Рецепт маринования ассорти огурцы помидоры кабачки

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Ассорти с кабачками помидорами огурцами — отличная заготовка. Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму — замечательная закуска, возбуждающая аппетит. Ее можно подавать как на постный стол к отварному картофелю, замечательно она сочетается с любым мясом, птицей, дичью.

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления овощного ассорти на зиму по предлагаемому рецепту возьмите огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, смесь перцев горошком и свежий укроп, можно зонтики. Для маринадной заливки потребуются лимонная кислота, соль, сахар и вода.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кабачки можно взять как молодые, так и спелые, в любом случае их удобно нарезать длинными брусочками — так они компактнее входят в банки, особенно, если вы любите использовать, как я, не большие трехлитровые баллоны. Впрочем, это зависит от количества членов семьи, способных съесть заготовку за один-два приема, ведь хранить маринады и соленья больше не стоит.

Шаг 3:

Шаг 3.

Итак, простерилизуйте заранее банки и крышки, чтобы к моменту закладки овощей они были готовы. На дно подготовленных банок кладите зубчики чеснока, щепотку перца горошком и наполняйте постепенно овощами, у огурчиков срежьте кончики, помидоры проткните зубочисткой со стороны плодоножки.

Шаг 4:

Шаг 4.

В промежутки между помидорами и огурцами втискивайте как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сверху обязательно положите укроп — он предотвращает овощи от всплывания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Наполненные банки залейте кипятком на 5 минут, прикройте стерильными крышками. Воду слейте в кастрюлю.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут, за это время все порошки растворятся.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте ассорти подготовленным маринадом и заверните плотно винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и отправьте их «под шубу» до полного остывания.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовые банки с ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму поставьте на хранение в прохладное место, можно хранить в обычных комнатных условиях.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами можно дополнить чесноком, луком, белокочанной, красной или цветной капустой, любыми пряностями и зеленью, которые вам больше нравятся. Овощи получаются сладко-кисловатыми, крепкими, хрустящими.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Огурцы с помидорами и кабачками, маринованные на зиму – самые вкусные рецепты

огурцы с помидорами и кабачками на зиму

Огурцы, маринованные с помидорами и кабачками в одной банке, заготовленные на зиму – прекрасный повод гордиться собой и похвастаться перед гостями. Если хотите зимой вспомнить лето, устройте праздник дружбы из овощей, закатав их вместе. Ассорти из них получится ярким, нарядным и невероятно аппетитным, от одного только вида сразу поднимется настроение. И не спрашивайте у меня, какой рецепт самый вкусный. Их не много, но все они на вес золота. Начните с простого варианта. Затем оглянитесь по сторонам и выясните, какие еще овощи ждут своей очереди на переработку. Практически любой из них достоин того, чтобы разнообразить классический рецепт своим присутствием. Овощи, созревающие в одно время, как правило, отлично дополняют друг друга, делая заготовку на зиму вкуснее и интереснее.

Читайте также:  Обработка помидоров от фитофторы фурацилином

Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке

Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.

Возьмите на банки в 1.5 литра:

  • Огурцы, помидоры — в произвольном количестве.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Зелень петрушки, зонтики укропа.

На каждую полуторалитровую банку:

Для маринада на 2 литра воды:

  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.

огурцы с помидорами и кабачками

Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками.

6

Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.

3

Настрогайте луковицу средними кольцами.

4

Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.

5

Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки.

7

В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.

8

Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки.

9

Затем уложите немного огурцов, помидоров.

10

Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.

11

11

Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.

Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.

13

Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй.

15

Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.

16

Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ.

14

Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.

2

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками

Рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Маринад получится остреньким, очень вкусным и ароматным. Хотите украсить консервацию – научитесь вырезать из овощей цветочки или фигурки.

  • Помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец.
  • Чеснок.
  • Горький перец – стручок.
  • Листья хрена, смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец горошком.
  • Столовый уксус 9% — 12 больших ложек.
  • Соль – 1,5 большие ложки с горкой.
  • Сахарный песок – 9 больших ложек.
  1. Помойте овощи, зелень. Огурцы вымочите не менее часа, чтобы они стали хрустящими после консервирования.
  2. Отрежьте у огурцов кончики, томаты проколите у плодоножки зубочисткой. Удалите из болгарского и горького перца семена с перегородками.
  3. Сладкий перчик нарежьте лепестками, горький покрошите колечками. Аналогично, кольцами порежьте кабачки.
  4. Уложите в каждую банку по зонтику укропа, 5 горошин перца, по листочку хрена и пару листьев смородины. Добавьте 2-3 дольки чеснока.
  5. Нижний ряд сделайте из огурцов, установив их вертикально, чтобы больше вошло.
  6. Следом положите помидоры, 2 лепестка болгарского перца, колечко горького. Свободное место заполните кабачками.
  7. Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 10 минут, прикрыв крышкой.
  8. Слейте настой в кастрюлю, закипятите и верните назад, в овощи. Подержите еще четверть часа.
  9. Сварите маринад, вскипятив 1,5 литра воды с сахаром солью. когда крупинки специй растают, влейте уксус.
  10. Залейте маринад в банки, закрутите банки винтовыми крышками или укупорьте под ключ.
  11. Переверните заготовки вверх дном, укройте пледом, оставьте остывать до следующего дня. Утром проверьте герметичность закрутки, затем перенесите консервацию в холодное помещение.
Читайте также:  Гречка в помидорами и луком

ассорти огурцы с помидорами и кабачками

Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой

Еще один вариант заготовки любимых овощей на зиму, спрятав их в одну банку. Здесь своя изюминка – цветная и белокочанная капуста. Их совсем немного, но вкус ассорти получится совершенно иным.

  • Помидоры – 2-5 шт.
  • Огурцы – 5-7 шт.
  • Кабачок.
  • Луковица, небольшая.
  • Маленькая морковка.
  • Белокочанная и цветная капуста – по небольшому кусочку и соцветию.
  • Душистые горошины – 5-8 шт.
  • Листья смородины, хрена, укроп.
  • Чеснок.
  1. Отправьте на дно банки укроп, листья хрена и смородины в количестве на свое усмотрение.
  2. Добавьте пару долек чеснока, душистый перец.
  3. Нарежьте овощи колечками, брусочками, шайбами. Уложите в банку в произвольном порядке.
  4. Сделайте первую заливку крутым кипятком для прогрева овощей.
  5. Спустя 20-30 минут слейте жидкость. Взамен сварите маринад, добавив в воду специи. Когда соль с сахаром полностью растворятся, влейте в кастрюлю уксус.
  6. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, прикрыв крышками. Время горячей обработки отсчитывается с момента закипания жидкости в кастрюле.
  7. Сразу герметично закройте заготовки, под железную или винтовую крышку. Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

Видео-рецепт: огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад

Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Автор предлагает отличный вариант маринования на зиму ассорти из помидоров с кабачками и огурцами, дополнив их множеством других овощей. Удачной вам консервации, пусть ваши заготовки только радуют, и удачно скрашивают вам холодные зимние денечки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем

Ингредиенты:
томаты — 0.5 кг. ;
огурцы средние — 0.5 кг. ;
кабачки — 1 кг. ;
перец болгарский — 3 шт. ;
зонтики укропа — 2 шт. ;
петрушка — половина пучка ;
лавровый лист — 3 шт. ;
перец черный горошком — 10 шт. ;
чеснок — 5 зубчиков ;
хрен — 1 стебель ;
листья пахучей смородины — 2 шт. ;
вода — 1.5 л. ;
соль — 3 ст.л. ;
сахар-песок — 3 ст.л. ;
уксус 9% — 5 ст.л.

Читайте также:  Как выглядят листы помидоры

Помимо заготовок из маринованных помидор и огурцов обязательно делаю ассорти из овощей на зиму, получается очень вкусно, хрустно, разнообразно и красиво.

ассорти на зиму рецепты

Для приготовления такого ассорти из овощей понадобятся некрупные, бодренькие огурцы, совсем молодые кабачки, разноцветный болгарский перец, помидоры. Все овощи необходимо очень хорошо промыть и чуть обсушить. У огурцов отрезаем попки, кабачки вместе со шкуркой нарезаем шайбами сантиметров по 5 шириной, а болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем вдоль на 3-4 части.

Лаврушку, листья смородины, стебель хрена, укроп, петрушку, чеснок (уже очищенный) и горошины черного перца также моем и оставляем на время, чтобы стекла лишняя вода.

Стерилизуем хорошенько мытые банки (в этом рецепте все указано из расчета на трехлитровые) и остужаем. На дно укладываем все специи кроме хрена и петрушки.

рецепт ассорти из овощей на зиму

Сверху в один слой накладываем нарезанные кабачки (кстати, лучше брать разных сортов, так интереснее получается) и к ним же петрушку.

овощное ассорти на зиму рецепты

А затем в произвольном порядке укладываем помидоры, огурцы и перец. Нужно постараться уложить поплотнее, оставляя как можно меньше бесполезного, пустого пространства, но при этом надо постараться не подавить помидоры, они очень нежные. В образовавшиеся пустоты по бокам банки я засовывала перец, он тонкий и хорошо туда помещается.
В самом конце положила хрен и укроп.

овощное ассорти рецепт

Теперь надо закипятить в кастрюле по 1.5 литра воды на каждую банку, залить овощи до самых краев и оставить прогреваться, пока вода не станет теплой (минут на 25). Банки на это время закрыть крышками, можно простерилизовать специальные для консервации (металлические) и укрывать ими.

овощное ассорти на зиму

Затем воду слить обратно, закипятить и снова залить в банки и через время слить и поставить обратно нагреваться. На третье кипячение добавляем в кастрюлю соль и сахар. В ассорти из овощей на зиму я кладу по три столовых ложки крупной соли и сахара на каждую трехлитровую банку. Ложки отмерять без горки.

маринованное ассорти рецепт

Закипевшим рассолом в последний раз заливаю банки, добавляю 5 ложек уксуса и закрываю специальной закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном до момента, пока они полностью остынут.

Готовое овощное ассорти на зиму храню в погребе, но можно хранить и на кухне, в темном шкафу, если все сделано правильно, то банки будут хорошо стоять и не «взорвуться».

консервирование ассорти

Маринованные овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол тоже вкусные, его можно пить, он в меру соленый.

Ассорти из овощей на зиму — это не только вкусно, но и красиво. Ими можно украсить даже праздничный стол или угостить баночкой близких людей, вот увидите, они обязательно попросят рецепт этой замечательной заготовки.

рецепт ассорти из овощей на зиму

А еще в моей копилке проверенных годами рецептов есть другое, очень вкусное ассорти из овощей , рекомендую и его поробовать, останетесь довольны результатом.

Источник

Оцените статью