Рецепт квашеных огурцов горчицей

Квашеные огурцы с горчицей на зиму. Как приготовить?

Я вам скажу так. Сто лет огурцы солю. И первую засолку делаю либо в ведрах либо в больших кастрюлях, а уж дальше потом можно с ними по-разному поступать, хоть малосольными слопать, хоть так досолить, хоть консервировать.

Если мы хотим поквасить-посолить огурцы с горчицей, то делаем так. Я дам свои пропорции. На восьмилитровую кастрюлю 3-3,5 кг огурцов (зависит от их размера, мелких больше, крупных меньше). Огурцы должны быть свежесорванные! Тщательно промыть. Отобрать все, где есть хоть малейшее повреждение кожицы или «дырочки» со стороны хвостиков. Их нельзя солить -будут гнить!

В кастрюлю сложить огурцы. Взять один большой «веник», мы на рынке покупаем и в этом венике уже есть все листья. Или со своего огорода положить — пару больших листьев хрена, пару длинных укропин с зонтиками на конце, пару веток вишни, пару веток смородины. Очень вкусно если будут листья грецкого ореха и дубовые.

Залить рассолом. Я кладу стакан соли на восьмилитровую кастрюлю, а на ведро 10 литров 1 стакан с четвертью. Соль предварительно растворить — заливаю кипятком и размешиваю. Выливаю то, что растворилось и снова кипятком залить. Пока вся соль не растворится. Дальше добавить питьевой воды, чтобы покрыло веник и огурцы.

Настаивать 2,5 суток — в зависимости какая погода жаркая или нет. В жару меньше, в прохладные дни дольше.

Потом взять чистые стерилизованные банки. Сложить на дно зелень уже свежую, новую — укроп, хрен, смородину, вишню, я стараюсь орех и дуб добавить. На каждую трехлитровую банку — большой лист хрена, один зонтик укропа, 5-6 листиков вишни и столько же смородины. Ореха и дуба по паре листьев. Очень вкусно, если еще на дно положить порезанную кружочками репчатую луковицу! Если есть корешок хрена — чистите и кладите тоже, порезав кусочками — очень вкусно!

Читайте также:  Кэтрин мэнсфилд соленые огурцы

Добавить пару кусочков острого перца и разобранную головку чеснока (зубчики очистить). Огурцы сложить в банку. Добавить 1,5 -2 столовые ложки горчичного порошка. Залить рассолом, который предварительно вскипятить, вытащив из него все огурцы и зелень.

Закатать банки, перевернуть. Дать остыть и убрать в прохладное темное место. По опыту — такие банки иногда вздуваются, поскольку продолжается брожение еще дней 10. Самые вкусные огурцы именно из вздутых банок!

На фото мои заготовки этого лета. Недавно закрыла!

Источник

Квашеные огурцы с горчицей

На 5 л емкость: Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет) Чеснок — 1 шт. (головка) Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г) Хрен листовой — 1-2 шт. Соль 6-7 ст.л. Перец черный горошек — 15 шт. Вода — 3 л Горчица порошковая — 1,5 ст.л. Листья вишни, смородины, дуба — по желанию

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное — иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима — в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении — дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!

Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале — не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.

Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу — вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!

Читайте также:  Подвязываем боковых плети огурцов

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для квашеных огурцов с горчицей на зиму

Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.

Помыть листья

Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.

Помыть огурцы

Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.

Добавить чеснок и горчицу

Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.

Положить соль, перец и укроп

Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.

Накрыть огурцы тарелкой

Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!

Дать огурцам закваситься

Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.

Прокипятить рассол

Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.

Залить огурцы рассолом

Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы — счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!

Фото квашеных огурцов с горчицей на зиму

Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.

Рецепт квашеных огурцов с горчицей на зиму

Квашеные огурцы с горчицей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Так делаю не первый год. Единственное, не выдерживаю в тепле, а сразу как залила и в погреб на зиму. Ничего не сливаю, не кипячу. Летом они ещё хрустят.

Читайте также:  Как замариновать с лимоном огурцы

Нравится

Источник

Оцените статью