Яичные лепешки на завтрак делаются за считанные минуты. Готовлю их с луком, томатами и сыром
По утрам я люблю подольше поспать, поэтому у меня особо не остается времени на приготовление завтрака. Моим спасением стало блюло, которое готовится всего за 15 минут. Это вкусные, сытные и очень полезные яичные лепешки с луком, томатами и сыром. Это просто отличное блюдо для завтрака, а также для перекуса на работе.
Что понадобится
Для приготовления лепешек вам понадобится:
- 5 яиц;
- стакан молока;
- стакан муки;
- крупный помидор (или парочка мелких);
- пучок зеленого лука (можно также добавить любую другую зелень по вкусу;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец и другие специи на ваше усмотрение;
- постное масло для жарки.
Как готовить
Лепешки готовятся максимально быстро и просто:
1. Сначала нужно разбить яйца, добавить к ним молоко и просеянную муку и взбить венчиком. При желании можно сделать это миксером. Тогда лепешки получатся пышнее.
2. Помидоры порежьте кубиками, а лук мелко порубите. Отправьте все это в яично-мучную массу. На этом этапе заготовку нужно посолить и приправить.
3. Хорошенько разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки. Наберите половником немного «теста» и вылейте на сковородку.
4. Когда лепешка схватится с одной стороны, переверните ее и щедро присыпьте тертым сыром. Пока блинчик будет дожариваться, он расплавится.
5. Когда лепешка будет окончательно готова, сложите ее пополам при помощи лопатки и еще раз обжарьте с двух сторон буквально по 10 секунд.
6. Готовые лепешки выложите на блюдо и дайте им немного остыть. Они будут максимально вкусными и в теплом, и в холодном виде.
Поле для экспериментов
Это лишь базовый рецепт яичных лепешек. Главное в нем — это «тесто». Все остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение. Туда можно добавить и сладкий болгарский перец, и оливки, и тертый отварной картофель, и прованские травы, и ветчину, и грибы. Экспериментируйте и открывайте новые грани вкуса.
Источник
Кесадилья с сыром и помидором
Кесадилья – отличный вариант для сытного и быстрого перекуса. Для начинки возьмем сыр твердых сортов и свежий помидор.
Для того, чтобы приготовить аппетитную кесадилью с сыром и помидором, потребуется лепешка тортилья. Именно она станет основой для нашего кушанья. Вот кулинарные подробности приготовления.
Пошаговый рецепт
На ровной поверхности раскладываем лепешку тортилью.
Сыр измельчаем с помощью терки. Часть сыра кладем на одну сторону лепешки.
Помидор нарезаем тонкими ломтиками – четвертинками. Распределяем помидорную нарезку поверх сыра.
Посыпаем помидорную заготовку оставшейся частью сыра.
Накрываем начинку свободной стороной лепешки, немного прижимаем.
Поджариваем кесадилью на разогретой сковороде гриль (по минуте с каждой стороны). Поверхность сковороды должна быть сухой. Кесадилья готова, приятного вам перекуса!
Источник
Лепешка с помидорами и луком
Вкусная ароматная лепешка-хлеб прекрасно будет смотреться на пикнике или украсит обеденный стол.
Спасибо за рецепт Вале/vorobyshek.
- Мука пшеничная 2 стак.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 1 ч.л.
- Масло оливковое/растительное 100 мл
- Вода (теплая) 200 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Прованские травы 0,5 ч.л.
- Оливковое масло (сбрызнуть)
- Помидор (маленький) 2 шт
- Лук красный (маленький) 1 шт
Развести в теплой воде соль, сахар, дрожжи, добавить растительное масло и
постепенно ввести просеянную муку (кол-во муки — в зависимости от сорта и помола)
Замесить слегка туговатое тесто
Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-2 часа
Тесто после подъема обмять
Сформировать из него на противне, выстеленном бумагой для выпечки /пергаментом лепешку и вдавить хорошо кружочки помидоров и лука.
Посыпать прованскими травами и хорошенько сбрызнуть ол.маслом
Выпекать в разогретой до 200*С духовке ок. 40 мин.
Источник
Яичные лепешки в лаваше с сыром и томатами
5 В миску вбить яйца, влить молоко, посолить и поперчить по вкусу — слегка взбить миксером до однородности.
7 Сковороду разогреть с 1 ч. л. оливкового масла, половником вылить половину яичной смеси и быстро распределить по всей сковороде, как блинное тесто, убавить огонь до среднего.
8 Когда яичная лепешка схватится сверху, посыпать ½ частью сыра, накрыть кругом лаваша и лопаточкой примять его по всему периметру, чтобы он прилип к яичной лепешке.
10 На половину лепешки выложить 4 дольки помидоров и накрыть сверху второй половиной лепешки, подержать на огне пару минут, затем перевернуть и подрумянить еще пару минут другую сторону получившегося полукруга.
11 Для удобства разрезать на порционные треугольничики и повторить все то же самое с оставшимися ингредиентами, всего получится 2 лепешки или 8 кусочков.
Источник