Рецепт кабачки огурцы томатная паста

Салат из огурцов с кабачками в томатном соусе на зиму

фото к рецепту салата из огурцов и кабачков в томате

В разгар лета, когда привычных рецептов заготовки овощей становится явно мало, рекомендую попробовать вот такой салат: из огурцов с кабачками и томатной заливкой. Использовать будем овощи с огорода (тепличные не подходят), кабачки молодые, огурцы не переросшие. Еще один овощной компонент салата на зиму — репчатый лук. Берите самый обычный, желтый, нового урожая. Чеснока и зелени в данную заготовку не добавляю: считаю, лишнее.

Для приготовления заливки понадобится томатная паста. Можете взять фабричный вариант или томатную пасту, приготовленную в домашних условиях. Кстати, иногда томатную пасту заменяют кетчупом, как по мне, проигрывая во вкусе. Но можете и так попробовать, вдруг именно вам понравится.

Ингредиенты

  • 500 грамм огурцов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 25 мл рафинированного растительного масла;
  • 25 мл столового уксуса 9%;
  • полстакана питьевой воды.

Если томатная паста очень густая, количество воды можно увеличить, но не спешите этот делать — возможно, овощного сока будет достаточно.

Приготовление

Перед началом приготовления салата вымойте все овощи, очистите репчатый лук. Кабачки и огурцы чистить не надо, разве что вы взяли переросшие экземпляры, чего я бы делать не советовала, но если есть только такие в наличии, то берите и чистите их тоже. Затем нарежьте тонкими дольками кабачки и огурчики, сложите в посуду подходящего размера, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, соль и сахар. Перемешайте, влейте масло и уксус, оставьте при комнатной температуре на 45 минут.

Не теряйте ни минуты: обработайте чистые банки и крышки паром так, чтобы они стали стерильными. Крышки можно прокипятить в металлическом ковшике или маленькой кастрюле в течение 3 минут. Для

Спустя указанное время сока должно выделиться достаточно для тушения. Переложите овощную массу в кастрюлю, нагрейте на небольшом огне, тушите, перемешивая, 15-20 минут. Затем добавьте томатную пасту и воду. Тушите еще 15 минут и попробуйте: кусочки овощей должны стать мягкими и пропитаться томатным соусом.

фото нарезанных овощей в томатной заливке перед термообработкой

Кипящий салат из огурцов с кабачками и луком выложите в подготовленные банки. Ложку перед использованием ошпарьте кипятком. Овощную смесь закатайте сразу же после раскладки в банки. Дополнительной стерилизации наполненных банок не нужно, ведь в состав салата входит столовый уксус, в данном случае играющий важную роль консерванта.

фото салата из огурцов с кабачками в томате перед консервацией в банках

Переверните тару с заготовкой вверх дном, проверьте герметичность прилегания крышки, укутайте одеялом на сутки. В дальнейшем салат из огурцов с кабачками в томате отлично хранится при комнатной температуре и пригодится вам в холодное время года, когда свежие овощи недоступны.

Если вам понравился рецепт салата из огурцов с кабачками в томате, обязательно поставьте лайк. Авторам будет очень приятно:)

Источник

Салат из кабачков и огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Немало заготовок представлено только из огурцов или только из кабачков. Мало кто сочетает эти овощи. Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото пошагово салата из огурцов и кабачков на зиму «Пальчики оближешь». Вкус получается насыщенный и запоминающийся. Для заправки в такой салат добавляется томатная паста, но ее всегда можно заменить на любимый кетчуп. Соус можно использовать как острый, так и более нежный на вкус. Салат готовится в несколько этапов и без стерилизации – это удобно и всем доступно. Зимой мало кто с первого раза поймет, что в салате скомбинированы сразу два вида овощей, поэтому многие удивятся. Салат из кабачков и огурцов на зиму получается действительно просто «Пальчики оближешь». Таким же вкусным будет и салат из кабачков и баклажан на зиму.

Читайте также:  Салат огурцы ветчина яйцо сыр чеснок

Ингредиенты:
— огурцы – 500 г;
— кабачки – 300 г;
— лук репчатый — 100 г;
— томатная паста – 2 ст. л.;
— соль – 0,5 ст. л.;
— уксус 9% — 25 г;
— масло растительное – 25 г;
— вода – 0,5 ст.;
— сахар – 1 ст. л.

нарезать огурцы, кабачки и лук

Овощи вымыть, для рецепта использовать свежие упругие кабачки и огурцы. Лук почистить. Кабачки лучше взять молодые, так как и огурцы, чтобы не были переросшие. В сильно зрелых овощах крупные семечки могут испортить весь вкус салата. Нарезать огурцы, лук и кабачки средними кусочками – четверть колечками.

добавить соль и сахар

Всыпать соль и сахар к овощам, перемешать.

добавить масло и уксус

Влить масло и уксус. Овощи перемешать и дать постоять 30-40 минут, чтобы образовался сок. Если сока мало, всегда можно добавить воду, которая указана в рецепте.

тушить овощи

Высыпать салат в кастрюлю, тушить при среднем кипении 15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи со всех сторон протушились равномерно.

добавить томатную пасту

Всыпать томатную пасту и влить воду, если паста густая. Тушить все вместе еще 15 минут.

готовить все вместе

Салат готов, овощи стали мягкими и ароматными, образовался вкусный томатный соус.

разложить в банки

Заранее подготовить банки для закатки: вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. В банки сложить салат, добавляя и овощи, и соус. Наполнить до верха.

закатать банки

Закрутить крышками и дать остыть под пледом или одеялом.

салат из кабачков и огурцов на зиму

Готовый салат хранить в кладовой или погребе до зимы. Приятного вам аппетита!
Обратите внимание еще на рецепт салата из кабачков Краски лета.

Источник

Лечо с огурцами и кабачками

Александра Постникова (142 рец.)

Лечо с огурцами и кабачками

Лечо с огурцами и кабачками вкусное и выглядит очень аппетитно! Если вы не знаете, куда применить и как с пользой использовать переросшие кабачки и огурцы, то этот рецепт то, что вам нужно. Оно получается сочным и красочным. Ароматная закуска станет для вас удивительным и приятным открытием.

Кабачки 1,4 кг Огурцы 1,4 кг Морковь 100 гр. Помидоры свежие 200 гр. Чеснок 1 головка Петрушка 1 пучoк Томатная паста 200 гр. Масло растительное 70 мл. Сахар-песок 150 гр. Уксус столовый 9% 70 мл. Соль 1 ст.л.

Лечо с огурцами и кабачками

Начнем готовить лечо с огурцами и кабачками. Хорошо вымойте помидоры, обсушите их и вырежьте плодоножку. Затем нарежьте небольшими кусочками.

Лечо с огурцами и кабачками

Морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем натрите на крупной терке.

Лечо с огурцами и кабачками

Кабачки хорошо вымойте, обсушите, очистите от кожицы с помощью овощечистки, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки извлеките сердцевину с семенами. Очищенные кабачки нарежьте средним по размеру кубиком.

Читайте также:  Лечо помидоры огурцы перец рецепт

Лечо с огурцами и кабачками

Тщательно вымойте огурцы, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики, очистите от кожицы с помощью овощечистки. Очищенные огурцы нарежьте средним по размеру кубиком.

Лечо с огурцами и кабачками

Измельченные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Чеснок очистите, промойте под водой и пропустите через пресс, добавьте к овощам.

Лечо с огурцами и кабачками

Влейте необходимое количество растительного масла, добавьте поваренную соль, сахарный песок и томатную пасту.

Лечо с огурцами и кабачками

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Перемешайте и варите 35 минут, периодически помешивая.

Лечо с огурцами и кабачками

Лечо с огурцами и кабачками

Лечо с огурцами и кабачками

Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Лечо с огурцами и кабачками

Лечо с огурцами и кабачками

Горячее лечо с огурцами и кабачками аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания на сутки, закутав теплым одеялом.

Лечо с огурцами и кабачками

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3125.9 мкг 900 мкг 12.6 173.7
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 2.7 36.7
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.5 34.3
Витамин В4 180.5 мг 500 мг 1.3 18.1
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 4.6 63.3
Витамин В6 3.3 мг 2 мг 6 82.4
Витамин В9 265.1 мкг 400 мкг 2.4 33.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 424 мкг 90 мкг 17 235.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.4 мг 15 мг 1.3 18.1
Биотин 22.7 мг 50 мг 1.6 22.7
Витамин К 598 мкг 120 мкг 18 249.2
Витамин РР 17.9 мг 20 мг 3.2 44.8
Калий 6569.6 мг 2500 мг 9.5 131.4
Кальций 740.8 мг 1000 мг 2.7 37
Кремний 340.3 мг 30 мг 41 567.2
Магний 412.9 мг 400 мг 3.7 51.6
Натрий 11813.2 мг 1300 мг 32.9 454.4
Сера 612.5 мг 500 мг 4.4 61.3
Фосфор 734.5 мг 800 мг 3.3 45.9
Хлор 18601.2 мг 2300 мг 29.3 404.4
Алюминий 1394.1 мкг 30 мкг 168.1 2323.5
Железо 18.3 мг 18 мг 3.7 50.8
Йод 62.8 мкг 150 мкг 1.5 20.9
Кобальт 85.3 мкг 10 мкг 30.9 426.7
Литий 48.5 мкг 70 мкг 2.5 34.6
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 7.6 105.2
Медь 2784.2 мкг 1000 мкг 10.1 139.2
Никель 19.6 мкг 200 мкг 0.4 4.9
Рубидий 300.9 мкг 2 мкг 544.4 7523.3
Селен 14.7 мкг 55 мкг 1 13.3
Фтор 306 мкг 4000 мкг 0.3 3.8
Хром 72.4 мкг 50 мкг 5.2 72.4
Цинк 8.5 мг 12 мг 2.6 35.3
Бор 752 мкг 1.2 мкг 2267.2 31333.3
Ванадий 169 мкг 20 мкг 30.6 422.5
Молибден 163 мкг 70 мкг 8.4 116.4

Источник

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Рецепт огурцов с кабачками на зиму обязательно придется по вкусу вашей семье – оцените его простоту и необычность. Некоторые нюансы можно менять по своему вкусу: выбирать подходящий «подкислитель» (уксус или аспирин), стерилизовать «упакованные» банки на водной бане (в духовке) или закатывать их сразу после заливки рассолом.

Но есть общие правила, которые стоит соблюдать независимо от всех перечисленных тонкостей.

  • Огурцы выбирайте не слишком крупные, яркие, без опрелостей и трещин, кабачки – молодые, не лежалые.
  • При консервации не используйте соль с любыми добавками, в том числе – пищевую йодированную. Лучше брать обычную каменную грубого помола.
Читайте также:  Сибирский великан огурец удобрение

Давайте перейдем от теории к практике! Предлагаю оригинальный рецепт маринованных овощей в ароматной и густой томатно-сливовой заливке.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

  • огурцы – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сливы – 200 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • зелень для консервации – по вкусу;
  • душистый перец – щепотка;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Огурцы средней длины (некрупные) замочите предварительно на несколько часов в холодной воде.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

На дно чистых стерилизованных банок поместите несколько веточек из «букета» для консервации (хрен, листья смородины или вишни, укроп).

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Нарежьте огурцы и кабачки на четыре части.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Поместите одну дольку в банку, дальше отмеряйте по ее длине остальные четвертинки, лишнее отрезайте.

Положите в банки чеснок, сверху – помытые и подготовленные овощи.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Теперь приготовьте соус – ароматную кисло-сладкую заливку из томатной пасты и слив. В ковш поместите нарезанные мелко сливы (3-4 шт.) Налейте воды, добавьте томатную пасту. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 7-10 минут.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Кипятком залейте кабачки и огурцы прямо в банке, накройте крышкой, пусть стоят 10 минут.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Протрите почти готовую заливку через сито, снова отправьте на плиту. Положите сахар, душистый перец, гвоздику, соль, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус, размешайте и уберите с огня.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Сливайте воду с овощей, и наполняйте кипящей томатно-сливовой заливкой.

Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Простерилизуйте заготовку 10 минут. Делается это следующим образом: наполненные банки ставятся в кастрюлю, заливаются водой – уровень жидкости на 2 см ниже горлышка банки (изначально температура внутри и снаружи должна быть схожей, иначе тара лопнет!).

Стерилизация окончена? Закатайте, укройте полотенцем и дайте остыть. Огурцы с кабачками на зиму отлично хранятся в любом прохладном месте – в погребе или гараже, на застекленной лоджии или под кроватью подальше от источников отопления.

Совет от Еданы: «соседи» для огурцов

Огурцы можно консервировать не только с кабачками. Они хорошо сочетаются с томатами, яблоками, крыжовником, смородиной, сладким болгарским или острым перцем. Лично я частенько делаю ассорти с патиссонами. Для этого выбираю овощи молодые, некрупные. Огурцы укладываю в банку целиком, небольшие патиссоны (у которых семена не слишком вызрели) режу четвертинками.

Рассол делаю как для огурцов (на каждый литр воды – по 1 ст. ложке сахара и 2 ст. ложки нейодированной соли), для крепости – пару дубовых листьев, для аромата – листочки смородины, петрушку, свежий чеснок дольками и несколько зерен перца. Такие огурчики хороши сами по себе, а хрустящие патиссоны станут отличным ингредиентом зимних салатов – попробуйте добавить их для разнообразия в традиционное оливье.

Не желаете видеть «соседей» в банке с корнишонами? Не беда! Можно сделать одиночное «заселение», замариновав огурцы в одиночку в рассоле на выбор. Мы предлагаем 12 вариантов заготовки!

Источник

Оцените статью