- Икра из помидор
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Икра из зелёных помидоров на зиму
- Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
- Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
- Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
- Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
- Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?
- Кабачковая икра с помидорами
- Как приготовить кабачковую икру с помидорами
- Приготовление: Шаг 1
Икра из помидор
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
В этом году я впервые попробовала собственноручно приготовить икру из помидор. Решилась я на этот шаг, потому что очень люблю употреблять эту еду со вторыми блюдами, но раньше лишь покупала её в магазинах. Могу сказать, что для первого раза получилось довольно неплохо. Если вы тоже хотите попробовать приготовить эту закуску, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.
Для начала хорошо моем томаты, измельчаем в блендере. Морковь также моем, очищаем, промываем и натираем на мелкой терке. Затем лук чистим и мелко режем. После этого соединяем в большой кастрюле подготовленные овощи и хорошенько их перемешиваем. После этого вливаем в овощи растительное масло, добавляем уксус, сахар-песок, соль, молотый чёрный перец и лавровый лист, перемешиваем. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим массу в течение 2-2,5 часов, помешивая и снимая пенку. По прошествии этого времени кастрюлю снимаем с огня, разливаем готовую икру по простерилизованным банкам и закрываем крышками. На следующий день её уже можно подавать к столу.
Для чего нужен этот код?
Источник
Икра из зелёных помидоров на зиму
Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.
Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.
- Помидор зеленый 1 кг
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 12 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Как заготовить очень вкусную икру из зелёных помидоров на зиму? Помидоры промываем, нарезаем и перекладываем в кухонный комбайн.
Измельчаем помидоры до состояния пюре, и отправляем его в предварительно смазанную маслом, кастрюлю. Доводим пюре до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут.
Тщательно все перемешиваем и варим еще около 10 минут под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, паприку, чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Погружным блендером доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем уксус и еще раз доводим все до кипения.
Раскладываем икру по простерилизованным банкам, закатываем их, а затем переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец болгарский – 2 шт.
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец горький – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.
2. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
3. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
4. Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.
5. Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.
6. За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.
2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.
3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.
4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.
5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.
6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.
7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.
8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!
Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
2. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.
3. Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.
4. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.
5. Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
6. Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
7. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
8. Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
9. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?
В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 300 гр.
- Помидоры красные – 200 гр.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
2. Нарезаем их небольшими кусочками.
3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!
Источник
Кабачковая икра с помидорами
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры. С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.
Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но не менее яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму. Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту несколько раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.
Распечатать
Как приготовить кабачковую икру с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 г
- Помидор – 500 г
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой. Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков. Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус. Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как только собранный с полей овощ. А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.
Шаг 2
Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. С помощью овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.
Шаг 3
Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Обратите внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.
Шаг 4
Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после этого окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.
Шаг 5
Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.
Шаг 6
Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.
Шаг 7
Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как только морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.
Шаг 8
Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, и тогда их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.
Шаг 9
Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не нужно добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.
Шаг 10
Шаг 11
Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.
Шаг 12
Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова. Приятного аппетита.
Источник