Маринованные помидоры со свеклой
Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Помидоры получаются сладковато-кисленькие, в аппетитном темно-красном маринаде, ну просто пальчики оближешь!
Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража. Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
- помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
- свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
- морковь средняя – 1 шт. (50 г)
- репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
- вода – примерно 1,5 л
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 130 г
- 9% уксус – 70 мл
Приготовление
Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.
Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.
Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.
Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.
Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!
Источник
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
Вода — 500 мл Помидоры — 500 г Свекла — 30 г Яблоки — 30 г Лук репчатый — 30 г Чеснок — 3 зубка Гвоздика — 2 шт. Соль — 0,5 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Лимонная кислота — 0,5 ч.л. Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления маринованных помидоров со свеклой и яблоками на зиму подойдут некрупные сорта засолочных помидоров, их удобнее укладывать в небольшие баночки, перекладывая кружочками свеклы, яблок и лука.
Маринад получается яркого цвета, необычный на вкус, пряный и сладкий, любители острого могут добавить горький перец стручком.
Возьмите продукты по списку.
Все овощи очистите и хорошо промойте, дайте стечь воде. Нарежьте кружочками небольшую свеклу и зеленое яблоко, полукольцами — лук. Дольки чеснока можно разрезать пополам, так будет ароматнее.
Заранее простерилизуйте баночки, прокипятите крышки. Начинайте укладку — сначала положите сухие пряности, потом кольца свеклы, лука.
Добавьте кружок яблока, плотно укладывайте помидоры, чередуя их с овощами.
Наполнив банку, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой на 5 минут.
Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лимонку и снова вскипятите.
Залейте маринадом помидоры в банке и сразу закрутите. Отправьте под шубу до полного остывания.
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму готовы. Хранить заготовку можно в обычных условиях. Подавайте как закуску к любым мясным блюдам, а в постные дни — с картофелем или любыми подходящими блюдами.
Источник
Маринованные помидоры со свеклой
Маринованные помидоры со свеклой — это вкусный вариант приготовления помидор на зиму. Этим рецептом со мной много лет назад поделилась соседка, она его в отрывном календаре вычитала. Сделанные на пробу помидоры, очень всем понравились, с тех пор и маринуем их по этому рецепту.
Рецепт маринованных помидор со свёклой:
- 1 маленькая свекла;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 зубка чеснока;
- зонтик укропа;
- 6 горошин перца;
- 1 ст. ложка уксуса 70%.
Ход работы:
Я помидоры со свеклой мариную в литровых баночках, и данный рецепт делю на три литровые баночки. Помидоры тщательно помоем, банки простерилизуем. Почистим свеклу и чеснок, хорошо помоем все ингредиенты. Свеклу порежем тонкими пластиками
На дно банки уложим чеснок, перец, укроп и несколько пластинок свеклы
Вскипятим воду в эл. чайнике и зальём банки с помидорами до краёв
Пусть постоят 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, положим сахар, соль и вскипятим
Кипятим пару минут, затем добавляем в кастрюлю уксус и заливаем помидоры со свеклой рассолом
Закатаем маринованные помидоры со свеклой пастеризованными крышками, перевернём вверх дном и под шубу
С утра достаём готовые баночки с маринованными помидорами со свеклой
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Источник