- Маринованные помидоры со сливами
- Как мариновать помидоры со сливами
- Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
- Маринованные томаты со сливами и чесноком
- Помидоры на зиму со сливами и пряностями
- Простой рецепт помидоров со сливами
- Помидоры на зиму со сливой без уксуса
- Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
- Маринование помидоров со сливами и зеленью
- Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
- Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- Заключение
- Помидоры черри со сливами
- Потребуется:
- Как приготовить помидоры со сливами впрок:
Маринованные помидоры со сливами
Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
- томаты — 1,5 кг;
- фрукты — 1 кг;
- сельдерей — 3 г;
- чеснок — 20 г;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- лук — 120 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
- Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
- В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
- Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
- Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
- Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
- Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
- Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.
Маринованные томаты со сливами и чесноком
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 1 кг;
- лаврушка — 4 шт.;
- гвоздика — 10 бутонов;
- чеснок — 30 г;
- сахар — 90 г;
- соль — 25 г;
- уксус — 50 мл;
- вода – 900 мл.
- Плоды тщательно промыть.
- Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
- Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
- Сверху положить чеснок и специи.
- В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
- Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
- Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
- Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
- Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Помидоры на зиму со сливами и пряностями
- сельдерей (зелень) — 2 листика;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- перец черный и ямайский — по 5 горошин;
- лук — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- помидоры — 1,6 кг;
- сливы синие — 600 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 90 мл;
- кардамон — 1 коробка;
- ягода можжевельника — 10 шт.
- В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
- Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
- Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.
Простой рецепт помидоров со сливами
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 500 г;
- чеснок — 30 г;
- перец черный горошком — 15 горошин;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло рафинированное — 30 мл;
- вода — 500 мл;
- сельдерей (зелень) — 10 г.
- Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
- Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
- Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
- На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
- Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
- В каждую емкость добавить горошины черного перца.
- Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
- В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
- Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
- Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.
Помидоры на зиму со сливой без уксуса
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 500 г;
- лаврушка — по вкусу;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- укроп (зелень) — 30 г;
- петрушка (зелень) — 30 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г.
- Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
- Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
- В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
- Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
- Хранить в холодильнике.
Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
- помидоры — 300 г;
- сливы — 300 г;
- миндаль — 40 г;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- перец жгучий — 10 г;
- лаврушка — 3 шт.;
- укроп (зелень) — 50 г;
- чеснок — 5 г.
- Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
- Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
- Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
- Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
- Добавить кипяток.
- Закатать. Накрыть пледом. Охладить.
Маринование помидоров со сливами и зеленью
- лук — 120 г;
- перец черный и душистый — по 5 шт.;
- сахар — 120 г;
- сливы — 600 г;
- помидоры — 1 кг;
- уксус — 100 мл;
- сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
- кинза — 30 г;
- зеленый укроп — 30 г;
- укроп (зонтики) — 10 г;
- хрен — 1 лист;
- соль — 120 г;
- чеснок — 20 г.
- Стерилизовать стеклянную тару.
- Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
- Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
- Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
- Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
- Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
- Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
- Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
- Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.
Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
- томаты — 1,8 кг;
- лук — 300 г;
- фрукты — 600 г;
- перец черный горошком — 3 горошины;
- чеснок — 30 г;
- укроп;
- лаврушка;
- желатин — 30 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 1,6 л;
- соль — 50 г.
- Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
- Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
- Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
- Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
- Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
- Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
- Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
- Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.
Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
- Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
- При правильном хранении соление не портится до 3 лет.
Заключение
Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.
Источник
Помидоры черри со сливами
Пора созревания томатов в полном разгаре и мы продолжаем делать вкусные домашние заготовки, которые потом будем кушать с большим удовольствием. Сегодня у нас на очереди вкусный и очень простой рецепт помидор со сливами. Приготовить такие помидоры очень просто, а результат Вас удивит настолько, что Вы возможно и не захотите готовить только сладкие простые помидоры на зиму.
Положительные стороны таких заготовок заключаются в том, что вкус наших томатов немного меняется за счёт отдачи сливой своих ароматов и конечно своего цвета. Я специально закрыла отдельно помидоры жёлтого цвета со сливами, ведь так отлично видно, что рассол становится другим цветом, окрашиваясь от спелых слив.
Ранее я делала сладкие помидоры с синим виноградом – это тоже просто безумно вкусная заготовка. Сегодня делаем томаты со сливами. И использую я не привычные большие мясистые помидоры, а маленькие, очень красивые миниатюрные помидорки черри.
Потребуется:
- Томаты (любые на ваш вкусу) – сегодня я закручиваю помидорки черри (красные, розовые и жёлтые) – количество томатов опять же, такое, сколько банок Вы планируете закатать.
- Сливы спелые – количество любое – я добавляла по 3-5 штук в каждую баночку.
- Зонтики укропа – по 1 шт. в каждую баночку.
- Чеснок – 3-5 зубчиков на банку.
- Лавровый лист – по 1 -2 шт. в каждую баночку.
- Перец чёрный горошком – по 3-5 шт. в одну баночку.
- Перец душистый горошком – по 2-3 шт. в каждую баночку.
- Гвоздика – по 2-3 бутончика в каждую баночку – по вкусу.
- Уксус 70% — на банку 1,5л. – 1 ч.л., на банку 2 л. – неполная десертная ложка, на банку 3 л. – неполная столовая ложка.
Для приготовления рассола : на 1 л.
Соответственно, вы готовите такое количество рассола, которое необходимо Вам для заливки банок с помидорами. Конечно, это зависит от плотности набивания банок овощами. Обычно, когда я закрываю огурцы, первая заливка идёт просто кипятком, поэтому я сначала замеряю, сколько нужно будет приготовить рассола и затем его готовлю уже в том количестве, которое замерила при первой заливке овошей.
Как приготовить помидоры со сливами впрок:
Томаты собираем, тщательном моем и даём немного стечь воде. Сливы также моем и даём стечь.
Подготавливаем приправы, зонтики укропа, чеснок – которые также предварительно моем под проточной водой.
Банки с крышками моем (с содой), стерилизуем и накрываем стерильными крышками.
Раскладываем приправы, чеснок, лавровый лист и укропные зонтики по банкам. Теперь настала очередь помидор. Если у вас есть крупные, их Вы можете закрыть в отдельные большие банки. Мелкие помидоры можно закрыть в банки меньшего объёма. Как я уже сказала, я отдельно закрывала помидоры черри со сливами. Отдельно я собрала жёлтенькие помидорки черри в баночку.
Раскладываем томаты по банкам и не забываем добавить наши спелые сливы. Если слив у вас не оказалось, а есть тёрн, тернослив, его Вы также можете использовать для заготовки. Пока раскладываем помидоры, ставим на плиту кипятить рассол.
Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и разливаем по баночкам. В таком виде оставляем банки накрытые крышками на 15-20 минут. Затем нужно снова слить рассол из банок в кастрюлю, снова довести до кипения и залить банки второй раз.
Теперь остаётся добавить уксус в банки и закатать под ключ или закрыть винтовыми крышками. Всё – каждую баночку переворачиваем на крышку и даём полностью остыть.
Многие накрывают горячие банки одеялом или пледом. Я этого не делаю давно. Теперь наши помидоры со сливами будут ждать свой черёд. Вот такие красивые, яркие баночки у меня получились – этим и спешу поделиться с Вами мои дорогие.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник