Рецепт хреновой закуски помидорами

Хреновая закуска хреновина на зиму: 32 домашних рецепта

Кулинарии известно немало пикантных соусов, но едва ли найдется еще одна с таким интригующим названием «Хреновина». Можно встретить и другие определения: «Кобра», «Горлодер», «Хренодер» и даже «Вырвиглаз». Читай дальше.

  • Сок томатный домашний
  • Помидоры в собственном соку
  • Соус на зиму
  • Кетчуп домашний
  • Анкл Бенс на зиму
  • Аджика из перца и чеснока
  • Томатная паста домашняя
  • Лечо из перца и помидор с луком
  • Горлодер на зиму
  • Аджика с хреном
  • Томатный соус домашний
  • Аджика пальчики оближешь на зиму
  • Хреновуха домашняя
  • На зиму без сахара
  • На зиму без лука
  • На зиму без чеснока
  • Хреновина без хрена

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Классическая хреновина на зиму из помидор и хрена

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Баклажаны огонек на зиму

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Горлодер с чесноком на зиму

Горлодер из помидор

Домашний хрен огонек

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

  • Чеснок
  • Помидоры
  • В банках на зиму
  • Без стерилизации
  • Болгарский перец
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • На зиму без варки
  • Перец острый стручковый
  • Перец чили
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Сахар
  • Петрушка

Хреновина на зиму

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Корень хрена 59 3.2 0.4 10.5
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Хрен 49 3.2 0.4 10.5
Читайте также:  Чем обработать помидоры от блох

Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.

Источник

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

хреновая закуска из помидор

Готовим пошагово ядреный соус под названием хреновина. Еще его называют горлодер, хренодер или хреновая закуска на зиму. Рецепт, по которому я готовлю является моим классическим, все ингредиенты точно отмеряны и отлично сочетаются друг с другом. Этот соус отлично идет к любому виду мяса особенно шашлыку и курице. Срок годности даже без варки может доходить до года и больше, но столько долго он не живет. А если закуску проварить и закатать в стерилизованные банки то, то срок годности практически не ограничен

Для приготовления требуется мясорубка

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. л

Рецепт хреновой закуски без варки

подготовка продуктов

Подготавливаем продукты, моем с щеткой и мылом помидоры, очищаем чеснок с хреном

нарезанный хрен кольцами

нарезанные помидоры

У томатов удаляем плодоножку, режем дольками

Помидоры для хреновины лучше брать мясистые, сорта вроде бычьего сердца, буденовки и п. р.

пакет с чесноком на мясорубке

Чтобы не горели глаза надеваем на мясорубку пакет. Пропускаем хрен с чесноком

Читайте также:  Жареный помидор черри калорийность

перетертые помидоры Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Следом пропускаем томаты. Добавляем перетертые специи, соль, сахар, перемешиваем

добавление хрена в помидоры

Оставляем хреновую закуску отдохнуть на 1 час

Перед закруткой попробуйте соус на соленость. Ее количество напрямую зависит от сорта помидор

разливание закуски по таре

Прошел 1 час, хреновая смесь полностью настоялась и готова к разливу по таре. Мне не понадобилось добавлять соли, все сошлось идеально

Раскладываем по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками

хреновина в закрученных банках

Рецепт простой закуски окончен, плотно закрываем банки крышками, отправляем в холодильник до востребования

Классическая хреновина из помидоров на зиму

закуска с варкой на зиму

На 1 кг помидоров

Приготовление закуски с варкой

прокручивание томатов через мясорубку

Делать заготовку на зиму из 1 килограмма как-то не серьезно, поэтому я взяла 5

Пропускаем все продукты через мясорубку по очереди

Хреновый соус обычно делается в конце сезона, когда томаты максимально крупные и переспелые

добавление соли с сахаром

Добавляем соль, сахар, ставим на плиту доводим до кипения. Варим на медленном огне 7-10 минут, больше не надо

заготовки из помидор в банках

Разливаем закуску в горячем виде по стерилизованным банкам. Оставляем до полного остывания, убираем в темное место до зимы

Хреновая смесь из помидор отлично подходит к любым видам гарнира и мяса. Мы обожаем ее есть с пельменями, рекомендуем вам тоже попробовать

Огненный соус из помидоров без термической обработки

хреновая закуска без варки

Рецепт немного отличается от классического лишь добавлением перца и одной специи. Нам он очень понравился советуем и вам попробовать

На 1 кг томатов

  • Корни хрена – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Острый перец – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л (без горочки)
  • Сахар – 1 ч. л (без горочки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Способ приготовления

  1. Перебиваем блендером хрен, чеснок и перец. Я делаю не сильно чтобы оставалась структура стружки
  2. В эту же миску перекручиваем на мясорубке помидоры. Солим, добавляем песок и специю хмели-сунели
  3. Перемешиваем закуску, даем ей настояться минут 30-60
  4. Перед раскладывание по таре перемешаем еще раз. Хреновый соус обычно хранят в холодильнике. Банки не стерилизую
Читайте также:  Чем лечить помидоры от тли

Источник

Оцените статью