Рецепт фарш с баклажанами и помидорами

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде

Вкусное, сытное второе блюдо, которое можно подавать на стол и в сочетании с гарниром (любым на ваш выбор), и просто так — с хлебом или свежими овощами. Готовится всё очень просто: нарезаем овощи кубиками и тушим с фаршем, предварительно обжарив лук.

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт. (600 г) Фарш — 400 г Помидоры — 3 шт. (220 г) Лук — 2 шт. (170 г) Чеснок — 2 зубка Лавровый лист — 1 шт. Кориандр — 1 ч.л. Паприка — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления тушеных баклажанов с фаршем на сковороде (с помидорами) подготовьте необходимые продукты. Фарш можете брать любой (у меня свино-говяжий).

Приступим. Нарезаем лук меленько. И отправляем его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем лук до прозрачности.

Пока жарится лук, очистим баклажаны от темной кожицы (хотя это не обязательно, просто моему мужу так больше нравится). И нарезаем баклажаны кубиками.

Затем кладём баклажаны к луку и обжариваем их слегка, минут 5. Если масла вам покажется маловато, то подлейте. Баклажаны его очень любят)))

Далее добавляем фарш и нарезанные меленько помидоры. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут. Кстати, кожицу с помидоров можно также снять, но на этот раз я поленилась и не сделала этого))) При необходимости можно чуть-чуть подлить водички, но мне не потребовалось. Всё и так хорошо тушилось в собственном соку.

В конце кладём измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, паприку, кориандр, сахар и лаврушку. И тушим баклажаны с фаршем и помидорами на сковороде ещё минут 10 до готовности.

Тушеные баклажаны с фаршем готовы! Подавать можно с любым гарниром, а также с овощами или просто с хлебушком.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Баклажаны тушеные с фаршем

Баклажаны тушеные с фаршем

Летнее, вкусное и сытное блюдо для всей семьи — баклажаны тушёные с фаршем на сковороде. Гарнир к этому блюду может быть любым: пюре, рис, макароны или каша. А можно и без гарнира — взять кусочек вкусного хлеба и есть вприкуску ароматные баклажаны с фаршем.

Читайте также:  Чем полить рассаду помидор от вредителей

Если у вас дома есть 200-300 грамм фарша, и вы не знаете, что с ним делать, тогда обязательно попробуйте это блюдо. Кто любит острое, добавляйте красный жгучий перец, с тушеными баклажанами и сочным фаршем идеальное сочетание. А кому нравится более нежный вкус, тогда подойдёт копчёная или обычная паприка.

В этом рецепте я добавляла и сладкий, и жгучий перец для контраста, вышло невероятно вкусное и ароматное блюдо с перчинкой.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить баклажаны тушёные с фаршем

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 600 г
    • Кабачок – 200 г
    • Фарш индюшачий – 300 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томатная паста – 100 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
    • Зелень – 15 г
    • Масло подсолнечное – 50 мл
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Кориандр – 0.5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец красный жгучий – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для тушёных баклажан с фаршем на сковороде. Фарш для этого блюда подойдёт любой. Если будете использовать свиной или свино-говяжий, добавляйте чуть меньше растительного масла при обжарке овощей, чтобы готовое блюдо не было сильно «тяжелым» и калорийным. Хорошее сочетание вкусов даёт фарш индейки с тушеными баклажанами. Он сочный и нежирный. Баклажаны выбирайте плотные, свежие, с зелёным хвостиком. У хорошего баклажана разрез будет светлым, без грубых волокон и большого количества семечек, такие баклажаны будут менее горькими. Сорт баклажан с пятнистым окрасом и светлой кожурой будет почти без горечи. Кабачки нужны для нежности в готовом блюде, но их можно заменить болгарский перцем или помидорами. Зелень добавляйте, исходя из ваших предпочтений, зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.

    Шаг 2

    Баклажаны промыть, отрезать хвостик, разрезать на 2 части, из них сделать полукольца. Если баклажаны крупные, кусочки разрезать ещё на 2 части. Убедиться, что в баклажане нет твёрдых волокон. Такой овощ не подойдёт и сможет испортить вкус готового блюда. Присыпать баклажаны 2-3 щепочками соли, хорошо перемешать и немного примять. Так баклажаны выделят сок и ненужную горечь.

    Шаг 3

    Кабачки помыть. Если кожура грубая, очистить. Порезать на кусочки, похожие по размеру на кусочки баклажан.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Разогреть глубокую сковороду, в которой будут тушиться баклажаны с фаршем. Добавить 1 ст. л. растительного масла и обжарить порезанный лук до золотистого цвета.

    Шаг 6

    Шаг 7

    Вылить к обжаренному луку немного растительного масла и высыпать баклажаны и кабачки. Хорошо перемешать, тушить на среднем огне, накрыв крышкой, примерно 20 минут. Обязательно помешивать овощи, чтобы они равномерно потушились и не пригорели.

    Шаг 8

    Добавить к овощам фарш, сразу интенсивно перемешать, чтобы фарш не взялся крупными комками. Потушить под крышкой 5-7 минут.

    Шаг 9

    Помыть кинзу и зелёный лук, мелко покрошить. Пару зубчиков чеснока очистить от кожуры и мелко порезать.

    Шаг 10

    Добавить к тушёным баклажанам с фаршем томатную пасту, порезанный чеснок, пару щепоток соли, копчёную паприку, кориандр, при желании острый перец. Ещё раз перемешать и тушить под крышкой примерно 3-5 минут. Овощи должны дать сок, но если у вас его нет, можно добавить 50 мл. воды.

    Читайте также:  Листья помидоров покрылись пупырышками

    Шаг 11

    Убрать с огня тушеные баклажаны с фаршем, овощи должны быть полностью приготовленными, мягкими и нежными. Попробовать на соль, добавить соль или перец при необходимости. Посыпать зеленью перед подачей.

    Шаг 12

    Подавать баклажаны горячими. В качестве гарнира я сварила яичную лапшу. Блюдо достаточно простое на вид, но вкус просто замечательный. Ароматные баклажаны в томатной заправке, сладкая паприка, сочный фарш, нотки кориандра, нежность кабачка и приятная острота красного перца. Такой сытный и вкусный ужин порадует ваших близких. Баклажаны тушеные с фаршем на сковороде готовы. Приятного аппетита.

    Источник

    Лодочки из баклажанов с фаршем

    Лодочки из баклажанов с фаршем

    Лодочки из баклажанов с фаршем, приготовленные в духовке – это восхитительное блюдо два в одном. Они получаются очень сытными. И гарнир к ним не требуется, всё уже сбалансировано в одном блюде. Вкусны эти лодочки и горячими, и холодными, а готовить блюдо совсем не сложно. Можно смело добавлять в повседневное меню.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 124 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить лодочки из баклажанов с фаршем

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 500 г
    • Лук репчатый – 100 г
    • Помидор – 150 г
    • Масло растительное – 20 мл
    • Фарш мясной – 300 г
    • Соль – 1.5 ч.л.
    • Перец черный – 1 ч.л.
    • Сыр полутвердый – 90 г

    Приготовление: Шаг 1

    Приготовить и отвесить все продукты для лодочек из баклажанов с фаршем в духовке. Фарш в данном случае должен быть охлаждённым. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    Шаг 2

    Подготовить баклажаны. Их нужно заранее хорошо промыть. Отрезать с баклажанов плодоножку и разрезать их вдоль на две части. С помощью острого ножа и ложки вырезать из баклажанов серединку так, чтобы получились лодочки. Мякоть баклажанов убрать в сторону, она нам ещё понадобится. Получившиеся лодочки из баклажанов присыпать одной чайной ложкой соли и убрать в сторону. В это время заняться начинкой.

    Шаг 3

    Приготовить начинку для лодочек из баклажанов с фаршем в духовке. Оставшуюся мякоть от баклажанов порезать очень мелким кубиком. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать очищенную луковицу мелким кубиком.

    Шаг 4

    Подготовить помидоры. Предварительно очистить их от шкурки. Сделать это легче, если надрезать сверху помидор и ошпарить его кипятком. Так шкурка будет легче очищаться с томата. Нарезать очищенные помидоры на небольшие кубики.

    Шаг 5

    Влить в сковороду растительное масло. Поставить ее на плиту и включить средний огонь. Как только масло раскалится, добавить в сковороду мелко нарезанный лук. При постоянном помешивании обжаривать лук в течение одной минуты на среднем огне. Для более яркого вкуса и аромата к луку можно добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать его вместе с луком.

    Шаг 6

    Добавить к слегка обжаренному луку подготовленный фарш. Обжаривать фарш вместе с луком в течение двух минут. За это время нужно несколько раз перемешать фарш с луком, чтобы фарш равномерно прожаривался. В данном рецепте использовался домашний свино-говяжий фарш. Его можно заменить на куриный или фарш индейки, так блюдо будет ещё менее калорийным. А для более яркого вкуса можно добавить бараний фарш, но стоит учесть, что готовить его нужно чуть дольше. Добавить в сковороду к фаршу подготовленные помидоры и нарезанную мякоть баклажанов. Всыпать 0,5 ч. л. соли и свежемолотый чёрный перец. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей сковороде.

    Читайте также:  Сорта помидоров фирма гавриш

    Шаг 7

    Готовить начинку при периодическом помешивании до полного испарения жидкости. В среднем на этой уйдёт около 4-5 минут на среднем огне. Убрать сковороду с начинкой с плиты.

    Шаг 8

    Подготовить форму для запекания лодочек из баклажанов. Чтобы было легче вынимать готовые баклажаны из формы, я её застелила пергаментным листом, но это делать не обязательно. Лодочки из баклажанов хорошо промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем. Выложить лодочки в подготовленную форму для выпечки. Разложить в баклажаны нашу начинку из фарша.

    Шаг 9

    Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать баклажаны с фаршем натёртым сыром. Поставить лодочки из баклажанов с фаршем в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 35 минут. Проверить готовность блюда с помощью острого ножа. Он должен легко заходить в мякоть баклажана. Если ваши баклажаны ещё не готовы, а сыр сильно зажаривается, то нужно прикрыть форму фольгой и готовить дальше. Время приготовления будет зависеть от параметров вашей духовки и размеров ваших баклажанов.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Переложить лодочки из баклажанов с фаршем на сервировочное блюдо и подавать к столу. При желании лодочки можно украсить зеленью. Кушать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Анастасия Вуккерт

    Автор рецепта Анастасия Вуккерт

    Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
    Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
    Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
    Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
    Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
    Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

    Источник

    Баклажаны с помидорами и фаршем

    Ленивые пельмени на сковороде

    Слоеные лепешки

    Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом

    Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

    Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

    Запеканка из баклажан, фарша и помидор под ароматным соусом – полезный обед в летнее время. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

    Ингредиенты

    Баклажаны 600-700 гр
    Помидоры 400-500 гр
    Фар 700 гр
    Твердый сыр 150 гр
    Для соуса
    Молоко 400 мл
    Мука 1 ст.л.
    Сливочное масло 50 гр
    Соль по вкусу
    Черный перец по вкусу
    Мускатный орех 1 щепотка

    Общая информация

    Общее время приготовления
    Активное время приготовления
    Сложность

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    1. Баклажаны нарезать на продольные полоски толщиной 0,7 см. Посолить и обжарить с обеих сторон по 2 минуты с каждой.

    Баклажаны с помидорами и фаршем фото к рецепту 1

    2. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Помидоры порезать кольцами. Сыр натереть на терке. Зубчики чеснока измельчить.

    Баклажаны с помидорами и фаршем фото к рецепту 2

    3. Для соуса: обжарить муку на сливочном масле до появления приятного орехового вкуса. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая соус, варить до загустения. Посолить, поперчить, добавить одну щепотку мускатного ореха и измельченные зубчики чеснока.

    Баклажаны с помидорами и фаршем фото к рецепту 3

    4. Форму смазать сливочным маслом, выложить слой баклажан, сверху фарш, помидоры, сыр и соус, повторить так же еще 2 раза.

    Баклажаны с помидорами и фаршем фото к рецепту 4

    5. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

    Источник

    Оцените статью