Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.
Для приготовления браги подойдут помидоры любых сортов: зеленые, желтые или красные. Лишь бы плоды были спелыми (можно использовать переспелые).
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг (или 2 кг томатной пасты);
- сахар – 2 кг;
- вода – 6 литров для помидоров или 12 литров для пасты;
- дрожжи – 200 грамм прессованных или 50 грамм сухих.
Из-за низкой начальной сладости томатов в брагу обязательно нужно добавлять сахар, иначе выход будет мизерным, а брожение очень слабым. Средняя сахаристость помидоров – 4%, это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов требуется примерно 25 кг сырья. Согласно пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра дистиллята 40%.
Брага из помидор (пасты) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах бродит очень быстро – 2-4 дня (обычная сахарная – 5-10 дней). Для улучшения аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но срок брожения увеличится в 2-3 раза.
Рецепт томатной браги
1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.
Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.
2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.
3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.
4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.
Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).
5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.
Получение томатного самогона
6. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 15-20% (сразу как появится неприятный запах).
7. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем в литрах и разделить на 100).
8. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта часть называется «голова» и может использоваться только для технических нужд, пить её опасно.
9. Закончить сбор самогона при падении крепости в струе ниже 45%.
10. Разбавить получившийся напиток водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в стеклянных, герметично закрытых емкостях.
Томатную брагу стал готовить практически сразу же после приобретения аппарата: сахарный самогон на дрожжах имел несколько неприятный для меня запах. Самогон на томатной пасте лишен данного недостатка. Брагу готовил по следующему рецепту: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 5 кг. сахара, 0,5 л. живого пива, остальное вода. Брага начинает ходить на 2-3 день и играет дней 10. Правда, выход с 2-х перегонов получался небольшой — не более 3 л. 40* самогона. Также часто брага засыпала, приходилось заводить. В итоге сократил сахар до 4 кг. Какое-то время это работало, но вот не далее как месяц назад завести брагу не смог. Засыпанный дополнительно чернослив брагу не оживил, выливать было жаль и я засыпал в бутыль с брагой 50 гр. дрожжей, которые остались со времен изготовления сахарной браги. Брага ожила на следующий же день и отыграла 7 дней. На вкус она была горькая, что раньше у томатной браги просто не наблюдалось. Выход меня поразил — 5 л. 45* самогона! Далее стал доводить рецепт — убрал чернослив (может это была его заслуга), оставил 50 гр. дрожжей. Результат — более 5 л. 45* самогона. Теперь решил поменять дрожжи: заменил специальные для браги на САФ для выпечки и винных напитков с синей этикеткой, если не путаю. Разводить, конечно, пришлось, т.к. в отличие от специальных они не растворились от простого взбалтывания. Но брага заиграла уже через 15 минут после того, как влил дрожжи в бутыль!! В итоге отходила она 7 дней, а после первого перегона 5,5 л. 45* самогона. Почему 45*? Я настаиваю самогон перед вторым перегоном, поэтому оставляю несколько больший градус. Итоговый рецепт томатной браги, на котором пока остановился: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 4 кг сахара, 0,5 л живого пива, 50 гр. дрожжей САФ для выпечки и винных напитков, остальное вода. Может быть пиво лишнее? Буду экспериментировать дальше.
Пиво в твоём случае — прикорм. Вместо пива может быть любая злаковая крупа, гречиха, сухари и т.д. Но сухари плохи тем, что при дистилляции забивают кашицей трубопровод и сам куб. Лучше используй аммиак из расчёта 1 г на 2 л браги.
А хватит ли 500 г пасты? Выше в рецепте такое же количество воды, а вот пасты гораздо меньше, или это чтоб компенсировать отсутствие сахара?
Да, про пиво удивил КМВ, где вы узнали про добавлении пива в брагу и самое главное — зачем? Все ждем ответа. Может это своего рода подкормка и незначительное увеличение выхода?
Коллеги, посмотритрите самое начало моего комментария: в рецепте нет дрожжей. Именно вместо них и используется пиво. Мне не нравится запах дрожжей в сахарном самогоне. С пивом этот запах отсутствует. Хотя, ставлю уже второй раз брагу на томатной пасте с дрожжами без пива — запаха дрожжей нет. Вывод: дело не в пиве, томатная паста глушит запах дрожжей, что меня очень радует.
Источник
Прекрасный урожай из простой и забытой подкормки: брага для помидоров
Домашняя брага для подкормки помидоров благодаря натуральности, безвредности и удобству приготовления особенно ценится земледельцами. Готовится в течение пары часов, ее применяют сразу. Дает замечательный эффект для рассады, улучшает плодоношение взрослых томатов. Повышает выносливость и стойкость кустов, приводит к хорошим урожаям. За время культивации вносят от 3 до 6 раз.
Дрожжи и их биологические свойства
Главным компонентом браги являются дрожжи. Доступное и недорогое средство оказывает массу полезных эффектов при выращивании помидоров. Содержат грибковых обитателей в активном состоянии, благотворно влияющих на растения.
В состав входят такие компоненты:
- фосфорная кислота;
- углеводы;
- калийные соли;
- разнообразный набор аминокислот;
- азотные основы.
Польза
Полезные свойства дрожжей в составе бражки неоспоримы:
- обогащение томатов минералами и органическими компонентами;
- повышение стойкости к патогенам;
- улучшение роста и развития;
- повышение выносливости к неблагоприятным погодным факторам;
- ускорение созревания;
- стимулирование формирование корневой системы – число корешков повышается в 10 раз.
Используя дрожжи, можно постепенно привести к улучшению плодородия грунта.
Подкармливают не менее 3 раз за сезон. Почва прекрасно насыщается азотом, но теряет калиевые и кальциевые соли. Одновременно или после агроспециалисты советуют вносить золу, поливать кальциевой водой на скорлупках. Можно измельчить яичную скорлупу и вносить в форме порошка.
Как приготовить?
У бражки и раствора для подкормки на основе дрожжей есть коренное отличие. Бражка готова к применению через 2 часа. Настой дрожжей настаивают 6-7 дней.
Брага для правильной подкормки помидоров готовится по следующему рецепту:
Аккуратно перемешивают, дают настояться в течение 2-3 часов. Перед поливом разводят в пропорции 1 к 10.
Дрожжи для браги приобретают свежие, чтобы срок годности был действующим.
При приготовлении бражки из сухого порошка дрожжей придерживаются такого набора:
Для ускорения брожения добавляют 2 ст.л. сахарного песка. Настаивают 2 часа. Перед подкормкой помидоров разводят 1 к 5.
Для большого участка бражку готовят в бочке на 70-80 л с добавлением нескольких компонентов. Рецептура:
- 0,5 кг дрожжей;
- измельченная зеленая трава 1 ведро;
- 500 г сухарей;
- подогретая вода, чтобы заполнить бочку.
Все перемешивают, дают настояться 30-40 часов. Этого количества хватит на подкормку нескольких теплиц и открытых грядок.
Технология подкормки
За весь период культивации требуется 3 и более поливов брагой.
Рассады
Молоденькие сеянцы поливают брагой после проведения пикировки. Дрожжи помогут рассаде быстрее укорениться, простимулируют развитие зеленой надземной части. Раствор готовят на основе дрожжей и воды. Уже через 2 часа поливают под корень.
Используют для орошения рассады. Профильтрованную жидкость распыляют через мелкодисперсный опрыскиватель. Аккуратно орошают побеги и листочки.
Взрослого растения
В подкормках брагой нуждаются взрослые кусты, которые высажены на открытые грядки и на тепличные участки.
Кратность внесения для взрослых помидоров:
- через 10-14 дней после рассаживания;
- через 15-20 дней после первого полива;
- накануне или в начале цветения.
На 1 куст необходимо 1-2 л. Дозировку не превышают.
Советы и рекомендации
Каких правил придерживаются при использовании бражки:
- Поливают на умеренно влажные грядки. Почва не должна быть пересушенной или переувлажненной.
- Процедуру проводят утром до 8 часов или вечером после 6 часов.
- Одновременно вносят кальциевые добавки – золу, скорлупки яиц.
- Наибольшей силой обладает настой, которому не более 3 часов. При хранении он утрачивает полезные свойства.
- Бражку на основе сахара предпочтительно наливать в прикорневую зону.
- Не превышают пропорцию разведения и дозу полива.
Одновременно нельзя подкармливать птичьим пометом или навозом. Это понизит активность дрожжевых грибов.
Что можно вносить с брагой:
- хмель;
- настой из трав;
- измельченные сорняки;
- ботву огородных растений;
- скорлупу яиц домашней птицы.
Можно ли поливать помидоры брагой после выгонки? Для стимуляции роста рассады применяют средства с повышенным содержанием азота. Это дает бурный рост зеленой массы. Когда выгонка завершена, избыток азота пойдет во вред. Брага, содержащая много азотных компонентов, способна нанести ущерб в этой ситуации. Все пойдет в зелень, а не в плодоношение. Могут осыпаться завязи, плохо завязываться новые помидорки.
Брага – ценная подкормка на основе дрожжей. Дает много положительных эффектов: от укрепления растений до повышения урожаев. Можно использовать на различных стадиях культивации.
Источник