Рецепт кетчупа помидоры яблоки болгарский перец

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.

Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | koippukjge e1535279557143

И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.

Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму

И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | aaawffty3 egs e1535285918357

Ингредиенты:

  • 4 кг красных помидоров
  • 1 кг яблок
  • 120 грамм яблочного уксуса 3%
  • 2 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 бутона гвоздики

Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | kfdnbet mdg 54 e1535296540517

2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.

При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | kfhdg 46 jfsfgh e1535296753495

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | nvvn hdbs64 kgnfb e1535297020900

4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | hjklkjhge jh gjfnb e1535297205452

5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.

В конце уварки добавляем яблочный уксус.

Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | dgsfwtery jfdbv k e1535297651875

Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.

6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.

При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.

Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Читайте также:  Посадка помидоров семенами когда

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | kgjfhdgkjfdb e1535298132261

После остывания храним в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | nbvcfghj okj e1535299252181

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | gfhjuryetjnfb e1535299477632

Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | pfjdvov vr vr e1535300021665

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | gfldgd dgga e1535300099150

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | gwvwev jnbd gnfb e1535300371504

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | vdbfnm dv5tn e1535300630602

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | lkjfbe okjgn e1535301487347

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг яблок
  • 200 гр лука репчатого
  • 1 ст.л соли
  • 150 гр сахара
  • по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | hklktjhe lfd e1535302014575

2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | gdnjbwb f e1535302358521

3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | pspdoffe fs e1535304503225

4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | ifkskv9ifs8 e1535304704734

Рецепт густого томатного соуса через мясорубку

Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.

Читайте также:  Перец с помидорами на сковороде чесноком

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | sdgi7tgd e1535305033577

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.ложек
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.

Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.

Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | hdgsgsshgj e1535306566229

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | pppojn sdsf e1535306918503

3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | bbbdghrjtky jgf e1535307180698

4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | dhffbwvcqe e1535307689326

5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | lfkjggsbxnmijf e1535307922881

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | bxbxxdbtyi e1535308123509

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Душистый перчик — 3-4 горошины

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | jkdsrhdjkg e1535308475466

Приготовление:

1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | isufjknwjkng e1535308727707

2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | pfpfdpowf e1535308976578

3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | hjkuggkdmnsb e1535309200293

4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | jkkjhegaagweshrj fds e1535309316253

5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму | ghdjfkjthrg965uj e1535309576120

6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Читайте также:  Помидоры тянутся что делать

Источник

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Полина Сальникова (144 рец.)

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!

Помидоры свежие 1, 5 кг Яблоки (кислые) 0,5 кг Болгарский перец сладкий 4 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зуб. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 — 6 ст.л. Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Что же нужно для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму?Помидоры, яблоки и перец хорошо моем. Очищаем от плодоножек, вырезаем сердцевину у яблок, а перец очищаем от семян.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Складываем подготовленные продукты в кастрюлю, можно добавить немного воды (1 ст.л.) и тушим после закипания 30 мин. За это время овощи и фрукты достаточно размякнут, после чего их нужно пюрировать блендером.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Добавляем в приготовленную массу соль, сахарный песок, молотый перец, чеснок, уксус и ставим ее снова на огонь. Продолжаем варить еще 10 мин.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Раскладываем готовый кетчуп в стерилизованные банки, тщательно их закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2485.6 мкг 900 мкг 9.7 276.2
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 2.9 82.9
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1.8 51.3
Витамин В4 34.9 мг 500 мг 0.2 7
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 1.7 49.4
Витамин В6 3.4 мг 2 мг 5.9 168.5
Витамин В9 92.3 мкг 400 мкг 0.8 23.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1512.3 мкг 90 мкг 59.3 1680.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.5 мг 15 мг 1.3 36.8
Биотин 3.9 мг 50 мг 0.3 7.8
Витамин К 139.7 мкг 120 мкг 4.1 116.4
Витамин РР 14.5 мг 20 мг 2.6 72.5
Калий 6307.9 мг 2500 мг 8.9 252.3
Кальций 583.6 мг 1000 мг 2.1 58.4
Кремний 170.6 мг 30 мг 20.1 568.7
Магний 167.7 мг 400 мг 1.5 41.9
Натрий 23654.2 мг 1300 мг 64.2 1819.6
Сера 390.5 мг 500 мг 2.8 78.1
Фосфор 659.2 мг 800 мг 2.9 82.4
Хлор 36521.4 мг 2300 мг 56 1587.9
Алюминий 2850 мкг 30 мкг 335.3 9500
Железо 31.8 мг 18 мг 6.2 176.7
Йод 57.8 мкг 150 мкг 1.4 38.5
Кобальт 48.8 мкг 10 мкг 17.2 487.6
Литий 626.6 мкг 70 мкг 31.6 895.1
Марганец 3.1 мкг 2 мкг 5.6 157.2
Медь 2624.3 мкг 1000 мкг 9.3 262.4
Никель 201 мкг 200 мкг 3.5 100.5
Рубидий 1376 мкг 2 мкг 2428.5 68800
Селен 10.2 мкг 55 мкг 0.7 18.5
Фтор 318.9 мкг 4000 мкг 0.3 8
Хром 71.8 мкг 50 мкг 5.1 143.6
Цинк 7 мг 12 мг 2.1 58.1
Бор 4522 мкг 1.2 мкг 13301.6 376833.3
Ванадий 80 мкг 20 мкг 14.1 400
Молибден 220 мкг 70 мкг 11.1 314.3

Источник

Оцените статью