- Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму
- Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму
- Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
- Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью
- Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей
- Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму
Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?
Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото
Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.
Ингредиенты
- Огурцы: около 0.7 кг
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1 долька
- Лавровый лист: 4 шт.
- Душистый перец: 5 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Уксус: 4 ст .л.
- Вода: 0.5 л
Инструкция приготовления
Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.
Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.
Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.
Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.
Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму
В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
- мелкие огурчики;
- 1 луковица;
- 4 ложки уксуса;
- 0,5 листа лавра;
- 0,55 л воды;
- 10 г чеснока;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Как консервировать:
- Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
- Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть.
- Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.
- В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
- В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки..
- Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут.
- Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.
Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.
Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.
- Огурцы;
- 1,5 л воды;
- 3 луковицы по 40-50 г;
- 6 ч. л. соли;
- 6 горошин перца;
- 5 долек чеснока;
- 12 ч. л. сахара;
- 9 ст. л. уксуса.
- Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
- Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
- Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
- Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
- Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
- Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.
Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.
Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью
Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.
- 1,5 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 лавра;
- 5 горошин перца;
- 20 г укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ч. л. эссенции;
- 3 ст. л. сахара.
- Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
- Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
- Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
- Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
- Залить кипятком, выдержать четверть часа.
- Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
- В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
- До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.
Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.
Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей
В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.
- огурцы;
- 550 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 45 мл уксуса;
- 10 г семян горчицы;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 кусочек перца чили.
- Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
- Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
- В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
- Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.
Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»
Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?
- мелкие огурчики;
- 6 горошин перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 луковица;
- 25 г соли;
- 100 мл уксуса 3%;
- 1 л воды;
- 80 г сахара.
Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.
- Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
- Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
- В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
- Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.
Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.
Советы и рекомендации
Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.
Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.
В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.
Интересное по теме:
Источник