- Огурцы дольками на зиму: 12 самых вкусных рецептов
- 1. Огурцы дольками с уксусом
- 2. Огурцы дольками с луком
- 3. Огурцы дольками с чесноком
- 4. Огурцы дольками с лимонной кислотой
- 5. Огурцы дольками с овощами и лимонной кислотой
- 6. Огурцы дольками на зиму без стерилизации
- 7. Огурцы дольками с лимоном
- 8. Огурцы дольками по-корейски на зиму
- 9. Огурцы дольками с овощами в томатном соусе
- 10. Огурцы дольками с горчичным порошком
- 11. Огурцы дольками с зеленью на зиму
- 12. Огурцы дольками по-польски
- Хрустящие маринованные огурцы дольками
- Ингредиенты для маринованных огурцов дольками
- Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов дольками
Огурцы дольками на зиму: 12 самых вкусных рецептов
Есть сотни способов заготовить огурцы на зиму, и один из них – закатать их дольками. Получается готовый салат, который можно сразу подавать к столу. К тому же, такая закуска интересно выглядит и сразу привлекает внимание. Собрали для тебя 12 самых удачных и проверенных рецептов. Огурцы лучше сначала вымочить в холодной воде!
1. Огурцы дольками с уксусом
Классический базовый рецепт – замариновать огурцы в уксусе со специями. Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 г соли, 1 головка чеснока, специи. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, измельчи чеснок и смешай вместе все ингредиенты. Оставь заготовку на 2 часа, а затем плотно уложи в банки и стерилизуй их 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатай огурцы на зиму.
2. Огурцы дольками с луком
Вкусный, ароматный и хрустящий салат, в котором нет ничего лишнего. Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 луковица, 30 г укропа, 4 зубчика чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 горошины душистого перца. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, лук – полукольцами, а чеснок и укроп – мелко наруби. Смешай все ингредиенты и оставь заготовку на 2 часа при комнатной температуре. Плотно уложи в подготовленные банки, простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
3. Огурцы дольками с чесноком
Этот рецепт точно понравится любителям пикантных чесночных закусок. Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, пропусти чеснок через пресс, смешай все ингредиенты и оставь на 2 часа. Плотно уложи заготовку в чистые банки, простерилизуй их в кипящей воде еще 20 минут и закатай крышками. 20 простых способов приготовить помидоры дольками на зиму
4. Огурцы дольками с лимонной кислотой
Специально для тех, кто избегает использовать уксус в кулинарии! Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1,2 л воды, 55 г соли, 35 г сахара, 6 г лимонной кислоты, специи. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, а лук – полукольцами. Добавь чеснок и специи, и плотно сложи все в подготовленные банки. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и вскипяти ее повторно с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей обратно в банки и закатай огурцы на зиму.
5. Огурцы дольками с овощами и лимонной кислотой
Полноценный овощной салат на зиму, и опять без уксуса – просто находка. Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 100 г болгарского перца, 100 г моркови, 50 г лука, 30 г чеснока, 10 г зелени, 2 лавровых листа, 30 г соли, 50 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 л воды. Приготовление: Нарежь огурцы дольками и произвольно нарежь остальные овощи. Разложи все в банки с лавровым листом, зеленью и чесноком. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей обратно и закатай заготовку. Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов
6. Огурцы дольками на зиму без стерилизации
Очень быстрый и удобный рецепт даже для тех, кто не силен в приготовлении заготовок на зиму. Тебе понадобится: 2-3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 3 зонтика укропа, специи, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара. Приготовление: Вымой банки содой. Разложи в них нарезанные дольками огурцы с чесноком, укропом и специями. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и лимонную кислоту, и снова доведи до кипения. Залей огурцы этим маринадом и закатай на зиму.
7. Огурцы дольками с лимоном
Лимон улучшает сохранность заготовки и придает ей интересные вкусовые нотки. Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 зонтика укропа, по 3 листа вишни и смородины, 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, а лимон – тонкими кружочками. Выложи их в чистые банки с чесноком, укропом и листьями. Залей заготовки кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей обратно и закатай банки на зиму.
8. Огурцы дольками по-корейски на зиму
Если хочешь сделать огурцы еще более острыми, добавь перец чили по вкусу. Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 упаковка приправы для корейской моркови, 4 зубчика чеснока, 125 г сахара, по 125 мл растительного масла и уксуса, по 1 ст.л. соли и перца, 1 л воды, 1 ч.л. кориандра. Приготовление: Нарежь огурцы дольками. Смешай все остальные ингредиенты в маринад, залей им огурцы и оставь на 5 часов или на ночь. Плотно разложи заготовку в банки, простерилизуй их 15 минут и закатай на зиму. Острые огурцы на зиму: 15 легких рецептов на любой вкус
9. Огурцы дольками с овощами в томатном соусе
Подавай заготовку как салат, закуску или просто как дополнение к основному блюду. Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 400 г моркови, 1 болгарский перец, 1,5 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, сладкий перец – соломкой, а морковь – натри на терке. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Смешай томаты, растительное масло, стакан воды, соль и сахар, доведи до кипения и провари 7 минут. Добавь морковь и перец, провари еще 15 минут и затем добавь огурцы. Через 5 минут добавь давленый чеснок, и еще через 2 минуты – уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
10. Огурцы дольками с горчичным порошком
Горчичный порошок – лучший способ добавить огурцам пикантную остроту. Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 стакан сахара, 80 г соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. горчичного порошка, 1 головка чеснока, специи. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, смешай вместе все ингредиенты и оставь на пару часов. Затем плотно уложи заготовку в банки, залей выделившимся соком и простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде. Закатай огурцы на зиму. 10 лучших способов приготовить огурцы по-венгерски на зиму
11. Огурцы дольками с зеленью на зиму
Прекрасная освежающая закуска, которая постоянно напоминает о лете. Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, по 1 ст.л. перца и семян горчицы, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, по 100 мл растительного масла и уксуса. Приготовление: Нарежь огурцы дольками, измельчи чеснок и зелень, и смешай вместе все ингредиенты. Оставь заготовку настояться на 2 часа, разложи в чистые банки, простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.
12. Огурцы дольками по-польски
Этот рецепт отлично подходит, чтобы спасти переспевшие огурцы, с которыми не знаешь что делать. Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 3 ст.л. соли, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 2 перца чили, 2 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 1 головка чеснока. Приготовление: Нарежь огурцы дольками. Произвольно измельчи чеснок, лук, зелень и чили. Смешай все ингредиенты и оставь настояться на 1,5 часа. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй еще 15 минут и закатай.
Источник
Хрустящие маринованные огурцы дольками
В этом рецепте расскажу, как мариновать огурцы дольками. Хрустящие маринованные огурчики — едва ли не самая популярная заготовка на зиму, рецептов не счесть! Засолка огурцов — отличный способ сберечь урожай и порадовать близких вкусными соленьями зимой. Мелкие огурчики и корнишоны мариновать и солить можно хоть в 200-граммовых баночках. Если огурцы крупные и нет желания ставить большие трехлитровые бутыли, то советую заготавливать нарезанные овощи. Наши кладовые не безразмерные, поэтому стоит экономить место на полках. В литровую банку получается запихнуть от силы 4-5 крупных огурца, а если нарезать узкими ломтиками-дольками, то влезет в два раза больше, причем, целые овощи или нарезанные — безразлично. На вкусе это никак не отражается!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для маринованных огурцов дольками
- примерно 500 г огурцов;
- 4 дольки чеснока;
- по 1 листу дуба, смородины и вишни;
- ¼ листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 25 мл яблочного уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки горошин черного перца;
- фильтрованная или родниковая вода.
Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов дольками
Начинаем приготовление маринованных огурцов с зелени: листья и укроп тщательно моем, кладём на минутку в кипяток. Смородина, дуб и вишня — это всё дубильные вещества, без них не обходится, наверное, ни одно соленье. Хрен придаёт резкость и от плесени предохраняет. Если покупаете огурцы на рынке, не забудьте про листочки: у бабулек всегда найдется красивый и полезный букет из всевозможных приправ для засолки.
Огурцы желательно замочить на несколько часов в родниковой или фильтрованной воде, они впитают влагу и станут плотными. Затем огурцы тщательно моем и срезаем хвостики.
Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком, кладём на дно листья, зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Лист хрена советую порезать полосками. Кстати, для солений подходит и листья, и корень хрена.
Огурцы разрезаем на четыре части, это оптимальный размер, если резать на большее количество частей, то дольки будут совсем тощими. Кладём банку на бок, заполняем нарезанными огурцами плотно.
Кипятим воду, заливаем огурцы, накручиваем на банку крышку с отверстием для слива. Сливаем воду в кастрюлю, огурцы опять заливаем кипящей водой, чтобы овощи хорошо прогрелись, пока будем готовить рассол.
Добавляем в слитую из банки воду соль, сахар, лавровые листочки и горошины перца, кипятим 5 минут.
Сливаем воду, наливаем яблочный уксус. В зависимости от вкусовых предпочтений можно налить от одной до двух столовых ложек. Ещё одни важный момент: постарайтесь положить приправы так, чтобы сверху лежал листик смородины или хрена.
Вливаем кипящий рассол в банку, заполняем почти до верха, чем меньше пустого места, тем лучше.
Банку закручиваем прокипяченной крышкой и помещаем в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут. На дно кастрюли нужно положить деревянную решетку или ткань, воду до кипения не доводить! Если закипает, то нужно добавить чуть холодной воды, чтобы погасить кипение.
Хрустящие маринованные огурцы дольками готовы. Храним заготовки в тёмном, прохладном месте.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник