- Тушеная картошка с курицей и маринованными огурцами
- Для рецепта картошки вам потребуется:
- Рецепт приготовления картошки:
- Азу из курицы: рецепты, особенности приготовления
- Кулинарные секреты
- Азу из курицы с солеными огурцами и жареным картофелем
- Классический рецепт азу из курицы и соленых огурцов без картошки
- Азу из курицы с маринованными огурцами и морковью на сковороде
- Азу из курицы с консервированными грибами на сковороде
- Азу из куриных желудочков с грибами в мультиварке
- Необычный рецепт азу из куриной грудки с овощами в духовке
Тушеная картошка с курицей и маринованными огурцами
Что может быть проще тушеной картошки с курицей? Достаточно все ингредиенты порезать кусочками, соединить в кастрюле и довести до готовности. Если захочется немного обновить вкус популярного домашнего рагу, то добавьте в рецепт маринованные огурцы. Огуречный привкус хорошо вписался в стандартный набор для рагу. Пробуем?
Для рецепта картошки вам потребуется:
- курица — 1/2 тушки
- картофель — 5-6 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры черри — 4-5 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- огурцы (маринованные) — 2 шт.
- масло растительное — 40 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень свежая для подачи.
Рецепт приготовления картошки:
Полутушку курицы моем под проточной водой, обтираем бумажными полотенцами и рубим небольшими кусочками.
На дно кастрюли наливаем немного растительного масла, разогреваем его и перекладываем курицу. Готовим мясо, помешивая, 1-2 минуты.
Мытую, очищенную морковь трем на терке. Репчатый лук рубим кусочками. Нарезку из овощей добавляем к курице. Продолжаем тушить курицу вместе с луком и морковью.
Очищаем картофель, клубни нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю к остальным продуктам.
Добавляем половинки помидоров черри.
Маринованные огурцы измельчаем кубиками и сразу же отправляем в кастрюлю. Заливаем курицу с овощами кипяченой водой.
Кидаем соли и перца по вкусу.
На небольшом огне томим курицу кусочками, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности все компонентов. Готовую тушеную курицу с картошкой и маринованными овощами посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Азу из курицы: рецепты, особенности приготовления
Азу – татарское блюдо, которое обычно готовят из баранины или говядины. Однако при необходимости сэкономить время и деньги за основу можно взять и мясо птицы. Самый доступный вариант азу – из курицы. Приготовить его можно по классическому рецепту с солеными огурцами или по современным рецептам, в котором огурцы заменяются или дополняются другими ингредиентами. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого простого, но вкусного и сытного блюда, а также рекомендации по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Куриное азу готовится быстро и просто, но для того чтобы оно не показалось вам пресным или сухим, воспользуйтесь приведенными ниже советами.
- Для приготовления азу понадобится куриное филе, то есть мясо без косточек и кожи. Взять его можно и с грудки, и с бедра птицы. Второй вариант предпочтителен, так как на ножке мясо сочнее и жирнее. Однако сторонники здорового питания могут остановить выбор и на филе куриной грудки.
- Готовить лучше охлажденную курятину, не подвергавшуюся замораживанию. Если вы располагаете лишь замороженным продуктом, позвольте ему оттаять постепенно, оставив на ночь в основной камере холодильника. Попытавшись ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки, вы испортите курицу, так как она станет сухой и жесткой.
- На азу курицу нарезают прямоугольными кусками весом около 15 г. Затем их обжаривают до румяной корочки, чтобы запереть сок внутри. Этот этап нельзя пропускать, даже если вы соблюдаете диету. Имейте в виду, что при обжаривании на сильном огне, курочка подрумянивается быстрее и впитывает меньше масла.
- Овощи для азу тоже принято перед тушением обжаривать, причем касается это даже картофеля. Однако если вы откажитесь от обжаривания овощей, сразу начав их тушить, беды не будет. Конечно, вкус готового блюда от этого изменится не в лучшую сторону, но все же не кардинально.
- Соленые огурцы считаются одним из основных компонентов азу, они придают ему пикантный вкус. Однако этот продукт можно заменить другими соленьями или маринованными огурцами, которые по вкусу, конечно же, отличаются от соленых. В результате азу приобретет новые оттенки вкуса, станет более острым.
- Азу является основным блюдом, и его можно подавать без гарнира, даже если в его составе нет картофеля и мало других овощей. Однако приготовленную без картошки закуску часто дополняют картофельным пюре или рисом, реже – гречкой или макаронами.
Готовить азу можно в казане или в сковороде. Подойдет для этой цели и мультиварка. Иногда азу запекают в горшочках, но это уже случается реже.
Азу из курицы с солеными огурцами и жареным картофелем
- куриное филе – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- мука пшеничная – 50 г;
- вода или куриный бульон – 0,25 л;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- топленое или растительное масло – сколько уйдет.
- Куриное филе нарежьте некрупными прямоугольными кусочками.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и приправами, всыпьте в пакет. Отправьте в него курятину. Завяжите, потрясите, чтобы мука покрыла все кусочки мяса птицы.
- Картофель очистите, нарежьте брусками или полукруглыми дольками, обжарьте до аппетитной корочки на сковороде в растительном масле, переложите на тарелку.
- В той же сковороде или в казане разогрейте еще немного масла и обжарьте в нем до румяной корочки курятину.
- Добавьте к курице нарезанный полукольцами лук, пожарьте мясо птицы несколько минут вместе с ним.
- Когда лук приобретет карамельный оттенок, введите томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы. Потушите продукты 5-10 минут, добавьте картофель и залейте бульоном.
Остается потушить азу 10-15 минут, и его можно будет подавать к столу. Перед подачей кушанье рекомендуется посыпать мелко порубленными чесноком и зеленью.
Классический рецепт азу из курицы и соленых огурцов без картошки
- куриное филе – 1 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода или бульон – 0,5 л;
- мука пшеничная – 40-50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- приправы – по вкусу.
- Курицу нарежьте полосками, обжарьте в кипящем масле.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами, через 5 минут после него введите томатную пасту и порезанные на небольшие кусочки произвольной формы помидоры. Томаты перед измельчением желательно очистить, так как их кожица не становится мягкой даже после термической обработки, отслаивается, что портит и внешний вид, и вкус блюда.
- Потушив курятину 5 минут с томатами, введите огурцы. Пока мясо птицы тушится с овощами, в сотейнике поджарьте муку и введите бульон, размешивая мучную массу венчиком, чтобы получилась густая подлива. Если избежать образования мучных комочков вам все же не удалось, процедите подливу через сито.
- Влейте подливу в казан с остальными ингредиентами. Потушите продукты вместе 10-15 минут.
По данному рецепту вкусную и сытную закуску к обеду или ужину вы приготовите на скорую руку. Дополнять ли ее гарниром или подать так, решать вам.
Азу из курицы с маринованными огурцами и морковью на сковороде
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корнишоны – 150- 200 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- сахар – щепоть;
- смесь перцев – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 20-30 мл.
- Корнишоны порежьте кружочками, морковь крупно натрите. Небольшими кусочками (весом по 10-15 г) нарежьте курятину. Измельчите луковицу (кубиками или полукольцами).
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное.
- Выложите в сковородку курятину. Обжарьте ее на среднем огне.
- Когда мясо птицы покроется аппетитной корочкой, добавьте к нему лук, а через 3-5 минут после него и морковь. Обжаривайте мясо птицы с овощами в течение 5 минут.
- Введите огурцы и приправы, залейте продукты томатным соком.
- Потушите курицу с овощами в томатном соке 15-20 минут на тихом огне под крышкой.
Приготовленное по приведенному рецепту азу обладает пикантным вкусом и сочетается почти с любы гарниром.
Азу из курицы с консервированными грибами на сковороде
- куриное филе – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- соленые или маринованные грибы – 0,2 кг;
- лук – 0,2;
- томатный сок – 0,2 л;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода (не обязательно) – по вкусу;
- соль, перец, чеснок – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Томатный сок смешайте с сахаром, приправами и соль, при желании немого разбавьте кипяченой водой.
- Грибы промойте. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- Картофель нарежьте брусками или кубиками величиной 1,5-2 см.
- Полукольцами нарежьте лук.
- Раскалите сковороду, влейте на нее масло, выложите кусочки курицы, подрумяньте их.
- Добавьте лучок, пожарьте его вместе с курицей в течение 5 минут, немного убавив огонь.
- Добавьте грибы и картошку, залейте соком, потушите все вместе 20-30 минут (ориентируйтесь на состояние картофеля).
По вкусу сделанное по приведенному рецепту азу отличается от традиционного, но оно достойно того, чтобы оказаться на вашем столе.
Азу из куриных желудочков с грибами в мультиварке
- куриные желудочки – 1 кг;
- картофель – 1-1,2 кг;
- соленые огурцы – 0,5-0,6 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Промойте желудочки, положите в мультиварку, залейте водой. Включите прибор в основном режиме, выставив таймер на 30-40 минут.
- Откиньте субпродукты на дуршлаг, бульон процедите.
- Пока желудочки остывают, нарежьте соломкой огурцы, морковь, лук и грибы. Картошку нарежьте кубиками или брусочками. Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте.
- В чистую чашу мультиварки влейте 2 ложки масла. Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме выпечки.
- Положите в чашу мультиварки лук и морковь, через 10 минут добавьте к ним томатную пасту. Спустя 5 минут выложите пассерованные в томате овощи на тарелку.
- В чашу прибора влейте оставшееся масло, положите грибы и нарезанные соломкой куриные желудочки. Обжаривайте их вместе 10 минут. Добавьте помидоры. Потушите продукты, не меняя режима, до завершения программы.
- Верните в мультиварку лук и морковь, добавьте нарезанные кубиками или соломкой огурцы, перемешайте. Посолите и приправьте кушанье, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Влейте в мультиварку бульон. Он должен полностью или почти полностью покрывать продукты.
- Активируйте программу «Тушение» как минимум на 40 минут. Если не спешите, то можете потушить желудочки в течение часа, от этого они станут еще мягче и вкуснее.
Азу из куриных желудочков с солеными огурцами и грибами оценит даже привередливый гурман. Конечно, готовится оно долго, но вы не пожалеете о потраченном времени.
Необычный рецепт азу из куриной грудки с овощами в духовке
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана или майонез – 40-60 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- вода или бульон – 100 мл;
- приправы – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
- Куриное филе нарежьте прямоугольными кусочками, овощи измельчите соломкой.
- Обжарьте в сковороде курятину, затем с интервалом в 3-4 минуты добавьте к ней лук, морковь, перец, томатную пасту.
- Потушите продукты 5 минут после добавления томатной пасты, влейте кипяток и дайте кушанью прокипеть 2-3 минуты.
- Переложите закуску в жаропрочную форму или разложите по горшочкам. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут смажьте кушанье сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, и посыпьте измельченным на терке сыром.
- Продолжайте приготовление блюда 15 минут, за это время сыр успеет расплавиться.
Куриное азу, приготовленное по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Куриное азу – простое в приготовлении, но по-настоящему вкусное и сытное блюдо татарской кухни. Приготовить его можно как по классическому, так и по нетрадиционному рецепту – результат не разочарует вас в любом случае.
Источник