Рецепт котлет для барбекю

Содержание
  1. Как приготовить сочные котлеты на мангале
  2. Котлеты на мангале рецепт
  3. Котлеты на мангале — рецепт приготовления с фото
  4. Энергетическая ценность
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговое приготовление
  7. котлеты на костре
  8. Традиционно каждый выезд на природу сопровождается приготовлением шашлыков. Но когда из раза в раз готовятся эти зажаренные кусочки мяса, то, честно говоря, сильно надоедает. Даже не смотря на то, что маринад для интереса всегда разный. А вот котлеты, да-да, банальные домашние котлеты, приготовленные на костре получают совсем другой вкус. Сочнейшая мякоть, слегка прижаренная корочка и аромат дымка — идеальный вариант приготовления мяса на природе. Есть ещё, конечно, знаменитые люля-кебабы — котлеты, нанизанные на шампур, — но готовить их гораздо сложнее, ведь с шампура они зачастую стекают прямо в угли. Да и маленькие они — на большую компанию лепить замучаешься. А с котлетами гораздо проще — и через решётку они не выпрыгивают, и по времени значительный выигрыш — три захода по девять котлет и 8 голодных ртов перестают быть голодными.
  9. СОСТАВ
  10. Как приготовить идеальный бургер
  11. Спроси эксперта: Стивен Райклен
  12. Первым делом: чистый гриль
  13. Покупайте фарш 80/20
  14. Мясо должно быть холодным
  15. Не переусердствуйте с фаршем
  16. Размер имеет значение
  17. Нужна ли вмятина?
  18. Уголь или газ?
  19. Сколько обжаривать?
  20. Переворачиваем, но не прижимаем!
  21. Когда добавлять сыр?
  22. Когда подрумянивать булочки?
  23. Не забудьте дать котлетам отдохнуть
  24. Чем дополнить

Как приготовить сочные котлеты на мангале

Самое время собраться всей семьей и друзьями на природе. Всегда когда мы выезжаем за город на природу готовим чудесные котлетки. Обычные котлеты уже сильно приелись. Хочу предложить приготовить их на гриле.

Такое блюдо любят и дети, и взрослые, так как они мягкие и совсем не сухие. Наслаждаются каждым кусочком.

Этот рецепт прекрасная замена шашлыка.

К котлетам вы можете приготовить любой гарнир на любой вкус, лучше всего к ним подходит салат или овощи на костре.

Котлеты на мангале рецепт

Для сочных котлет нам понадобится:

— Фарш говяжий – 700 грамм;

— Лук репчатый – 4 штуки (среднего размера);

— Перец черный молотый -1 чайная ложка;

— Укроп свежий – 1 пучок;

— Соль крупная – 1 чайная ложка.

Для начала нам нужно развести костер. И пока наши дрова прогорят, перегорят в угли, займемся нашим рецептом приготовления.

Котлеты это самый легкий рецепт из рубленого мяса. Нет ничего сложного в приготовлении этого блюда.

Вам только необходимо купить мясо, пропустить через мясорубку. Или же готовый фарш, который продается в любых супермаркетах на полках.

Приготовления занимает 40 минут. Выход:15-17 котлеток в зависимости от величины.

Говядину промываем, обсушиваем в полотенце, обрезаем жилки и пропускаем через мясорубку.

Возьмем подходящую по объему емкость, выкладываем фарш.

Очищаем лук от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку, либо нарезаем кубиком.

Есть такой секрет: что бы лук не щипал глаза, замочите его на 10-15 минут в холодной воде.

Смешиваем лук с говяжьим фаршем. У меня в данном случае фарш –говяжий. Также можно использовать свино — говяжий фарш, смешав 1:1 .

Берем пучок свежего зеленого укропа, промываем, просушиваем и измельчаем.

Смешиваем зелень с фаршем, добавляем соль, перец душистый, можно добавить другие специи которые вы предпочитаете к мясу. Это не испортит вкус нашего блюда.

Перемешиваем фарш и формируем котлеты круглой формой.

Затем аккуратно выкладываем их на решетку.

Один маленький нюанс (не придавливать их, а то вылезут через решетку).

Наши сочные котлеты на мангале готовы. Осторожно открываем нашу решетку. Выкладываем на заранее приготовленное блюдо.

Аромат просто восхитителен. Не смотря на то, что котлеты из говядины, они получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Приятного аппетита.

Источник статьи: http://minys-kg.ru/kak-prigotovit-sochnye-kotlety-na-mangale.html

Котлеты на мангале — рецепт приготовления с фото

Если вы собрались в поход или просто выехали в уик-энд на природу, обязательно запаситесь мясом. А как правильно пожарить котлеты на костре, узнаете из нашей сегодняшней статьи. Многие любят шашлыки, сочные, поджаристые, с корочкой, но не все знают, как правильно их готовить. Приведенный ниже рецепт — котлеты на углях — поможет вам легко справиться с этой, на первый взгляд, сложной задачей. Потому что мы раскроем все тонкости и секреты, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 332 ккал;
  • белки – 24.4 г;
  • жиры – 25.3 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Совет: мясо должно быть ни в коем случае не замороженное. Берем свежий кусок баранины или говядины, содержащий не больше 15 процентов жира. Особых правил, какую брать часть туши, нет, все зависит от вашего бюджета. Но помните о том, что если мясо сухое, стоит добавить сало-шпик. Обычно используют обрезки.

Пошаговое приготовление

  1. Фарш делаем по технологии люля-кебаб, то есть кусочки пропускаем не через мясорубку, а рубим с помощью двух массивных ножей или топориков. Таким способом мясо измельчается, чтобы выделилось глютеновое волокно и при обработке связало наше будущее блюдо.
  2. Мелко шинкуем лук и чеснок кубиками. Можете воспользоваться крупной теркой.
  3. Добавляем соль, специи (можно приправить вашими любимыми), вымешиваем. Котлетную массу хорошо отбиваем. Для этого сформированный шар, подняв высоко над глубокой миской, бросаем обратно. Так проделываем 15-20 раз. Консистенция получится однородной, вязкой и эластичной. Это необходимо для того, чтобы котлетки не разваливались.
  4. Формируем шарики по 100 г каждый. Простым нажатием руки делаем лепешки толщиной не больше 1.5-2 см.
  5. Теперь самое главное. Разводим костер. Дрова лучше всего использовать из фруктовых пород деревьев, ясеня, ольхи, дуба. Их можно заготовить заранее, приобретя в любом супермаркете. В принципе, не имеет значения, какое у вас оборудование — мангал или тандыр. Особое внимание уделите жарочной поверхности, где будете выкладывать котлеты. Она должна быть для гриля, с мелкой решеткой. Не забудьте захватить с собой лопатку, чтобы можно было поддеть и перевернуть котлету. Решетку заранее нужно почистить от мусора, прокалить и смазать маслом, используя специальную кисть.
  6. Дрова должны перегореть. Жарить котлеты на огне нужно на решетке на углях, от которых идет высокая температура. Время — приблизительно по 3-5 минут с каждой стороны. Проверить готовность можно, проткнув или разрезав биток, сок должен быть прозрачный, а мясо розоватого оттенка.

Совет: если вы любите экспериментировать, предлагаем пожарить люля-кебаб. Для этого облепите мясо в виде колбаски вокруг острия шампура или вырезанной из тонкой ветки длинной палки. Лучше это делать мокрыми руками. Жарить нужно прямо над огнем.

Как вы смогли убедиться, котлеты на мангале, рецепт которых отличается простотой, смело можно приготовить и новичку. Сочные, с поджаристой корочкой, ароматные и тающие во рту биточки оценят в компании.

Читайте также:  Как сделать фундамент под печь барбекю

На оставшихся углях, выложив на решетку кружочки кабачка, баклажана, помидора и половинки шампиньонов, сделайте отличную добавку в виде вкуснейшего гарнира из овощей и грибов (продукты посолите перед тем, как поставить на стол). Теперь и вы можете считать себя профи и давать дельные советы на эту тему. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://kotletki.online/other/kotlety-na-mangale.html

котлеты на костре

Традиционно каждый выезд на природу сопровождается приготовлением шашлыков. Но когда из раза в раз готовятся эти зажаренные кусочки мяса, то, честно говоря, сильно надоедает. Даже не смотря на то, что маринад для интереса всегда разный.
А вот котлеты, да-да, банальные домашние котлеты, приготовленные на костре получают совсем другой вкус. Сочнейшая мякоть, слегка прижаренная корочка и аромат дымка — идеальный вариант приготовления мяса на природе.
Есть ещё, конечно, знаменитые люля-кебабы — котлеты, нанизанные на шампур, — но готовить их гораздо сложнее, ведь с шампура они зачастую стекают прямо в угли. Да и маленькие они — на большую компанию лепить замучаешься. А с котлетами гораздо проще — и через решётку они не выпрыгивают, и по времени значительный выигрыш — три захода по девять котлет и 8 голодных ртов перестают быть голодными.

СОСТАВ

1,5кг свинины, 500г сала (лучше грудинки), 700

2/3 ч ложки перца, 0,5 батона, 1 стакан молока, 3

Главный принцип хорошо приготовленных котлет на костре — заставить всё — от прокручивания мяса, до формовки и жарки котлет, — делать мужчину!

Прокрутить через мясорубку мясо, сало и лук.
Посолить и поперчить. Хорошо вымешать.
У половины батона срезать все корки. Раскрошить его в миску и залить молоком.

Дать постоять 3

5 минут, размешать до однородности и выложить в фарш.
Также в фарш разбить яйца. Всё очень хорошо вымешать.
Если фарш получается немного жидковатым, то взбить его ложкой. Если густой, то выбить руками (поднимать ком фарша над миской и бросать вниз).
Упаковать в непротекающую посуду и привезти на место приготовления.
Желательно, чтобы фарш не подвергался транспортировке более 1,5

2-х часов.
Если перевозка длительная или погода жаркая, то лучше воспользоваться сумкой-холодильником.

По приезде на место фарш ещё раз хорошо вымешать и выбить.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/goodcook/kotlety-na-kostre-5d73d37c98fe7900adb112f6

Как приготовить идеальный бургер

Мы проверили все возможные способы приготовления фарша, лепки и обжарки котлет для бургеров на гриле и даже поговорили с экспертами! Итак, готовим идеальные бургеры.

Читайте также:  Печи барбекю расчет материала

Сезон гриллинга открыт, и в этом году мы решили овладеть искусством приготовления идеального гамбургера.

Наша цель: бургер, который легко приготовить в выходные, с достаточно ароматным мясом, чтобы к нему можно было добавить любой мыслимый и немыслимый ингредиент (или все сразу), и в то же время достаточно сбалансированный, чтобы удовлетворить тех, кто кроме мяса ничего не добавляет (только кетчуп, пожалуйста!).

Спроси эксперта: Стивен Райклен

Стивен Райклен – автор более 30 книг, основатель Университета барбекю и телеведущий многих программ по гриллингу и копчению — любезно согласился научить нас паре трюков, чтобы приготовить идеальный бургер. Мы обсудили с ним преимущества и недостатки угольных и газовых грилей , нашли лучшее мясо и поговорили об одной ошибке, которую совершают новички с говяжьим фаршем.

Вооружившись полученной от Райклена информацией, прочитав кучу статей, собрав личный опыт в кулак и подкрепившись советами родственников и друзей, мы решили сделать нашу версию классического бургера «на заднем дворе».

Первым делом: чистый гриль

Также, как ужин на плите лучше готовить на чистой сковородке, так и ужин на гриле лучше готовить на чистых, тщательно смазанных маслом решетках.

Стивен рекомендует потереть решетки щеткой , чтобы сбить все нагоревшие остатки еды. Затем смажьте решетки маслом: сложите бумажное полотенце, опустите его в масло, достаньте щипцами и смажьте решетки.

Покупайте фарш 80/20

Приправить мясо можно чем угодно, но все будет зря, если само мясо никуда не годится. Чтобы бургеры получились сочными и ароматными, не покупайте полностью постный фарш и используйте мясо с большим процентным содержанием жира.

Лучше всего для гриля подходит фарш 80 на 20, то есть 80% постной говядины и 20% жира. Обычно в супермаркетах это фарш из ошейка (предплечья) – идеально для бургеров (90 на 10, например, делают из филейной части, и такой фарш высыхает при обжарке на сильном огне).

Кстати, Райклен предпочитает смешивать фарш из ошейка и филея и, таким образом, создает свою собственную смесь в 80-83% говядины и 17-20% жира.

Мы решили взять фарш 80/20, так как его легче всего найти в магазинах, но не бойтесь попросить в мясной лавке, чтобы вам намешали уникальный вариант.

Мясо должно быть холодным

Из-за тепла от ваших рук и комнатной температуры жир в фарше может растаять и подгореть. Тогда он не свяжется с мясом, из-за чего во время готовки он просто пропадет, и вы получите сухую и тугую котлету. Мясо должно оставаться холодным, а лепить котлеты нужно как можно быстрее.

Оставьте фарш в холодильнике, пока не будете готовы приправить его и лепить котлеты. Затем смешайте его, придав однородную форму, и ни секундой дольше. Слепите в форму котлет и положите их обратно в холодильник, пока не понадобятся.

Не переусердствуйте с фаршем

Когда дело доходит до смешивания фарша и лепки котлет, тут действует золотое правило: чем меньше, тем лучше. Ели когда-нибудь бургер, в котором котлета распадается на куски? Скорее всего, повар переусердствовал с фаршем, месил его слишком долго. Это как расслоившаяся эмульсия. Вам нужно «скрепить» жир и белок, но если переборщить с замесом, сцепление будет нарушено, и ваш бургер высохнет, раскрошится и потеряет весь вкус.

Вот, что нужно сделать: равномерно посыпьте фарш специями и руками «сложите» его, как конверт.

Как понять, что фарш готов? Несколько лет назад один наш друг – мясной эксперт и шеф-повар – научил нас одному трюку. Смешав говяжий фарш со специями или другими ингредиентами, возьмите примерно четверть и расплющите на ладони. Переверните ладонь. Если мясо прилипло, все нормально.

Размер имеет значение

Одни любят, когда мясо вываливается из булочек, другие предпочитают одинаковый диаметр (лично мы за второй вариант). Но никто не хочет котлету меньше, чем булочка.

Чтобы правильно рассчитать размер начинки, сделайте котлеты с краями толщиной 2,5 см и где-то на 2,5 см больше в диаметре, чем булочки.

Так вы учтете обязательно «усадку» мяса во время готовки.

Нужна ли вмятина?

В Интернете и в кулинарных книгах полно рецептов, в которых советуют делать в центре котлеты углубление, обычно размером с большой палец или столовую ложку.

Это нужно, чтобы наша котлета имела форму вовсе не котлеты, а, скорее, лепешки, и не раздувалась в центре. Но так ли это на самом деле? Конечно, мы хотели избежать вздутия, но при этом хотели избежать и чрезмерной «усадки» мяса. Поэтому мы проверили.

Читайте также:  Гриль или барбекю электро

Мы выяснили, что если сделать углубление большим пальцем или столовой ложкой, мясо не вздуется в центре, но все равно станет меньше во время обжарки. А вот если сделать углубление не сильно глубоким, но более широким, это сработает на ура. Представьте тарелку для салата, а не пончик.

Слепите мясные лепешки так, чтобы их края были на 1,2 см выше, чем середина. И еще один совет: вместо того чтобы лепить мясо руками, положите около 150 г на противень или поднос, предварительно застелив его пергаментом. Осторожно расплющите лепешку и сделайте широкое небольшое углубление («ямочку») одной рукой; при этом второй рукой слегка придавливайте края, чтобы сформировать круг. Так вы создадите углубление, не перегревая фарш в руках.

Уголь или газ?

Для Стивена лучший выбор топлива для приготовления бургеров на гриле – дерево или уголь, потому что это придает мясу дополнительный аромат и корочку.

«Это более универсальный вариант. Вы получаете более сильный и сухой огонь, который лучше обжаривает мясо». Если вы используете угольный гриль , можно добавить древесные щепы разных ароматов, чтобы усилить дым и общий вкус бургеров.

Но миллионы гриллеров (особенно, американцы) предпочитают газовые варианты, потому что ими легче пользоваться, да и возни с ними меньше. Не волнуйтесь, идеальный бургер можно приготовить и на газовом гриле !

  • Чтобы приготовить бургер на угольном гриле или на дереве, Райклен купил специальный стартер для розжига. Это такая высокая коробка или цилиндр с отверстиями в нем. Смятую бумагу кладут на дно, а сверху засыпают уголь. Тубу-стартер ставят на дно гриля и поджигают бумагу. Угли накалятся через 15-20 минут.
  • Если вы используете газовый гриль, откройте крышку, включите газ и подожгите гриль. Прежде чем класть котлеты на решетку, нужно, чтобы гриль нагрелся до 230-260℃.

Сколько обжаривать?

Вот вам шпаргалка:

  • С кровью: всего 4 минуты (51℃)
  • Слабо-средней прожарки: всего 5 минут (57℃)
  • Средней прожарки: всего 6-7 минут (62℃)
  • Хорошо прожаренный: всего 8-9 минут (71℃)

Эксперты рекомендуют готовить мясо до его внутренней температуры, как минимум, 71℃ — хорошо прожаренное, без розовых участков в центре. Другие варианты – на усмотрение повара.

При всем при этом, время прожарки зависит от того, как сильно накалился ваш гриль, и насколько толстые ваши котлеты. Наши, например, были 2,5 см толщиной и 10 см в диаметре, и на то, чтобы они приготовились до средней степени прожарки, ушло 5 минут (по 2,5 с каждой стороны), хорошо прожаренные – 6 минут (3 минуты с каждой стороны).

Райклен рекомендует проверять температуру с помощью термометра для мяса – вставляйте его сбоку, не сверху, так показания будут более точными. Также можно руководствоваться «правилом большого пальца».

Переворачиваем, но не прижимаем!

Положив котлеты на решетки, ни в коем случае не прижимайте их. Иначе жир и вкус попросту сбегут от вас, и вы получите сухие, пресные мясные лепешки.

А вот переворачивать можно сколько душе угодно. Раньше Стивен считал, что переворачивать нужно только один раз, но потом изменил свое мнение и теперь уверен, что чем чаще переворачиваешь, тем равномернее приготовится мясо.

Когда добавлять сыр?

Примерно за 1 минуту до того, как лепешки будут готовы. Мы особенно любим швейцарские сорта, чеддер и хаварти.

Когда подрумянивать булочки?

Кому как нравится. Лично мы предпочитаем обжаривать булочки бриошь (сладкие булочки из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла). В них больше масла, и они достаточно прочные, чтобы выдержать и котлету, и всевозможные ингредиенты, но при этом их легко сжать и, соответственно, засунуть в рот.

Какие бы булочки вы ни предпочитали, смажьте их вверху и внизу сливочным маслом, а затем положите на решетку для подогрева, на непрямой огонь, пока они не подрумянятся до золотистого цвета. Начинайте обжаривать булочки за минуту до окончания обжарки лепешек.

Не забудьте дать котлетам отдохнуть

Отдых нужен не только людям. Дайте котлетам постоять минуту после того, как снимете их с гриля. Так вы позволите соку равномерно распределиться по всей лепешке и в итоге получите более вкусный и сочный бургер.

Чем дополнить

Овладев искусством приготовления основы, вы можете вволю поэкспериментировать с начинкой.

Можно смешивать разные виды мяса, добавить грибы, анчоусы, травы или кубики сыра. Нам также нравится лимонная цедра, потому что она усиливает вкус говядины. Выбор за вами. Пока мясо остается сочным и вкусным, его ничто не испортит.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3e23c64c6e0800aa29be59/kak-prigotovit-idealnyi-burger-5ca3bfbe72723e00b33201e4

Оцените статью