Рецепт как у мамы маринованных огурцов

Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)

Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)

Зимой нас всегда радуют консервированные запасы овощей и фруктов. И маринованные огурчики не исключение. «Лето запасает, а зима подъедает» — говорит моя мамочка. Хочу предложить вам мамин рецепт маринованных огурчиков, проверенный годами. Я делаю огурцы только по этому рецепту много лет. Они получаются хрустящими и в меру остренькими. Все наши друзья всегда просят добавки! Попробуйте!

Ингредиенты

укроп — большой пучок (у мамы в рецепте был классический набор трав, но у меня такой не всегда под рукой, поэтому замена — только стебли укропа);

Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты и посуду.

Подготовим необходимые продукты и посуду.

Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).

Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).

Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.

Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.

По истечении времени тщательно моем огурцы.

По истечении времени тщательно моем огурцы.

Моем укроп и острый перчик.

Моем укроп и острый перчик.

Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.

Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.

Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

Параллельно ставим кипятить крышки.

Параллельно ставим кипятить крышки.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).

Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).

Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!

Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.

Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.

Переворачиваем банки и убираем на хранение до зимы.

Источник

Огурчики, как у мамы

Фото

Этот рецепт сладких огурчиков достался мнее от мамы моего мужа.В нашей семье их очень любят,а особенно,дочурка.Свеже сорваные огурцы помыть и намочить на 1 час в холодной воде. Этим временем подготовим банки со специями.На дно 1 л банок положим мытые листья хрона,зонтик укропа,5 листьев вишни,5 листьев смородины,2 -3 зубчика чеснока,2 лавровых листика,3 горошины душистого перца,5 горошин чёрного перца.

Фото

Фото

Фото

Банки с огурцами поставить в кастрюлю с водой на огонь .Банки накрыть жестяными крышками.Стерилизовать 20 минут.Закатать,перевернуть банки к верху дном и укутать.Попробуйте,не пожалеете.

Фото

Alya05 писал(а):
После замачивания,огурчики ещё раз промыть и уложить в банки на зелень.
Сверху,на огурцы,добавляем:2ч.л. соли,3ч.л. сахара,50мл. 9% уксуса.
Банки с огурцами поставить в кастрюлю с водой на огонь .Банки накрыть жестяными крышками.Стерилизовать 20 минут.Закатать,перевернуть банки к верху дном и укутать.Попробуйте,не пожалеете.
Читайте также:  Вкусные ассорти из огурцов и помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Александра, несколько раз перечитала, а воду в огурцы в какой момент добавлять и какую? крутой кипяток?

Julia-72 писал(а):
Александра, несколько раз перечитала, а воду в огурцы в какой момент добавлять и какую? крутой кипяток?

Александра у меня тот же вопрос.Без воды?

Здравсвуйте девочки. Когда стерилизуете,то без воды,они проходят уксусной парой.А после стерилизации заливаете водой,которая только закипит.Когда мне этот рецепт достался,я тоже удивлялась,не знала как оно будет,но когда попробувала,то иных огурчиков не хочу.Попробуйте,не пожалеете.

Александра а это разве Литровые банки, на 1 л банки 2ч.л. соли,3ч.л. сахара,50мл. 9% уксуса. это не много, хочю солить, не могу решиться по какому рецепту

Тереза,Вы правильно заметили,это не 1л банки-я закрывала в 1.5л -2л банках.На 1.5л я давала-3ч.л. соли,4.5ч.л. сахара.75мл. уксуса.Мне такие огурчики нравятся.попробуйте.

Александра, извини, я выложила такой же рецептик чуть раньше
http://forum.say7.info/topic16852.html,
но у тебя более наглядно все выглядит и красиво. А огурчики действительно получаются очень вкусные и хрустящие. За уши не оторвать

Извините,что я повторила такой же рецепт. Но толь ко у меня они получаются не остренькие,как Вы писали,а сладкие.Мы вчера по такому рецепту закрыли,а сегодня дочурка попросила,чтобы я открыла,она очень их любит.

Я писала, что они оригинальные , а не острые. Просто я не знала как их назвать, а способ консервирования (я имею ввиду, что стерилизовать их надо насухо) действительно весьма оригинальный. У меня все знакомые от этих огурчиков в восторге. Да и делать их не хлопотно. А на счет повтора, так и будет. Кто то найдет ваш рецепт, кто то мой.

Александра спасибо большое за ответик, у меня уже огурцы на ночь в воде лежат, пару баночек завтра буду делать по твоему рецепту

Theresa писал(а):
у меня уже огурцы на ночь в воде лежат

Тереза,а Вы на ночь это не много?

Theresa писал(а):
баночек завтра буду делать по твоему рецепту

Я думаю,что Вы не пожалеете.Попробуйте,удачи.

Оля Чернигов писал(а):
Девочки, сегодня буду закрывать по вашему рецепту огурчики, спасибо за помощь, зимой отчитаюсь.

Удачи.

Приветик девчонки! Я по такому рецепту уже третий год закрываю огурцы. Только у нас он называется «Огурцы как Верес». Очень вкусные огурцы получаются. Зимой от баночки не оторвешься.

Я вчера таких огурчиков закатала 8 литровых баночек.

Смутили 2 вещи:
1. Мне кажется 1 заливки и такой стерилизации мало.
2. И еще в шубу не закатывать, боюсь вообще не прогреются.

Буду внимательно наблюдать, помутнеют или нет.

Прочитала ваш оригинальный рецепт и хочу попробовать. Я вообще 1 раз солю огуцы, вот решила научиться. Буду надеяться что у меня получится так же как и у вас)

Вчера сделала 5 литровых баночек по рецепту, понравилось, достаточно быстро, но когда банки доставала, то получилось см.5 от низа банки жидкости. У меня вопрос — это вода попала или сок огурчики пустили? Я то кипятком залила и закатала, а вот будут стоять или нет не знаю. Если что не так, как узнать — помутнеют и что сделать тогда?

Ириска* писал(а):
Буду надеяться что у меня получится так же как и у вас)
Читайте также:  Подкормка бором томаты огурцы

Ирочка,я не сомневаюсь даже,что у тебя получится.Этот рецепт очень простой.Даже,кто первый раз закрывает.

alenazay писал(а):
У меня вопрос — это вода попала или сок огурчики пустили? Я то кипятком залила и закатала, а вот будут стоять или нет не знаю. Если что не так, как узнать — помутнеют и что сделать тогда?

Алёночка,жидкости не должно стать больше.Может быть лопла банка и попала вода.Наблюдай.Если что-то не так они помутнеют,а если нет,тогда всё в порядке.

Пока не помутнели, уже открыла баночку, очень понравились, даже мужу, который любит только бочковые, но мне показалось, что островатые, уксуса многовато, наверное, сегодня еще буду делать, может сахарку на полложечки больше дам. Спасибо за рецептик!

alenazay писал(а):
но когда банки доставала, то получилось см.5 от низа банки жидкости.

Я вчера пробную партию сделала — огурцы-то уже на исходе. И в одной баночке из трёх на дне оказалась жидкость. Я, кажеться, догадалась, почему.
Когда ставила баночку стерелизовать, она немного всплыла. И я сверху прямо на горлышко без крышки поставила чашку (для груза). По-видимому, конденсат из этой чашки в виде жидкости на дне и накопился. А остальные баночки я крышкой накрыла, а груз сверху на них поставила — жидкости на дне не было.
Но это моё наблюдение, а верное оно или нет — не знаю.

А вообще рецепт замечательный — уже жду, когда банку для пробы открою

александра спасибо за рецепт. первый раз делаю соленья и твой рецептик был одним из первых. вчера приходили гости и я открыла одну баночку. огурчики улетели сразу, и все нахваливали меня. я была довольна, как раз мне именно такие и нравятся.

Вот и у меня очередь дошла, чтобы баночку открыть.

Все мои мужчины ( а их у меня трое ) единогласно проголосовали за такой вариант маринованых огурчиков.
И хоть сезон огурцов практически закончился, у нас на рынке ещё есть в продаже огородние.
Завтра иду за новой партией для закрутки.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Источник

Огурцы маринованные «Мамины»

Огурцы маринованные Мамины

Описание: Рецепт этих огурчиков мне достался от мамы. Могу сказать, что это самые вкусные огурчики из тех, что я пробовала. Да и способ приготовления маринада отличается от всех, что я видела. Делаю в точности, как научила меня мама, и постараюсь максимально точно донести этот рецепт до вас. Сразу прошу извинить за лишние детали в кадре, но я не только закрывала огурцы, но и одновременно готовила ужин и пыталась общаться с ребенком.

Ингредиенты

  • Огурец (столько, чтобы утрамбовать 3-х л бутыль по плечики)
  • Сахар (на 3-х л бутыль- неполная на 1 палец 100 г стопка, примерно 85 г)
  • Соль (на 3-х л бутыль- полная 100 г стопка)
  • Уксус (на 3-х л бутыль- неполная на 2 пальца 100 г стопка, примерно 75-65 г. Можно столовый уксус, но лучше всего подойдет яблочный)
  • Вода (кипяток) — 4.5 л
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хрен
  • Укроп (зонтики)
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 6 шт
  • Лист смородиновый — 5 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Лист виноградный — 1 шт
  • Лист малиновый — 1 шт
  • Лист древесный (яблочный) — 1 шт
Читайте также:  Быстрая простая засолка огурцов

Приготовление

Сначала нужно тщательно вымыть огурцы. У меня прямо с грядки, я высыпала их в раковину, а она в углу, поэтому такое качество фото.

Тем временем я простерилизовала бутыль и крышку в пароварке. Как появились крупные капли внутри бутыли, можно её снимать.

Теперь утрамбовываем как можно больше огурцов в бутыль, по плечики. Так как сейчас огурцов мало, то я закрываю по 1-2 бутыли. Поэтому воду я грею электрическим чайником, так быстрее и удобнее.

Заливаем кипятком наши огурцы на 20 минут. Затем воду сливаем и выливаем, она нам больше не нужна. Заливаем свежим кипятком и опять оставляем на 20 минут.

Тем временем я нарвала листья и укроп, помыла их.

Почистила чеснок и кусок корня хрена.

Достала перчик. Слила воду с огурцов.

Все специи, листья, укроп, хрен и чеснок сложила в банку сверху и по бокам огурцов.

Вскипятим снова наш чайник со свежей водичкой. Высыпаем в бутылек полную стопку соли,

Неполную на один палец (85 г) стопку сахара

И неполную на 2 пальца (75-65 г) стопку уксуса. Яблочного или столового. Раньше я закрывала со столовым уксусом, но пару раз мне попалась подделка, и я испортила все огурцы. С тех пор не рискую и закрываю с яблочным.

Заливаем кипятком и закатываем.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Прошу прощения, но нет уже готового бутыля. Муж встает раньше и он просто сразу вынес в подвал.

Источник

Огурцы мамины(маринованные)

Фото

Суп из Цуккини,Зелёного горошка и базилика.ОттоленгиПростые, но очень вкусные ягодные пирожныеПраздничные куриные котлеты с маскарпонеИспанская «Тортилья»Пельменная запеканка с цукини

огурцы закатываются по принципу помидоров,но с той лишь разницей,что исключаем сахар и заливаем кипятком два раза(помидоры один),а на третий закатываем
огурцы очень вкусные и хрустящие!
и просто похрустеть,и для салатов(оливье,винегрет и т.д)и для супов(солянки,рассольники)
рассол отличный,особенно после бурных праздничков в качестве лечащего средства
хранятся в квартире
рецепт семейный,мама закатывает всю жизнь,всем родственникам и знакомым нравятся ее огурчики
я решила попробовать впервые закатать огурцы,никогда до этого не делала из за отсутствия хрена и листиков смородины или вишни для крепости и хрусткости
уж очень хочется мне любимых огурцов
недавно в русском магазине купила пакеты специй для огурцов,а там как раз есть хрен-уже хорошо,поэтому решила рискнуть

огурцы хорошенько помыть и залить холодной водой на два-три часа

Фото

на 3 литровую банку
1 морковь
1 сладкий перец(небольшой или половинка большого)
1 луковица
5-6 зубков чеснока
1 острый перец(для бОльшей остроты положить два)
сухие зонтики укропа
лист хрена
лист смородины или вишни
можно один лавровый листик

Фото

Фото

лук порезать на 4 части,морковь длинными кусочками,перец тоже

банку нужно постерилизовать(я держу над паром),крышку кипячу минут 5

на дно банки уложить укроп,чеснок,острый перец,листья хрена и смородины
затем приступить к укладке огурцов
между ними класть лук,морковь и перец
когда вся банка укомплектована,залить кипятком до самого верха банки и оставить на 20 минут
через 20 минут воду слить долой и снова залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут
подготовить 100 гр крупной соли и 80 мл уксуса,9 процентного(я использую винный)
воду слить
в банку всыпать соль,влить уксус,залить кипятком до самого верха банки и закатать
перевернуть и под одеяло до остывания

Источник

Оцените статью