Рецепт куриная грудка картофель помидор

Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.

Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.

Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал! Там найдете вкусную информацию!

курица с картошкой

Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой

Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.

Вам понадобится:

курица с картошкой

  • куриное филе — 700 гр.
  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.

Читайте также:  Огурец помидор морковь грядки

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.

5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.

8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.

9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.

курица с картошкой

10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.

11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.

курица с картошкой

12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.

13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.

курица с картошкой

14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.

курица с картошкой

15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.

курица с картошкой

16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.

17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.

курица с картошкой

18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.

Читайте также:  10 баклажан 10 помидор 10 перца сладкого

курица с картошкой

Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!

В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.

И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!

Источник

Куриное филе с картошкой в духовке

Вкусное и сытное сочетание продуктов на все времена! Куриное филе с картошкой в духовке наверняка хоть раз готовила каждая хозяйка. Блюдо запекается так просто и легко, что с ним справится даже подросток. В итоге получится аппетитный, сочный и вкусный ужин на любой случай.

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке Куриное филе с картошкой в духовке Куриное филе с картошкой в духовке Куриное филе с картошкой в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь куриное филе с картошкой в духовке? Для этого подготовьте необходимые ингредиенты. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте поперек ломтиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Каждый ломтик отбейте молоточком, стараясь при этом сохранить целостность кусочка. Получившиеся куриные кусочки посыпьте специями для курицы, сухим чесноком, солью и перцем. При желании можете заменить сухой чеснок на 1-2 зубчика свежего, пропущенного через пресс.

Шаг 4:

Шаг 4.

Залейте курицу кефиром, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час или дольше.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель очистите и нарежьте кружочками. Картофель посолите, поперчите, полейте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Я посыпала картошку оставшимися специями от курицы.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Шаг 7:

Шаг 7.

Лук порежьте тонкими кольцами.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 9:

Шаг 9.

В смазанную оставшимся растительным маслом форму для запекания выложите весь картофель.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сверху распределите кольца лука.

Шаг 11:

Шаг 11.

На лук выложите подготовленное куриное филе.

Шаг 12:

Шаг 12.

Поверх филе распределите кружочки помидоров.

Шаг 13:

Шаг 13.

Тертый сыр соедините с оставшимся от курицы кефирным маринадом и перемешайте.

Шаг 14:

Шаг 14.

Выложите сырно-кефирную массу поверх помидоров тонким ровным слоем. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Если сыр начинает румяниться, а картофель с курицей еще не готовы, накройте форму фольгой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Быстрая засолка помидоров черри холодным способом

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке

Мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке, с помидорами и сыром – калорийное и сытное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Благодаря слоеной структуре и хрустящей сырной корочке сверху оно выглядит очень эффектно.

Мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке - ингредиенты

Ингредиенты:

• Около 0,5 кг картофеля;
• Одна куриная грудка;
• 150–200 г репчатого лука;
• 300 г спелых помидор;
• 250 г твердого сыра (можно больше);
• Соль;
• Майонез;
• Черный свежемолотый перец.

Как приготовить мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке

Чистим и нарезаем картофель небольшими брусками. Выкладываем их на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо, и немного солим.

Мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке - нарезаем картофель

Куриную грудку обсушиваем и нарезаем на куски одинаковой толщины (1,5–2 см).

Мясо по-французски с курицей и картошкой - нарезаем куриную грудку

Каждый кусок мяса отбиваем и выкладываем на картофель. Чтобы куриное филе не разлеталось и не пачкало кухню, перед отбиванием его следует накрыть целлофановой пленкой.

Лук измельчаем или нарезаем кольцами (полукольцами). Солим и перчим отбитые куски куриной грудки. Выкладываем на них лук, равномерно распределяя его по мясу.

Помидоры нарезаем кольцами, выкладываем их на лук.

Обильно поливаем блюдо майонезом. Если соус имеет высокий процент жирности, желательно равномерно распределить его с помощью ложки или лопатки.

Накрываем форму фольгой, и запекаем мясо по-французски с курицей в духовке в течение 1 часа. Температура, при которой готовится блюдо, – 220 градусов Цельсия.

Через 60 минут снимаем фольгу и посыпаем содержимое формы тертым сыром, после чего ставим блюдо в духовой шкаф. Курица с картошкой в духовке с сыром запекается еще 7–10 минут. За это время сыр успеет расплавиться и слегка подрумяниться.

Мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке готово.

Выкладывать мясо по-французски из куриной грудки в тарелки нужно аккуратно, чтобы не нарушить его слоеную структуру.

Источник

Оцените статью