Рецепт кабачки вкуснее огурцов

Кабачки как огурцы на зиму — хрустящие и вкусные

Всем привет! Сегодня готовлю маринованные кабачки как огурчики на зиму в литровых банках без стерилизации. Нарезать их можно кружочками, кубиками или длинными полосками.

Очень люблю такие овощи добавлять в зимние салаты, или кушать просто так. Особенно вкусно с жареным картофелем, запеченным мясом, кашами и макаронами.

Зимой отлично дополнить и разнообразит ваше меню, как и кабачки с чили кетчупом. Можно также сделать маринованные огурцы с кабачками в банках, как ассорти.

По этому рецепту можете закрыть цукини или кабачки, есть зеленые и желтые цукини, а также, патиссоны.

Кабачки как огурцы на зиму

Кабачки на зиму как огурцы в литровых банках без стерилизации

Это пошаговая инструкция к применению, все рассчитано на 1 литровую баночку, так что можно готовить хоть одну, хоть десять банок. Рецепт проверенный годами.

Что нужно на 1 литровую банку:

  • 500 гр. кабачков
  • 30 гр. укропа и петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 колечка чили перца
  • 6-8 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2.5 ложки столовые сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 столовые ложки уксуса 9%

1. Банку хорошо мою, не стерилизую. На дно кладу чеснок, перец и укроп с петрушкой, идеально использовать зонтики укропа. Чили, по вкусу и желанию.

Специи можно использовать те же, что кладете при засолке огурцов, например, лист смородины, хрена, вишни и так далее.

Кабачки как огурцы на зиму

2. Кабачки можно нарезать как угодно, кружочками, полосками, соломкой, или кубиками. Как говориться, как удобно накалывать на вилку. Я решила сделать имитацию порезанных огурцов, поэтому измельчаю полосками. Предварительно овощи вымыла и срезала с двух сторон.

Кабачки как огурцы на зиму

3. Наполняю банку порезанными овощами. В пустоту помещаю петрушку, это скорее для эстетики, чтобы сами баночки красиво смотрелись.

Можно немного утрамбовать, так как в процессе приготовления они немного уменьшатся.

Кабачки как огурцы на зиму

4. Крышку вымыла и обдала кипятком. Вскипятила чайник, и заливаю кипяток в баночку, не сразу весь, а по чуть чуть, чтобы банка не лопнула.

Кабачки как огурцы на зиму

5. Прикрываю крышку оставляю на 15 минут. Первую воду я сливаю, заливаю второй раз чистой водой и оставляю прикрыв крышку на 10 минут.

Готовлю методом 2 заливок, а третий раз перекипячу воду, которую солью с банки и залью ею же.

Кабачки как огурцы на зиму

6. Воду с банки сливаю, можно прикрыв крышкой слить, можно надеть специальную крышку с отверстиями. Как вам удобно, и как вы привыкли сливать. В банку кладу соль и сахар. Соли 1 столовую ложку, сахара 2.5 ст. ложки.

Читайте также:  Какие хорошие сорта огурцов можно посадить

Кабачки как огурцы на зиму

7. Вливаю 3 столовых ложки 9% уксуса. Все эти продукты помещаю прямо в баночку. Этот рецепт кабачков под огурцы, где все всыпается в банки, ниже будет с приготовлением марина, где все всыпается в воду.

Кабачки как огурцы на зиму

8. Воду, которую слила, поставила на плиту, и даю ей закипеть, с момента закипания кипячу минуту, главное чтобы было бурное кипение. Заливаю в банку горячим.

Кабачки как огурцы на зиму

9. Закатываю или закручиваю крышку, банка у меня с евро крышкой. Переверните банки на крышки и укутайте теплым пледом, как вариант. Оставьте до остывания. Можно немного встряхнуть банку, взяв ее полотенцем, так как она горячая. Сахар и соль очень быстро растворяются в кипятке. Главное чтобы они не осели на дно, их нужно постараться сразу растворить, с этим, обычно, проблем не возникает.

Обязательно переверните на крышку и проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Если подтекает, замените крышку.

Кабачки как огурцы на зиму

После остывания можно спокойно хранить в условиях городской квартиры, то есть в тепле, с ними ничего не случается. Или убрать в кладовую, можно опустить в подвал.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

Приготовление делается методом стерилизации банок с овощами в кастрюле. Один из надежных способов хранения консервации.

Что нужно на 1 литровую банку:

  • Кабачки
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • чили перец
  • зелень по желанию
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

1. Наполняю чистые банки специями и порезанными длинными полосками кабачками, выкладываем их по вертикали. Всыпаем в каждую банку соль и сахар.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

2. Ставим в кастрюлю, на дно ткань. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышки. И в кастрюлю наливаем горячую воду по плечики банки, ставим на стерилизацию. С момента закипания воды в кастрюле 20 минут.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

3. Достаю банки из кастрюлю, и в каждую вливаю по 2 ложки 9% уксуса. Закатываем крышки. Переверните и укутайте банки оставив до остывания.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

Хранятся овощи одинаково хорошо как в квартире при комнатной температуре, так и в подвале.

Вкусный рецепт кабачков как огурчиков на 1 литр воды

Если вам нужен маринад для кабачков на 1 литр воды, сколько соли и сколько сахара с уксусом, то здесь все просто, ниже указаны все пропорции.

  • Кабачки
  • Чеснок
  • Зелень укропа и петрушки
  • Перец горошек и лавровый лист
  • Чили перец и морковь по желанию
  • Лист смородины, лист хрена и др. специи по вкусу

Маринад на 1 литр воды:

1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками, заполнить чистые банки специями и кабачками. Чили и кружочки моркови можете класть по вкусу.

2. Залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут, прикрыв крышки. Кипяток сливаем в кастрюлю, измеряем его, так как на каждый литр маринада нужна столовая ложка соли, полторы сахара и 4 уксуса 9%.

Читайте также:  Подкормка огурцов банановыми шкурками

3. Маринад вскипятить, залить баночки и закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Хрустящие маринованные кабачки как огурцы на зиму

После остывания убираем на хранением в погреб, но они отлично стоят в квартире, и хорошо хранятся.

Кабачки маринованные как огурцы на 3-х литровую банку

Если у вас крупные овощи, и вы их собрали много, нужно переработать большое количество овощей, предлагаю законсервировать в банки на 3 литра.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Кабачки сколько войдет в банку
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 10 перцев горошком
  • 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 листика хрена
  • 3 зонтика укропа
  • 3 листика смородины черной
  • 2 литра вишни

1. Наполняем чистую банку специями и травами, порезанными кабачками или цукини. Вливаем кипяток, прикрыв крышки оставим на пол часа.

2. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим с момента закипания минутку. В банку кладем соль и сахар, 70% кислоту уксусную.

3. Вливаем кипяток, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем, оставив до полного остывания.

кабачки как огурцы

Кабачки под огурцы в 3 литровых банках готовы. Можно брать любого цвета овощи, и что самое главное, даже переросшие, только удалите семена. Если они не совсем крупные и жесткие, можно оставить вместе с семенами. По вкусу они действительно чем-то схожи с огурчиками, так как и маринад, в принципе, такой же. И все специи и травы кладем такие же как и при засолке огурцов.

Хранятся одинаково хорошо в квартире или в погребе. Из них получается вкусный оливье, можно из одних кабачков сделать, можно пополам с консервированными огурцами. Всем приятного, и удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Вкуснее, чем огурцы. Рецепт хрустящих, маринованных кабачков на зиму

Консервированные кабачки не многие сегодня готовят, хотя еще совсем недавно, их любили покупать в магазинах – по вкусу они были как соленые огурцы и очень вкусно их было подавать с картофельным пюре и котлетами.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачки;
  • чеснок, 3 зуб;
  • морковь, 3 кружочка;
  • помидор, 1 шт;
  • укроп, корень хрена, кусочки.

Для маринада необходимо взять:

  • вода, 3 л;
  • соль, 5 ст.л;
  • сахар, 25 ст.л;
  • лавровый лист, перец горошком и душистый по вкусу;
  • уксус 9 %, 500 мл.

Процесс приготовления

Кабачки можно брать самые разные, как молодые, так и перезревшие, режем не тонкими кружочками.

Морковь режем кружочками и раскладываем по банкам вместе с чесноком и кусочками помидор, добавляем кусочки корня хрена, специи и зелень.

Укладываем кружочки кабачков.

Для маринада смешиваем в воде соль и сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый, доводим до кипения, варим 3 минуты.

Вливаем уксус, перемешиваем и варим 2 минуты.

Заливаем горячий маринад в банки, накрываем крышками.

Читайте также:  Огурцы помидоры рассол состав

Ставим банки в кастрюлю на полотенце, наливаем горячую воду по плечики банок.

Стерилизуем с момента закипания 5 минут, вынимаем, закручиваем крышками и переворачиваем банки, накрываем до остывания.

Кабачки, консервированные таким образом, получаются пикантными, ароматными, с солено-сладким вкусом, очень аппетитные.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.

Источник

Кабачки больше не жарю. Нашла рецепт вкуснее и полезнее: этот трюк покорил сотни хозяек

Многим кажется, что кабачки являются неинтересным и не вкусным овощем. Некоторые считают, что кабачки всегда росли на территории нашей страны и всей Европы в целом. Однако, оказывается про кабачки европейцы узнали лишь в XVI веке.

Долгое время кабачки составляли большую часть рациона людей из Центральной Америки. По легенде кабачки дарованы были рыбацким женщинам богами. Так поселения выживали, питаясь кабачками, пока мужчины не вернутся с уловом в села.

Сейчас кабачки стали деликатесом. Расскажем про способ приготовления закуски из кабачков.

Ингредиенты для кабачковых палочек:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Сметана — 100 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сухари панировочные — 50 г;
  • Орехи молотые — 30 г;
  • Сыр — 80 г.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Укроп — пучок;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление кабачковых палочек:

С кабачков удаляем кожуру и нарезаем на небольшие брусочки толщиной 2-2,5 см. Натираем мелко зубчик чеснока, смешиваем со сметаной.

В сметанную массу высыпаем соль и любимые специи, тщательно перемешиваем. Добавляем в пакет с кабачками маринад, закрываем и тщательно перемешиваем.

Соединяем в отдельной миске молотые орехи и панировочные сухари. Натираем мелко сыр, добавляем к сухарям и молотым орехам.

Застилаем противень пергаментом, каждую палочку из кабачка обваливаем в смеси сыра и сухарей с орехами.

Выкладываем палочки на расстоянии друг от друга на противень, запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут.

В это время готовим соус — шинкуем мелко укроп. К укропу выкладываем сметану, соль и горчицу. Измельчаем на мелкой терке чеснок, добавляем в сметанный соус, перемешиваем.

В итоге мы имеем закуску из запеченных кабачковых палочек со сметанным соусом. Это хорошая замена чипсам или жареной картошке.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.

Источник

Оцените статью