Рецепт из свежих огурцов аджика

Как приготовить огуречную аджику

Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.

В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.

Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.

Аджика огуречная из свежих плодов

Аджика огуречная из свежих плодов

Ингредиенты

  • Молодые огурцы — 5 кг + —
  • Помидоры красные — 300 г + —
  • Красный горький перец — 200 г + —
  • Чеснок — 250 г + —
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл + —
  • Уксус столовый 9% — 100 мл + —
  • Соль крупная — 2 ст.л. + —

Как приготовить аджику

  1. Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
  2. Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
  3. Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
  4. Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
  5. Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
  6. За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
  7. Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
  8. За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
Читайте также:  Малосольные огурцы надо ли добавлять сахар

Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.

Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.

Аджика из соленых огурцов

В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.

  • Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
  • Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
  • Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
  • Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
  • Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.

Аджика из соленых огурцов

Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.

Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Аджика из огурцов — невероятно вкусные рецепты на зиму и каждый день

аджика из огурцов рецепты на зиму

К концу сбора огурцов у всех, даже опытных хозяек, возникает извечная проблема: куда деть остатки урожая. Самые любимые и вкусные рецепты же использованы, к тому же, в основном остались некондиционные овощи: переросшие, крючки, «пузатики». Предлагаю заготовить на зиму аджику из огурцов, с пользой переработав оставшиеся зеленцы, и поставив на этом жирную точку. Удивились? Но это не менее вкусно, чем огуречная икра или лечо, которые также не слишком популярны у нас. Закуску можно есть сразу, намазав на хлебушек. Используйте её для заправки салатов или супов. А если хочется сохранить на зиму, закатайте под ключ, все рецепты перед вами.

Аджика из огурцов с помидорами через мясорубку без стерилизации

Кстати, на зиму можно заготовить чудесный салат из огурцов в аджике, за рецептами заходите на соседнюю страничку, будет вкусно.

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Пюре из свежих помидоров – 3 литра.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Уксус 9% —
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – столовая ложка.
  • Хмели-сунели, черный и красный перец, кориандр – по вкусу.
Читайте также:  Где держать огурцы свежие

аджика из огурцов

Прокрутите свежие томаты через мясорубку, отмерьте 3 литра.

1

Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Прогревайте на среднем огне до закипания.

2

Сбавьте мощность огня, уваривайте пюре при тихом кипении примерно на треть. Не забывайте помешивать.

3

Засыпьте необходимое количество сахара и соли, влейте масло. Размешайте и дождитесь закипания.

4

Сразу же заложите измельченные через мясорубку огурцы.

5

Вновь старательно перемешайте и доведите до кипения. Варите при тихом бурлении 15 минут.

6

Покрошите укроп, измельчите с помощью пресса или блендера чесночные зубчики. Отправьте в кастрюлю.

7

Заправьте аджику приправами хмели-сунели, черным и красным перцем, кориандром по вкусу. Тушите потихоньку еще 5 минут.

8

Добавьте уксус, размешайте содержимое и выключите конфорку.

9

Разделите аджику по банкам, закройте обычными прокипяченными капроновыми крышками. Отправьте на хранение в холодильник.

10

Невероятно вкусная аджика из огурцов, помидоров и перца

В меру острая, очень вкусная и пикантная, эта приправа понравится всем без исключения.

  • Огурцы — 1,3 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 4–6 шт.
  • Острый чили — 1 стручок.
  • Чеснок — 80–100 гр.
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу.
  • Сахарный песок — 120–130 гр.
  • Соль — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло — 70–80 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  1. Удалите из болгарских перцев семена с перегородками, поделите пополам острый стручок. Оставить его семена или удалить, решайте сами, учитывая, что это повлияет на остроту аджики.
  2. Ошпарьте томаты, удалите кожицу, порежьте дольками.
  3. Вымочите огурчики в течение 2 часов, после срежьте кончики и измельчите блендером вместе остальными овощами.
  4. Сложите овощное пюре в кастрюлю, прогревая на среднем огне, доведите до кипения.
  5. Забросьте соль с сахаром, приправу хмели. Понизьте огонь, уваривайте пюре, пока его консистенция не станет густой.
  6. Добавьте мелко рубленый чеснок. попробуйте приправу на соль и подкорректируйте вкус при необходимости.
  7. Поварите еще 5 минут, влейте уксус. Дайте закипеть и выключите. Распределите готовую массу по банкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии, затем спрячьте в погреб.

аджика из огурцов на зиму

Острая аджика из огурцов

  • Огурцы – 5 кг.
  • Томаты – 300 гр.
  • Горький красный перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Крупно натрите огурцы или измельчите блендером.
  2. Удалите из стручкового перца семена, отправьте в чашу блендера вместе с чесноком. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Ошпарьте помидоры, затем переложите в холодную воду. Сдерните кожицу, затем пробейте блендером.
  4. Смешайте овощи в общей кастрюле, забросьте соль, влейте масло. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, варите на малом огне примерно 15 минут.
  6. Добавьте пюре из чеснока с перцем, перемешайте. продолжайте уваривать аджику еще 10 минут.
  7. Влейте уксус, размешайте, выключите плиту. Разделите приправу по банкам и герметично закройте крышками.
  8. Остудите в перевернутом и укрытом состоянии, затем унесите в прохладное место на зимнее хранение.
Читайте также:  Нужно ли накрывать огурцы летом

аджика из соленых огурцов рецепт

Аджика из соленых огурцов с томатной пастой (без варки)

Соленые огурчики допустимо заменить маринованными, здесь ориентируйтесь на свой вкус.

  • Соленые огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Растительное масло — 3 большие ложки.
  • Томатная паста — столько же.
  • Черный, красный перец – по 1/3 чайной ложки.
  1. Натрите на терке с крупными ячейками соленые огурцы.
  2. Раздавите с помощью пресса чесночные дольки, отправьте в кастрюлю к огурцам.
  3. Заправьте томатной пастой, маслом, перцем и хорошенько перемешайте.
  4. Переложите в баночки, закройте крышкой. Приправа будет готова через 12 часов.

аджика из соленых огурцов

Огуречная аджика с кабачками и цветной капустой

Необычный вариант аджики с другими овощами и не совсем привычной технологией приготовления.

  • Огурцы -1 г.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Кабачок — 500 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Куркума — 10 гр.
  • Имбирь молотый — 20 гр.
  • Горчица (порошок) — 20 гр.
  • Уксус 6% — 1,5 литра.
  • Вода — 2 литра.
  1. Ополосните овощи, мелко порежьте.
  2. Залейте водой с разведенной в ней соли. Вымачивайте 12 часов. Затем рассол слейте.
  3. Сложите в кастрюлю и приступайте к варке. Когда содержимое закипит, понизьте огонь до минимума.
  4. Варите примерно час, постепенно закладывая в процессе все специи, кроме уксуса.
  5. Уваривайте, пока овощи не размягчатся и не начнут превращаться в пюре. На данном этапе введите уксус.
  6. Разложите приправу в банки, закатайте и медленно остудите в укрытом пледом состоянии.

Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом аджика из огурцов домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью