Рецепт маринования красных помидоров на зиму

5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР

Shutterstock

Начинается горячая пора у дачников и огородников, когда приходит осознание, что мало победить в битве за урожай помидоров на участке — надо еще и суметь пристроить выращенные томаты по назначению. Есть много рецептов заготовок помидоров на зиму, от простых до более сложных. РБК Life собрал пять вариантов заготовок времен СССР. Советские способы приготовления зимних закусок, как это делали наши бабушки и с учетом того, что можно было купить в магазинах эпохи Советского Союза.

Без зелени и специй

Shutterstock

Такой бюджетный вариант консервации на зиму предложила своим подписчикам автор YouTube-канала «Татьяна огородница». Она заявила, что не потребуется ни зелень, ни специи, ни чеснок. Стерилизовать банки тоже не придется, достаточно будет простерилизовать крышки и потом уложить небольшие плоды в банки, залить кипятком из чайника и закрыть подготовленными заранее крышками.

«Предлагаю самый простой и быстрый, но очень вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму. Без стерилизации, без зелени, без чеснока и пряностей. Этот рецепт покоряет всех своим вкусом и простотой приготовления. Скажу честно, что пока сама не попробовала, я не верила, что без чеснока и зелени получится так вкусно».

Обложка видео

  • соль каменная — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой;
  • 9% столовый уксус — 4 ст. л.

«Это нечто, открываешь банку зимой и сразу пахнет помидорами, не специями, а именно помидорами. Мы и рассол сразу выпили, он по вкусу похож на томатный сок. Татьяна, спасибо вам за рецепт. У нас свои помидоры сами по себе вкусные, а в баночке еще вкуснее», — поделились впечатлениям подписчики, уже испытавшие рецепт.

Помидоры в маринаде с гвоздикой

Shutterstock

Вариант заготовки по советскому рецепту приводит портал Vkusno.plus, заявляя, что эти помидоры придутся по вкусу абсолютно всем, а особенно хозяйкам, из-за простоты рецепта. Для заготовки можно брать томаты любого цвета и размера, но они должны плотными, а кожица овощей — толстой. Для приготовления маринада из расчета на 1 л воды потребуется:

  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • гвоздика сушеная — несколько шт;
  • перец горошком — 5 шт.
Читайте также:  Огурец помидор перец горчица

«Вскипятите воду и добавьте в нее сахар и соль. Варите несколько минут, не забывая перемешивать, затем положите специи. Через пять минут выключите огонь. Влейте в кастрюлю (не в кипящую воду) уксус и снова тщательно перемешайте. Помидоры в банках залейте маринадом. Закатайте, переверните и поставьте в прохладное место», — говорится в рецепте.

Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса

Маринованные помидоры по-болгарски

Shutterstock

Этот рецепт любим многими со времен СССР, его вспомнили и предложили авторы портала Glutenfreemama. Для такой заготовки потребуются:

  • помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • морковь (нарезать кружочками толщиной 1–2 мм);
  • зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада из расчета на 3 л воды предлагается взять:

Перед началом консервирования банки помыть, на дно выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки. В банку объемом 2 л надо добавить 5–6 горошин перца и 2–3 лавровых листа, затем плотно заполнить емкость томатами.

«Вам кабачков не надо?» 5 классных рецептов избавления от нового урожая

Перейдя к приготовлению маринада, в воду надо добавить соль и перец, тщательно размешать и довести до кипения. После этого влить в воду уксус, а сам маринад вылить в банки, заполняя их не до самого верха.

Банки с помидорами и маринадом, накрытые крышками, надо поставить в разогретый предварительно до 160–170 °C духовой шкаф. После закипания и того, как маринад поднимется до самого верха банок, емкости с помидорами следует достать и закатать жестяной или винтовой крышкой.

«Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем. Рецепт достаточно простой, а результат вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом».

Маринованные зеленые помидоры

Shutterstock

«Во времена СССР не было такого изобилия рецептов, как сейчас — в мир интернета и мгновенного доступа к любой информации. Наши бабушки делились между собой проверенными рецептами, переписывали себе в тетрадь, и сами рецепты были максимально просты, но в то же время очень надежны. Моя бабуля закатывала огромное количество помидоров — были и красные, и зеленые. Предлагаю очень простой и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров», — поделилась одна из пользователей кулинарного портала «Аймкук».

Читайте также:  Зимние закуски из помидор

Рецепты от шеф-повара. Готовим марокканские блины с надуги и томатами

Надо выбрать зеленые, чуть розоватые крепкие плоды. Обязательный ингредиент для того времени — это листья хрена. Лука автор советует добавить немного, одну среднюю луковицу. Также можно использовать чеснок, так у заготовки будет вкус из детства, отмечает она.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • листья хрена — 2–3 шт.;
  • перец черный горошком — 6–8 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лук репчатый —1 шт.;

Для маринада из расчета на 1 литр воды нужны будут по две столовые ложки сахара и соли.

«Подготавливаем все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров, как в СССР. Помидоры и листья хрена тщательно промываем в теплой проточной воде. Чеснок и лук чистим. Лук нарезаем кольцами, чеснок нарезаем произвольно».

Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов

Банки и крышки для консервирования следует простерилизовать удобным способом и на дно затем выложить листья хрена, нарезанный чеснок, горошки перца. После этого плотно заполнить банки помидорами, разбавив их кольцами лука.

Важно: предварительно каждый томат следует проколоть зубочисткой у основания плодоножки.

«Все заливаем кипяченой водой, которую через 15 минут сливаем в чистую кастрюлю/сотейник. В эту воду добавляем соль, сахар и доводим все до кипения. Кипящим рассолом снова заливаем помидоры. Сверху добавляем в каждую банку уксус. Прикрываем заполненные банки крышками, ставим в просторную кастрюлю с водой (на дно уже положили заранее кухонное полотенце), доводим до кипения и стерилизуем 25 минут».

В финале приготовления маринованных зеленых помидоров по советскому рецепту надо заполненные банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать толстым одеялом и оставить для медленного остывания.

Помидоры в пюре «Советские»

Shutterstock

Помидоры в томатной заливке с перцем, хреном и чесноком на зиму. Рецептом народной заготовки времен СССР поделился сайт «Рецепт на зиму», обещая, что такие помидоры в собственном соку-пюре впечатлят своим пикантным кисло-сладким вкусом. Для приготовления на одну трехлитровую банку надо взять плотные плоды, около 1,2 кг. Для непосредственно сока-пюре потребуется:

  • томаты мясистые — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 300 г;
  • корень хрена — ½ ст. л.;
  • чеснок — ½ ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Отобрать плоды томатов средней спелости, хорошо промыть водой и уложить в чистую трехлитровую банку. Затем удалить семена, плодоножки у болгарского перца и произвольно его нарезать, пропустить через блендер или кухонный комбайн.

Читайте также:  Как консервировать огурцы помидоры

5 блюд в СССР готовили даже при пустом холодильнике. Дешево и вкусно

Чеснок почистить и мелко нарубить. Корни хрена почистить и натереть на терке с мелкой ячейкой.

«Мясистые и перезрелые томаты собрать в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда помидоры станут мягкими, убрать с огня и пропустить через сито или погружной блендер. Плоды томатов довести до однородной массы, чтобы получился томатный сок-пюре», — сказано в рецепте.

В этот сок-пюре надо всыпать соль и сахар, смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания добавить ½ столовой ложки мелко нарубленного чеснока и столько же тертого хрена. Влить 300 г пюре из болгарского перца и, хорошо перемешав, варить 10 минут.

Банки с томатами следует залить горячим овощным соком-пюре, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться в водяную баню на 15–20 минут. После этого закатать емкости крышками, укутать и оставить остывать.

Источник

Маринованные помидоры на зиму — 384 домашних вкусных рецепта

Маринованные помидоры сладкие с душистым перцем и чесноком

Сладкие помидоры на зиму

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

Борщевая заправка на зиму свекла морковь

Острый перец с помидорами и чесноком на зиму

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Соус из помидор на зиму домашний

Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку

Икра из моркови на зиму

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком

Лечо из кабачков на зиму

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Салат на зиму помидоры морковь перец лук

Свекла для борща на зиму

Салат из помидор без стерилизации на зиму

Помидоры с горчицей на зиму

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Икра из огурцов на зиму

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

Помидоры резаные на зиму с луком

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

Салат из кабачков помидоров перца и лука на зиму

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Острые кабачки на зиму

Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму

Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму салат

Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму

Зеленый болгарский перец на зиму

Помидоры на зиму с петрушкой

Салат Кубанский на зиму с капустой

Аджика помидоры, перец, яблоки

Фасоль с овощами на зиму

Кетчуп на зиму без стерилизации

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

Икра из свеклы на зиму

Помидоры половинками на зиму

Салат болгарский перец на зиму пальчики оближешь

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму

Домашний соус Краснодарский на зиму

Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации

Томатный сок через мясорубку на зиму

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Помидоры дольками с чесноком без стерилизации на зиму

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Анкл бенс из помидоров на зиму

Салат из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Кабачки помидор морковь на зиму

Лечо кабачки помидоры перец на зиму

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Икра из моркови с помидорами на зиму

Анкл бенс из кабачков с помидорами

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму

Аджика с морковью и луком

Кабачок перец морковь на зиму

Салат на зиму фасоль помидоры

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Желтые помидоры на зиму

Помидоры со сливами на зиму

Шакароб салат на зиму

Салат помидоры с рисом на зиму

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму

Кабачки морковь перец лук на зиму

Морковная икра на зиму

Аджика из кабачков острая на зиму

Салат Огород в банке на зиму

Икра из болгарского перца на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь

Салат Донской на зиму без стерилизации

Горькая аджика из перца и помидор на зиму

Классическая томатная паста

Кабачковая икра простая через мясорубку без чеснока

Салат на зиму помидоры чеснок перец морковь

Огурцы по грузински на зиму

Салат на зиму Парамониха

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Закуска из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Салат на зиму с рисом и овощами

Помидоры с аспирином на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика сладкая на зиму

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Икра из патиссонов на зиму

Кетчуп из болгарского перца и помидор на зиму

Салат с рисом Завтрак туриста на зиму

Салат Охотничий на зиму

Помидоры с морковной ботвой на литровую банку

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Лечо с томатным соком на зиму

Салат лечо на зиму

Рассольник на зиму без огурцов

Салат ассорти огурцы помидоры перец лук на зиму

Лечо из помидор пальчики оближешь

Огурцы в аджике на зиму

Салат Десятка на зиму из баклажанов

Салат Кобра на зиму из помидор

Аджика на зиму без стерилизации

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Лечо помидоры огурцы

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

Бобы на зиму

Помидоры по армянски на зиму

Помидоры царские на зиму

Лечо с фасолью на зиму

Салат на зиму с перловкой и овощами

Икра овощная на зиму

Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации

Сладкие помидоры в 3-литровых банках на зиму

Салат Бакат из баклажан на зиму

Салат Аленка на зиму из свеклы

Соус из яблок и помидор на зиму

Свекольник на зиму

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Борщевка на зиму в банках

Баклажаны огонек на зиму

Салат из кабачков пальчики оближешь на зиму

Сад огород заготовка на зиму

Кетчуп с крахмалом на зиму

Кабачковая икра в духовке на зиму

Венгерская закуска

Черри в собственном соку на зиму

Перец в томатном соусе на зиму

Баклажаны слоями на зиму

Салат Дунайский на зиму

Вкусное лечо с рисом на зиму

Помидоры фаршированные чесноком зеленью и перцем на зиму

Томатный острый соус на зиму из помидор

Помидоры по-чешски на зиму

Помидоры в желе обалденные

Икра огуречная

Лютеница по-болгарски на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Харчо на зиму

  • Кабачки
  • Чеснок
  • В банках на зиму
  • Огурцы
  • Рис
  • В духовке
  • Салаты на зиму
  • Свекла
  • Без стерилизации
  • Болгарский перец
  • Баклажаны
  • Помидоры зеленые
  • Перловка
  • Пальчики оближешь на зиму
  • Консервирование
  • Томатная паста
  • Ассорти на зиму
  • Фасоль
  • Огурцы с перцем
  • Помидоры черри
  • Мёд
  • Желатин
  • Помидоры дольками на зиму
  • Помидоры с ботвой
  • Кабачки с морковью
  • Базилик
  • Зеленые помидоры с чесноком
  • Помидоры по корейски на зиму
  • Помидоры в желе
  • Растительное масло
  • Желирующие добавки
  • Лук
  • Зелень
  • Горчица

Маринованные помидоры на зиму

Они отличаются пряным вкусом, особенным ароматом и ярким внешним видом, всегда шикарно смотрятся на блюде и составляют конкуренцию соленым огурчикам. Домашние рецепты маринованных помидор на зиму столь разнообразны, что удовлетворят вкусы самых требовательных гурманов. Их начинают заготавливать в конце лета, когда урожай на овощи наиболее богат. Для маринования используют любую тару: одно-, полторы-, двух- и трехлитровые банки, бочки и кадки. Сами плоды могут быть любого размера, так как используются они как в целом, так и в нарезанном виде. Кроме этого, совершенно необязательно ждать, пока они созреют, известно большое число способов, как приготовить зеленые томаты с острыми приправами.
Готовятся помидоры в маринаде с солью, сахаром и уксусом, с добавлением всевозможных специй: лаврового листка, лука, чеснока, перца горошком, укропа, корня петрушки. Существуют вкусные способы заготовки плодов в желе, томатном или яблочном соке, рецептуры всевозможных аппетитных салатов с морковью, капустой и болгарским перцем.

Источник

Оцените статью