Рецепт кетчупа из помидор на зиму как хайнц

Рецепт: Кетчуп домашний — Heinz отдыхает.

Ингредиенты:
чеснок — 4 дольки ;
соль — 1 ч.л. ;
перец болгарский — 1 шт. ;
перец черный молотый — по вкусу ;
лук репчатый — 1-2 шт. ;
крахмал картофельный — 1 ст. л. ;
смесь трав — по вкусу ;
гвоздика бутоны — 5 шт. ;
сахар — 50 г ;
помидоры красные — 1,5 кг

Здравствуйте мои друзья и читатели!
В прошлом году у меня был первый и не самый удачный опыт в приготовлении домашнего кетчупа.
Во многих рецептах рекомендуют долго-долго уваривать, чтобы он стал гуще. Тогда я потратила полдня времени и кучу сил и нервов. В итоге никакое уваривание не привело к густоте и однородности помидорной массы. В банках содержимое расслаивалось на две отдельные фракции.
А мои ребята сказали, что это больше похоже на томатный сок, чем на кетчуп.
В итоге перечитала еще кучу разных рецептов, количество ингредиентов корректировала в процессе готовки. В итоге получился кетчуп внешне напоминающий покупной, а вкус просто восхитительный.
Поскольку помидорную массу надо варить довольно долго, то лучше всего использовать посуду с толстым дном, а в идеале — с антипригарным покрытием.
Так как моя кастрюля, отвечающая этим требованиям объемом 2,2 л, то и количество помидор составило 1,5 кг.
А дальше практически все по вкусу.
Я добавляла одну крупную луковицу, 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, чайную ложку соли, 50 г сахарного песка, чайную ложку с горкой сухих кавказских трав, смесь свежесмолотых перцев.

Кетчуп домашний фото

На мясорубке смолола часть помидор. Они должны быть очень спелые.
Кожуру не снимала, только вырезала хвостики.

Кетчуп домашний фото

Затем смолола лук и чеснок.

Кетчуп домашний фото

Перец очистила от семян и также пропустила через мясорубку.

Читайте также:  Как солить правильно помидоры

Кетчуп домашний фото

А потом смолола остатки помидор.

Кетчуп домашний фото

Получилась почти полная кастрюля помидорной массы.
Сначала на более сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим содержимое 1,5 часа.

Кетчуп домашний фото

За 1,5 часа объем уменьшился процентов на 20.

Кетчуп домашний фото

После этого беру вторую кастрюлю и процеживаю содержимое, а затем протираю массу через сито.

Кетчуп домашний фото

Полученную жидкую часть переливаю обратно в первую антипригарную кастрюлю (я ее быстренько вымыла).
Но вначале в чашку отливаю примерно 100 мл. Когда жидкость остынет, я развожу в ней одну столовую ложку крахмала. А перед готовностью продукта выливаю в общую массу. Тогда все будет очень однородно, без комочков.

Кетчуп домашний фото

Вот все приправы и добавки для превращения томатно-овощного сока в кетчуп.
Еще вначале забыла упомянуть, что для усиления пряности добавила 5 высушенных бутонов гвоздики.
Здесь сахарный песок, соль, гвоздика, молотый перец, сушеные травы.

Кетчуп домашний фото

Доводим жидкость до кипения, высыпаем все приправы.
Варю, периодически помешивая 20 минут. Пробую на вкус. Вначале может показаться слишком сладко. Но не забывайте, что у нас еще полстакана совершенно пресного сока.
Затем добавляю 25 мл 9% уксуса и варю еще 10 минут. За 5 минут до готовности извлекаю и выбрасываю гвоздику.
Наконец, помешивая крахмал в стакане, аккуратно выливаю его в кастрюлю, размешиваю и кипячу еще 5 минут.
Все. Наш ароматный и красивый кетчуп готов.
Разливаем по стерильным банкам, герметично укупориваем крышками.
А если невтерпеж, то можно есть сразу.

Кетчуп домашний фото

Вид у кетчупа вполне приятный и презентабельный.
А вкус просто восхитительный.

Кетчуп домашний фото

Кстати, в следующий раз я добавляла еще 150 граммов желтых слив.
Вкус получился просто волшебный.
Как вариант, можно еще добавлять смородину или крыжовник.
Приятного всем аппетита!
Поскольку овощи с города, то цена невелика.

Читайте также:  Рассада помидор на подоконнике тонкая чем подкормить

Источник

Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц

Ингредиенты:
Помидоры — 4 кг. , лук — 4-8 шт. , уксус 6% — 150 гр. , сахар — 2 стакана, соль — 3 ст. ложки, лавровый лист — 4-5 шт. , корица — 1 ч. ложка, гвоздика — 0,5 ч. ложки, паприка — 1-2 ст. ложки, красный перец — 0,5-1 ст. ложка.

В прошлом году попробовала у подруги этот кетчуп и он мне очень понравился. Приготовила в этом году по её рецепту.

Основной ингредиент кетчупа — спелые помидоры.

Рецепт Домашний кетчуп на зиму фото

Помидоры и лук помыть и пропустить через соковыжималку. Не ту, что для апельсинов, а усовершенствованную мясорубку, отделяющую сок и мякоть от всего остального. Если нет таковой, тогда — мясорубка, а потом сито. Кожица и семечки в кетчупе не нужны.

Всыпать в большую кастрюлю соль, сахар и сухие специи: корицу, гвоздику. Удобнее брать их в молотом виде. Если нет, то опять же, кофемолка в помощь. Лавровый лист бросаем целиком. Вливаем шестипроцентный уксус, а затем томатный сок.

Рецепт Домашний кетчуп на зиму фото

Рецепт Домашний кетчуп на зиму фото

Всё перемешиваем, чтобы не было бы комочков.

Рецепт Домашний кетчуп на зиму фото

Посыпаем красным острым перцем (чили, кайенский перец) и парикой, снова перемешиваем и варим на самом небольшом огне часа 4. Иногда кетчуп нужно помешивать.

Мой кетчуп варился около 5 часов. Масса должна уменьшиться вдвое, а может и втрое. Сок густеет и темнеет, аромат в доме стоит сумасшедший.

Рецепт Домашний кетчуп на зиму фото

Из готового кетчупа убираем лавровый лист, разливаем по самым маленьким и предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.

Вкус этого кетчупа мне напомнил некогда мой любимый кетчуп Хайнц. Надо сказать, что я немного спутала пропорции и сыпанула 3 стакана сахара, получилось сладко, но всё равно съедобно и вкусно. Уксуса, на мой взгляд, многовато, поэтому я влила меньше и в следующем году попробую лить ещё меньше.

Читайте также:  Если у помидоров высохли листья

Рецепт Домашний кетчуп на зиму фото

Чеснок в рецепте не предусмотрен, но ради эксперимента я бы попробовала в следующий раз добавить сухого.

Домашний кетчуп подойдёт к любому блюду, например, к пирогу из заварного теста.

Источник

Оцените статью