Салат Лакомка на зиму без стерилизации из помидор с луком
Всем привет! Если у вас много помидор, а в этом году их навалом, и чтобы они не портились, предлагаю приготовить салат Лакомка из помидор с луком на зиму без стерилизации. Рецепт простой и доступный каждому.
Я уже делилась вкусным летним салатом из овощей Шакароб, и салатом из помидор и огурцов в собственном соку. А сегодня будет простой рецепт салата из помидор с луком на зиму в пол литровых банках.
Томаты подойдут плотные, но спелые, чтобы оставались целыми после термической обработки.
- Вода 1 литр
- Сахар-песок 3 ст. ложка
- Соль 1 ст. ложка
- Уксус столовый 9% 2 ст. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложка
- Помидор 1 кг.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Чеснок 2-3 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
Укладываем в банку чеснок и специи, и слоями, слой лука, слой помидор. И так до верху, немного приминаем.
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, кипяток сливаем. И заливаем свежей порцией кипятка, крышки прикрыты.
Кипяток выливаем в кастрюлю, и рассчитываем столько у вас литров получилось. На литр все пропорции в ингредиентах. Готовим маринад, даем прокипеть минуту.
Закатываем крышками или закручиваем. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания.
Хранить можно в тепле и холоде, заготовки хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе. Всем приятного аппетита.
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Источник
Помидоры с чесноком на зиму без уксуса в банке
Хороши как дополнение к любому праздничному обеду! Помидоры на зиму без уксуса и лимонной кислоты оценят все не любители маринадов. Готовятся они очень просто и быстро из доступных продуктов. На вкус получаются сладкими, с запахом чеснока — такими хорошо закусывать горячительные напитки.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как солить помидоры без уксуса на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте плотные и маленькие, идеально подойдут черри. Томаты и петрушку тщательно вымойте и обсушите. Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и хорошо сполосните. Стерилизуйте над паром в течение 5 минут, а железные крышки кипятите в воде 10 минут после закипания.
Шаг 2:
В горячие банки положите веточки петрушки и очищенный и порезанный чеснок.
Шаг 3:
Уложите чистые помидоры в горячие банки по плечики.
Шаг 4:
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар.
Шаг 5:
Всыпьте в кастрюлю соль крупного помола. Лучше не брать мелкую соль, так как ей легко пересолить. Все перемешайте и доведите до кипения. Варите несколько минут до полного растворения соли и сахара.
Шаг 6:
Залейте помидоры рассолом до самого верха и прикройте крышками. На дно кастрюли положите чистую ткань и установите банки, чтобы не касались друг друга. Влейте горячую воду, чтобы она покрывала банки на 2/3 высоты. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и стерилизуйте банки 10 минут, после того как появятся пузырьки на внутренних стенках. Банки выньте и тщательно закройте. Укутайте, перевернув вверх дном, и оставьте до полного остывания.
Шаг 7:
Храните помидоры в сухом, холодном месте. Приятного аппетита.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, после процесса приготовления расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Для чего нужен этот код?
Источник
Из помидоров можно приготовить огромное количество оригинальных заготовок на зиму.
Одна из них – салат «Лакомка». Исходя из названия, становится понятно, что блюдо получается очень вкусным, его можно смело подавать к праздничному столу и включать в повседневное меню. Основные ингредиенты закуски: помидоры, перец, лук. В качестве добавок используется уксус и сахар, поэтому закуска приобретает кисло-сладкий вкус. Процесс приготовления салата по этому рецепту занимает не более получаса, нужно обязательно немного потрудиться, чтобы зимой было чем порадовать гостей и своих родных.
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получается несколько банок по 0,5 л.
Для заготовки понадобятся:
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 700-800 г;
синий лук – 3 шт.
Для маринада нужно подготовить:
столовую соль – 20 г;
сахар – 2 ст. л.;
уксус (подойдет яблочный или винный) – 3 ст. л.;
горчица в зернах – 1 ч. л.;
острый красный перец – 1 шт.;
черный перец – по вкусу;
лавровый лист и фенхель – по пару штук;
очищенная вода.
Способ приготовления салата «Лакомка»
Овощную закуску на зиму готовят следующим образом:
Сперва уделяют время подготовке овощей. Их моют, сортируют. Если имеются экземпляры со вмятинами или следами гниения, их откладывают в сторону. Для салата по этому рецепту отбирают целые плоды, допустимо, чтобы они были немного недозревшими.
Сладкий перец очищают от семян и режут тонкими полосками.
Синий лук очищают от шелухи и нарезают кольцами или кубиками. Перец и лук смешивают.
Помидоры режут на кружочки. Их толщина должна быть не более 1 см.
Банки моют и обдают кипятком. Все овощи смешивают и перекладывают в емкости.
После этого приступают к приготовлению заливки. В кастрюлю наливают очищенную воду, доводят до кипения и вливают в банки, после чего переливают обратно. Туда же отправляют кусочки перца чили, зернышки горчицы, лавровые листики, фенхель и острый черный перец.
В овощи с маринадом добавляют соль, сахар, доводят до кипения и проваривают около 3-х минут.
В каждую банку вливают по 15 мл уксуса и рассол с приправами. Чтобы маринад получился более ароматным, при желании его дополняют бутончиками гвоздики.
Банки с овощами в маринаде прикрывают крышками и пастеризуют в течение 20-ти минут (температура 85 градусов). После завершения этого процесса их закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Охлажденные закрутки отправляют на хранение в прохладное место.
Салат из томатов, перца и синего лука готовится очень просто и быстро. Закуска отлично сочетается с мясом, рыбой, гарнирами.
Источник