- Помидоры с подсолнечным маслом на зиму
- Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму с подсолнечным маслом
- Помидоры с растительным маслом и душистыми травами
- Помидоры, резанные с растительным маслом на зиму
- Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»
- Маринованные помидоры «Как из бочки»
Помидоры с подсолнечным маслом на зиму
Светлана Несмеянова (120 рец.)
Заготовки на зиму невозможно представить без вкусных маринованных помидоров! Открывая баночку спелых томатов зимой — как будто возвращаешься в лето. Не поленитесь и поставьте пару баночек на зиму, это отличная закуска, которая долго хранится и существенно экономит деньги.
Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму с подсолнечным маслом
Простой и вкусный рецепт помидоров на зиму с растительным маслом. Тут помидоры разрезаются пополам, однако если размер ваших томатов небольшой, то можно класть и целиком. Помидоры получаются сочными и долгое время хранятся. Для этого рецепта потребуются твердые, мясистые сорта помидоров, без лишней влаги.
Ингредиенты на литровую банку готового продукта.
Помидоры свежие 400 гр. Лук репчатый 2 головки Петрушка 4 ветки Чеснок 2 зуб. Масло растительное 1 ст.л. Перец чили 0.25 шт. Лавровый лист 3 шт. Соль 0,5 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Вода питьевая 400 мл.
Готовить помидоры с подсолнечным маслом на зиму просто! Разрезаем помидоры на половинки и удаляем твердую плодоножку.
Лук тоже очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками. Если лук крупный, то нарезаем полукольцами.
В подготовленные банки раскладываем зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, перец и лук. Туда же наливаем растительное масло.
Готовим маринад: кипятим воду с сахаром и солью. Когда все растворится – снимаем с огня и добавляем уксус.
Заливаем помидоры горячим маринадом. Если вы опасаетесь за сохранность консервации – можно простерилизовать банки еще раз.
Плотно закатаем или закрутим банки и поставим их, предварительно перевернув, на остывание. Лучше завернуть помидоры в плед или одеяло.
Такие помидоры особенно хороши в зимний период времени. Хоть сейчас в магазинах и есть свежие томаты круглый год, но по вкусу они несравнимы с домашними, сезонными помидорами.
Помидоры с растительным маслом и душистыми травами
Необычные, ароматные помидоры по домашнему рецепту с ярким ароматом и незабываемым вкусом.
Ингредиенты
- Спелые помидоры – 1,5 кг.
- Тархун (эстрагон) – небольшой пучок.
- Мята – 5 веточек.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Зелень хрена – 2 средних листика.
- Укроп – небольшой пучок.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый 6 % – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1,5 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления помидоров с растительным маслом и травами, сорт помидоров должен быть подходящим – томаты не должны быть сверхсочными. Подойдет сорт «сливки».
Шаг 2. Помидоры нужно перебрать, оставить только целые плоды, без повреждений и гнили.
Шаг 3. Промыть помидоры и дать им обсохнуть. Закипятите воду.
Шаг 4. Пока вода греется, очистите и нарежьте лук полукольцами. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 5. Зелень тщательно промыть, обдать кипятком и разложить поровну по банкам.
Шаг 6. Добавить к травам лук, чеснок и пряности. Плотно уложите в банки подготовленные помидоры.
Шаг 7. С помощью половника, влейте в банку, подсоленную кипящую воду, чтобы она доходила до горлышка. Все томаты должны быть покрыты водой. Добавьте растительное масло и уксус.
Шаг 8. Дайте помидорам в банке настояться 15 минут и простерилизуйте в кипящей воде с крышкой 15 минут и 5 минут без крышки на банке.
Шаг 9. Закрутите плотно банку, переверните вверх дном и оставьте остывать под пледом 24 часа. Помидорам может повредить сильный перепад температуры.
Шаг 10. Такой вроде бы несложный рецепт, а какие вкусные помидорчики получаются. Вся «соль» этого рецепта – зелень, которая подчеркивает вкусную сладость спелых томатов. Приятного аппетита!
Помидоры, резанные с растительным маслом на зиму
Для приготовления помидоров таким способом, все ингредиенты укладывают слоями. Этот способ маринования, не предполагает повторной стерилизации – это убыстряет и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец стручковый острый – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 8 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Лавровый лист – 8 шт.
- Перец душистый горошек – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 3 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 16 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте и просушите томаты. Разрезать их надо на дольки, удалить полностью плодоножку.
Шаг 2. Петрушку вымойте под проточной водой и хорошенько просушите.
Шаг 3. Лук нужно очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
Шаг 4. Очистить чеснок и нарезать небольшими кусочками, где-то на 2-3 части каждый зубок.
Шаг 5. Острый перец нарезать мелким кубиком. Если хотите чтобы помидоры были острее – не удаляйте семена у перца.
Шаг 6. На дно простерилизованных банок выложите зелень, лавровый лист и перец горошком. Потом кладем часть томатов, где-то до середины банки. Далее укладываем чеснок, нарезанный жгучий стручковый перец и полукольца лука.
Шаг 7. Закройте это все помидорами до горлышка банки. Залейте емкости, кипящей водой, и оставьте настаиваться 15-20 минут. В кастрюлю налейте 3 литра питьевой воды, добавьте соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте уксус и снимите с огня.
Шаг 8. Из банок вылейте воду, и залейте маринад по самое горлышко банки.
Шаг 9. Налить в каждую банку ложку растительного масла.
Шаг 10. Банки плотно закатать, перевернуть вверх дном и поставить остывать под пледом.
Готовую заготовку на зиму из помидоров и растительного масла рекомендуется хранить в подвале или погребе. При комнатной температуре она хранится хуже, но консервация может не испортится, если хранить ее в квартире около полугода.
Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»
Практически ставший классическим рецепт, с добавлением растительного масла, имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат, чем его собрат без масла. А почему? А потому что, практически все пряности раскрываются полностью только при добавлении жиров. Попробуйте такой рецепт помидоров на зиму – вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Зелень петрушки и укропа – по пучку.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 900 мл.
- Уксус винный – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- душистый перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промойте и высушите зелень. Пропустите чеснок, укроп и петрушку через мясорубку или мелко нарубите.
Шаг 2. Вместе со специями, уложите пряную пасту. Можно добавить любые травы, которые вам нравятся – базилик и орегано прекрасно сочетаются с помидорами.
Шаг 3. Влейте в банки подогретое растительное масло, чтобы приправы и травы отдали максимально много аромата. На литровую банку достаточно будет 1 столовой ложки подсолнечного масла. Если вы хотите, чтобы помидоры имели итальянский привкус, используйте оливковое масло.
Шаг 4. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте крупными кольцами.
Шаг 5. Помидоры промойте и высушите. Чтобы помидоры не лопнули в процессе, можно их слегка наколоть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожице.
Шаг 6. Помидоры выложите на пряную смесь на дне, а луковые кольца надо положить на самый верх предварительно стерилизованной банки.
Шаг 7. В небольшой кастрюле или сотейнике сварите маринад: в воду положите соль и сахар, а после закипания влейте винный уксус.
Шаг 8. Закипевший маринад разлейте по банкам.
Шаг 9. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию на 25 минут.
Шаг 10. Плотно закатайте банки и поставьте их остывать без сильных перепадов температур.
Такие помидоры – прекрасная альтернатива ватным магазинным помидорам зимой. Закуска пряная, вкусная, помидоры просто пальчики оближешь!
Маринованные помидоры «Как из бочки»
Этот рецепт нравится всем любителям бочковой закваски овощей. Любят его и домохозяйки, и профессиональные повара, за простоту приготовления и за изысканный вкус таких консервированных помидоров.
Ингредиенты:
- Спелые красные помидоры – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 литр.
- Соль каменная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый 6% –1 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вишневый лист – 3 шт.
- Смородиновый лист – 3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка на банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите помидоры. Они должны быть спелые и мясистые. Любое мелкое повреждение плохо скажется как на внешнем виде готовых томатов, так и на вкусе!
Шаг 2. Укроп, листики и ботву хрена вымойте и просушите. Измельчать ничего не надо.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 4. Простерилизуйте банки в кипяченой воде. Крышки поставьте кипятить на 3 минуты.
Шаг 5. В чистые, простерилизованные банки уложите укроп, листья хрена, смородины и вишни. Добавьте Перец черный молотый и лавровый лист с чесноком.
Шаг 6. Сверху плотно выкладывайте томаты таким образом, чтобы они не выступали за пределы горлышка банки.
Шаг 7. В кастрюльке закипятите воду посолите ее и добавьте сахар. Как закипит маринад, добавьте уксус.
Шаг 8. Кипящим маринадом залейте помидоры и в каждую банку добавьте по одной таблетке аспирина.
Шаг 9. Добавьте в банку с помидорами по столовой ложке подсолнечного масла.
Шаг 10. Плотно закупорьте баночки и оставьте остывать сутки под одеялом.
Вот такой простой рецепт, а помидоры получаются прямо как из бочки!
Источник