- Помидоры, консервированные с бархатцами
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Заливка:
- Приготовление
- Хозяйке на заметку:
- Помидоры, маринованные с чернобрывцами (бархатцами)
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Домашние маринованные помидоры с бархатцами: простые рецепты
- Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема
- Стерилизация банок для домашней консервации
Помидоры, консервированные с бархатцами
Ароматные бутоны бархатцев, добавленные в банку при консервации помидоров, заменят собой все специи – чеснок, укроп, душистый перец, листья смородины и хрена. При этом вкус и аромат у помидоров получается просто неповторимый.
Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже консервированных помидоров с морковной ботвой. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.
Информация о рецепте
Способ приготовления : Варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Ингредиенты:
- помидоры – 1200 г
- слива – 2 шт.
- цветки бархатцев – 2 шт.
Заливка:
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.
Источник
Помидоры, маринованные с чернобрывцами (бархатцами)
В прошлом году я впервые закрывала помидоры с чернобрывцами (эти цветы ещё называют «бархатцы»). Всей моей семье очень понравились эти помидорчики, в этом году я собираюсь заготовить их намного больше. Для этих помидоров не понадобятся дополнительные специи — цветок чернобрывца с успехом их все заменяет. Расчёт продуктов дан на 1 банку объёмом 1 литр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо вымыть банки (можно не стерилизовать). Помидоры вымыть и сложить в банки. Бутоны чернобрывца промыть и положить в центр банки по одному цветку.
Соль, сахар, уксус добавить в банки с помидорами.
В банки налить холодную фильтрованную воду и накрыть крышками. Дно кастрюли застелить льняной салфеткой, поставить банки и наполнить кастрюлю холодной водой «по плечики» банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на небольшом огне.
После стерилизации банки закатать ключом или винтовыми крышками, если используете такие банки. Перевернуть банки дном вверх, накрыть одеялом до полного остывания.
Маринованные помидоры, приготовленные по этому очень простому рецепту, принесут вам огромное удовольствие!
Источник
Домашние маринованные помидоры с бархатцами: простые рецепты
Для любителей домашних закаток стоит попробовать приготовление маринованных томатов по особому рецепту.
Процесс консервации займет не более часа. Что делать: Отберите томаты одинакового размера. Используйте для маринования овощи мелкого или среднего размера. Тщательно помойте помидоры под проточной водной струей. Сделайте в каждом плоде проколы с помощью зубочистки в районе хвостика.
Полезно! При мариновании томатов можно не удалять плодоножки. Они сохранят овощи в целом виде и придаст маринаду особый аромат.
Промойте трехлитровые банки для консервации с пищевой содой, прополощи тару в проточной воде, простерилизуйте. Почистите от шелухи чеснок, нарубите зубчики кружочками, отправьте в тару для маринования. Промойте бархатцы проточной водой, обсушите от излишней влаги. Уложите подготовленные томаты в банку до трети. Добавьте 3 бархатца с листочками. Добавьте томаты еще на одну треть, уложите на овощи еще 2-3 цветка с зеленью. Займитесь приготовлением маринада. Возьмите двухлитровую кастрюлю, наполните емкость фильтрованной водой, вскипятите. Залейте кипятком томаты в банке, закройте простерилизованной крышкой, укутайте стеклянную тару и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте из банки жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите. Повторите манипуляцию дважды. Снова слейте жидкость с помидоров в кастрюлю, добавьте половину стакана воды, доведите до кипения. Бросьте в кипяток поваренную соль и сахарный песок, перемешайте, убавьте огонь до средних значений, кипятите маринад до полного растворения песка и соли. Вылейте в банку с томатами, чесноком и бархатцами столовый уксус и залейте в тару маринад, снятый с огня. Плотно закатайте банки с консервами стерильными крышками, переверните тару вверх дном, закутайте байковым одеялом или махровым полотенцем.
Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема
- помидоры мелкого размера – 2 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для маринования цветы с желтой и оранжевой окраской.
Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.
Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.
Стерилизация банок для домашней консервации
Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:
- стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
- дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
- подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
- кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.
Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.
Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.
Источник