Рецепт: Мясные котлеты — С начинкой из сыра и помидоров
Ингредиенты:
фарш смешанный — 400 граммов ;
яйца куриные — 2 штуки ;
батон белый — 150 граммов ;
соль — по вкусу ;
томаты — 2 штуки ;
сыр «костромский» — 180 граммов ;
зелень петрушки — пара веточек ;
перец черный молотый — по вкусу ;
растительное масло рафинированное — на глаз
Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно я решила зарегистрироваться на новом для меня проекте под названием «Фоторецепт», о котором узнала благодаря сайту «Отзовик», на котором регулярно размещаю отзывы и где являюсь в своём роде старожилом — на сайте я с две тысячи тринадцатого года. Сегодня всё-таки решилась опубликовать рецепт здесь.
Дело в том, что сегодня меня потянуло готовить мясные котлеты. По сути, обычные котлеты, но в них есть своя небольшая фишечка, которая делает их вкуснее.
Как вы уже наверное поняли из названия, в котлеты я буду добавлять ломтики помидоров и тёртый сыр.
Но обо всё по порядку.
На первом фото представлены практически все продукты (за исключением молотого чёрного перца), которые понадобятся для приготовления котлет.
К сожалению, на данный момент мясорубки на моей кухне нет, поэтому приходится покупать готовый фарш для приготовления какой-либо еды. Я взяла упаковочку фарша весом в четыреста граммов (вес указан в графе «ингредиенты»).
Самая удобная миска, увы, оказалась занята, поэтому я переложила фарш в обычную кастрюльку. Далее взяла два обычных куриных яйца, отделила их от скорлупы и добавила к фаршу.
Итак, добавляем куриные яйца в количестве двух штук.
Потом настал черёд соли. У всех людей вкусовые рецепторы настроены по-своему: кому-то надо совсем чуть-чуть соли, а кому-то куда бОльшее количество. Именно поэтому я написала в «Ингредиентах», что соль будет по вкусу.
Лично я решила добавить на такое количество фарша примерно следующее количество соли (обычная поваренная соль):
Теперь надо тщательно перемешать полученную массу. В общем, делаем всё так же, как и у обычных котлет — всё просто до неприличия.
Настало самое время заняться хлебом.
Беру обычный белый батон.
. отрезаем подходящий кусок хлеба для наших нужд. Я отрезала кусок примерно следующего размера (если учесть, что целый батон — четыреста граммов, то это будет примерно сто пятьдесят граммов или около того).
Тем временем включаю чайник и подогреваю воду, чтобы быстрее размягчить хлебушек.
Далее доливаю горячую воду в плошку, чтобы хлеб быстрее размягчился и жду некоторое время.
После добавляю хлеб к фаршу и довожу всё это дело до однородной массы.
Добавляю некоторое количество молотого чёрного перца, на глаз.
Теперь нужно начать разогревать сковородку.
Для жарки я использую растительное масло (обязательно рафинированное. Лично на мой взгляд рафинированное масло больше подходит для жарки, а нерафинированное, с запахом, — для салатов, например).
Теперь, когда масло распределилось по поверхности сковородки, включаем конфорку на температуру повыше и ставим сковороду разогреваться.
Желательно, чтобы сковорода перед жаркой котлет нагрелась как следует.
А пока конфорка разогревается, займёмся помидорами и сыром.
Помидоры нужно сперва как следует промыть.
Спустя некоторое время, когда вода чуть стечётся, нарезаем их круглыми «ломтиками» — так, чтобы они не были слишком толстыми.
Для резки помидоров я взяла нож с зазубренным краем, потому что именно так не возникнет проблем с кожурой, а сами «ломтики» в итоге получатся ровнее.
Нож с мелкими зазубринками на конце:
После того, как с помидорами разделались, начинаем тереть сыр.
Для того, чтобы сыр было удобнее тереть на тёрке, я разрезала подготовленный кусок пополам: получились этакие треугольнички.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
Количество сыра расчитываем в зависимости от того, сколько котлеток нам нужно будет сделать.
Начинаем быстренько формовать котлеты.
Лепим мясной шарик.
Когда шарик готов, проделываем в серединке будущей котлеты углубление.
Впоследствии в сформированное углубление засыпаем немного натёртого на мелкой тёрке сыра.
Далее кладём нарезанный помидорчик.
И опять делаем сырную прослойку. Далее закрываем то, что у нас получилось, используя ещё немного фарша. Опять формируем «бока». «Закрываем» котлету, корректируем края, и у нас снова получается практически то же самое, что было ранее, только уже с начинкой:
После этого отправляем наши творения на раскалённую сковороду.
Закрываем котлеты крышкой. Я считаю, что крышкой в данном случае закрыть просто необходимо, ведь так тепло не будет теряться, а при приготовлении таких котлеток это очень важно (ведь по размерам они побольше «стандартных»).
Закрыли крышкой:
Ждём, пока котлеты покроются румяной корочкой.
И неплохо бы добавить зелени. Я больше всего люблю петрушку, поэтому использую именно её.
Возьмём пару веточек свежей зелени петрушки и тщательно вымоем её (я предпочитаю также обдавать овощи, фрукты и зелень кипятком — так будет куда надёжнее и безопаснее).
Далее одну веточку оставляем нетронутой (она нам пригодится для декора), а вторую мелко измельчаем.
Ждём, пока котлеты покроются румяной корочкой с обеих сторон (для того, чтобы из поворачивать, необходимо использовать идеально ровную, тонкую, плоскую лопаточку. Я для этого использую большую лопаточку из силикона с ровной поверхностью). После снимаем их, выкладываем на тарелку и посыпаем сверху петрушечкой.
В итоге получилось нечто следующее:
Внешний вид не идеален на все сто процентов, но над этим всегда можно работать и совершенствоваться 😉
Получилось вкусно и сытно.
Внутри — прослойка с тёплым помидором и вкусным расплавленным сыром.
Вид с разрезе:
Благодаря тому, что помидор внутри поджарился и нагрелся, не будет неприятного ощущения контраста между горячей и холодной пищей (такого, которое возникло бы, если бы помидоры были обычными, комнатной температуры или просто вынутыми из холодильника).
Пока что результат меня удовлетворяет, но буду стараться и дорабатывать дальше, чтобы было ещё вкуснее, сытнее и красивее :).
~ Приятного аппетита! ~
Источник
Котлеты с помидором и сыром в духовке
Вкусное и сытное блюдо для повседневного обеда или ужина. Если очень любите котлеты, но в обычном виде они уже надоели, то попробуйте их приготовить в новом исполнении. Предлагаю приготовить котлеты в духовке.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать котлеты с помидором и сыром в духовке? Для приготовления подготовьте все необходимое. Фарш можно использовать из любого вида мяса или же сделать из мясного ассорти. Чтобы быть уверенным в качестве фарша, рекомендую приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Помидоры помойте. Лук очистите от шелухи и ополосните в прохладной воде. Сыр можно использовать любого сорта, но главное, чтобы его можно было с легкостью натереть на терке.
Шаг 2:
Для приготовления котлетной массы возьмите просторную чашу, чтобы было удобно все замешивать. Чашу может быть пластиковая или стеклянная. Очищенный лук нарежьте на 3-4 части, пропустите через мясорубку и добавьте к мясному фаршу. Если используете фарш готовый, то, чтобы не доставать мясорубку, лук можно мелко нарезать или натереть на терке.
Шаг 3:
Затем добавьте в чашу к фаршу яйцо,соль и специи. В качестве специи можно воспользоваться молотым перцем и сушеными травами, такими как укроп, петрушка, базилик. Затем добавьте майонез, оставив немного для смазывания котлет.
Шаг 4:
Всю котлетную массу хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы се ингредиенты равномерно перемешались друг с другом. Затем руками поднимайте фарш и бросайте о дно чаши. Повторите этот момент несколько раз. Для чего это необходимо? Для того, чтобы котлетная масса стала плотнее и котлеты при запекании не разваливались.
Шаг 5:
Подготовьте форму для запекания. Дно формы застелите кулинарной бумагой, тефлоновым листом или фольгой. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием или смазать обычную бумагу для запекания растительным маслом, чтобы котлеты не пригорели. Из котлетной массы руками сформируйте небольшие котлеты и прижмите их, сделав приплюснутыми. Такие котлеты выложите в подготовленную форму.
Шаг 6:
Поверхность каждой котлеты немного смажьте майонезом. Это необходимо для сочности готового блюда. Помидоры нарежьте кружками и разложите на каждую котлету.
Шаг 7:
Затем посыпьте обильно сыром, натертым на терке. Поставьте форму с котлетами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 8:
За время запекания мясо пустит сок, но он в духовке выпарится. Сыр от высокой температуры расплавится и немного подрумянится. Готовые котлет станут аппетитного, золотистого цвета.
Шаг 9:
Подавайте такие котлеты как самостоятельное, горячее блюдо. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Источник
Котлеты с помидорами и сыром
Котлеты с помидорами и сыром. Подойдут и для уютного домашнего обеда, и для угощения гостей. Мясо, пропитанное сметаной и соком помидора, получается необыкновенно нежным и сочным.
2 ломтика хлеба обрежем от корочек и заливаем молоком или водой. Измельчим 2 зубчика чеснока и луковицу. В миску кладем фарш 600гр, любой у меня смешанный говядина с курицей. Добавляем лук с чесноком. Кладем 1 ч.л. соли, специи по вкусу у меня черный перец и сладкая паприка. Хлеб отжимаем от молока и добавляем к фаршу. Все перемешиваем, если фарш получается слишком густой, можно добавить 2-3 ст.л. молока. Формируем. и обваливаем в панировочных сухарях. котлеты у меня получается из данного количества фарша 10 котлет по 80гр.
На сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем котлеты до легкой румяности. С двух сторон.
Противен смазываем растительным маслом, кладем котлеты. Помидоры нарежем на колечки, сыр натрем на крупной терке.
Кладем ломтики помидора на котлеты, посыпаем сыром, сверху смазываем небольшим количеством сметаны или майонеза. Ставим в разогретую духовку и готовим 20-25 минут до готовности котлет и румяности сыра.
Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео.
Видео рецепт
Источник