- Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово
- Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации
- Классический рецепт приготовления салата «Кубанский» на зиму
- Салат «Кубанский» на зиму с капустой без огурцов
- Как закрыть салат с капустой и огурцами — рецепт с видео
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово
В это овощное блюдо прекрасно вписываются чуть ли не все дары огорода. Готовим салат «Кубанский» на зиму с капустой: рецепты с фото без стерилизации покоряют сердца!
Одна из самых простых и вкусных заготовок уже много десятилетий занимает верхние места в хит-параде зимней консервации. Мы предлагаем 4 варианта — пошагово, с важными деталями, с огурцами и без них. Время приготовления — от силы 1 час. Лишь в одном алгоритме — с предварительным маринованием — понадобится толика терпения. Зато потом смесь очень быстро варится — до 10 минут.
Вкусная и очень красивая консервация не требует изысков. Выбираем капусту поздних сортов. Это практически белые кочаны, тугие и тяжелые. Именно такая белокочанная лучше всего получается в маринованных рецептах.
Огурчики возьмем налитые, среднего размера. Болгарские перцы выбираем красные (хотя бы половину таких). Томаты лучше мясистые и плотные. Ориентир — сорт «сливка». Морковь и лук — этого года. Как видите, нужные продукты всегда под рукой — на ближайшем базаре или личной грядке.
Храним салат в квартире. Стоит великолепно — до весны!
Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации
Самый простой алгоритм в нашей подборке. Не ждем, пока овощи промаринуются, а сразу варим. Присмотритесь к нарезке. Это настоящая классика жанра, которая уместна во всех других вариантах заготовки.
Ингредиенты для консервации:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры («сливка или др. плотный сорт) — 1 кг
- Огурцы — 800 г (10-12 шт.)
- Болгарский перец — 700 г (6-7 шт.)
- Морковь — 700 г (до 7 шт.)
- Перец чили — 1 шт. (до 10 см, регулируем по вкусу)
- Перец черный — 15 горошин
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки (без горки) + пробуем!
- Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
- Уксус (9%) — 100 мл
- Растительное масло — 250 мл
- Выход закаток — до 3,5 литров.
- Если уважаете лук, смело используйте его для консервации. Добавить можно до 300 граммов. При этом нужно пропорционально отнять по весу у всех остальных овощей, кроме капусты. Режьте лучок полу- или четверть-кольцами.
- Перец чили кладем в заготовки по вкусу к остроте. В большинстве случаев уместен средний перчик (до 10 см в длину), очищенный от семян. Но можно и поддать ядрености — до 1,5-2 штучек, тоже без семян.
Один раз осваиваем нарезку. А после любой вариант делаем просто и быстро.
Капусту шинкуем в умеренно тонком размере, как на будничный салатик. Огурцы режем кружочками или полукругами. Толщина — до 5 мм. Перцы измельчаем такой же по толщине соломкой. Нам нравится короткая. Помидоры можно порезать длиннее и короче. Дольками средней толщины или дополнительно каждую дольку пополам поперек.
Морковь вкуснее всего измельчить на V-образной терке с насадками для соломки. Коротенькие и умеренно толстые кусочки остаются мясистыми и аппетитно акцентируют готовую смесь. Если лень или такого приспособления нет под рукой, измельчаем солнечный корнеплод на обычной терке.
Острый перец режем тоненькими колечками или мелко рубим. В последнем случае легче регулировать вкус: насыпали чайную ложечку остренького, смешали, попробовали. Не хватает — еще ложечку.
Всю эту подготовленную красоту смешиваем, хорошенько поработав руками. Большая миска овощной прелести готова принимать маринадные компоненты. Посыпаем солью и сахаром, вливаем масло и уксус.
Ставим овощи на плиту и ждем закипания. На слабом нагреве нужно выдержать вкуснятину 20 минут, не забывая помешивать. Движения сильные — со дна кверху, чтобы весь салат хорошо проготовился.
Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, их закрыть и укутать. Согласитесь, возни минимум, а консервация сразу радует глаз!
Классический рецепт приготовления салата «Кубанский» на зиму
Дадим ингредиентам пустить сок в маринаде за один час настаивания. В остальном заготовка очень похожа на алгоритм выше, но пропорция уже сразу с луком, а варка занимает всего 10 минут.
- Капуста — 1 кг
- Красный сладкий перец — 1 кг
- Томаты (плотные типа «сливка») — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Морковь и лук — по 500 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 150 мл
- Черный перец (горошек) — 18-20 шт.
- Лавровый лист — 8-10 шт.
- Перец чили — по желанию: от 1 шт.
Пошагово с фото повторим простой алгоритм без стерилизации.
Легкая нарезка, похожая на рецепт выше — считайте, полдела сделано. Главное — не торопиться и поглядывать на иллюстрации.
Нашинкованную капусту соединяем с полосками перца, дольками томатов, кружочками огурцов, стружкой моркови и полукольцами лука. Перемешиваем и заливаем жидкими вкусовыми добавками — уксусом и маслом. Последний штрих: соль, сахар, специи. Снова перемешали и даем замариноваться — 1-1,5 часа.
Будет много обалденного сока и большой соблазн угоститься салатиком. Отложите свеженького к обеду!
Остальное ставим на плиту и ждем закипания. Варим буквально 8-10 минут, не дольше.
Горячую красочную массу раскладываем по банкам, герметично закрываем, ставим под одеяло.
На хранение переносим в шкаф. Темнота и комнатная температура. Большего классический шедевр не требует.
Салат «Кубанский» на зиму с капустой без огурцов
Рецепт станет готовой базой и для праздничного стола, и для будничного супа или борща, когда под рукой нет капусты. Все потому, что в составе только сочный красный перец и морковь с луком.
Элегантный ансамбль очень легко обыграть на скорую руку. Немножко рубленых орехов, щепотка зелени и ароматное масло: ужин готов! Можно поиграть с сухофруктами, кукурузой или фасолью. Или подрезать соломку из тепличного свежего огурца. В разгар зимних морозов консервация выглядит просто потрясающе и в тарелке, и на фото, а готовится буквально за минуту!
Ингредиенты для заготовки:
- Капуста — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г (5 шт.)
- Морковь — до 600 г (5 шт.)
- Красный болгарский перец — 600 г (5-6 шт.)
- Сахар — 220-250 г
- Соль — по вкусу: 2 ст. ложки уйдет точно. Дальше попробовали и отрегулировали. Бывает и 2,5, и 3 ст. ложки с горкой. Разная соль, чуть больше овощей. Всегда выручает проба — королева кухни:)
- Уксус столовый (9%) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Паприка красная — 1 ч. ложка (необязательно)
- Перец черный горошком и лавровый лист — если любите
- Выход консервации — до 5 литров. Удобно использовать банки 500-800 мл: как откроешь — на один раз.
- Мы опишем два варианта рецепта: как приготовить и без стерилизации, и с ней. Второго процесса не нужно пугаться. Он тоже простой, просто поколдовать придется чуть дольше. Зато хрустят овощи еще сильнее, а стоят закатки традиционно долго — всю зиму до самой весны.
Пошагово приготовим вкусный и простой рецепт.
В небольшую миску заливаем масло, уксус и растворяем в них сахар, хорошенько поработав вилочкой.
Нарезаем все овощи, как уже научились. Капустку можно слегка обмять. Объединяем компоненты, перемешиваем, солим, перчим и добавляем маринад из уксуса, масла и сахара.
Если готовить кубанский салат без стерилизации: около 30 минут.
- Всю заготовочную массу на плиту и дожидаемся закипания. Увариваем на небольшом огне — 20 минут. Фасуем по банкам горячим, герметично закатываем и даем медленно остыть под покрывалом.
Если готовить со стерилизацией: до 45 минут.
- Смесь овощей раскладываем банкам и просто накрываем крышками. Не закатываем! Так и отправляем стерилизоваться.
- Мы чаще всего стерилизуем заготовки в кастрюле с водой — как на фото ниже. Положив полотенце на дно, ставим баночки и доливаем водичку комнатной температуры — до плечиков банок. Так мы избегаем риска, что стекло лопнет. Ставим нагреваться. Дожидаемся закипания воды и даем салату потомиться. Если емкости в 500-800 мл по объему, достаточно 20 минут при слабом кипении. Затем достаем, закатываем, укутываем и даем остыть.
Как закрыть салат с капустой и огурцами — рецепт с видео
Любую хозяйку вдохновит универсальность этого салата. «Кубанский» идеален, чтобы менять пропорции овощей по себе.
Предлагаем вам яркую иллюстрацию — в видео ниже. Берем всех ингредиентов поровну и получаем закатку с дерзким характером. Недаром ее второе имя «Берегись водка!».
Для новой версии кубанского рецепта нужны:
- Капуста, огурцы, помидоры, лук, морковь, сладкий перец — по 1 кг каждого овоща
- Соль — 5 ст. ложек
- Сахар — 5 ст. ложек
- Уксус столовый (9%) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход консервации — 5 литров.
Приготовление заготовки на зиму похоже на предыдущие рецепты. Опишем его пошагово:
- Измельчили и смешали со вкусовыми добавками.
- Поставили настояться на 1,5-2 часа.
- Затем варим до 10 минут.
- Горячий салат — по банкам.
Видео с крупными планами, на которых хорошо видно, как измельчить ингредиенты. Надеемся, что любители формата будут довольны. Приготовление на зиму начинается с 1:40.
Что скажете об очень вкусном, простом и красочном салате «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото мы описали пошагово. С капустой это угощение просто не знает себе равных. Почти все алгоритмы заготовки обходятся без стерилизации. Рассказывайте в комментариях о новых идеях! До встречи на страницах ZimZag.ru!
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
Источник