Рецепт икры из свежих огурцов

Превращаем огурцы в икру. Получается вкуснее кабачковой и хранится до следующего года без потери вкуса

Рецепт огуречной икры-намазки может понравиться домашним больше, чем привычная засолка, или даже знаменитая кабачковая икра. К зиме подготовленные таким образом огурцы сохраняют вкус практически свежих, а саму намазку можно подать и просто с хлебом, и в качестве полноценного салата.

Ингредиенты:
огурцы – 1 кг.
лук – 300 гр. морковь – 300 гр.
перец сладкий – 300 гр.
помидоры – 300 гр.
томатная паста – 60 гр. (1 ст.л. с горкой)
чеснок – 2-3 зубчика (среднего размера)
масло подсолнечное рафинированное – 70 мл.
соль – 20 гр. (1 ст.л.без горки)
сахар – 40 гр. (2 ст.л.без горки) перец черный молотый – 0,5 ч.л.
уксус 9% — 15 мл. (1 ст.л. неполная)

Огурцы предварительно чистим и нарезаем мелкими кубиками. Можно также просто натереть их на самой мелкой терке. Затем перекладываем их в глубокую миску, подсаливаем и оставляем на 25 минут. Лишнюю жидкость сливаем, откидывая огуречную массу на дуршлаг. Морковь и болгарский перец пропускаем через среднее сито в отдельные миски. Также измельчаем помидоры, к ним добавляем томатную пасту. Теперь разогреваем в глубокой кастрюле рафинированное подсолнечное масло.

Обжариваем сначала на среднем огне мелко нарезанную луковицу и морковь. Следом добавляем огурцы и тушим на среднем огне все вместе 25 минут, время от времени овощи надо будет помешивать. Затем выливаем к овощам томатную пасту и болгарский перец. Кладем соль и сахар. Продолжаем тушить на среднем огне до испарения лишней жидкости и желаемой густоты икры. В самом конце для остроты добавляем черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Вливаем уксус, чуть подсушиваем и теперь икра полностью готова.

Видеорецепт:

Регулировать вкус этой овощной икры легко прямо в процессе приготовления. Попробуйте добавлять разные специи и каждый раз будете получать чуть иной результат.

Источник

Икра из огурцов на зиму

Икра из огурцов приготовленная на зиму получается немного похожей по вкусу на кабачковую. Для нее можно взять крупные перезревшие огурцы. В процессе приготовления они все равно будут нарезаться небольшими кубиками, а затем еще измельчаться блендером или мясорубкой. Тушить огуречную икру необходимо в такой сковороде, где поместятся все подготовленные овощи. Если такой сковородки нет, можно воспользоваться самой обычной кастрюлей.

Икра из огурцов на зиму - пошаговый рецепт с фото

Готовую икру лучше всего подавать в холодном виде. Ее можно намазать на кусочек хлеба или выложить в пиалу, подать к гарниру или мясному блюду. Также можно закрыть икру огурцов на зиму в баночки небольшого объема. Хранить консервацию стоит в погребе или кладовке.

Читайте также:  Огурцы маринованные пятиминутка рецепт

Рецепт икры из свежих огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • паста томатная – 0,5 ст. л.

Икра из огурцов на зиму - ингредиенты

Выход: 1 банка икры из свежих огурцов объемом 350 мл. Время приготовления: 40 минут.

Как приготовить икру из огурцов на зиму

Нарежьте лук кубиками или полукольцами.

Нарежьте лук кубиками

Свежие огурцы вымойте, срежьте с обеих сторон края. Нарежьте их также, как и лук. Если вы нарезали лук кубиками, тогда и огурцы нарежьте также. Если лук нарезали полукольцами, аналогично поступите и с огурцами.

Нарежьте огурцы для икры

Натрите на крупной или мелкой терке морковь.

Натрите морковку для икры из огурцов

Выложите морковь, лук и кубики огурца в сковороду. Сразу же туда влейте растительное масло. Всыпьте соль и перец черный молотый.

Выложите ингредиенты на сковороду

Затем добавьте томатную пасту. Если ее нет, тогда используйте свежие томаты или кетчуп.

Добавьте к ингредиентам томатную пасту

Отправьте сковороду на слабый огонь и тушите овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

Тушите овощи на сковороде до мягкости

Затем содержимое сковородки выложите в кастрюлю. С помощью погружного блендера измельчите овощи. Они обязательно должны быть одинаковыми по консистенции, без кусочков. Если блендера нет, тогда используйте для приготовления икры из огурцов мясорубку. Предварительно дайте остыть всем овощам. Насадка в мясорубке подойдет самая обычная, с небольшими отверстиями.

Пропустите содержимое икры их огурцов через мясорубку

Теперь, когда икра из огурцов остынет, можно ее подать к столу. Если есть желание закатать ее на зиму, нужно влить 40 мл уксуса, а затем сразу разложить в чистые стерилизованные баночки. Их необходимо закатать плотно крышками.

икра из свежих огурцов на зиму

Вот такая вышла икра из огурцов на зиму вышла! Смело ее подавайте к столу и не сомневайтесь в том, что она кому-то не понравится. Она вызовет массу восторга, да и не все поймут, что она готовилась именно из огурцов.

Источник

Икра из огурцов на зиму — 5 простых рецептов

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить на зиму икру из огурцов, готовить можно из молодых, но чаще готовят из перезревших овощей.

Бывает так, пропустишь сбор, и перезрели огурцы, выбросить жалко, а что делать с переспевшими огурцами не знаешь. И здесь на помощь придут рецепты, которые я разместила ниже, можете выбрать любой, и заготовить. Моя бабушка еще солила переспевшие огурцы в банках бочковым способом для рассольника.

Икру из огурцов я готовлю не первый год, тушу с овощами и раскладываю в баночки, зимой открываю к каше, пюре или макаронам. Муж берет с собой на работу. Это отличная намазка на хлеб, и дополнение к любому блюду. Летом, когда много свежих овощей, почему бы не приготовить, чтобы не терять урожай. А зимой, в холодное время года, уйдет одним из первых.

икра из огурцов на зиму без стерилизации

Икра из огурцов на зиму без стерилизации пошагово

Подробно и пошагово с фото, чтобы вы повторив шаг за шагом, смогли приготовить такое блюдо на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. огурцы
  • 500 гр. помидор
  • 500 гр. перец
  • 500 гр. морковь
  • 500 гр. лука
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 острых чили перца по вкусу
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 6 ст. ложек томатной пасты
  • 4 ст. ложки укуса 9%
  • 50 мл. растительного масла без запаха
Читайте также:  Обработка огурцов фармайодом опрыскивание

1. Наливаю масло в сковороду, или глубокую посуду. Всыпаю порезанный кубиками лук и морковь. Обжариваю до мягкости моркови, но не сильно зажариваю.

лук морковь

2. Затем добавляю нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжариваю его пару минут. Помидоры пропускаю через мясорубку, можно через соковыжималку. Тушу 5 минут.

икра из огурцов на зиму без стерилизации

3. Огурцы вымыть и потереть на крупной терке. Добавляю вместе с образовавшимся соком.

Используем как молодые, так как перезревшие овощи. Если у вас огурцы переростки, можно очистить их, и удалить семена ложкой.

икра из огурцов на зиму без стерилизации

4. Добавляю перец чили целиком, соль и сахар. Всыпаю томатную пасту, перемешиваю и тушу 30 минут на небольшом огне, но кипение должно быть, ничего не должно просто так стоять. Должен быть процесс кипения.

икра из огурцов на зиму без стерилизации

5. Целые чили перчинки убираю, просто вынув их из огурцовой икры. Но можно было мелко его нарезать, и тогда вынимать ничего не нужно. Опять же, по остроте регулируйте сами, 1 перца чили достаточно, для более явной остроты используйте 2-3 штуки. Чеснок очищаю, выдавливаю через пресс, и вливаю уксус 9% столовый. Тушу еще 5 минут.

Можно добавить измельченную зелень петрушки и кинзы, укропа и лавровый лист, перец горошек. Все специи на ваше усмотрение.

икра из огурцов на зиму без стерилизации

6. Раскладываю в стерильные баночки, переворачиваю и укутываю. Из этого количества вышло 3 литра икры из огурцов на зиму без стерилизации. Но укутав, банки прошли дополнительную стерилизацию. И еще миска на пробу.

икра из огурцов на зиму без стерилизации

Хороший способ, который позволяет сохранить весь урожай, если пропустили сбор, и у вас по факту перезрели овощи, то ни один не придется выбрасывать.

Огуречная икра из перезревших огурцов с болгарским перцем

Если у вас есть переросшие огурцы, не спешите их выбрасывать, приготовьте икру.

  • 1 кг. огурцов
  • 300 грамм томатов
  • 300 гр. лука
  • 300 грамм моркови
  • 200 гр. сладкого перца (по желанию)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 4 ч. ложки 9% уксуса (или пол чайной ложки 70%)
  • масло растительное для жарки овощей

1. Огурцы удобно натирать на терке, зелень натираю, а шкурка, по итогу, остается в руках. Семена, если они жесткие, удалите. Прокрутите томаты через мясорубку, блендер, соковыжималку. Если пропускать через мясорубку, советую снять кожицу. Измельчаем морковь, лук, перец болгарский. Чеснок, через пресс.

огуречная икра из перезревших огурцов

2. На сковороде обжариваю лук с морковью, добавляю перец. После обжаривания помещаю в казанок, добавляю огурцы, томат, солю, добавляю сахар. 25 минут тушу овощи в казане. Вливаю уксус, добавляю чеснок и тушу еще 5 минут.

огуречная икра из перезревших огурцов

3. Банки стерилизую, крышки кипячу, этот момент обязателен. И раскладываю икру из перезревших огурцов в банки.

Получается 2 банки по 500 мл. и мисочка на пробу.

огуречная икра из перезревших огурцов

Вкусно в холодном виде, можно мазать на хлеб, или подать к пюре картофелю, подать к каше и макаронам, а также к любому рыбному или мясному блюду. Пробуйте, не пожалеете.

Простой рецепт икры из огурцов переростков с овощами

Предлагаю готовые овощи пюрировать блендером, тогда масса будет однородной, и ее можно спокойно намазывать на хлеб.

  • 1 кг. огурцов
  • 200 грамм лука
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм сладкого болгарского перца
  • 300 мл. томатного сока
  • 2 ч. ложки 9% уксуса
  • сахар и соль по вкусу
  • чеснок и чили перец по желанию
  • 15-20 гр. укроп и петрушка
  • 50 мл. растительного масла
Читайте также:  Желтеет точка роста огурцами

1. В казан вливаю масло, всыпаю лук, обжариваю, морковь, и перец, тоже обжариваю с луком.

2. Добавляю тертые огурцы, тушу добавив сок томатный 20-25 минут помешивая.

3. В конце соль, перец, сахар, чеснок по желанию и чили. Уксус и тушим еще минут 5. И мелко рубленную зелень.

4. Раскладываю в стерильные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Огуречная икра на зиму с томатной пастой измельченная блендером

Измельчаем через мясорубку или блендером, это придаст массе, более однородную консистенцию.

  • 1 кг. 200 гр. огурцов
  • 300 грамм сладкого перца
  • 300 грамм лука
  • 300 грамм моркови
  • 30 гр. чеснока
  • 1/2 шт. чили перец
  • 70 гр. томатной пасты
  • 15 гр. соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 80 мл. масла растительного
  • 20 мл. 9% уксуса

1. Обжариваю лук с морковью, добавляю перец, можно и без него. Всыпаю огурцы и тушу минут 10 минут.

икра из переросших огурцов на зиму

2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать 5 минут.

икра из переросших огурцов на зиму

3. В конце добавьте чеснок, чили, соль и сахар. Варим еще 5 минут.

икра из переросших огурцов на зиму

4. Остужаем, но не полностью, измельчаем теплые овощи погружным блендером.

огуречная икра на зиму с томатной пастой

5. Ставим на огонь, вливаем уксус, и варим 5 минут. Раскладываем по стерильным баночкам.

У меня получилось 2 пол литровые и 200 граммовая банка, и мисочка на пробу.

огуречная икра на зиму с томатной пастой

Переверните и укутайте банки, чтобы они прошли дополнительную стерилизацию. А после остывания убираем на хранение. Икра из переспевших огурцов измельченная погружным блендером более однородная, хотя можете приготовить и огуречную икру через мясорубку.

Икра из соленых огурцов пальчики оближешь

Это скорее пикантная закуска, которую вы сможете сделать в любое время года из соленых огурцов.

  • 7 шт. соленых огурцов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки масла растительного
  • перец черный молотый по вкусу

1. Обжариваю в сковороде лук на растительном масле, выкладываю тертые огурцы и обжариваю помешивая 15 минут.

2. Затем добавляю перец черный молотый по вкусу, сахар и перемешиваю. Можно немного зелени и чеснока. Тушим еще 5 минут.

икра из огурцов

Остужаем и подаем, можно намазать на хлеб. Очень вкусно выходит в остывшем виде. В качестве доступного интересного перекуса, самое то, с черным или белым хлебом.

Если у вас есть огурцы, и не обязательно они должны быть переростками, то вы вполне сможете приготовить для своей семьи огуречную икру. Зимой, в холодное время года, будет вам разнообразие.

Ведь классно же, когда идешь в кладовую, или спускаешься в погреб, и есть выбор. Есть разнообразные заготовки, которые можно открывать зимой и пробовать. Уже меню ваше будет разнообразным и вкусным. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Оцените статью