- Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов
- Кулинарные секреты
- Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
- Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином
- Маринад для рыбы с лимоном и чесноком
- Маринад для скумбрии или сельди с красным вином
- Пивной маринад для рыбы на углях
- Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
- Маринад для шашлыка из рыбы на водке
- Маринад для рыбного шашлыка с мартини
- Маринад для рыбы с болгарским перцем
- Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале
- Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:
- Маринады для рыбы
- Классический
- Сухой способ с пикантной изюминкой:
- «Жидкий» способ маринования
- Для свежевыловленный рыбы
- Скумбрия на углях
- Самые популярные рецепты маринадов для рыбы
- Маринад для рыбы с белым вином
- Маринад с лимоном
- С уксусом
- С соусом
- Рыба на барбекю
- На гриле
- Для копчения
- Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов
Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.
Кулинарные секреты
Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.
- Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
- Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
- Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
- Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
- Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.
В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.
Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- розмарин – 5 веточек;
- тимьян – 5 веточек;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).
Как мариновать:
- Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
- Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
- В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
- Лук нарежьте кольцами средней толщины.
- Положите лук в миску.
- Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
- Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.
Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- белое сухое вино – 0,4 л;
- соевый соус – 100 мл;
- корень имбиря – 50 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- мускатный орех – щепоть;
- черный и белый молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
- Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
- Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
- Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
- Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
- Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.
Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.
Маринад для рыбы с лимоном и чесноком
Что нужно:
- куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
- В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
- Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
- Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
- Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
- Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.
Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.
Маринад для скумбрии или сельди с красным вином
Что нужно:
- сельдь или скумбрия – 1 кг;
- красное сухое вино – 0.25 л;
- постное масло без запаха – 60 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
- Смешайте вино с солью, специями и маслом.
- Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.
Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.
Пивной маринад для рыбы на углях
Что нужно:
- скумбрия или селедка – 6 шт.;
- пиво – 100 мл;
- постное масло – 0,2 л;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
- Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
- Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
- Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.
Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
Что нужно:
- филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- перечная паста – 1 ч. л.;
- горчица в порошке – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- укроп (свежий) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как мариновать:
- Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
- Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
- Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
- Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.
Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.
Маринад для шашлыка из рыбы на водке
Что нужно:
- филе рыбы – 1 кг;
- водка – стопка;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для рыбы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
- Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
- Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.
Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.
Маринад для рыбного шашлыка с мартини
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- мартини – 0,2 л;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 кг;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- свежая кинза – 100 г;
- соль, приправа к рыбе – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
- Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
- Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
- Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.
Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.
Маринад для рыбы с болгарским перцем
Что нужно:
- рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- кунжутное масло – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
- Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
- Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
- Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
- Замаринуйте в этой смеси рыбу.
- Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.
Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.
Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-ryby-9-luchshix-receptov/
Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале
С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.
Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.
Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.
Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:
Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.
Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.
Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.
Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.
Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.
Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.
Маринады для рыбы
Классический
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2шт;
- Лимон 1-шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, перец, травы — по вкусу
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
- Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
- Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
- Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.
Сухой способ с пикантной изюминкой:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красный сладкий лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Стручок чили – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
- Оливковое масло – 85 мл.;
- Крупная соль и свежемолотый перец.
- Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
- Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.
Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.
«Жидкий» способ маринования
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 80 мл.;
- Горчица – столовая ложка;
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- 2 лавровых листика;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Свежемолотый перец;
- Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
- На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
- Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
- Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.
Для свежевыловленный рыбы
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Приправа для рыбы – чайная ложка;
- Немного соли.
- Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
- Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
- Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
- Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
- Скумбрия – 2 рыбки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Свежие томаты — 3 шт.;
- Немного петрушки;
- Соль и приправы;
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление рыбки на углях:
- У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
- Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
- Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
- Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
- Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
- ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
- ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
- ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
- ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования
Самые популярные рецепты маринадов для рыбы
Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы
Маринад для рыбы с белым вином
- Сухое белое вино — 300 г
- Соус соевый — 200 г
- Сахар — 4 столовых ложки;
- Имбирь свежий — 100 г
- Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.
Маринад с лимоном
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
- Майоран — по вкусу
- Соль — по вкусу
Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
С уксусом
- Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
- Петрушка — 1 пучок
- Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
С соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
- Кориандр — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Рыба на барбекю
- Водка — 4 ст. ложки
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Специи для рыбы — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец -; по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
- Сухое белое вино — 150 г
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сок одного лимона
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
На гриле
- Красное сухое вино — 200 г
- Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
- Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Для копчения
- 2 крупных луковицы
- Соль — 4 ст ложки
- Уксус 9% — 300 мл
- Масло нерафинированное — 300 мл
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — 3 горошины
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.
Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.
В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.
Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Источник статьи: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinady-dlya-ryby-na-mangale.html