Рецепт из подпорченных помидоров

Что приготовить из мятых или подпорченных томатов: умные хозяйки используют эти советы

Новости Беларуси | Белорусские новости

Каждая хозяйка знает о том, что для консервирования подходят только крепкие и целые помидоры. Не стоит пользоваться мятыми и побитыми продуктами, так как заготовки не получатся вкусными и аппетитными.

Но не стоит думать о том, что придется отправлять такие томаты в мусорное ведро. Их можно спасти, приготовив разные вкусные блюда.

Томатный соус

Мятые помидоры – это основа для ароматного томатного соуса. Обварите томаты в течение минуты в крутом кипятке, а затем очистите их от кожицы и мелко нарежьте мякоть. Варите готовую массу на маленьком огне шестьдесят минут. Добавьте любимые приправы на свой вкус. Это отменный соус к пасте, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Томаты

Томатная приправа

Для ее приготовления сгодятся любые побитые помидоры. Обжарьте продукты на сильном огне, влейте в сковородку оливковое масло и красный винный уксус. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите содержимое емкости на свой вкус. Также понадобится небольшое количество сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить великолепную томатную приправу. Ею можно пользоваться для стейков, а также в роли дрессинга к салатам. Помните о том, что готовую смесь необходимо употребить в пищу за неделю, так как дольше она не хранится.

Приготовление джема

Поверьте, вкусное варенье получается не только из фруктов и ягод. Из томатов можно получить невероятно вкусный джем. Для этого кипятите помидоры на маленьком огне, добавив в них сахар и соль, сок лимона и специи на свой вкус. Готовить джем нужно до тех пор, пока масса не застынет и не будет напоминать желе.

Брускетта

Закуска брускетта родом из Италии – это простое блюдо. Вы можете пользоваться разными продуктами для приготовления начинки. Подпорченные помидоры тоже могут пойти в ход. Срежьте деформированные участки и отправьте продукты в духовую печь буквально на пять минут. Эти же действия повторите с кусочками хлеба, дополненными сыром. Когда заготовка станет румяной, можете выкладывать на нее запеченные томаты.

Томатный суп

Необходимо измельчить лук-порей и лук-шалот, а также обыкновенный лук и чеснок. Обжарьте подготовленные овощи в большой кастрюле, используя оливковое масло, чтобы они стали мягкими. Затем посолите и поперчите все на свой вкус, добавьте любимые специи. Выложите нарезанные небольшими кусочками томаты, залейте все бульоном (достаточно двух стаканов). Готовьте блюдо на маленьком огне в течение получаса. Когда указанное время пройдет, снова поперчите и посолите суп. Затем охладите его и хорошо перебейте в чаше блендера.

Читайте также:  Засолка помидор сладких на литр

Сальса

Основой классической сальсы являются именно томаты. Их добавляют, мелко нарезав, поэтому подойдут даже поврежденные овощи. Перемешайте их с чесноком, специями, мелко нарезанным луком и сушеными травами. Готовую смесь заправьте соком лимона, добавьте острого перца на свой вкус.

Гаспачо

Домашняя версия гаспачо может быть приготовлена даже из помятых томатов. Возьмите шесть чашек помидоров, нарезанных маленькими кусочками, болгарский перец, чеснок, огурец, черствый хлеб и красный лук. Грубо нарежьте ингредиенты и добавьте к ним две чайных ложки соли. Дайте овощам постоять хотя бы два часа. Затем выложите все в чашу блендера и хорошо перебейте. Добавьте винный уксус и оливковое масло. Оставьте суп в холодильнике на несколько часов перед его подачей на стол.

Пантумака

Если у вас есть поврежденные томаты, приготовьте это блюдо, которое популярно в Испании. Это хлеб, который дополнен кусочком помидора. Обжарьте ломтики хлеба и натрите их чесноком. Сверху выложите дольки томатов. Сбрызните заготовки оливковым маслом и добавьте соли на свой вкус.

Фриттата

Омлет родом из Италии не обладает четкой рецептурой. Вы можете смело экспериментировать с начинками. Возьмите побитые помидоры, а также прочие овощи, обжарьте их на большом огне и залейте яйцами. После того, как омлет схватится, нужно отправить его в духовую печь, чтобы он дошел до готовности и стал невероятно вкусным.

«Кровавая Мэри»

Наверное, об этом коктейле слышал каждый человек. Его основой является томатный сок, к которому добавляют водку, специи и сок лимона. Вы можете заменить магазинный томатный сок смесью, приготовленной своими руками. Просто потушите с водой помидоры, которые нужно поперчить и посолить, чеснок и лук, а также любимые травы. Когда смесь станет мягкой, остудите ее и переложите в бокал. К томатной массе необходимо добавить лимон, хрен, острый соус. Хорошо смешайте ингредиенты и смело пробуйте готовый коктейль.

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

: Что делать, если помидоры начали портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Томатный соус для макарон

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Читайте также:  Салат помидоры болгарский перец соленый огурец

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.
Читайте также:  Консервация помидор собственном соку

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Источник

Оцените статью