Рецепт малосольных помидоров армянчики

Армянчики из красных помидоров — рецепт быстрого приготовления

Армянчики – это вкусная заготовка, которая быстро готовится и так же быстро съедается. Многие просто без ума от такой закуски и каждый год готовят побольше банок на зиму. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления армянчиков с самыми разными ингредиентами.

Самый простой рецепт армянчиков

Квашенные и маринованные помидоры за зиму немного приедаются, и хочется чего-нибудь интересного и необычного. Приведенный ниже рецепт армянчиков из красных помидор покорил многих хозяек. Готовятся такие помидоры довольно быстро и с самых простых продуктов. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • красные, но не совсем спелые томаты – три килограмма;
  • зубчики чеснока;
  • сладкий болгарский перец;
  • горький перец;
  • укроп (зонтики);
  • сельдерей (листья).

Продукты, необходимые для приготовления маринада:

  • чистая вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – полстакана;
  • пищевая соль – сто граммов;
  • столовый 9% уксус – стакан;
  • лавровый лист – пять штук;
  • лимонная кислота – четыре грамма;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • душистый перец – восемь штук.

  1. Главная особенность закуски в том, как выглядят сами томаты. Их разрезают крест-накрест в верхней части каждого помидора. В каждый разрез будут выкладываться нарезанные овощи. Таким образом, томаты полностью вберут в себя весь аромат и вкус других ингредиентов.
  2. Когда помидоры уже нарезаны, можно приступать к остальным овощам. Чеснок чистят от шелухи и нарезают тоненькими пластинками.
  3. Болгарский и острый перец очищают от семян, а также удаляют плодоножки. Затем овощи нарезают тонкими полосками.
  4. В каждый разрез на томате помещают по одному ломтику горького и сладкого перца, а также чеснок.
  5. Далее приступают к приготовлению маринада. Воду выливают в чистую подготовленную кастрюлю и ставят на огонь. После того как вода закипит в нее добавляют все необходимые ингредиенты, кроме уксуса. Все тщательно перемешивают до полного растворения сахара и соли. Теперь можно вливать уксус и выключать огонь, маринад готов.
  6. Тару для армянчиков нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать. Банки можно кипятить в воде, подержать над паром или прогреть в духовке. Затем на дно емкости кладут зонтики укропа и сельдерей. После этого можно плотно, но аккуратно выкладывать помидоры.
  7. Содержимое заливают горячим маринадом и сразу же закатывают металлическими крышками.

Армянчики с зеленью

Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.

Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – десять штук;
  • чеснок свежий – одна головка;
  • острый красный перец – один стручок;
  • пучок свежего укропа;
  • один пучок кинзы.
Читайте также:  Рецепты пирога с помидорами

Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:

  • чистая вода – один литр;
  • пищевая соль – одна большая ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • кориандр – чайная ложка без горки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • перец горошком – чайная ложка.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. Приготовление армянчиков начинают с маринада. В данном случае помидоры необходимо заливать остывшей жидкостью. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, маринад успеет охладиться. Для начала холодную воду вливают в подготовленную кастрюлю и добавляют в нее пищевую соль со специями. После закипания смесь варят еще десять минут. Далее в маринад вливают необходимое количество уксуса и меда. Содержимое перемешивают и снимают с огня.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону и приступают к подготовке овощей и зелени. Укроп и кинзу нужно тщательно промыть под водой и мелко нарезать ножом.
  3. Острый перец моют, а затем удаляют сердцевину и все семена. Овощ также мелко нарезают при помощи ножа.
  4. Чеснок чистят и выдавливают через специальный пресс. Все подготовленные компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
  5. Красные, но слегка недозревшие помидоры моют и делают крестообразный надрез в верхней части плода. Разрезы не должны опускаться ниже середины плода. Далее помидоры заполняют приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком.
  6. После этого помидоры выкладывают в банки или другие неметаллические емкости. Затем содержимое заливают остывшим маринадом и прикрывают стеклянной тарелкой.
  7. Армянчики можно будет употреблять в пищу через три недели или месяц.

Внимание! Помидоры в емкости выкладывают нарезами вверх. Таким образом, начинка не будет выпадать с томатов.

Ароматные острые армянчики

Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров. На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!

Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • красные плотные помидоры – килограмм и триста грамм;
  • стручковый острый перец – шесть штук;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • веточки укропа – один небольшой пучок;
  • сельдерей и семена горчицы по своему усмотрению;
  • листья хрена – три штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • любимые ароматные травы – столовая ложка.

Маринад для армянчиков состоит из таких компонентов:

  • два литра чистой воды;
  • лавровый лист – одна штука;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • пищевая соль – 50 грамм.

  1. Начинать приготовление следует с маринада, так как он должен остыть до температуры около 40 –46°C. Для этого воду доводят до кипения, добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают и снимают смесь с огня.
  2. Затем подготовленные зубчики чеснока, помытую зелень и очищенный острый перец прокручивают через мясорубку. Также можно использовать блендер. В полученную смесь добавляют десять грамм соли и ложку сухих ароматных трав.
  3. Томаты разрезают, как и в предыдущих рецептах. После этого надрезы заполняют приготовленной начинкой.
  4. В чистую глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. На дно следует положить листья хрена, затем помидоры, несколько зубчиков чеснока, посыпать все сухим измельченным укропом и в конце укрыть содержимое листьями хрена.
  5. Далее томаты заливают остывшим до нужной температуры маринадом и оставляют на три дня. После этого заготовку перекладывают в холодильник. Закуска будет готова уже через пару недель.
Читайте также:  Маслины сыр помидоры лук

Заключение

В этой статье были рассмотрены рецепты быстрого приготовления армянчиков с фото. Каждый вариант по-своему интересный и уникальный. Такая закуска никого не оставит равнодушным, а, главное, приготовление блюда займет всего одни сутки. Самое сложное, дождаться, когда армянчики заквасятся.

Источник

10 лучших способов приготовить помидоры по-армянски

10 лучших способов приготовить помидоры по-армянски

Если ты любишь фаршированные помидоры, тогда тебе обязательно нужно попробовать помидоры по-армянски. Это одна из лучших вариаций такой закуски, которая к тому же очень просто готовится. Собрали 10 самых удачных рецептов в этой подборке!

1. Помидоры по-армянски на зиму – классический рецепт

Помидоры по-армянски на зиму – классический рецепт

Легкий способ приготовления, если хочешь наслаждаться этой закуской даже зимой. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1,5 л воды, по 30 г укропа и петрушки, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана соли, 125 мл уксуса. Приготовление: Разрежь помидоры вдоль по плодоножке, но не до конца. Измельчи зелень, острый перец и чеснок, перемешай и нафаршируй помидоры этой начинкой. Аккуратно уложи их в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, провари 2 минуты и влей уксус. Снова доведи маринад до кипения, залей им помидоры и оставь все на 2 часа под крышками. Слей маринад, вскипяти его еще раз, опять залей помидоры и закатай на зиму.

2. Помидоры по-армянски классического посола

Помидоры по-армянски классического посолаПомидоры будут полностью готовы через 3-4 дня. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 1 пучок кинзы, 1 веточка базилика, 2,5 л воды, 1/2 стакана соли, 1 лавровый лист, соль и специи по вкусу. Приготовление: Измельчи кинзу, базилик, чили и чеснок. Надрежь помидоры почти до конца и нафаршируй их начинкой. Вскипяти воду с солью и лавровым листом, и дай рассолу остыть. Залей помидоры, чтобы рассол полностью их покрывал, накрой тарелкой и оставь под прессом на 3-4 дня. Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

3. Быстрые помидоры по-армянски

Быстрые помидоры по-армянски

А такие маринованные помидоры можно есть уже через сутки! Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 2 л воды, 2 ст.л. соли, специи, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки. Приготовление: Измельчи петрушку и чеснок, надрежь помидоры и нафаршируй их этой начинкой. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями по вкусу, добавь уксус и дай маринаду остыть до 30-40 градусов. Залей им помидоры и оставь их под крышкой на сутки.

4. Помидоры по-армянски дольками

Помидоры по-армянски долькамиЕще более простой рецепт, потому что ничего не нужно будет фаршировать. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 60 мл уксуса. Приготовление: Нарежь помидоры дольками, пропусти чеснок через пресс и измельчи зелень. Смешай вместе все ингредиенты и дай помидорам настояться около 12 часов в прохладном месте. Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов

5. Помидоры по-армянски с капустой

Помидоры по-армянски с капустой

Оригинальная вариация начинки для любимой закуски. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 7 ст.л. соли, 1-2 капустных листа, 10 веточек кинзы, 7 зубчиков чеснока, 10 веточек петрушки, 5 веточек базилика. Приготовление: Вскипяти 2 л воды с солью, лавровым листом и специями по вкусу. Очень мелко наруби всю зелень, капусту, чеснок и чили. Надрежь помидоры крестом почти до основания и нафаршируй этой начинкой. Плотно уложи фаршированные помидоры в кастрюлю, залей их еще теплым рассолом и оставь на 3 дня под прессом.

Читайте также:  Помидоры сорт гераниум кисс

6. Зеленые помидоры по-армянски на зиму

Зеленые помидоры по-армянски на зимуПлюс этого рецепта в том, что помидоры готовятся без стерилизации. Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 перца чили, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 корень хрена, 1 ст.л. порошка горчицы, 1,7 л воды, 75 г соли, 75 г сахара. Приготовление: Половину чеснока и зелени разложи в банки, а остальное перебей в блендере с чили и хреном. Надрежь помидоры накрест и наполни их этой начинкой, а затем плотно уложи в банки. Смешай воду с сахаром, солью и горчицей. Залей помидоры этим рассолом, накрой крышками или марлей и оставь их кваситься минимум на 1 месяц в темном прохладном месте. Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

7. Помидоры по-армянски с луком

Помидоры по-армянски с луком

Такая начинка лучше подходит для красных и бурых помидоров. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г лука, 300 г болгарского перца, 1 пучок кинзы, 2 перца чили, 1,7 л воды, 50 г соли. Приготовление: Измельчи кинзу, лук и оба вида перца в блендере. Надрежь помидоры, нафаршируй их этой начинкой и выложи в чистые банки. Отдельно вскипяти воду с солью и специями по вкусу, дай рассолу остыть и залей им помидоры. Оставь заготовку под крышками при комнатной температуре на 1 неделю, а потом храни готовые помидоры по-армянски до 3 месяцев в холодильнике.

8. Помидоры по-армянски с морковью на зиму

Помидоры по-армянски с морковью на зимуВыбирай небольшие и упругие помидоры, вроде сливок. Но можно взять и зеленые! Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г чеснока, по 1/2 пучка петрушки, укропа, кинзы и сельдерея, 50 г соли, 1,5 л воды. Приготовление: Мелко натри морковь, измельчи перец блендером и наруби зелень с чесноком. Смешай все вместе и наполни надрезанные помидоры этой начинкой. Вскипяти воду с солью и дай ей немного остыть. Выложи помидоры в банки, залей их рассолом и оставь под гнетом на 1 неделю, замотав сверху марлей. Готовые помидоры храни в погребе или холодильнике. Помидоры по-корейски на зиму: 20 легких рецептов

9. Малосольные помидоры по-армянски

Малосольные помидоры по-армянски

В отличие от квашеных – у них более мягкий вкус, а еще нет уксуса. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 125 г соли, 2 острых перца, по 1 пучку кинзы и петрушки. Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и перец. Надрежь помидоры, начини их этой смесью и выложи в стерилизованные банки. Вскипяти подходящее количество воды с солью, залей помидоры этим рассолом, закрой капроновыми крышками и убери на 4 дня в холодное темное место.

10. Помидоры по-армянски с базиликом на зиму

Помидоры по-армянски с базиликом на зиму

Изумительное сочетание зелени с просто потрясающим ароматом. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, по 1 пучку кинзы и базилика, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара. Приготовление: Измельчи зелень, чили и чеснок в блендере. Надрежь помидоры накрест и наполни их этой начинкой. Вскипяти 2 л воды, добавь соль, сахар и уксус, и перемешай. Выложи помидоры в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай на зиму.

Источник

Оцените статью