Рецепт китайских огурцов маринованных

Огурцы по-китайски: секрет маринада, подсмотренный у азиатского гения

Когда кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев жил в Узбекистане и по работе частенько приезжал в Ташкент, ему приходилось наведываться в рестораны. Особенно он любил ходить в китайские рестораны. В одном из них шеф-повар называл себя на русский манер Ваней. И это был необычайно талантливый человек. Еда из-под его рук звучала по-китайски даже в те дни, когда у него полностью заканчивались китайские специи. Сталик Ханкишиев часто напрашивался к Ване на кухню, чтобы посмотреть, как он готовит. Ему очень нравились кисло-сладкие огурцы из его меню. И однажды Сталик Ханкишиев попросил показать, как он их готовит. Секрет невероятно вкусных маринованных огурцов по-китайски кулинар рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления огурцов по-китайски нам понадобится:

  • Огурец «Тяпа» (парниковый, длинный) – 4 шт;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Кунжут (по вкусу);
  • Острый красный перец – 1 шт.;
  • Чеснок;
  • Паприка (по вкусу);
  • Вода -1,5 л;
  • Соевый соус;
  • Уксус – пол стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.

Правило нарезки огурцов

Тяпу, парниковый и почти безвкусный и неароматный огурец, Ваня укладывал на носилки из двух китайских палочек и нарубал небольшими дольками по диагонали, отрезая кусочки не до конца, чтобы плод оставался целым, сначала с одной стороны, а потом, держа нож под тем же самым углом, с другой стороны. И огурцы получались нарезанными как бы по спиральке.

Добавляем две столовые ложки соли на четыре огурца. Это немного, ибо без соли на кухне не мог обойтись даже гений китайской кухни. Острый красный перец Ваня нарезал небольшими ломтиками.

Кажется, он даже семечки из перца не убирал, но Сталик Ханкишиев убирает, у него привычка такая. Кулинар советует делать так же. Если перец пойдет, непосредственно, в еду, лучше семена из него убирать. Говорят, они плохо действуют на желудок.

Кунжутная лихорадка

Когда на кухне был кунжут, Ваня насыпал его на сковородку и калил, как мы семечки калим прежде, чем начать их лузгать. Прислушайтесь и принюхайтесь к сковородке. Если от нее приятно запахло, а семена начали забавно трещать и подпрыгивать, то пересыпьте кунжут в ступку.

Надо измельчить кунжут. Так он еще больше аромата выпустит. Молотый кунжут снова возвращаем на сковородку, а к кунжуту добавляем кубики перца, которые только что нарезали. Кунжут и перец — привычное для китайской кухни сочетание. Для полного аккорда им не хватает только чеснока, разумеется, нарубленного.

Читайте также:  Лучшие способы закатки огурцов

И не забудьте налить немного масла на сковородку и зажечь под ней небольшой, очень аккуратный огонь. Кунжут, перец и чеснок необходимо не то, чтобы поджарить, а как бы прогреть вместе, чтобы они вкусами обменялись, чтобы стали одним целым — заправкой для огурцов.

Заливаем огурцы заправкой

Посмотрите, пустили ли сок огурцы. Надо как следует их потрясти, чтобы крупинки соли забрались к ним в самые складки, самые потаенные места. А сами огурцы тем временем необходимо отжать от лишнего сока.

Все борются за сочность тех или иных блюд, а вот китайцы лишний сок из огурцов отжимают, потому что уже скоро, буквально через две-три минуты, огурцам предстоит напитаться совсем другими соками, предстоит изменить свой вкус на неузнаваемый – на прекрасный.

Пока что добавим паприки. Так заправка станет ярче и по цвету, и по аромату. Сковороду вместе с паприкой уже не греем ни в коем случае. В стороночке перемешаем еще с горячим маслом и сразу же горячей заправкой заливаем огурцы. Но это еще не все.

Готовим рассол

Самое важное только начинается, но самое важное является самым простым. Полтора литра воды, стакан соевого соуса и примерно пол стакана уксуса.

С уксусом надо быть поосторожней. Сталик Ханкишиев знает, какой у него уксус, поэтому смело добавляет пол стакана уксуса и две столовые ложки сахара. А вы должны свой уксус добавлять постепенно и постоянно пробовать, что получается. Рассол должен получиться удивительно вкусным, аппетитным и кисло-сладким.

Сталик Ханкишиев на кухне называет себя крохобором — ему жалко этого вкуса и этого аромата, что остаются на сковородке, поэтому он споласкивает ее маринадом, и сковородка становится чище, легче мыть будет, и вкуса чуть больше.

Заливаем огурцы рассолом

Заливаем горячим маринадом огурцы. И все. Огурцы готовы. Надо только дождаться, пока маринад остынет. И можно пробовать. Вот такой чудесный рецепт.

Кунжутным маслом, в принципе, можно было бы заменить кунжут, но, если есть и кунжут, и кунжутное масло, и огурцы как следует остыли, то накрываете стол скатертью и пробуйте блюдо. Стоять в холодильнике такие огурцы могут несколько дней — до тех пор, пока вы их с приятным аппетитом не съедите.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там жееще больше рецептов.

Источник

Китайские огурцы на зиму

Наверное, многие с удовольствием бы отведали зимой вкусных, хрустящих консервированных огурчиков, заготовленных в домашних условиях в летний период. Заядлые огородники еще весной приобретают, проверенные годами, семена этого овоща, которые отлично подходят для засолки на зиму. Но как насчет китайских огурцов, можно ли из них сделать вкусные заготовки впрок?

Читайте также:  Как располагать огурцы в теплице

Китайские огурцы: рецепты на зиму

Довольно часто дачники на своих участках выращивают длинные китайские огурцы. Это один из видов самых обычных огурцов, но отличаются они тем, что плоды этого овоща достаточно длинные и тонкие. Длина достигает 80 сантиметров. Многие дачники любят их из-за скороспелости и неприхотливости. Такие огурцы устойчивы к заболеваниям и могут произрастать в тени.

Китайские огурцы:

Большинство огородников садят эти сорта исключительно для употребления в свежем виде. Но такие плоды прекрасно подойдут и для засолки, и для приготовления из них очень вкусных закусок. Стоит отметить, что огурцы имеют еще и прекрасные вкусовые качества. Они достаточно сладкие, ароматные и не имеют горечи.

Китайские огурцы подойдут для приготовления следующих заготовок:

  1. Консервированные огурцы на зиму.
  2. С горчицей.
  3. С красной смородиной.
  4. «Пикули».
  5. Маринованные и малосоленые огурцы.

Можно ли консервировать длинные китайские огурцы

Китайские огурцы мало чем отличаются по своим вкусовым качествам от других сортов. Еще одним их преимуществом является то, что они имеют мелкие семена. Несмотря на свой нестандартный вид, такие плоды консервируются абсолютно также, как и другие сорта, с использованием тех же приправ.

Из-за своей длины китайский овощ не поместится в банку целиком, поэтому при приготовлении домашних заготовок огурцы нужно разрезать. В трехлитровые банки можно порезать так, чтобы они входили стоя.

Засолка китайских огурцов

Прежде чем начать засолку, необходимо подготовиться к данному процессу. Для начала нужно собрать урожай, отобрать для засолки только самые лучшие плоды, без гнили, плесени, пятен и т.д. Их нужно хорошенько сполоснуть и оставить отмокать в течение несколько часов. Затем их еще раз споласкивают, обрезают кончики. Только после этого можно солить.

Для засолки потребуются соль и приправы, в качестве которых подойдут зонтики укропа, листья вишни или смородины (только молодые), хрен, чеснок, ботва свеклы, моркови и другие ингредиенты.

соль

Необходимо подготовить тару для засолки. Здесь подойдут банки самого разного объема. Банки и крышки хорошенько вымывают и далее их следует простерилизовать.

Маринованные китайские огурцы

Маринованные огурчики готовят с добавлением уксусной или лимонной кислоты, которые и обеспечивают длительное хранение продукта. Ими можно полакомиться зимой.

Чтобы полакомиться такими огурчиками потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Соль 20 г
  • Сахар 65 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Растительное масло(подсолнечное рафинированное) 10 г
  • Перец 10 горошин
  • Вода

Предварительно подготовленные к засолке огурцы нарезать, уложить в стерилизованные банки на три четверти.

Предварительно подготовленные к засолке огурцы нарезать, уложить в стерилизованные банки на три четверти.

Сделать маринад. Воду вскипятить, всыпать в нее сахар и соль.

В банки поместить специи, уксус, масло. Все залить маринадом.

Закрыть крышками и убрать остужаться, предварительно перевернув их.

Закрыть крышками и убрать остужаться, предварительно перевернув их. После этого огурцы нужно поместить в прохладное место: холодильник или подвал.

Китайские огурцы: рецепты на зиму

Маринад для закуски

Прекрасная закуска из огурцов, которую можно употреблять практически сразу после приготовления.

Чтобы приготовить такое блюда потребуются:

Маринад для закуски

  • паприка;
  • 1 кг овощей;
  • перец чили;
  • вода;
  • чеснок;
  • семена кунжута;
  • сычуаньский перец;
  • лук;
  • кунжутное масло.
  1. Для начала нужно нарезать огурцы, посолить, накрыть крышкой, встряхнуть и дать настояться.
  2. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого на сковороде обжарить кунжутные семена с сычуаньским перцем. После этого семена растолочь, добавив немного молотой паприки. Отдельно на кунжутном масле обжарить лук, чеснок и перец чили. Затем, обе субстанции соединяют вместе, немного обжарить и отставить на время.
  3. Следующим шагом будет приготовление рассола. Нужно вскипятить воду, по вкусу добавить соль, сахар, уксусную кислоту и соевый соус.
  4. После того, как овощи дадут сок, их вынимают, предварительно отжав лишнюю жидкость. В масляную заправку выкладывают огурцы, заливают рассолом и убирают в холодильник на 15 минут. После истечения этого времени закуска будет готова к употреблению.
Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого посола в пакете

Калорийность такой закуски составляет 89,20 килокалорий.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы отличаются тем, что время засолки такого продукта сокращено до нескольких дней, а, в некоторых случаях, и до нескольких часов. Это традиционная закуска русской, белорусской, украинской и других кухонь, которая готовится как дополнение к основным блюдам.

Малосольные огурцы

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • 10 горошин перца;
  • зонтики укропа;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Овощи тщательно промыть, замочить. Простерилизовать банку, объемом полтора литра.
  2. На дно положить половину приправ. Затем уложить предварительно порезанные китайские огурцы. Сверху еще положить приправы.
  3. Следующим шагом будет подготовка рассола. Нужно вскипятить воду, затем положить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и залить полученным раствором огурцы в банке.
  4. Оставить примерно на одни сутки. Затем они готовы к употреблению.

Можно приготовить малосольные огурцы за несколько часов. Для этого овощи нарезать длинными брусочками, положить в обычный полиэтиленовый пакет, добавить щепотку соли, укроп, чеснок и другие любимые приправы. Пакет завязать, хорошо все перемешать и убрать в холодильник на час. Быстрые малосольные огурцы готовы.

Калорийность малосольных огурцов составляет всего 9 килокалорий.

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Огурцы на сковородке очень вкусная закуска из обжаренных в пряностях плодов. Это довольно необычное, и даже, на первый взгляд, кажется экзотическое блюдо. Но оно точно никого не оставит равнодушным.

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала.
  1. Огурцы промыть, нарезать небольшими брусочками. Посолить и оставить примерно на полчаса. После чего необходимо их отжать и положить на бумажное полотенце.
  2. На разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить чеснок и перец. Овощи обвалять в кукурузном крахмале и также выложить на сковороду, после этого добавить соевый соус и кунжут и еще пару минут обжарить.

Калорийность такого продукта составит 93,9 килокалорий.

Таким образом, китайские огурцы прекрасно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для засолки на зиму, а также для приготовления из них вкуснейших закусок.

Источник

Оцените статью