Рецепт гратена с помидорами

Гратен из помидоров и грибов

гратен из помидоров

С помощью такого кулинарного приема, как гратинирование удается улучшить вкусовые качества блюда, придать ему аппетитный вид, а также сохранить сочность начинки во время запекания продуктов.

Многие рецепты гратенов для вкусной корочки используют сыр, панировочные сухари, густые соусы с добавлением трав и специй. Как правило, гратинируют блюдо в процессе его приготовления или в самом конце.

В данном случае ингредиенты для хрустящей корочки я добавляла в середине запекания, когда начинка была практически готова, корочка не позволила помидорам потерять сочность, но успела подрумяниться.

В гратен из помидоров лучше использовать мясистые сорта томатов, если есть возможность, комбинируйте красные и желтые помидоры для эффектного вида. Сладкий салатный лук и шампиньоны дополнят вкусовую композицию начинки.

В какой посуде запекать гратен?

Есть несколько вариантов, это может быть и керамическая овальная форма, и круглая форма для выпечки с небольшими бортиками, а также обычный противень из духовки.

В этот раз я выбрала последний вариант, он позволяет немного сэкономить время — в нем можно расположить каждый ингредиент начинки в один слой, а в других емкостях приходится делать многоярусную начинку и, соответственно, дольше ее запекать.

Итак, чтобы приготовить гратен из помидоров и грибов, нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг свежих мясистых помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 сладкая салатная луковица
  • 4-5 крупных шампиньонов
  • оливковое масло
  • 1,5 стакана домашних панировочный сухарей или толченого крекера (я использовала крекер),
  • 2 ч. л. сушеного чеснока,
  • 1 стакан твердого сыра, натертого на мелкой терке,
  • черный молотый перец по вкусу
  • сухая смесь прованских или средиземноморских трав
Читайте также:  Могут ли быть прыщи от помидоров

Приготовление гратена из помидоров и грибов

  1. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками (толщиной чуть больше 1 см) и выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом
  2. Приправляем 1 чайной ложкой соли и таким же количеством сахара.
  3. Сверху выкладываем слой шампиньонов, нарезанных пластинами, а на него — слой луковых колечек
  4. Приправляем черным молотым перцем и ставим овощи с грибами в духовку, прогретую до 190 градусов на 15-20 минут.

Тем временем приготовим хрустящий топпинг для гратинирования блюда

С помощью толкушки измельчаем крекер в крошку, добавляем по 1 чайной ложке соли и сахара, сушеный чеснок, прованские травы, немного черного молотого перца, натертый сыр, несколько столовых ложек оливкового масла и тщательно перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов присыпки.

Вынимаем противень с запеченными овощами из духовки, распределяем сверху топпинг и снова ставим в духовку для запекания корочки гратена, еще на 15-20 минут.

В этой части процесса приготовления гратена с помидорами блюдо благоухает невероятно аппетитными ароматами чеснока, помидоров и пряных трав.

Перед подачей к столу гратен из помидоров и грибов должен слегка остыть, но оставаться теплым.

Источник

Гратен из картофеля с помидорами

Гратен из картофеля с помидорами

Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.

В южных регионах Франции для приготовления этого гратена используют фенхель вместо картофеля. Готовится все точно также.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 60 г крупных крошек белого хлеба;
  • 50-60 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить гратен

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте крупными тонкими ломтиками. У помидоров удалите кожицу. Для этого: сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите их на 20 сек. в кипящую воду, извлеките и снимите кожицу, начиная с надреза.
Читайте также:  Белые помидоры на балконе

как снять кожицу с помидор

как снять кожицу с помидор

  1. Лук порежьте полукольцами и пассеруйте 3-4 минуты. Добавьте к нему мелкопорезанный чеснок (3 зубчика, 1 – пока оставьте) и готовьте еще пару минут. Выложите в сковороду подготовленный картофель, жарьте все еще 7-8 минут, периодически помешивая.

как приготовить гратен из картофеля

как приготовить гратен из картофеля

  1. Помидоры порежьте крупными ломтиками и добавьте к овощам. Тушите без крышки еще 5 минут, пока томаты не станут мягкими. Все посолите и поперчите.

как приготовить гратен из картофеля

  1. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленные овощи.
  2. Для приготовления «верхушки» гратена смешайте натертый пармезан с хлебной крошкой и оставшийся чеснок. Посыпьте этой смесью овощи в форме и поставьте запекаться на 15 минут.

как приготовить гратен из картофеля

Наш гратен из картофеля с помидорами готов.

гратен из картофеля

Готовый гратен станет золотисто-коричневым и хрустящим. Сразу подавайте.

Bon appétit!

Источник

Овощной гратен

Красочное и яркое блюдо из овощей! И вкус превосходный! Овощной гратен — блюдо, которое не только радует вкусом, но и своим внешним видом. Яркое и красочное, невероятно ароматное, оно поднимает настроение. Овощи для гратена лучше выбирать примерно одинаковыми по диаметру — в этом случае будет особенно красиво.

Овощной гратен

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты:

— овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 6-7 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,

— чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок — мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),

— болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,

— петрушку моем, обсушиваем и рубим,

2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.

Читайте также:  Паутинный клещ помидоры перец

3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.

4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.

5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.

6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.

7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.

8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.

9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.

10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью