л рассола:
- 2 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли без добавок;
- 2 смородиновых листа;
- 2 листа хрена;
- 3 укропных зонтика;
- 2 ст. л. порошковой горчицы;
- 4 горошины черного перца.
- В воду засыпать соль, вскипятить.
- В банку заложить остальные ингредиенты, затем подготовленные огурцы.
- Влить рассол до края горлышка, прикрыть обычной полиэтиленовой крышкой. Ее снимают после остывания.
- Накрытую куском марли банку оставить для просаливания огурцов на два дня, на кухонном столе.
- Жидкость перелить в кастрюлю, вскипятить рассол, влить в огурцы и подождать шесть часов.
- Снова вскипятить.
- В это время промыть огурцы от горчицы и сложить в выбранную тару.
- Добавить рассол, закупорить металлической крышкой.
- Перевернуть на дно и хорошо укутать до остывания.
Рассол получается прозрачным, как будто в нем отсутствует сухая горчица
Салат из огурцов с горчицей: рецепт без стерилизации
Отлично получаются салаты из огурцов на зиму. Главное, что стерилизация не потребуется. Такая закуска подойдет не только для ужина, на праздничном столе она долго в салатнике также не застоится.
Для заготовки на зиму потребуются:
- репчатый лук и чеснок – по 1 головке;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- листья лавра – 4 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- поваренная соль – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.
- Для приготовления салата можно брать огурцы любых размеров, главное, чтобы они не были желтыми. С вымытых плодов срезать концы, и положить в холодную воду на 4-5 часов.
- Потом выложить на тканевую салфетку, чтобы избавиться от воды.
- Измельчить огурцы для салата, который готовят без стерилизации в форме кружочков. Можно это делать с помощью ножа или овощерезки.
- Сложить заготовку в большую емкость.
- Лук порезать полукольцами и добавить в огурцы.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить в давилке. Добавить в общую емкость.
- Для салата нужна мелко измельченная морковь в виде соломки или кубиков. Выложить ее в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный укроп.
- Соединить с остальными ингредиентами, хорошо смешать и отставить на 12 часов под гнетом.
- Выложить содержимое в стерильные банки, залить рассол и закатать.
Пикантная закуска из огурцов с горчицей отлично подходит зимой к картофелю
Огурцы с горчицей и чесноком без стерилизации на зиму
Россияне большие любители чеснока, поэтому этот рецепт многим придется по вкусу. Стерилизовать заготовку на зиму не нужно.
Состав огурцов с горчицей:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 12-14 зубков;
- соль без добавок – 1,5 ст. л.;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 3 ст. л.;
- сухая горчица – 3 ст. л. с горкой;
- черный молотый перец – 1,5 ст. л.
Поскольку заготовка на зиму без стерилизации получается острой, детям ее давать нежелательно
- Для приготовления огурцов с горчицей без стерилизации нужно нарезать их полосками. Выложить в миску.
- Зубчики чеснока натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты с огурцами, перемешать. Подождать, когда выделится достаточное количество сока.
- Поставить на огонь и кипятить 10 минут.
- Переложить в чистые пропаренные банки, укупорить обычными металлическими или винтовыми крышками.
- Дополнительно укутать огурцы с горчицей на зиму толстым полотенцем и ждать, пока они не остынут.
Соленые огурцы с горчицей без стерилизации на зиму: рецепт без уксуса
Уксус не всем нравится, поэтому хозяйки ищут подходящие рецепты. Этот вариант как раз, кстати, тем более что стерилизация не требуется. Продукты для огурцов в горчице общедоступные. Необходимо подготовить на литровую банку:
- огурцы – сколько войдет;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4 листа вишни и столько же смородины;
- 2-3 зубка чеснока.
Процесс приготовления вкусной закуски без стерилизации:
- Вымытые и вымоченные огурцы при необходимости разрезать (если они крупные) и сложить банки.
- Туда же добавить смородиновые и вишневые листья, чеснок, соль.
- Влить кипяток, накрыть капроновой крышкой и отставить на трое суток, чтобы началось брожение.
- Когда на поверхности появится белая пленка, жидкость отцедить и приготовить из нее маринад. Обязательно снимать пенку.
- В каждую банку засыпать порошок горчицы, залить кипящим маринадом. Стерилизация не нужна.
- Закатанные банки перевернуть и накрыть сверху теплым пледом.
Вкусные хрустящие огурцы в горчице без стерилизации никого не оставят равнодушными
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины
Хрен всегда добавляют при консервировании огурцов на зиму. Эта приправа придает заготовке пикантный вкус.
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- хрен – 2 листа;
- листья смородины и вишни – по 3 шт.
- Огурцы нарезают брусочками.
- Очищают чеснок, моют листья и обсушивают на салфетке. Выкладывают в пропаренные банки. Сверху – огурцы, заполняя пустоты. Если нравится укроп и мята, их кладут тоже сверху.
- Готовят маринад. После отключения засыпают горчицу. Массу хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
- Вливают маринад в огурцы, закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Хранить заготовку, не подвергнутую стерилизации, нужно в погребе или холодильнике.
Мелкие плоды можно не резать
Правила хранения
Время хранения огурцов с горчичным порошком на зиму без стерилизации – примерно 10-11 месяцев при создании соответствующих условия. Но, как правило, столько банки не стоят, так как съедают их содержимое быстро.
Параметры успешного хранения:
Лучше всего хранить заготовки, не прошедшие стерилизацию, в подвале или погребе. В городских условиях это могут быть кладовые или застекленный балкон.
Заключение
Огурцы в горчице на зиму без стерилизации может приготовить даже начинающая хозяйка. Самое интересное в том, что не только овощи съедают, рассол тоже приходится многим по вкусу.
Источник