- Хреновая закуска хреновина на зиму: 32 домашних рецепта
- Хреновина на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком
- Рецепт хреновой закуски без варки
- Классическая хреновина из помидоров на зиму
- Приготовление закуски с варкой
- Огненный соус из помидоров без термической обработки
- Способ приготовления
Хреновая закуска хреновина на зиму: 32 домашних рецепта
Кулинарии известно немало пикантных соусов, но едва ли найдется еще одна с таким интригующим названием «Хреновина». Можно встретить и другие определения: «Кобра», «Горлодер», «Хренодер» и даже «Вырвиглаз». Читай дальше.
- Сок томатный домашний
- Помидоры в собственном соку
- Соус на зиму
- Кетчуп домашний
- Анкл Бенс на зиму
- Аджика из перца и чеснока
- Томатная паста домашняя
- Лечо из перца и помидор с луком
- Горлодер на зиму
- Аджика с хреном
- Томатный соус домашний
- Аджика пальчики оближешь на зиму
- Хреновуха домашняя
- На зиму без сахара
- На зиму без лука
- На зиму без чеснока
- Хреновина без хрена
- Чеснок
- Помидоры
- В банках на зиму
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком на зиму
- На зиму без варки
- Перец острый стручковый
- Перец чили
- Растительное масло
- Уксус
- Сахар
- Петрушка
Хреновина на зиму
Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Корень хрена | 59 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Хрен | 49 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.
Источник
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком
Готовим пошагово ядреный соус под названием хреновина. Еще его называют горлодер, хренодер или хреновая закуска на зиму. Рецепт, по которому я готовлю является моим классическим, все ингредиенты точно отмеряны и отлично сочетаются друг с другом. Этот соус отлично идет к любому виду мяса особенно шашлыку и курице. Срок годности даже без варки может доходить до года и больше, но столько долго он не живет. А если закуску проварить и закатать в стерилизованные банки то, то срок годности практически не ограничен
Для приготовления требуется мясорубка
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Корень хрена – 200 г
- Чеснок – 200 г
- Соль – 2 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. л
Рецепт хреновой закуски без варки
Подготавливаем продукты, моем с щеткой и мылом помидоры, очищаем чеснок с хреном
У томатов удаляем плодоножку, режем дольками
Помидоры для хреновины лучше брать мясистые, сорта вроде бычьего сердца, буденовки и п. р.
Чтобы не горели глаза надеваем на мясорубку пакет. Пропускаем хрен с чесноком
Следом пропускаем томаты. Добавляем перетертые специи, соль, сахар, перемешиваем
Оставляем хреновую закуску отдохнуть на 1 час
Перед закруткой попробуйте соус на соленость. Ее количество напрямую зависит от сорта помидор
Прошел 1 час, хреновая смесь полностью настоялась и готова к разливу по таре. Мне не понадобилось добавлять соли, все сошлось идеально
Раскладываем по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками
Рецепт простой закуски окончен, плотно закрываем банки крышками, отправляем в холодильник до востребования
Классическая хреновина из помидоров на зиму
На 1 кг помидоров
Приготовление закуски с варкой
Делать заготовку на зиму из 1 килограмма как-то не серьезно, поэтому я взяла 5
Пропускаем все продукты через мясорубку по очереди
Хреновый соус обычно делается в конце сезона, когда томаты максимально крупные и переспелые
Добавляем соль, сахар, ставим на плиту доводим до кипения. Варим на медленном огне 7-10 минут, больше не надо
Разливаем закуску в горячем виде по стерилизованным банкам. Оставляем до полного остывания, убираем в темное место до зимы
Хреновая смесь из помидор отлично подходит к любым видам гарнира и мяса. Мы обожаем ее есть с пельменями, рекомендуем вам тоже попробовать
Огненный соус из помидоров без термической обработки
Рецепт немного отличается от классического лишь добавлением перца и одной специи. Нам он очень понравился советуем и вам попробовать
На 1 кг томатов
- Корни хрена – 100 г
- Чеснок – 50 г
- Острый перец – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л (без горочки)
- Сахар – 1 ч. л (без горочки)
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Способ приготовления
- Перебиваем блендером хрен, чеснок и перец. Я делаю не сильно чтобы оставалась структура стружки
- В эту же миску перекручиваем на мясорубке помидоры. Солим, добавляем песок и специю хмели-сунели
- Перемешиваем закуску, даем ей настояться минут 30-60
- Перед раскладывание по таре перемешаем еще раз. Хреновый соус обычно хранят в холодильнике. Банки не стерилизую
Источник