Рецепт консервации патиссонов с помидорами

Томаты и патиссоны на зиму

Патиссоны дали хороший урожай, и сразу же встает вопрос — ну покушали мы их свежими, а дальше… что же сделать с патиссонами впрок? Конечно, задача выполнимая! Я делаю закуску на зиму с томатами и патиссонами, добавив к ним немного сладкого и острого перца. Эта заготовка обязательно порадует вас в зимнее время.

закуска томаты и патиссоны

Закуска: томаты и патиссоны

Когда я сделала такую закуску первый раз, добавив все по своему вкусу, она понравилась сразу же и мне, и всем моим домочадцам. Патиссоны с томатами и перцем — отличная холодная закуска как на каждый день, так и к празднику. Помидорки получаются очень вкусные, а патиссоны хрустящие, и все это в меру сладкое и немного острое, просто невозможно оторваться. В этом рецепте используются овощи небольшого размера, тара тоже небольшая — банки 0,65 мл.

Время приготовления (6-7 банок 0,65 л): 1,5 часа.
Нахождение банок под «шубой» — 10-12 часов.

Ингредиенты

  • Патиссоны — 200-250 г
  • Томаты — 250-350 г (мелкие)
  • Перец сладкий — 1 шт. (небольшой)
  • Перец острый — 2-3 дольки
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки
  • Уксус — 1-1,5 ст. ложки

Приготовление

Промыть томаты и каждый проколоть у плодоножки. Для этой заготовки я беру вот такие плотные небольшие оранжевые томатики. Нужно брать обязательно плотные или недозрелые. Если брать мягкие, то они просто развалятся.

мелкие томаты

Мелкие томаты

Патиссоны можно брать любые — молодые и старые, но, конечно, лучше молодые.

патиссоны для заготовки

Ппатиссоны для заготовки

порезать патиссоны на кусочки

Молодые мягкие патиссоны можно не чистить от кожуры. Если старые, то их надо почистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки.

Порезать патиссоны на кусочки

Также порезать на кусочки сладкий перец и острый перец. Острый перец можно положить по своему вкусу в каждую банку. Если любите поострее чтобы была закуска, то кладите в банку больше кусочков острого перца.

Также порезать небольшими кусочками чеснок. Выложить в стерилизованные банки на дно чеснок и специи.

кладем чеснок

Кладем чеснок

кладем специи

Кладем специи

Затем патиссоны, сверху томаты, а между ними нужно положить сладкий и острый перец, порезанный кусочками. Сладкий перец у меня красного цвета, а острый зеленого.

Читайте также:  Засолка помидоров ботва моркови

сладкий красный и зеленый острый перец
Сладкий красный и острый зеленый перец

кладем овощи слоями
Кладем овощи слоями

кладем овощи слоями
Кладем овощи слоями

Сверху в каждую банку можно еще положить лавровый лист.

лавровый лист сверху в банки на томаты

Лавровый лист сверху в банки на томаты

Первый раз. Вскипятить воду и залить кипятком патиссоны и томаты. Накрыть крышками, крышки предварительно прокипятить 7-10 минут. Оставить на 10-15 минут.

Второй раз. Слить воду с банок, вылить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить кипятком,
при этом оставив банки с заготовкой постоять еще 5-7 минут.

Третий раз. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, уксус и прокипятить. Затем влить кипящий маринад в каждую банку до верха.

закуска томаты и патиссоны
Закуска — томаты и патиссоны

Закрыть каждую банку крышкой, укутать и дать остыть 10-12 часов. Вот и все, маринованные патиссоны с томатами и перцем готовы.

закуска из томатов и патиссонов
Закуска из томатов и патиссонов

Вот еще что было! В приготовлении такой закуски участвовал и наш кот Кузя! Он сел на стул около стола и так усердно смотрел на патиссоны, что мысленно, наверное, мне помогал. Поэтому все получилось вкусно!

Кузя задумался над патиссонами

Кузя задумался над патиссонами

Источник

Маринованные патиссоны с помидорами черри на зиму

Фото Маринованные патиссоны с помидорами черри на зиму

Что может быть красивее на праздничном да и любом другом столе, чем ярко-красные мелкие помидоры и солнечно-жёлтые малюсенькие патиссончики?! А вкус зависит, конечно, от маринада.

У нас любят сладко-кислые помидорные маринады, у которых заливка выпивается скорее, чем съедается содержимое баночек! Если вы любите другое сочетание пряностей, смело используйте своё. Я же любитель семян укропа, как вы знаете, поэтому укропные зонтики – хоть спелые, хоть зелёные, на мой взгляд, лучшее дополнение, а в тандеме с чесноком – беспроигрышное сочетание.

Как приготовить «Маринованные патиссоны с помидорами черри на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления консервов возьмите мелкие патиссоны и помидоры черри или просто мелкие помидоры, воду, уксус, сахар, соль. Овощи вымойте и дайте стечь воде.

Фото к шагу 2

В 2 стерильные 1-л банки на дно каждой укладывайте половину патиссонов всего 500 г, затем в промежутки между овощами добавляйте по 2 зубчика чеснока всего (4 шт.) , по 1 зонтику укропа (2 шт.), 1 лавровому листу (2 шт.), по 3 шт. перца горошком (6 шт.).

Фото к шагу 3

Уложите сверху помидоры 500 г.

Источник

12 простых салатов из патиссонов на зиму

12 простых салатов из патиссонов на зиму

Патиссоны отлично подходят для всевозможных заготовок на зиму, а особенно – для овощных салатов. Рассказываем 12 лучших рецептов на любой вкус!

1. Салат из патиссонов с морковью и луком на зиму

Салат из патиссонов с морковью и луком на зиму

Простой, но в то же время беспроигрышный салат, от которого так сложно отказаться. Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 80 г чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, измельчи чеснок и перемешай. Добавь остальные ингредиенты, смешай и оставь заготовку на 2-3 часа настояться. Выложи в чистые банки, простерилизуй еще 15 минут и закатай салат крышками.

2. Салат из патиссонов с болгарским перцем на зиму

Салат из патиссонов с болгарским перцем на зиму

Этот салат не нужно дополнительно стерилизовать, так что это еще и удобно. Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара. Приготовление: Произвольно нарежь патиссоны, болгарский перец и лук. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и протуши 15 минут. Влей уксус, потоми салат еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

Читайте также:  Запеченные овощи баклажаны перец кабачки помидоры

3. Салат из патиссонов в томатной заливке

Салат из патиссонов в томатной заливкеПомидоры обязательно нужны спелые, мясистые и с ярким вкусом. Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки, 2 головки чеснока, 80 г соли, 200 г сахара, 350 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи. Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и петрушку через мясорубку. Добавь масло, уксус, сахар, соль и специи, и доведи до кипения. Выложи нарезанные патиссоны с перцем. Провари салат 1 час на слабом огне и закатай в стерилизованные банки. 15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

4. Салат из патиссонов с помидорами на зиму

Салат из патиссонов с помидорами на зиму

По желанию добавь немного зелени и чеснока на свой вкус. Тебе понадобится: 750 г патиссонов, 3 луковицы, 600 г помидоров, 3 болгарских перца, 1/3 стакана растительного масла, 60 мл уксуса, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши заготовку 30-40 минут. Влей уксус, перемешай салат, выложи его в банки и закатай крышками.

5. Салат из патиссонов, огурцов и цветной капусты на зиму

Салат из патиссонов, огурцов и цветной капусты на зимуОригинальный хрустящий салат на зиму, когда так не хватает разнообразия. Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 500 г огурцов, 500 г цветной капусты, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, по 1/2 пучка петрушки и укропа, 100 г соли, 300 г сахара, 380 мл яблочного уксуса, 200 мл растительного масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и оставь настояться на 2-3 часа. Выложи его в банки, простерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму. 15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

6. Салат из патиссонов с луком и зеленью на зиму

Салат из патиссонов с луком и зеленью на зиму

Легкий, но в то же время очень вкусный салат на каждый день. Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 ст.л. сахара, по 1 пучку укропа и петрушки, 5 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соли. Приготовление: Очисти патиссоны, удали семена и нарежь их мелким кубиком. Добавь измельченный лук, зелень и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и оставь на 2-3 часа. Выложи заготовку в чистые банки, простерилизуй их 15 минут и закатай.

7. Салат из патиссонов и огурцов на зиму

Салат из патиссонов и огурцов на зиму

Когда обычные консервированные огурцы и патиссоны уже надоели! Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 200 г огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, 4 ст.л. уксуса, 500 мл воды, по 2 ст.л. сахара и соли, специи. Приготовление: Нарежь все овощи, разложи их по стерилизованным банкам со специями и зеленью, и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой и вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, добавь уксус, залей салат этим маринадом и закатай крышками.

Читайте также:  Помидоры замороженные рецепты приготовления

8. Салат из патиссонов по-корейски на зиму

Салат из патиссонов по-корейски на зимуЕсли нет корейской терки, то можно воспользоваться обычной крупной. Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 4 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. красного молотого перца, специи для корейской моркови. Приготовление: Натри морковь и патиссоны, а болгарский перец и лук нарежь соломкой. Измельчи чеснок и петрушку. Смешай вместе все ингредиенты и специи для салата, и оставь под гнетом на 3 часа. А затем разложи заготовку по банкам, простерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму. 20 заправок, которые сделают салат незабываемым

9. Салат из патиссонов с кореньями

Салат из патиссонов с кореньями

Оригинальный и достаточно пикантный вкус салата точно никого не оставит равнодушным! Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень хрена, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 помидоры, 2 болгарских перца, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла. Приготовление: Мелко нарежь все овощи, коренья, зелень и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и оставь на 2 часа. Разложи его по банкам, простерилизуй в кипящей воде еще 20 минут и закатай крышками.

10. Салат из патиссонов и кабачков на зиму

Салат из патиссонов и кабачков на зимуСюда же отлично подойдут цукини – что окажется под рукой. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг патиссонов, 700 г кабачков, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 10 минут. Остальные овощи нарежь кубиком, выложи в томат и провари еще 20 минут. Влей уксус и через 5 минут закатай салат в стерилизованные банки. Салат Кубанский на зиму: 20 отличных рецептов

11. Салат из патиссонов с зернистой горчицей

Салат из патиссонов с зернистой горчицей

Готовый салат отлично дополнит повседневный или даже праздничный стол. Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг огурцов, по 500 г лука и моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 40 мл уксуса, 2 ч.л. зерен горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев горошком. Приготовление: Нарежь огурцы и патиссоны с помощью овощечистки, натри морковь на корейской терке, лук нарежь перьями и измельчи чеснок с зеленью. Выложи все в банки, залей кипятком, дай остыть под крышками и вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и специями, влей в нее уксус, залей салат полученным маринадом и закатай.

12. Салат из патиссонов с капустой на зиму

Салат из патиссонов с капустой на зиму

Для этого рецепта будет достаточно обыкновенной белокочанной капусты. Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг капусты, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла. Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь патиссоны и привари их отдельно друг от друга по 5 минут в кипящей воде. Выложи овощи в стерилизованные банки. Вскипяти литр воды с солью, сахаром, маслом и уксусом. Залей салат маринадом и закатай на зиму.

Источник

Оцените статью