- Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму
- Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму
- Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем
- Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт густого томатного соуса через мясорубку
- Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
- Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала
- Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму
У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.
Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».
И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.
Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.
Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму
И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.
Ингредиенты:
- 4 кг красных помидоров
- 1 кг яблок
- 120 грамм яблочного уксуса 3%
- 2 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 3 бутона гвоздики
Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.
Приготовление:
1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.
2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.
При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.
4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.
5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.
В конце уварки добавляем яблочный уксус.
Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.
Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.
6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.
При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.
Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 4 болгарских красных перца
- 4 яблока
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ст ложка соли (по вкусу)
- 10 горошин черного перца
- 5-7 горошин душистого перца
- Черный молотый перец — по вкусу
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции
Приготовление:
1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.
2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.
Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.
3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.
Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.
4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.
Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.
Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 2 кг помидор
- 0,5 кг яблок
- 200 гр лука репчатого
- 1 ст.л соли
- 150 гр сахара
- по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
- 1 ч.л. 70% уксуса
Приготовление:
1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.
2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.
Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.
3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.
4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт густого томатного соуса через мясорубку
Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- Репчатый лук — 5-6 шт
- Яблоки кислые — 5-6 шт
- Сладкий перец — 1 кг
- Зелень (по желанию) — пучок
- Соль — 6 ч.ложек
- Сахар — 450 г
- Лавровый лист — 4-5 шт
- Красный молотый перец- 1 ч. л.
- Черный молотый перец- 1 ч.л
- Мускатный орех (по желанию) — щепотка
- Корица (по желанию) — щепотка
- Гвоздика — 5-6 штук
- Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
- Уксус 9% — 6 ст. ложек
- Крахмал — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.
Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.
Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.
3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.
4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.
5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.
Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
- Гвоздика — 2 шт
- Душистый перчик — 3-4 горошины
Приготовление:
1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.
2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.
3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.
4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.
5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.
Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.
6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала
Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.
Источник
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Полина Сальникова (144 рец.)
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Помидоры свежие 1, 5 кг Яблоки (кислые) 0,5 кг Болгарский перец сладкий 4 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зуб. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 — 6 ст.л. Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.
Что же нужно для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму?Помидоры, яблоки и перец хорошо моем. Очищаем от плодоножек, вырезаем сердцевину у яблок, а перец очищаем от семян.
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю, можно добавить немного воды (1 ст.л.) и тушим после закипания 30 мин. За это время овощи и фрукты достаточно размякнут, после чего их нужно пюрировать блендером.
Добавляем в приготовленную массу соль, сахарный песок, молотый перец, чеснок, уксус и ставим ее снова на огонь. Продолжаем варить еще 10 мин.
Раскладываем готовый кетчуп в стерилизованные банки, тщательно их закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2485.6 мкг | 900 мкг | 9.7 | 276.2 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.9 | 82.9 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.8 | 51.3 |
Витамин В4 | 34.9 мг | 500 мг | 0.2 | 7 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 1.7 | 49.4 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 5.9 | 168.5 |
Витамин В9 | 92.3 мкг | 400 мкг | 0.8 | 23.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1512.3 мкг | 90 мкг | 59.3 | 1680.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.5 мг | 15 мг | 1.3 | 36.8 |
Биотин | 3.9 мг | 50 мг | 0.3 | 7.8 |
Витамин К | 139.7 мкг | 120 мкг | 4.1 | 116.4 |
Витамин РР | 14.5 мг | 20 мг | 2.6 | 72.5 |
Калий | 6307.9 мг | 2500 мг | 8.9 | 252.3 |
Кальций | 583.6 мг | 1000 мг | 2.1 | 58.4 |
Кремний | 170.6 мг | 30 мг | 20.1 | 568.7 |
Магний | 167.7 мг | 400 мг | 1.5 | 41.9 |
Натрий | 23654.2 мг | 1300 мг | 64.2 | 1819.6 |
Сера | 390.5 мг | 500 мг | 2.8 | 78.1 |
Фосфор | 659.2 мг | 800 мг | 2.9 | 82.4 |
Хлор | 36521.4 мг | 2300 мг | 56 | 1587.9 |
Алюминий | 2850 мкг | 30 мкг | 335.3 | 9500 |
Железо | 31.8 мг | 18 мг | 6.2 | 176.7 |
Йод | 57.8 мкг | 150 мкг | 1.4 | 38.5 |
Кобальт | 48.8 мкг | 10 мкг | 17.2 | 487.6 |
Литий | 626.6 мкг | 70 мкг | 31.6 | 895.1 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 5.6 | 157.2 |
Медь | 2624.3 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 262.4 |
Никель | 201 мкг | 200 мкг | 3.5 | 100.5 |
Рубидий | 1376 мкг | 2 мкг | 2428.5 | 68800 |
Селен | 10.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 18.5 |
Фтор | 318.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 8 |
Хром | 71.8 мкг | 50 мкг | 5.1 | 143.6 |
Цинк | 7 мг | 12 мг | 2.1 | 58.1 |
Бор | 4522 мкг | 1.2 мкг | 13301.6 | 376833.3 |
Ванадий | 80 мкг | 20 мкг | 14.1 | 400 |
Молибден | 220 мкг | 70 мкг | 11.1 | 314.3 |
Источник