- Особенности маринования крупных огурцов
- Выбор и подготовка огурцов и емкостей
- Как замариновать большие огурцы на зиму
- Консервированные частями с лимонной кислотой
- Со сладким перцем
- «Тещин язык» из огурцов
- Ароматные резаные, как в магазине
- С петрушкой без стерилизации
- По-корейски
- Резаные сладкие огурцы с медом и морковью
- По-польски на зиму в банках
- Особенности хранения
- Советы и рекомендации
- Заключение
Особенности маринования крупных огурцов
Крупные огурцы подходят не только для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов, но и для маринования. Аппетитные зимние заготовки в банках украсят любую кладовую комнату, они долго хранятся, их удобно брать с собой на дачу или пикник. В приготовлении маринованные блюда просты, занимают немного времени и сил.
Рассмотрим подробно, как замариновать большие огурцы на зиму и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Выбор и подготовка огурцов и емкостей
Для приготовления выбирают упругие и здоровые плоды без пятен и вмятин. На овощах не должно быть трещин и других дефектов. Крупные огурцы перед приготовлением разрезают на части — это удобный способ переработать перезревший урожай.
Внимание! Перед готовкой плоды промывают под проточной водой и насухо вытирают полотенцем. Чтобы закуска получилась более хрустящей, овощи замачивают в прохладной воде на 2-4 часа. Для этого подходит обычный таз или другая большая емкость для пищевых продуктов.
Маринуют огурцы в стеклянных банках, деревянных кадках или бочках, эмалированных ведрах. Банки удобно хранить в холодильнике или погребе — они занимают мало места. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин, иначе заготовка быстро испортится. Деревянные кадки и бочки удобно использовать на даче. Древесина пропитывает своим ароматом овощи, и закуска получается пикантной и насыщенной. Эмалированные ведра подходят для приготовления блюд для большой семьи.
Перед маринованием любую емкость тщательно промывают и насухо вытирают чистым полотенцем. Для закрутки в банках используют жестяные или капроновые крышки.
Как замариновать большие огурцы на зиму
В одних рецептах, помимо огурцов, используют только чеснок и лимонную кислоту, в других — букет пряных трав, смесь перцев, свежую зелень. Рассмотрим самые популярные способы маринования.
Консервированные частями с лимонной кислотой
Лимонная кислота насыщает закуску приятным кисло-сладким вкусом. В рецептуре отсутствует уксус, что делает огурцы более нежными и полезными. Овощи подают на стол как закуску, они сочетаются с любыми гарнирами и супами.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг огурцов;
- 800 мл воды;
- 30 г соли;
- 70 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г черного молотого перца;
- горошины душистого перца по вкусу;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 5 горошин кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин гвоздики.
Как приготовить:
- Промыть банку, на дно уложить чистую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист. Добавить перец, гвоздику, эстрагон и очищенные зубчики чеснока.
- Огурцы промыть, отрезать кончики, нарезать кусочками длиной 3-5 см, плотно утрамбовать в банку.
- Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать, высыпать лимонную кислоту. Довести до кипения и вылить обратно в банку.
- Закатать крышкой и укутать в одеяло, перевернуть вверх дном. Через 10 часов убрать в холодильник.
Со сладким перцем
Для приготовления используют красный или желтый болгарский перец — он придает блюду сладковатый вкус и красочный, аппетитный вид. Такая закуска гармонично сочетается с мясными блюдами — пловом, мантами, шашлыком.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 2 сладкий перца;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 г семян горчицы;
- 10 веточек свежего укропа;
- 2 л воды;
- 20 мл уксуса 9%;
- 80 г соли;
- 120 г сахара.
Как мариновать:
- Огурцы промыть и обсушить, каждый разрезать на 8 длинных продольных брусочков.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, отправить к огурцам.
- Болгарский перец промыть, удалить хвостик и семена, нарезать соломкой. Перемешать с огурцами и луком.
- Простерилизовать банки, наполнить их овощным ассорти. Добавить горчицу, перец и укроп.
- Вскипятить воду, добавить сахар, уксус и соль. Залить маринад в банки. Накрыть горлышко и через 20 минут закатать крышкой.
- Остудить и убрать в холодильник. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть каплей оливкового масла.
«Тещин язык» из огурцов
Популярный рецепт овощного салата на зиму. Отлично подходит в качестве соуса к рису, отварному и жареному картофелю, гречке и макаронам. Обладает ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Что потребуется для приготовления:
- 1,5 кг огурцов;
- 600 г помидоров;
- 400 г сладкого перца;
- 50 г чеснока;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл уксуса 6%;
- 100 мл растительного масла.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть, у огурцов отрезать кончики, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Огурцы нарезать кусочками толщиной не более 1 см. Некоторые хозяйки используют для этого специальную терку.
- Помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок пропустить через блендер или мясорубку. Массу посолить, всыпать сахар и переложить в кастрюлю. По вкусу добавить черный, красный или душистый перец.
- Поверх овощной массы положить огурцы, поставить на медленный огонь на 15 минут. Влить уксус и растительное масло и варить еще 10 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить. Хранить в кухонных шкафах или в кладовой.
Ароматные резаные, как в магазине
Самые лучшие заготовки — те, что приготовлены дома. Чтобы не искать качественные резаные огурчики на полках супермаркета, хозяйки готовят ароматные закуски самостоятельно. В банках овощи сохраняют питательные и вкусовые свойства.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг огурцов;
- 500 мл воды;
- 40 г сахара;
- 20 г зерен горчицы;
- 40 г соли;
- 20 г перца горшком;
- 15 г куркумы;
- 70 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Банки промыть и простерилизовать, крышки ошпарить кипятком.
- Огурцы помыть, разрезать каждый на четыре ровные части и поместить в банку.
- В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, зерна горчицы и куркуму. Варить на медленном огне 10 минут, влить уксус. Оставить на плите еще на 5 минут. Процедить через сито и залить маринад в банки.
- Закатать крышками и остудить. Хранить в погребе или подвале.
С петрушкой без стерилизации
Рецепты без стерилизации отнимают мало времени — не нужно заниматься подготовкой банок. Петрушка насыщает овощи приятным ароматом. Хозяйки используют для маринования только свежую зелень. По вкусу в блюдо добавляют зелень укропа или его зонтики.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 50 г петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 1 головка чеснока;
- 60 г сахара;
- 20 г черного молотого перца;
- базилик по вкусу;
- 5 горошин душистого перца;
- 15 г зерен горчицы.
Как готовить:
- Огурцы промыть, удалить кончики и нарезать средними одинаковыми брусочками.
- Зелень промыть и обсушить, измельчить. Переложить в глубокую тарелку, залить водой и уксусом, посолить, добавить измельченный чеснок. Перемешать и добавить в маринад огурцы. Маринад должен полностью покрывать брусочки.
- Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Разложить заготовку по чистым банкам, добавить горчицу, базилик, душистый перец и растительное масло.
- Закрыть банки и убрать в прохладное место. Продукт готов к употреблению через 3 дня.
По-корейски
Известные корейские закуски ценят за сочный и пикантный вкус. В приготовлении они легки, украсят любой обеденный стол.
Для маринования потребуются:
- 1 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 120 г сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 120 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г соли;
- приправа для моркови по-корейски.
Способ приготовления:
- Морковь промыть, натереть на крупной терке для корейских блюд или нарезать крупной соломкой.
- Огурцы промыть, разрезать пополам или кружочками.
- В тарелку выложить огурцы и морковь, посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло. Всыпать приправу для моркови по-корейски.
- Перемешать ингредиенты и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на сутки.
- Разложить по банкам и залить маринадом из тарелки.
- Хранить в холодильнике.
Резаные сладкие огурцы с медом и морковью
Оригинальная закуска с медом укрепляет иммунитет, поэтому хозяйки делают большие запасы такого салата на зиму.
Что потребуется для приготовления:
- 400 г огурцов;
- 50 г меда;
- 30 мл воды;
- 4 моркови;
- 4 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 40 г соли;
- 10 горошин душистого перца;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки.
Как мариновать:
- Все ингредиенты промыть. Перец очистить от семян, у моркови и огурцов срезать кончики, почистить лук. Овощи нарезать небольшими кольцами.
- Переложить овощную смесь в тарелку и перемешать, посолить и оставить на час, чтобы появился сок.
- Зелень измельчить, перемешать с медом. По вкусу добавить черный перец.
- Разложить овощи по банкам, залить заправкой из меда и зелени. Добавить черный и душистый перец.
- Банки простерилизовать и закатать.
По-польски на зиму в банках
Маринуют резаные огурцы по-польски в стеклянных банках или деревянных бочонках. Овощи получаются хрустящими, с терпким, приятным ароматом.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 90 мл рафинированного масла;
- 45 мл уксуса 9%;
- 20 г соли;
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить:
- Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Банки и крышки вымыть, простерилизовать.
- Чеснок очистить и измельчить, огурцы порезать вдоль на 4 части.
- В воде размешать уксус, соль и рафинированное масло.
- Разложить овощи и залить маринадом.
- Стерилизовать банки 20 минут и закрыть крышками.
Особенности хранения
Жители загородных домов хранят заготовки в погребе или подвале, жители городских квартир — в кладовой или холодильнике. Оптимальная температура для хранения — от -1°С до +4°С, влажность воздуха — не менее 80%. Открытые банки с огурцами хранят в холодильнике и употребляют в течение 5-7 дней. Заготовки держат подальше от батареи и других теплых предметов, иначе рассол зацветет, и огурцы испортятся. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи.
Интересно! Открыв банку, маринованные огурцы можно заморозить. Для этого овощи вынимают из банки, сушат и помещают в плотный пищевой пакет для заморозки. После размораживания огурцы добавляют в пиццу, супы и салаты.
Советы и рекомендации
Чтобы рассол получился вкусным и ароматным, в него добавляют смесь специй. При употреблении закуски специи остаются в банках, что не всегда удобно. Чтобы выпить рассол, приходится доставать остатки горчицы, зелени и других пряностей. Хозяйки рекомендуют добавлять специи не целиком в воду, а завернуть в марлевый мешочек и опустить в воду на время варки. Рассол будет вкусным и прозрачным.
Интересно! Первыми мариновать огурцы стали древние римляне. Они поняли, что уксус сохраняет вкус и пользу еды. Вскоре этот способ стал популярен во всей Западной Европе.
Для маринования используют очищенную или каменную соль и отфильтрованную воду. От этих ингредиентов зависят вкус и срок годности продукта. Перед готовкой тщательно моют ножи и тарелки, подготавливают полотенца и одноразовые салфетки для рук.
Заключение
Крупные маринованные огурцы на зиму — любимая заготовка многих хозяек. Переросшие плоды нарезают дольками, кружочками, кольцами или ломтиками. По вкусу добавляют зелень (петрушку, укроп), не забывают и про пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, куркуму, чеснок, кориандр).
Любители кисло-сладких блюд оценят рецепт хрустящих огурцов с медом на зиму, для любителей острого подойдет заготовка овощей по-корейски.
Источник