Рецепт консервации огурцов водкой

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Надежда Кудрявцева (125 рец.)

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Хочу предложить необычный рецепт вкусных, хрустящих и довольно ароматных огурчиков с водкой. Водка используется в качестве дополнительного консерванта и совершенно не чувствуется, а придает дополнительную хрусткость овощам.

Огурцы 1,3 кг Перец чёрный горошек 4 шт. Зонтики укропа 2 шт. Перец чили 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 4 зуб. Для рассола: Уксус столовый 9% 3 ст.л. Водка 2 ст.л. Вода 1 л. Сахар-песок 2,5 ст.л. Соль крупная 2 ст.л.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Что же нужно для приготовления огурцов с водкой и уксусом на зиму? Прежде всего, возьмите необходимое количество огурцов, выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте в таком состоянии примерно на 2-2,5 часа.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Тем временем подготовьте банки. Тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

На дно стерильных банок выложите зонтики сушеного укропа, кусочек горького перца, а также чеснок, предварительно очищенный и промытый.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Огурцы извлеките из емкости и промойте под холодной водой, после чего обсушите и выложите в банку, как можно плотнее.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут, прикрыв предварительно простерилизованными крышками.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Воду слейте в кастрюлю с толстым дном и затем добавьте необходимое количество соли и сахарного песка, а также черный перец горошком и лавровый лист. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите маринад примерно 5 минут.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Затем залейте горячим маринадом. Закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки, а затем переверните банки вверх дном и закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем.

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Оставьте в таком положении до полного остывания, после чего переверните банки и переместите в прохладное темное место на хранение.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 395.8 мкг 900 мкг 2 14.7
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.1 7.8
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 10.1
Витамин В4 67.7 мг 500 мг 0.6 4.5
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.8 20.4
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.7 12.8
Витамин В9 64.1 мкг 400 мкг 0.7 5.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 115.9 мкг 90 мкг 5.8 42.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.9 мг 15 мг 1.5 10.9
Биотин 9 мг 50 мг 0.8 6
Витамин К 175.8 мкг 120 мкг 6.6 48.8
Витамин РР 4.4 мг 20 мг 1 7.3
Калий 1748.4 мг 2500 мг 3.2 23.3
Кальций 547.8 мг 1000 мг 2.5 18.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 190 мг 400 мг 2.1 15.8
Натрий 23327.9 мг 1300 мг 81.2 598.2
Сера 540.5 мг 500 мг 4.9 36
Фосфор 344.8 мг 800 мг 2 14.4
Хлор 35829.2 мг 2300 мг 70.5 519.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.7 мг 18 мг 2.4 18
Йод 30.4 мкг 150 мкг 0.9 6.7
Кобальт 19.4 мкг 10 мкг 8.8 64.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 5.7 41.8
Медь 1246.9 мкг 1000 мкг 5.6 41.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 5.1 мкг 55 мкг 0.4 3.1
Фтор 1171.5 мкг 4000 мкг 1.3 9.8
Хром 60 мкг 50 мкг 5.4 40
Цинк 3 мг 12 мг 1.1 8.2
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 92 мкг 70 мкг 5.9 43.8
Читайте также:  Огурцы при кормлении новорожденного грудным молоком

Источник

Огурцы с водкой на зиму

Огурцы с водкой на зиму

С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.

Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму

В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.

Огурцы с водкой на зиму

  • Огурец 600 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Водка 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Листья вишни 1 шт.
  • Листья черной смородины 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Вода 1.5 ст.

Как заготовить обалденные огурцы с водкой на зиму в банках? Подготавливаем литровую банку и крышку к стерилизации. Тщательно очищаем их с помощью соды и промываем. Ставим во включенный духовой шкаф на 15-20 минут. Спустя время выкладываем листья и специи в банку.

Как заготовить обалденные огурцы с водкой на зиму в банках? Подготавливаем литровую банку и крышку к стерилизации. Тщательно очищаем их с помощью соды и промываем. Ставим во включенный духовой шкаф на 15-20 минут. Спустя время выкладываем листья и специи в банку.

Огурцы промываем проточной водой и сразу выкладываем в таз. Заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем 2 зубчика на кусочки в виде долек. Огурцы выкладываем в банку и посыпаем их чесноком.

Огурцы промываем проточной водой и сразу выкладываем в таз. Заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем 2 зубчика на кусочки в виде долек. Огурцы выкладываем в банку и посыпаем их чесноком.

Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, заливаем ее в банку очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10 минут.

Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, заливаем ее в банку очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10 минут.

Выливаем рассол из банки обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Вливаем рассол в банку. Следом отправляем уксус и водку. Закручиваем банку чистой крышкой.

Выливаем рассол из банки обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Вливаем рассол в банку. Следом отправляем уксус и водку. Закручиваем банку чистой крышкой.

Переворачиваем банку дном вверх. Ставим на пол в укромном месте и накрываем одеялом. Даем остыть, а затем оставляем на хранение в кладовой до зимы.

Переворачиваем банку дном вверх. Ставим на пол в укромном месте и накрываем одеялом. Даем остыть, а затем оставляем на хранение в кладовой до зимы.

Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?

Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.

Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5-2 л.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Зонтики укропа – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Соль – 120 гр.
  • Водка – 60 мл.
  • Аспирин в таблетках – 2 шт.
Читайте также:  Все об огурце караоке

Процесс приготовления:

1. Промываем свежие огурцы проточной водой. Отправляем их в большой таз. Заливаем холодной водой. Теперь обдаем зелень. Оставляем ее на бумажном полотенце до полного высыхания.

2. Выкладываем в кастрюлю половину зелени. Очищаем чеснок от шелухи. Оба зубчика нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем на зелень. Затем выкладываем огурцы, а поверх них – слой из оставшейся зелени.

3. Наливаем воду отдельную емкость (кастрюлю). Ставим ее на плиту. Добавляем соль в жидкость и доводим ее до кипения. Соленым кипятком заливаем ингредиенты в кастрюле. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Когда сверху появится пена, можем приступать к следующему этапу.

4. Очищаем банки и крышки с помощью соды и тщательно промываем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Доводим до кипения. Обдаем кипятком огурцы. Выкладываем их в банки. Следом отправляем растолченные таблетки аспирина (по одной в каждую банку) и водку.

5. Процеживаем рассол через мелкое сито и доводим до кипения на плите. Заливаем рассол в банки. Накрываем их крышками и закручиваем. Переворачиваем емкости и ставим в таком положении на пол. Укутываем банки и оставляем на пару суток для остывания.

Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса

Для закатки лучше всего подойдут не очень большие плоды. Добавлять уксус к огурцам необязательно даже в маленьких количествах: водка не позволит огурцам покрыться плесенью.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Выкладываем их в таз и заливаем прохладной водой. Замачиваем на 2 часа, затем достаем их и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем на время, чтобы плоды обсохли.

2. Если огурцы маленькие, то их мы будем выкладывать в банку целыми. В обратном случае нарезаем огурцы на 2 или 4 части вдоль плода.

3. Сначала промываем банки и крышки, а затем стерилизуем их любым способом. Отделяем необходимое количество зубчиков чеснока от целой головки. Очищаем их от шелухи. Можно нарезать чеснок дольками или оставить целым.

4. Вымываем зелень и даем ей обсохнуть. Выкладываем ее в чистые банки вместе с чесноком и перцем. Следом отправляем огурцы.

5. Осталось приготовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю. Всыпаем в жидкость сахар и соль. Ставим емкость на плиту. Через 4-5 минут вливаем водку и выключаем технику. Заливаем маринадом огурцы в банках.

6. Накрываем емкости крышками и закатываем. Ставим банки крышками вниз на пол и укрываем пледом или теплым одеялом. Оставляем на пару дней до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.

Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму

Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Горчица сухая (порошок) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист или корень хрена – по вкусу.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% – 60-80 гр.
Читайте также:  Засолка больших огурцов кусочками

Процесс приготовления:

1. Сначала хорошенько промываем огурцы от грязи и песка. Затем складываем их в большой таз. Заливаем холодной водой и оставляем в покое на пару часов.

2. Теперь займемся стерилизацией тары. Банку и крышку проверяем на герметичность, затем очищаем при помощи соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым удобным и доступным способом.

3. Листья или корни хрена вместе с укропом промываем в прохладной воде. Раскладываем их на бумажном полотенце. Пока хрен и укроп обсыхают, очищаем чеснок и нарезаем необходимое количество зубчиков кусочками произвольной формы.

4. Промываем огурцы еще раз. Укладываем на дно банки хрен, укроп и чеснок. Следом отправляем огурцы. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем кипятком содержимое банки и накрываем емкость крышкой. Оставляем на 20 минут. Спустя время повторяем процедуру по такому же алгоритму еще раз.

5. Снова сливаем рассол в кастрюлю. Добавляем в него соль и сахар. Доводим до кипения.

6. Всыпаем в банку сухую горчицу, вливаем уксус и водку. Заливаем все продукты горячим рассолом и накрываем емкость крышкой. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим в любом удобном месте. Даем остыть 1-2 дня.

Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках

Такую закатку оценят все ваши близкие и знакомые. Огурцы получаются просто потрясающе вкусными, ароматными и хрустящими. Их можно подавать к столу в качестве закуски и заправлять ими салаты.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Укроп – 1 шт.
  • Петрушка – 1 шт.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока жидкость закипает, промываем огурцы. Затем ошпариваем плоды крутым кипятком и выкладываем в таз. Заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.

2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем на кусочки среднего размера. Зелень промываем водой и даем просохнуть.

3. Стерилизуем тару для будущих закаток любым удобным способом: сначала проверяем на наличие дефектов, затем промываем с помощью соды и помещаем в духовой шкаф или микроволновку.

4. В готовые для закатки банки помешаем зелень, чеснок, смесь перцев по вкусу. Затем укладываем в банки огурцы. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем в нее соль и сахар. Доводим смесь до кипения. Отправляем в жидкость лимонную кислоту и заливаем маринадом содержимое банок.

5. Накрываем банки крышками. Через 7 минут сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова доводим его до кипения и вновь заливаем в банки. Повторяем процедуру еще один раз.

6. Добавляем водку в банки с огурцами. Закатываем емкости и ставим в любое удобное место на остывание (банки перевернуть вверх дном).

Источник

Оцените статью