Рецепт горлодер из помидор на зиму

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.

Горлодер из помидоров и чеснока на зиму с кипячением

Горлодер знаменит своим оригинальным и очень острым вкусом. Эта огненная закуска разогревает аппетит, а в зимнее время поспособствует укреплению иммунитета.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

  • Помидор 4 кг
  • Очищенный корень хрена 250 гр.
  • Чеснок 16 зуб.
  • Соль 8 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.

Как заготовить горлодер из помидоров с чесноком на зиму? Помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте пополам.

Как заготовить горлодер из помидоров с чесноком на зиму? Помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте пополам.

Корень хрена очистите и нарежьте на части.

Очищенный хрен еще раз помойте.. Чеснок очистите от шелухи.

Измельчите помидоры в блендере или прокрутите их через мясорубку.

Большую часть томатной массы перелейте в другую емкость.

Затем в томатную массу по частям добавляйте чеснок и корень хрена, продолжайте измельчать. В конце добавьте сахар и соль, доведите массу до однородности. Далее полученную острую массу смешайте с томатной.

Затем в томатную массу по частям добавляйте чеснок и корень хрена, продолжайте измельчать. В конце добавьте сахар и соль, доведите массу до однородности. Далее полученную острую массу смешайте с томатной.

Крышки и банки для горлодера простерилизуйте.

Разложите горлодер по банкам, прикройте их крышками, залейте теплой водой на 2/3 высоты банок и простерилизуйте в кастрюле, дно которой застелите полотенцем, 15-20 минут.

Разложите горлодер по банкам, прикройте их крышками, залейте теплой водой на 2/3 высоты банок и простерилизуйте в кастрюле, дно которой застелите полотенцем, 15-20 минут.

После стерилизации закатайте крышки и остудите закатки, укутав теплым пледом.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?

Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей.

Шаг 2. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен.

Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 4. Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Читайте также:  Листья салат сыр помидор рецепт

Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях

Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

Шаг 2. Корень хрена помойте и очистите. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3. Прокрутите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.

Шаг 4. Добавьте в полученную массу соль и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Разложите горлодер по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму

Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 220 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3. Измельчите овощи в блендере.

Шаг 4. В полученную массу добавьте соль, сахар и молотый кориандр, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Переложите горлодер в трехлитровую банку и оставьте на 5 дней для брожения в прохладном месте. Периодически протыкайте горлодер деревянной палочкой.

Шаг 6. После брожения разложите горлодер по чистым пластиковым бутылкам и плотно закройте их крышками. Перед подачей добавьте в горлодер немного растительного масла.

Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму

Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 0,5 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте. Корень хрена и чеснок очистите.

Шаг 2. Ингредиенты нарежьте на части.

Шаг 3. Чтобы вкус горлодера был более мягким, острый перец предварительно очистите от семян.

Шаг 4. Поместите часть ингредиентов в чашу блендера, измельчите. Таким образом небольшими частями перекрутите все ингредиенты.

Читайте также:  Обработка помидоров от фитофторы молоком йодом

Шаг 5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и поместите в холодильник на хранение.

Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Особенный острый соус на зиму можно приготовить из зеленых помидоров. Называется он горлодером. Благодаря большому количеству чеснока и хрена в его составе, он отлично хранится и поддерживает организм витаминами в зимний период.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 400 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зеленые помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Зелень помойте, ее можно взять любую на свой вкус. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.

Шаг 3. Корень хрена очистите и ошпарьте кипятком.

Шаг 4. Натрите хрен на мелкой терке.

Шаг 5. Добавьте к измельченным ингредиентам уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Горлодер переложите в стерилизованную банку и плотно закройте ее. Храните заготовку в холодильнике.

Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена

Горлодер можно делать различными способами. Например, этот рецепт не содержит корень хрена. Его можно подавать с различными мясными блюдами и использовать в качестве домашнего кетчупа.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Помидоры помойте и вырежьте плодоножки.

Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 4. Помидоры разрежьте на четвертинки и прокрутите через мясорубку.

Шаг 5. Смешайте томатную массу с измельченным чесноком, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Шаг 6. Горлодер готов, разложите соус по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Источник

Рецепт горлодера с хреном

Рецепт горлодера с хреном

Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.

Читайте также:  Как консервировать большие помидоры
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 26 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить горлодер с хреном

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров. На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
    Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.

    Шаг 2

    Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож. На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.

    Шаг 3

    Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.

    Шаг 4

    Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров. Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте. Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.

    Источник

    Оцените статью