Рецепт борща без помидоры

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Вкуснейший, красный, на овощном бульоне без мяса! Постный борщ с сухой фасолью без помидор получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат.

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить постный борщ с сухой фасолью без помидор? Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.

Шаг 2:

Шаг 2.

Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.

Шаг 3:

Шаг 3.

В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 7.

К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.

Читайте также:  Помидоры чем полезны народные средства

Шаг 9:

Шаг 9.

В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.

Шаг 13:

Шаг 13.

После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.

Шаг 14:

Шаг 14.

Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.

Шаг 15:

Шаг 15.

Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Шаг 16:

Шаг 16.

Добавляем в борщ овощной бульон и свекольную смесь.

Шаг 17:

Шаг 17.

Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.

Шаг 18:

Шаг 18.

Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.

Шаг 19:

Шаг 19.

Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью