Рецепт фасоль тушеная помидоры

Тушёная красная фасоль с помидорами и базиликом

Тушёная фасоль с помидорам и базиликом

Как-то так получилось, что я долгое время не готовила горячие блюда с фасолью. То ли не хотелось, то ли лень было — бобы — не картошка и не гречка, нужно ведь сначала замочить, потом долго варить.

Но рано или поздно одно и то же начинает надоедать. И вот, уже бобовые стали чаще появляться на столе. Не только в салатах, но и в супе, и просто отварная, и тушёная с помидорами и зеленью.

Рецепт тушёной фасоли

  • фасоль — 250 г;
  • помидоры (крупные) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • базилик свежий — 3-4 веточки;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. л.

Красная фасоль, зелень, помидоры, лук репчатый, соль, перец, чеснок

Время приготовления: 1 час 30 минут

Примечание: время указано без учёта времени на замачивание бобовых.

Для этого рецепта брала и красную, и белую фасоль.
С красной понравилось больше.
Как мне показалось, у неё вкус более насыщенный получается. Белая больше разваривается и становится суховатой, несмотря на то что соуса достаточно.

1. Фасоль готовим заранее. 250 г бобов моем и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на ночь.

2. На следующий день разбухшие бобы хорошо промываем. Заливаем их водой, так, чтобы были полностью покрыты.

Набухшая фасоль в кастрюле с водой

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости на огне чуть меньше среднего. Пенку с поверхности убираем. На варку потребуется около часа, возможно, чуть больше — зависит тоже от сорта и зрелости.

Лучше, если вода будет закипать постепенно, потом немного нужно убавить огонь, чтобы кипело не сильно.
Здесь не нужно торопиться, от того, что огонь будет сильнее, бобы не сварятся быстрее.
Только разварятся снаружи, а внутри останутся жёсткими.

4. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и пока отставляем.

Варёная фасоль в дуршлаге

5. Репчатый лук режем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.

Нарезанный репчатый лук

6. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем снимаем кожуру и режем кубиками.

Нарезанные помидоры для соуса для фасоли

7. Листики базилика и петрушку нарезаем. Если будет покрупнее, не страшно.

Нарезанная петрушка и базилик для фасоли

8. Разогреваем казан и наливаем в него 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Отправляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем минуты 3-4.

Читайте также:  Кабачковая икра зеленые помидоры

Обжарка лука для фасоли

9. Высыпаем варёную фасоль, перемешиваем. Огонь немного убавляем, продолжаем обжаривать 5-6 минут.

Обжарка фасоли с луком

10. Выкладываем нарезанные помидоры, зелень, добавляем соль и чёрный перчик. Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до медленного. Томим несколько минут.

Фасоль с луком, помидорами и зеленью

Свежие помидоры можно заменить соусами с кусочками овощей и зеленью или протёрыми/измельчёнными томатами.

11. Вливаем 100-150 мл воды и тушим фасоль 15-20 минут под крышкой, чтобы она пропиталась вкусом помидоров и ароматом зелени.

Фасоль с соусом из помидоров с базиликом и петрушкой

Если томаты очень сочные, то воду добавлять не обязательно.
Но и это на ваш вкус.
Если будет больше бульона, получится густая похлёбка.

12. Выключаем огонь и оставляем блюдо на 10 минут. Затем выкладываем порции тушёной фасоли в удобную посуду и подаём. Можно посыпать зелёным луком.

Готовая тушёная фасоль с рублеными помидорами с базиликом и петрушкой

Тушеная фасоль, фото

Давно, когда ещё жила с мамой и папой, мы каждый год выращивали фасоль. Сорт был очень урожайным, с приходом осени мы все вместе только и успевали срывать стручки. Потом сушили, чистили и убирали на хранение.

Мама часто готовила супы, гарниры, лапшу с фасолью. Были они очень сытными и вкусными и остаются по-прежнему таковыми 🙂
Всем приятного аппетита, друзья!

Ищу простые рецепты, пробую готовить по ним и делюсь с читателями. Но особенно люблю выпечку (наверное, потому что мама кондитер). Конечно, не всегда у меня получается идеально, но я стремлюсь учиться и пробовать снова. Ещё хочу «подружиться» с кофе и научиться делать не только эспрессо, но и другие кофейные напитки.

Источник

Фасоль тушеная с помидорами

Фасоль тушеная с помидорами

Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

Описание приготовления:

Этот рецепт фасоли тушеной с помидорами я отыскал в кулинарной книге, в разделе тосканской кухни. Действительно, блюдо типично итальянское: готовится очень просто, используются специи и томаты. Фасоль получается очень ароматная и вкусная, ее можно лопать просто так, как горячее блюдо — очень вкусно, даже несмотря на отсутствие мяса 🙂 Удачи в приготовлении, надеюсь вам понравится фасоль тушеная с помидорами, приготовленная по этому рецепту!

Состав / Ингредиенты:

  • Фасоль свежая 1 Килограмм
  • Помидоры 400 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 100 Миллилитров
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Как приготовить «Фасоль тушеная с помидорами»

Фасоль тушеная с помидорами - фото шаг 1

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить почти до полной готовности. В кастрюле обжарить на масле мелко нарезанный чеснок. Помидоры мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю к слегка обжаренному чесноку.

Источник

Диетическое блюдо из фасоли с помидорами, луком и чесноком

Тушёная с помидорами фасоль — ПП блюдо на все времена и на любой приём пищи! Вообще, бобовые + овощи — это вкусно, сытно и питательно. А я расскажу о том, как сделать так, чтобы вкус был максимально нежным… Чтобы вам захотелось повторять приготовление по этому рецепту снова и снова 😉

Читайте также:  Салат чипсы помидоры слоями

Нежная фасоль в томатном соусе из помидоров

Какую фасоль выбрать

Можно взять как консервированную, так и уже заранее отваренную. Я выбрала первый вариант — он удобный, быстрый и при этом не менее вкусный!

Часто встаёт вопрос — красная или белая? Я обычно покупаю красную, но и белая бывает в запасе. В данном случае это совершенно не принципиально.

ПП блюда из фасоли

На ЛайнПП я уже рассказывала как готовлю консервированную фасоль тушёную с овощами (кабачками и баклажанами).

А также вы можете заглянуть в другие не менее интересные рецепты:
— ПП тосты на завтрак — 2 варианта приготовления;
— постный ПП рулет из лаваша;
— ПП брауни из фасоли без муки.

Но вернусь к сегодняшнему диетическому блюду из фасоли.

Ингредиенты

Продукты

  • красная фасоль консервированная натуральная (или варёная) — 220 г
  • аквафаба (фасолевый бульон при отваривании или овощной) — 180 г
  • свежие помидоры — 210 г
  • репчатый лук — 315 г (вес в очищенном виде)
  • чеснок — 3 больших зубчика (12 г)
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • сушёный чеснок — 0,25 ч.л.
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу

Расчёт калорийности

Вычисляю калорийность готового блюда. На выходе, с учётом ужарки, нежная фасоль в томатном соусе из помидоров у меня весила 628 граммов.

Итого на 100 граммов 84 ккал.

Приготовление с пошаговыми фото

Я готовила на сковороде с антипригарным покрытием, поэтому обошлась вообще без масла. Если у вас обычная сковорода, то предварительно смажьте её 1 чайной ложкой растительного масла.

Лук порезала четвертинками колец. Обжарила, помешивая, до мягкости.

Обжарила лук

Влила аквафабу, перемешала.

Влила аквафабу

Занялась помидорами. Вымыла, произвольно порезала, отправила в блендер.

Пробила помидоры блендером

Измельчила в пюре, отправила к луку.

Влила томатное пюре

Перемешала

Тушила 20 минут без крышки.

Протушила

К ужаренной массе выложила фасоль. Сюда же отправила молотую паприку, сушёный чеснок, соль. Тушила всё вместе минут 10.

Выложила консервированную фасоль

Затем добавила мелко порубленный ножом чеснок и лаврушку. Перемешала, протушила ещё 5 минут.

Добавила чеснок и лавровый лист

Выключила газ. Выбросила лавровые листы, сковороду накрыла крышкой и дала настояться перед подачей в течение 15 минут.

Тушёная на сковороде фасоль с помидорами готова — самая что ни на есть диетическая и ПП-шная, но при этом вкусная и сытная!

Фасоль с помидорами тушёная на сковороде рецепт

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Будьте здоровы и красивы! 😉

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды 5 звезд(Пока оценок нет)

Источник

Тушеная фасоль

Как приготовить тушеную фасоль? Тушеная фасоль с луком в соусе из томатов готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли..

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Читайте также:  Овощи болгарский перец помидоры

Похожие рецепты

Фасоль с мясом

Фасоль с мясом

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. Суп из фасоли без мяса — очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обыкновенная фасоль — ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов — фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Самый распространенный вид фасоли — родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.

Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.

Ингредиенты для тушеной фасоли

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи

Пошаговый рецепт тушеной фасоли

  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления чили кон карне.

Красная фасоль.

Замочить фасоль.

Нарезать лук соломкой.

Обжарить лук.

Добавить отваренную фасоль.

Спелые томаты.

Добавить томатное пюре.

Тушить фасоль .

Посыпать укропом.

Тушеная фасоль

Тушеная фасоль с луком и томатами — отличное блюдо для хорошего обеда

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Фасоль с мясом

Фасоль с мясом

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли

5 отзывов

Спасибо большое Вам! Это самый лучший рецепт тушеной фасоли, который я готовила. И спасибо за то, что делитесь всеми нюансами в приготовлении.

Хороший рецепт, готовлю по вашим многим рецептам веганские блюда — все супер! Попробовала Гуакамоле, Пико де Гальо, салат из свежей капусты с печёным перчиком! Довольна на все 100 процентов. Родные очень привередливые в еде, но эти салаты прошли просто на ура))

Источник

Оцените статью