Постный борщ с сухой фасолью без помидор
Вкуснейший, красный, на овощном бульоне без мяса! Постный борщ с сухой фасолью без помидор получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить постный борщ с сухой фасолью без помидор? Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.
Шаг 2:
Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.
Шаг 3:
В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.
Шаг 4:
Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Шаг 5:
Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.
Шаг 6:
Шаг 7:
К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.
Шаг 8:
Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.
Шаг 9:
В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.
Шаг 10:
Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.
Шаг 11:
Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.
Шаг 12:
Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.
Шаг 13:
После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.
Шаг 14:
Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.
Шаг 15:
Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 16:
Добавляем в борщ овощной бульон и свекольную смесь.
Шаг 17:
Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.
Шаг 18:
Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.
Шаг 19:
Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Источник