Рецепт консервирование малосольных огурцов

Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам

Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам

Приготовить малосольные огурцы на зиму очень просто, возни с ними меньше, чем с солеными, а вкус – просто изумительный. Многие хозяйки даже обходятся минимумом приправ, хватает соли, перца и укропа. Но чтобы огурцы хрустели, потребуются еще листья или коренья столового хрена. Есть и другие секреты заготовок, которые стоит знать.

Как малосолить огурцы на зиму?

Малосольные огурцы консервированные на зиму – любимое угощение во многих семьях, поэтому большинство хозяек старается таковыми запастись. Рецепт выгоден еще тем, что угощение можно вскоре после закатки попробовать и определиться, какой вариант предпочтительнее. Хрусткость зависит от способа засолки и соли, а само приготовление малосольных огурцов на зиму не доставит особенных хлопот.

  1. Не использовать йодированную и мелкую соль, она смягчает огурцы.
  2. Особый аромат придают горчица, базилик, тархун, мята и кинза.
  3. Под малосольные огурцы на зиму лучше не использовать салатные сорта.
  4. Нельзя солить в алюминиевой посуде.
  5. После закатки банки перевернуть, накрыть, пока остынут.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках

Чтобы малосольные огурцы на зиму в банках пропитались равномерно, они должны быть одинакового размера, удобнее всего класть маленькие. Процесс пойдет быстрее, если кончики у плодов отрезать. Часть хрена и укропа всегда выкладывают сверху. Вкусно получаются малосольные огурцы на зиму с уксусом.

  • огурцы – 1 кг;
  • капустные листья – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья вишни – 3-4 шт.;
  • укроп – 1-2 шт.;
  • базилик – 2 шт.;
  • тархун – 2 ветки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Выложить половину листьев и чеснок на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы, накрыть второй частью.
  3. Развести в кипятке специи, уксус.
  4. Залить заготовки.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

малосольные огурцы на зиму

Плоды со своего огорода рекомендуется собирать под засолку ранним утром, тогда будут хрустящими без замачивания. Лучше всего подойдут тонкокожие плоды. Самый простой рецепт — малосольные огурцы в пакете на зиму холодным способом. После засолки их нужно переложить в банку, хранить в холодильнике.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья вишни и смородины – 5-6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Огурцы проколоть в 2-3 местах.
  2. Сложить в полиэтиленовый мешок с измельченной зеленью.
  3. Засыпать солью и давленным чесноком.
  4. Мешок завязать, потрясти.
  5. Оставить на ночь.
  6. Утром малосольные огурцы на зиму переложить в банки.
Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров с лимонным соком

Малосольные огурцы на зиму без уксуса

малосольные огурцы на зиму

Многим хозяйкам нравится рецепт малосольных огурцов на зиму без уксуса. Овощи нужно заранее замочить на 3-4 часа, чтобы напитались водой и не слишком забирали рассол. Если же плоды немного привяли, их нужно замочить на 4-5 часов, чтобы оживить. Перед процедурой кончики обрезать с обеих сторон.

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец горький – 0,5 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 250 г.
  1. Огурцы вымочить.
  2. Разложить по банкам вместе со специями.
  3. Развести в кипятке соль, разлить.
  4. Оставить бродить на 2 дня.
  5. Слить рассол, заливая огурцы кипятком дважды.
  6. Закатать крышками.

Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Тем, кто не любит уксус в заготовках, можно сделать хрустящие малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Есть 2 способа: добавить кислоту в банку и залить кипятком, не стерилизуя, или положить приправу в маринад, а потом залить огурцы и стерилизовать. На 1л воды кладут 1 ч. ложку лимонной кислоты.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • вода – 1 л.
  1. Залить овощи и укроп кипятком.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать маринад из соли, сахара и кислоты.
  4. Овощи вынуть, залить маринадом, закатать.

Малосольные огурцы с чесноком на зиму

Малосольные огурцы с чесноком на зиму

Можно сэкономить время, если взяться за малосольные огурцы на зиму без стерилизации. Плоды не одного размера, их можно разрезать пополам или сделать проколы, чтобы лучше пропитались. Непременно замочить на 3 часа, меняя воду каждый час. Не стоит трамбовать слишком плотно, это повлияет на хрустящие свойства.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • укроп – 2 ветки;
  • листья хрена – 2-3 шт.
  1. Огурцы замочить, слить.
  2. Разложить по банкам треть зелени и специй.
  3. Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками заправки.
  4. Сварить маринад из сахара и соли.
  5. Залить огурцы, дать постоять 3 минуты.
  6. Жидкость слить, снова закипятить.
  7. Залить овощи на 1 минуту.
  8. Прокипятить в 3 раз, добавить уксус.
  9. Залить заготовки, закатать.
Читайте также:  Подкормка огурцов зольной вытяжкой

Салат из малосольных огурцов на зиму

Салат из малосольных огурцов на зиму

Чтобы плоды хорошо пропитались, можно приготовить малосольные огурцы дольками на зиму. Рецепт простой, овощи быстро пропитываются, отбирать лучше с небольшими пупырышками, которые отлично вбирают внутрь и соль, и пряности, помогают сохранять аромат. В холода такие заготовки хороши к гарниру.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Огурцы помыть, порезать.
  2. Разложить по банкам.
  3. Укрыть измельченным луком.
  4. Развести в воде специи.
  5. Прокипятить 2 минуты, охладить.
  6. Залить овощи, пастеризовать 10 минут, закатать.

Малосольные огурцы с водкой — рецепт на зиму

Малосольные огурцы с водкой - рецепт на зиму

Огурцы малосольные с водкой на зиму – один из самых старинных российских рецептов, которые ценили не только за вкусные плоды, но и ценный рассол. Вкус крепкий, огурцы – хрустящие, благодаря маринаду. Выкладывая плоды, важно оставить место для жидкости. Удобнее не брать для засолки большую кастрюлю.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена, вишни – по 5 шт.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • водка – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Огурцы замочить на пару часов.
  2. Развести в кипятке специи.
  3. Выложить зелень и дольки чеснока.
  4. Разместить огурцы, залить водкой, уксусом, потом – рассолом.
  5. Настоять сутки.
  6. Пастеризовать 5 минут, закатать.

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Малосольные огурцы с горчицей - рецепт на зиму

Опытные хозяйки советуют травы для засолки не резать, а рвать, тогда рассол получится намного ароматнее. А вот для просаливания овощей нужна темнота, поэтому банки необходимо накрыть, пока полностью не остынут. С легким пикантным вкусом получаются малосольные огурцы с горчицей на зиму, с петрушкой.

  • огурцы – 3 кг;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сельдерей – 2 ветки;
  • укроп – 2 ветки;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Специи смешать, половину выложить на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы, пересыпая специями.
  3. Добавить горчицу.
  4. Развести в кипятке сахар и соль, залить.
  5. Закатать малосольные огурцы с горчицей на зиму.
Читайте также:  Огурцы семена горчицы сахар

Малосольные огурцы с аспирином на зиму

Огурцы малосольные с аспирином на зиму

Сделать хрустящие, аппетитные и вкусные малосольные огурцы на зиму еще можно, добавив в воду аспирин, этот препарат – отличный консервант, гарантирует, что заготовки будут стоять долго и не взорвутся. Таблетки нужно измельчить в порошок, это делают в кофемолке или в ступке, с помощью пестика.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • аспирин – 2 шт.;
  • корень хрена – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.
  1. Огурцы помыть, лук порезать.
  2. В банки разложить листья и специи.
  3. Утрамбовать огурцы, перемежая луком.
  4. Развести в воде соль, прокипятить 2 минуты.
  5. Малосольные огурцы с аспирином на зиму залить рассолом, закатать.

Малосольные огурцы в бочке на зиму

Малосольные огурцы в бочке на зиму

Издавна на Руси овощи предпочитали солить в бочках, сегодня этот способ применяют все чаще, ведь это очень вкусные малосольные огурцы на зиму. Держать бочки нужно в темноте, а перед засолкой наполнить водой на 14 дней, потом вымыть раствором соды, прополоскать и вытереть насухо. Обдать кипятком.

  • огурцы – 10 кг;
  • хрен – 4-5 кусков;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 кг.
  1. Развести в кипятке соль, мед.
  2. На дно бочки высыпать специи.
  3. Расположить вертикально огурцы, перемежая зеленью и чесноком.
  4. Дойдя до половины тары, залить половиной рассола.
  5. Укрыть верхний слой овощей зеленью, вылить остаток рассола.
  6. Прижать гнетом на 7 дней.
  7. Гнет убрать, переложить по банкам.

Соленые помидоры в банках выручают зимой многих хозяек, когда овощи стоят дорого, а восполнить нехватку витаминов нужно. Существует множество рецептов закатки томатов: как бочковые, холодным и горячим способом, с горчицей, с уксусом и без него.

Соленые грузди горячим способом заготавливают многие хозяйки, времени работа занимает много, но зимой усилия полностью оправдываются. Грибы закатывают в бочках и в банках. Если внимательно следовать рецепту, освоить этот навк очень легко.

Засолка помидоров на зиму холодным способом является простым вариантом готовки. Соблюдая несложные процессы, можно получить вкусную закуску. Томаты используют красные или зеленые, их солят в бочке, ведре, в банке с капроновыми крышками.

Соленые огурцы в банках как бочковые имеют приятную кислинку, свойственную соленьям, заквашенным в натуральных дубовых емкостях. Возможно это благодаря технологиям засолки, многие из таких заготовок можно хранить и без погреба в обычной кладовой.

Источник

Оцените статью