- Овощное рагу с маринованными огурцами и кабачком
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- произвести впечатление
- Теплый салат с кабачками и маринованными огурцами
- Огурцы с кабачками на зиму: консервированные, хрустящие, маринованные, соленые
- Как солить огурцы с кабачками вместе
- Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму
- Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму
- Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации
- Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью
- Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы
- Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем
- Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом
- Правила хранения
- Заключение
Овощное рагу с маринованными огурцами и кабачком
Овощное рагу получается вкусным даже в холодном виде. Его можно есть как закуску или подать в качестве самостоятельного блюда, а также как гарнир к мясу. Рагу с маринованными огурцами получается кисло-сладкого вкуса. Огурцы придадут блюду кислинку за счет уксуса, который часто используется при мариновании. Чеснок подарит приятный аромат, а жгучий красный перец добавит пикантной остроты.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Если есть возможность, то можно использовать домашние маринованные огурцы. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Все овощи помойте и просушите, Лук и чеснок почистите, кабачок тоже, если есть такая необходимость. Из болгарского перца удалите семена.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Лук, морковь, помидоры и кабачок нарежьте на кубики среднего размера, а корнишоны на мелкие. Болгарский перец нарежьте соломкой, а жгучий — колечками. Чеснок и укроп мелко порубите.
Шаг 2
Приготовьте рагу. Возьмите подходящую для готовки посуду, это может быть казан или глубокий сотейник. Налейте в него масло и поставьте на плиту нагреваться. Затем всыпьте сразу морковь и лук. Жарьте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом положите перцы болгарские и жгучий, через пару минут отправьте к овощам кабачок и тушите 5 минут. В конце добавьте корнишоны, помидоры и чеснок. Посолите и поперчите. Тушите еще 5-7 минут.
произвести впечатление
Подайте овощное рагу с маринованными огурцами в глубокой тарелке в горячем виде, посыпав свежим укропом.
Источник
Теплый салат с кабачками и маринованными огурцами
Теплый салат понравится всем любителям салатов в холодное время года. Разнообразие овощей делают блюдо более насыщенным, а смесь приправ придают особый аромат. Этот салат можно использовать в качестве закуски и начинки для тарталеток или пшеничных лепешек.
Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Огурцы с кабачками на зиму: консервированные, хрустящие, маринованные, соленые
Сделать заготовку на зиму можно практически из всех овощей. Особой популярностью пользуются кабачки и огурцы. Их выращивают на всех приусадебных и дачных участках. Овощи солят, маринуют, квасят отдельно друг от друга или включают в ассорти. Засолка кабачков с огурцами – самый распространенный способ совмещенной заготовки. У плодов одинаковая технология переработки, в готовом продукте они хорошо сочетаются по вкусу.
Ассорти из огурцов и кабачков обеспечит организм необходимыми витаминами зимы
Как солить огурцы с кабачками вместе
Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные, вегетация и плодоношение у культур одинаковое. Структура плодов похожа, технология маринования огурцов и кабачков мало чем отличается. От совмещения заготовка только выигрывает. В химическом составе кабачков больше аскорбиновой кислоты, у огурцов разнообразней витаминный состав, в сочетании получается полезный для организма продукт.
Маринование огурцов вместе с кабачками на зиму – распространенный способ переработки, имеющий многочисленные рецепты, как лучше это сделать. Чтобы получить желаемую по вкусу и внешнему виду заготовку, необходимо ответственно подойти к подбору компонентов. Основное требование к овощам – они должны быть свежими, без механических повреждений, темных пятен на поверхности.
Для маринования используют огурцы определенных сортов. Плоды культуры должны быть небольшими, выровненными, с плотной кожурой, которая сохранит целостность в процессе горячей обработки. Чтобы овощи плотно вошли в банку, выбирают экземпляры небольшого размера (10-12 см).
Поверхность должна быть не гладкая, а мелкобугорчатая, с тонкими ворсинками. Такие плоды быстрее вберут в себя рассол. Для маринования лучше использовать свежесорванные огурцы. Если приобретенные плоды не достаточно упругие, их на несколько часов опускают в холодную воду.
Кабачки подходят только технической спелости. У них семена находятся в стадии развития (без жесткой оболочки). Мякоть упругая, с матовым блеском. Для маринования с плодов не снимают кожуру, поэтому она должна быть мягкой и тонкой.
Размер кабачков не должен превышать 20 см в длину. Оптимальный вариант для маринования – цукини. Сорта бывают разных цветов: черные, желтые, с белыми полосами и на зеленом фоне и с черными вкраплениями.
Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму
Овощи предварительно моют, кабачок нарезают на круглые части, толщиной примерно по 3 см.
Набор продуктов на банку(3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- листья смородины, дуба и вишни – по 5 шт.;
- укроп – 1 соцветие;
- листья хрена и лавра – по 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубца.
Засолка кабачков вместе с огурцами производится по следующей технологии:
- На дно банки кладут хрен, все листья, указанные в рецепте, соцветие укропа.
- Ставят огурцы вертикально как можно плотнее, вперемешку с кабачками.
- Добавляют перец и чеснок.
- Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в заготовку.
- Сверху накрывают листом хрена и доливают сырой водой, чтобы до края осталось примерно 8 см.
Банку ставят в глубокую тарелку, сверху прикрывают крышкой. При брожении часть рассола стечет через край в тарелку.
Важно! Когда процесс закончится, доливают в заготовку соленую воду, плотно закрывают капроновой крышкой, опускают в подвал.
Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот
Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму
В любом рецепте маринования на зиму кабачков с огурцами используют только стерилизованные крышки и банки. Огурцы оставляют целыми, а кабачки режут кольцами. Маринование проводится в трехлитровой емкости. Овощи можно взять в равном количестве или в соотношении 2:1 (огурцы и цукини). Для переработки понадобятся:
- соль и уксус (9%) – по 70 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- корень хрена;
- горький перец – ½ шт.;
- соцветие укропа.
- На дно емкости кладут корень хрена и часть укропа.
- Дольки чеснока разрезают на части, закладывают вместе с овощами.
- В середину банки помещают горький перец.
- Заготовку заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
- Затем воду из банки кипятят повторно с солью и сахаром. Перед снятием с плиты вводят уксус.
Маринад выливают в заготовку, закатывают, укутывают на сутки.
Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации
Консервирование в 3 л емкости со следующим набором продуктов:
- цукини – 0,8 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сахар и уксус – по 200 г;
- соль – 70 г;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
- лавровый лист и зубки чеснока – по 6 шт.
- Овощи и специи равномерно распределяют по банке.
- Ставят воду для кипячения (примерно 3 л).
- Кипятком заливают заготовку на 10 мин.
- Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, уксус сахар.
- Пока кристаллы растворяются, а маринад закипает, заготовку заливают следующей партией кипятка, накрывают крышкой и укутывают.
- Воду из банки сливают, а вместо нее наливают маринад.
- Закатывают, ставят кверху дном, укутывают.
Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью
Для переработки берут одинаковое количество овощей. На емкость (3л) потребуется приблизительно по 1 кг. Набор специй:
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус (лучше яблочный) –100 мл;
- соль – 70 г;
- сахар – 90 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- перец черный и душистый по 5 шт.
Приготовление зимней заготовки:
- Корень хрена разрезают на несколько частей.
- Зелень измельчают.
- Заполняют банку всеми компонентами (кроме уксуса).
- Заливают кипятком.
- Ставят кастрюлю с водой на огонь, в нее опускают банку, чтобы жидкость закрыла ее примерно на 2/3.
- Когда маринад в банке закипит, выдерживают 15 мин.
- За 5 минут до завершения стерилизации вводят уксус.
Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы
Горчица при консервировании придает огурцам и кабачкам упругость, препятствует брожению, поэтому времени на приготовление уйдет меньше Ингредиенты для рецепта на банку (2 л):
- огурцы и кабачки – по 600 г;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- листья вишни и смородины – по 4 шт.;
- лавровый лист, душистый перец и чеснок – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
- В банку укладывают овощи и все специи, кроме уксуса.
- Заливают кипятком, прогревая ингредиенты 20 мин.
- Воду сливают, ставят на огонь, когда она закипит, вводят уксус, оставляют на 2 минуты и заливают маринадом заготовку.
Крышки закатывают, ставят банки вверх дном, накрывают.
Порезать огурцы можно вместе с овощами или оставить целыми
Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем
Если морковь не пройдет необходимую по времени термическую обработку, начнется брожение. Риск, что крышки сорвет, удваивается при сочетании моркови с болгарским перцем. Поэтому кабачки и огурцы необходимо стерилизовать дольше обычного. Закладка для банки (1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский и горький перец – по 1 шт. (горький перец можно исключить);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- укроп, листья смородины и дуба – по желанию;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г.
- Морковь нарезают кольцами, перец продольными полосами.
- Делают закладку всех составляющих, кроме ингредиентов на маринад (соль, сахар, уксус).
- Заполняют заготовку кипящей водой, затем процедуру повторяют 3 раза, сливая и доводя до кипения одну и ту же жидкость.
- Ставят на огонь вместе с сахаром и солью, уксус вливают прямо в овощи.
Заполняют емкость маринадом и закрывают.
Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом
Один средний корень хрена предварительно пропускают через мясорубку, выкладывают в миску и накрывают салфеткой. Соотношение кабачков и огурцов регулируют самостоятельно, в емкость (3 л) войдет примерно 2 кг ассорти.
- Готовят маринад из 100 г уксуса, 2 ст. л сахара, 1 ложки соли и 1,5 л воды.
- За время закипания жидкости заполняют банку овощами и пучком нарезанного укропа.
- Заливают маринадом, добавляют хрен.
- Ставят стерилизоваться в емкость с водой на 30 мин. и закатывают.
От измельченного хрена рассол станет мутным, это нормально, частицы постепенно осядут на дно и маринад посветлеет. Кабачки и огурцы получаются с пикантным острым вкусом.
Правила хранения
Заготовка при соблюдении технологии переработки хранится 2-2,5 года. Маринование огурцов и кабачков в одной банке не сокращает сроки годности. Банки держат в подвале или кладовке при температуре +5-12 0 C. После снятия крышки – в холодильнике. Если жидкость стала мутной, а крышка выгнулась – это первые признаки брожения, продукт для употребления не пригоден.
Заключение
Засолка кабачков с огурцами – способ многофункциональный. Нет необходимости открывать две банки, чтобы получить к столу отличающиеся по вкусу овощи. Совмещение плодов придает заготовке эстетичный вид. Способы маринования для культур одинаковые. На видео представлен домашний рецепт консервированных кабачков и огурцов, который поможет закрыть заготовки.
Источник