Рецепт десертных помидоров дольками

Помидоры десертные с луком

Помидоры десертные с луком

Такой вариант маринованных помидоров отличается деликатным сладковатым вкусом самих плодов и «мягким», нежным маринадом. Несмотря на добавленные лук и чеснок, а также черный перец, выраженной пикантности и резкости в консервации нет. Все дело в растительном масле и увеличенном количестве сахара в маринаде – это делает томаты нежными, десертными, но в то же время достаточно плотными. Отличный вариант закуски к любому столу! Указанное количество компонентов рассчитано на одну банку объемом один литр.

Помидоры свежие 500 — 600 гр. Лук репчатый 1 головка Чеснок 4 зуб. Перец чёрный молотый 5 шт. Масло растительное 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ч.л. Вода (для маринада) 0.5 л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2,5 ст.л.

Помидоры десертные с луком

Готовить помидоры десертные с луком просто! Помидоры отбираем обязательно зрелые, но плотные. Важно, чтобы томаты были мясистые, поскольку от количества плотной мякоти напрямую зависит насыщенность вкуса, а также внешний вид маринованных плодов. Помидоры тщательно моем, даем воде стечь. Разрезаем каждый томат на четыре части и вырезаем след от плодоножки. Если помидоры большие, то четвертинки стоит разрезать на дольки поменьше. Главное, чтобы они проходили в горлышко банки и хорошо держали форму, не расслаиваясь.

Помидоры десертные с луком

Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Лук режем тонкими кольцами. Зубки чеснока оставляем целыми, но, если они крупные, имеет смысл разрезать их пополам.

Помидоры десертные с луком

Банки предварительно моем содовым раствором и даем им высохнуть. Крышки моем и кипятим пару минут в воде, после чего высушиваем. В подготовленные банки кладем зубки чеснока и горошины черного перца. Вливаем растительное масло.

Помидоры десертные с луком

После этого укладываем в банки дольки помидоров вперемежку с луковыми кольцами. Кусочки помидоров стараемся размещать срезом вниз, чтобы максимально сохранить их форму. Для приготовления маринада в отдельной кастрюле нагреваем указанное количество воды. Добавляем в воду сахар и соль, доводим до кипения. Варим маринад пару минут, снимаем с плиты и сразу заливаем им помидоры в банках. Банки прикрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для этого можно использовать широкую кастрюлю, наполненную водой до половины высоты банок. Ставим банки в кастрюлю с водой, нагреваем ее и поддерживаем неактивное кипение воды в течение пятнадцати минут. После стерилизации в банки добавляем уксус и закручиваем их крышками. Заготовкам даем полностью остыть при комнатной температуре и убираем их в прохладное темное место для хранения.

Читайте также:  Консервирование помидор самый вкусный рецепт

Источник

Оцените статью