- Рецепты на мангале
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 60
- Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты
- Свиные ребрышки на мангале.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ребра свиные: рецепт пошагово
- Стейки из телятины с овощами и грибами.
- Ингредиенты
- Для глазури
- Приготовление
- Несколько секретов барбекю
- Овощи запечённые на шпажках.
- Ингредиенты
- Соус Pesto Aioli
- Приготовление
- Баранья лопатка барбекю
- Овощи запеченные в фольге.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Закуска «Павлиний хвост»
- Лодочки с картошкой и сыром.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Форель барбекю: минимум специй
- Кексы в апельсине
- Ингредиенты
- Качество продуктов для барбекю
- Банановые лодочки
- Ингредиенты
- Салат с листьями мяты
- Блюда на мангале
- Дельные советы
- Лаваш с сыром и помидорами
- Как подготовить продукты для барбекю
- Картофель с сыром и помидорами
- Что еще можно готовить на барбекю
- Форель на углях
- Нужно ли мариновать мясо
- Креветки на гриле
- Правильная техника для барбекю
- Помидоры, маринованные по-корейски
- Салат-торт с маринованными огурцами
- Рецепт №6: Плов
- Салат из свежих овощей с соусом из тофу
- Рецепт №7: Полевая каша
- Рецепт №8: Креветки
- Разноцветный маринованный лук
- Рецепт №10: Шурпа
- Рецепт №13: Походный кулеш с тушенкой
- Рецепт №14: Сосиски в лаваше
- Рецепт №2: Шашлык из курицы
- Виды костров
- Закуски
- Маринованный лук
- Брускетты
- Острая закуска
- Рецепт №11: Охотничье рагу
- Общие советы
Рецепты на мангале
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 60
свиная шея – 2 кг.
яблочный уксус 6%
24 апреля 2019, 10:38
репчатый лук — 1-1,5 кг.
томатный сок — 1 л.
перец черный молотый
14 апреля 2019, 14:36
свиная шея — 2 кг.
белый ром – 100м.л
21 марта 2019, 13:10
шампиньоны – 700 гр.
майонез – 100 гр.
чеснок – 3 зубчика
приправа к шашлыку – 1 ч.л.
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
20 июня 2018, 18:43
перец черный молотый
16 июня 2018, 12:32
500 гр. шампиньонов
2 ст.л. соевого соуса
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. приправы хмели-сунели
05 июня 2018, 19:39
шампиньоны – 1 кг.
чеснок – 6 зубчиков
сметана – 100 гр.
сливочное масло – 100 гр.
30 мая 2018, 13:21
25 мая 2018, 15:16
мраморная говядина блейд — 800 гр.
топленое сливочное масло — 2 ст.л.
листья салата — 1 пуч.
тортильи (по количеству едоков)
кетчуп махеевъ татарский —
07 мая 2018, 14:39
1 кг. шампиньонов,
4 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст.л. французской горчицы,
1 ч.л. хмели-сунели,
2 зубка чеснока
черный молотый перец ,
02 мая 2018, 15:34
свиная вырезка — 1 кг.
лук репчатый — 5 шт.
растительное масло — 1 ст.л.
01 мая 2018, 00:41
крылья индейки (локтевая часть) — 5 шт.
соус терияки — 4 ст.л.
красный молотый перец — 1 ч.л.
черный молотый перец — 1 ч.л.
22 апреля 2018, 19:19
1 кг. куриных крыльев
соевый соус — 2 ст.л.
28 марта 2018, 17:07
говядина мраморная сорта блэк ангус (мякоть бедра) — у меня кусок 900 гр.
растительное масло — 2 ст.л.
лаваш толстый — 1 шт.
11 июля 2017, 13:22
500 гр. телячего фарша
500 гр. свиного фарша
1 больная луковица
10 июля 2017, 15:10
скумбрия — 1,2 кг.
кетчуп краснодарский — 100 гр.
масло растительное — 2 ст.л.
эстрагон сушеный — 0,5 ч.л.
перец черный — мельница
18 июня 2017, 23:49
куриное филе — 600 гр.
грибы шампиньоны — 100 гр.
маринад «горчичный» для курицы тм «махеевъ» — 700 гр.
масло оливковое — 1 ст.л.
29 мая 2017, 21:12
свинина (почечная часть) – 2 кг.
лук репчатый – 500 гр.
специи (смесь перцев, молотый кориандр, итальянские травы)
30 апреля 2017, 17:55
картофель — 1 кг.
20 апреля 2017, 20:20
медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.
перец черный молотый — 1 ст.л.
11 июля 2016, 10:30
5-6 зубчиков чеснока
3 жирных скумбрии
08 июня 2016, 20:22
куриные крылышки — 1 кг
оливковое масло идеал «мягкий вкус» — 4 ст.л.
соевый соус — 50 мл.
ворчестер — 3 ст.л.
остро-сладкий перечный соус — 6 ст.л.
23 мая 2015, 13:36
свинина — 6 эскалопов.
масло оливковое тм itlv — 4-5 ст.л.
тимьян — 2-3 веточки
кориандр молотый — щепотка
кабачок св. — 50 гр.
21 марта 2015, 11:13
свиные ребра не слишком жирные — 1 кг
соевый соус kikkoman — 50 мл.
смесь приправ в равных пропорциях (паприка, хмели сунели, красный острый перец, черный молотый перец) — 2 ст.л.
01 декабря 2014, 20:30
стейки свиные с косточкой — 2 шт.
паприка порошок — 3 ст.л.
острый красный перец
перец болгарский — 1 шт.
11 ноября 2014, 18:51
свиная вырезка — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
картофель — 3 шт.
сметана — 100 гр.
10 ноября 2014, 17:06
мясо 1 кг. (шейка, баранина, корейка на кости)
много репчатого лука (хотя бы половину массы мяса)
сушеного чабера, сушеного регана-базилик,черного перца
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipes/drugie/picnic/retsepty-na-mangale
Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты
Свиные ребрышки на мангале.
Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!
Ингредиенты
● 2 кг свиных ребер ● 2 столовые ложки сахара ● 2 столовые ложки копченой паприки ● 2 чайных ложки острого перца чили ● 2 чайные ложки душистого перца ● 2 чайных ложки соли ● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.
● Чайная ложка растительного масла ● 2 персика без шкурки и нарезанные ● Столовая ложка коньяка ● 2 Чашки соуса барбекю ● Чайная ложка меда
Приготовление
● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа. ● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек. ● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону. ● Подавайте ребра с оставшимся соусом.
Ребра свиные: рецепт пошагово
Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.
Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.
1. Нарежьте на кусочки свиные ребра. 2. Очистите имбирь и натрите его на терке. 3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте. 4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте. 5. Опустите свиные ребрышки в маринад на 2 часа и поставьте в холодильник. 6. В конце маринования подсолите маринад. 7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз. 8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки». 9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5–10 минут. 10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.
Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.
Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.
Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.
Ингредиенты
● Тонкие ломтики телятины ● Растительное масло, соль, перец, розмарин ● Красный перец, нарезанный тонкими полосками ● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками ● Цуккини, нарезанный тонкими полосками ● Лук, тонко нарезанный полукольцами ● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками
Для глазури
● Чашка виноградного сока ● Чайная ложка сахара или меда
Приготовление
● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином. ● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем. ● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня. ● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой. ● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут. ● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
Несколько секретов барбекю
Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.
Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.
Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.
Овощи запечённые на шпажках.
Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!
Ингредиенты
● 12 бамбуковых шпажек ● 1 чашка помидоров черри ● 2 средних красных перца ● 2 средних желтых перца ● 1 лук среднего размера ● 1 кабачок или баклажан ● ¼ чашки растительного масла ● ¾ чайная ложка соли ● ½ чайной ложки перца
Соус Pesto Aioli
● 2 чашки свежих листьев базилика ● 1 чашка майонеза ● ½ чашки тертого сыра Пармезан ● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов ● 3 зубчика чеснока ● 2 столовые ложки свежего лимонного сока ● ¼ чайная ложка соли
Приготовление
Баранья лопатка барбекю
Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.
Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.
Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!
Овощи запеченные в фольге.
Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.
Ингредиенты
● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части ● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам ● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки ● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см ● 1 лук, порезанный полукольцами ● ¼ чашки растопленного сливочного масла ● 2 столовые ложки горчицы ● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна ● ¼ чайная ложка соли ● ¼ чайная ложка перца
Приготовление
Закуска «Павлиний хвост»
Эти необычные бутерброды украсят стол и прекрасно подойдут к шашлыку.
- 3 небольших баклажана;
- 2–3 красных томата;
- 3 свежих огурца;
- 100–120 г твёрдого сыра;
- чёрные консервированные оливки;
- масло растительное;
- 4–5 долек чеснока;
- перец молотый чёрный, соль.
- Баклажаны режут кружочками, смазывают растительным маслом, солят и запекают в духовом шкафу.
- Сыр и чеснок натирают на мелкой тёрке и смешивают.
- На каждый кружок баклажана кладут колечко помидора. Добавляют также сыр с чесноком, ломтик огурца и половину оливки.
- Бутерброды выкладывают веером на широкое блюдо. Тосты должны заходить друг на друга, имитируя павлиний хвост.
Лодочки с картошкой и сыром.
Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!
Ингредиенты
● Картофель нарезанный тонкими ломтиками ● Соль ● Столовая ложка растопленного сливочного масла ● Тертый сыр ● Нарезанный зеленый лук ● Нарезанная ветчина.
Приготовление
Форель барбекю: минимум специй
Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1–3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.
Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?
Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!
С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!
Кексы в апельсине
Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!
Ингредиенты
● Готовый порошок для выпечки кексов ● Апельсины.
Приготовление
● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть. ● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке. ● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу. ● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.
Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.
Качество продуктов для барбекю
Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.
Банановые лодочки
Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!
Ингредиенты
● 6 бананов ● 6 столовых ложек шоколадной стружки ● 6 столовых ложек маленьких зефиров ● 2 столовые ложки рубленых орехов
● Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал. ● Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман. ● Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку. ● Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов. ● Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.
Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.
Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.
Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?
Салат с листьями мяты
Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:
- пекинская капуста;
- свежие огурцы;
- редис;
- помидоры черри.
Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.
- Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
- Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
- Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.
Блюда на мангале
Без сомнения, шашлык лидирует среди блюд, приготовленных на костре. Секрет всенародной любви, конечно же, в его незабываемом вкусе! Тем не менее существуют блюда не менее аппетитные, и их без труда можно приготовить во время вылазки на природу.
Мы собрали несколько рецептов блюд на костре, которые помогут превратить очередную поездку на дачу или обычный пикник в гастрономическое приключение. Скорее записывайте!
Дельные советы
Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.
При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:
- Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
- На них легко осуществляется копчение продуктов.
- Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.
Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:
- 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
- 54,4° C – мясо полусырое.
- 60° C – мясной продукт средней прожарки.
- 65,5° C – мясо почти готово.
- 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.
Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.
Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.
Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.
Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее
Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.
Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.
Лаваш с сыром и помидорами
Блюда в лаваше – самые простые и быстрые по времени приготовления. Для того, что запечь лаваш с начинкой на мангале, не нужно быть шеф-поваром. При этом блюдо получается удивительно вкусным, сытным и пикантным.
Ингредиенты на 4 порции:
- Листовой лаваш – 4 шт.
- Сыр сулугуни – 300 г
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка, укроп, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры вымойте и нарежьте полукольцами, сыр – небольшими ломтиками. Кстати, вместо сулугуни можно использовать любой сыр твердых сортов, но именно сулугуни придаст блюду необычный и яркий вкус. Разверните лаваш: если он слишком большой, можно разрезать его пополам. Выложите на лаваш ломтики сыра, затем – помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой, добавьте специи. После этого аккуратно сложите лаваш конвертиком и поместите на решетку мангала. Через 5-10 минут блюдо будет готово!
Как подготовить продукты для барбекю
Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.
Картофель с сыром и помидорами
Картофель можно готовить, не только закапывая его в горячие угли. Гораздо интересней блюдо получится, если запечь корнеплод в фольге с овощами.
Для 4 порций нам понадобится:
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Помидоры – 3 шт.
- Колбаса докторская – 200 г
- Сыр – 200 г
- Зеленый лук, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Очистите картофель и нарежьте дольками. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Вымойте и нарежьте помидоры, покрошите колбасу квадратиками. Добавьте начинку в картофель и перемешайте все ингредиенты. Из кусков фольги длиной около 40 см каждый сформируйте «лодочки». В каждую «лодочку» положите подготовленные продукты, добавьте специи и запекайте на решетке мангала около получаса. Верх «лодочки» можно прикрыть крышкой. Тем временем потрите сыр и добавьте его в картофель за две минуты до готовности. Снимите с огня, посыпьте сыром. Приятного аппетита!
Что еще можно готовить на барбекю
Мясо и рыба барбекю — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.
Форель на углях
Рыба на мангале – беспроигрышный вариант вкусного угощения. А испортить форель, семгу или лосось просто невозможно, поэтому смело готовьте рыбу на пикнике и наслаждайтесь ее вкусом!
- Стейки семги, форели или лосося – 4 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сок 1 лимона
- Острый перец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
Нужно ли мариновать мясо
Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.
Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.
Креветки на гриле
Все знают, как готовить шашлык из мяса или овощей, а вот шашлычки из креветок – блюдо необычное и экзотическое. Тем не менее, готовить его очень легко. Результатом вы не будете разочарованы!
- Королевские креветки – 800 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Сок лайма – 150 мл
- Цедра лайма – 2 ч.л.
- Молотый острый перец – 2 ст.л.
- Орегано – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Замороженные креветки опустите в воду комнатной температуры на один час, чтобы они оттаяли. Тем временем приготовьте маринад. Смешайте молотый перец, орегано, мелко порубленный чеснок, цедру апельсина и лайма и соки. Креветки очистите от панцирей, залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Затем наколите креветки на шпажки и обжаривайте на углях, пока они не станут ярко-розового цвета. Обычно на это уходит не более полутора минут. Главное – не передержать креветки, иначе они могут стать слишком сухими.
Правильная техника для барбекю
Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.
Помидоры, маринованные по-корейски
Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:
- 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 чесночных дольки;
- сушёный перец чили (одна щепотка);
- уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
- половина рюмки растительного масла;
- зелень петрушки и перо лука (по 50 г).
- Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
- Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
- Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
- Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
- Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.
Салат-торт с маринованными огурцами
Закуски, гарниры и салаты, оформленные в виде тортов, прекрасно смотрятся на праздничном столе. Для приготовления блюда потребуются:
- отварные овощи — свёкла, морковь, картофель (по 200 г);
- солёная белокочанная капуста (150 г);
- 2–3 крепких маринованных огурца;
- растительное масло (по вкусу);
- подсушенный ржаной хлеб.
- Овощи нарезают на мелкие кусочки и смешивают.
- В круглую форму без дна кладут ломтик ржаного хлеба, подсушенный в духовке. Если размеры булки не позволяют вырезать цельный круг, берут 2 кусочка.
- На хлеб выкладывают салатную массу и слегка прихлопывают её.
- Форму убирают. Тортик украшают зеленью.
К шашлыку на праздничный стол подают красное вино и более крепкие напитки. Фрукты не считаются закуской к мясу, их едят в качестве десерта.
Рецепт №6: Плов
Рецепт №6: Плов Компоненты:
- баранье мясо на косточке – 1,5 кг
- растительное масло – 450 мл
- рис – 1 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 0,5 кг
- перец острый – 2 шт
- чеснок – 2 головки
- соль, специи
Процесс:
- В посуду наливается масло, хорошо прокаливается
- Выкладывается баранина, слегка обжаривается
- Шинкуется лук, добавляется в посуду на обжарку
- Очищенная морковь по-крупному натирается, отправляется вместе с приправами к мясу
- Добавляется рис
- Заливается кипяток. Кидаются чеснок, стручки перца
- Плов готовится 1,5 ч. Крышка должна быть закрыта
Читайте также: Как сделать садовые дорожки на даче своими руками? (80+ Фото вариантов отличных идей) +Отзывы
Салат из свежих овощей с соусом из тофу
Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:
- 2 свежих огурца;
- 2 сладких болгарских перца;
- 150–200 г листового салата;
- зелёный укроп.
Для приготовления заправки нужны:
- 40–50 г сыра тофу;
- треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
- соус соевый (по вкусу);
- масло растительное (десертная ложка).
- Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
- Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
- Заправляют салат перед подачей к столу.
Рецепт №7: Полевая каша
Рецепт №7: Полевая каша Компоненты:
- пшено – 0,5 ст
- картофель – 4 шт
- сало – 200 г
- морковь – 1 шт
- лук – 2 шт.
- соль, перец
Процесс:
- В котелке прожаривается сало
- Добавляется лук, морковь. Жариться 5 мин
- Далее заливают воду. Ее необходимо закипятить
- Бросается покрошенный картофель. Его необходимо проварить 5 мин
- Засыпается пшено
- Блюдо солится, перчится. Доводится до готовности
Читайте также: Шпалера: надежная опора для вьющихся стеблей (огурцов, томатов, малины, клематиса и других растений). Оригинальные идеи и чертежи (110+ Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №8: Креветки
Рецепт №8: Креветки Компоненты:
Процесс:
- Креветки очищаются. Замариновываются в лимонном соке на 30 мин
- Готовится блюдо 2-7 мин., насаженное на палочки или разложенное решетчатый лист
Читайте также: 21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Разноцветный маринованный лук
На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:
- 4–6 средних луковиц;
- красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
- уксус столовый;
- соль;
- растительное масло;
- сахарный песок.
Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:
- В ёмкость наливают воду и кипятят её.
- Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
- Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
- В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
- На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.
Рецепт №10: Шурпа
Рецепт №10: Шурпа Компоненты:
- баранина – 1 кг
- жир курдючный – 100 г
- лук – 1 кг
- картофель – 1 кг
- помидоры – 500 г
- морковь – 5 шт
- перец болгарский – 5 шт
- вода – 5 л
- зелень, соль, перец горошком, специи
Маринад:
- уксус – 500 мл
- вода – 500 мл
- соль, сахар
Процесс:
- Половина порции лука нарезается колечками, перемешивается с солью, сахаром и замачивается в воде, уксусе. Все это ставится под пресс, не трогается 1-2 ч
- В подготовленную посуду выкладывается жир, растапливается
- Мясо по-крупному нарезается, обжаривается с приправами. Затем оно вынимается, отставляется на время
- Морковь, лук нарезается. Обжаривается на жире. К ним в посуду возвращается мясо. Добавляются помидоры, болгарский перец, которые нарезаются крупными кусочками. Все тушится несколько минут
- Заливается вода. Посуда накрывается крышкой. Шурпа томится 2 ч. После закипания, с бульона снимается пена
- Добавляется картофель (также крупно нарезается). Бульон солится, заправляется специями. Необходимо проварить еще 20 мин
- Шурпа приготовлена. Бульон и мясо с овощами подается к столу по отдельности. В тарелку с шурпой добавляется свежая зелень, промаринованный лук
Читайте также: [Инструкция] Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: пошаговое разъяснение правильности процедуры (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №13: Походный кулеш с тушенкой
Походный кулеш с тушенкой
Рецепт №13: Походный кулеш с тушенкой Компоненты:
- пшено
- лук
- морковь
- сало
- картофель
- тушенка
Процесс:
- В котел выкладывается сало, обжаривается
- Далее идут нашинкованные овощи
- Затем наливается вода, добавляется крупа, картофель, тушенка. Варится каша
- Аппетитное, наваристое блюдо приготовлено
Читайте также: Вино из винограда в домашних условиях: 10 простых и проверенных рецептов приготовления
Рецепт №14: Сосиски в лаваше
Сосиски в лаваше
Рецепт №14: Сосиски в лаваше Компоненты:
- лаваш – 2 шт
- сосиски (сардельки) в неискусственной пленке – 6 шт
- различные овощи (свежие, замаринованные, соленые; корейские закуски) – 300-400 г
- кетчуп, горчица, майонез
Процесс:
- На решетке обжариваются колбаски
- Лепешки нарезаются. На них выкладываются овощные заготовки и поливаются приправами
- Ложится колбаска. Лаваш сворачивается конвертом
- Заготовки раскладываются на решетке, подрумяниваются
Читайте также: ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Шашлык из курицы
Рецепт №2: Шашлык из курицы Компоненты:
- курица – 2 шт
- йогурт – 1 ст
- минеральная вода – 1 ст
- чеснок – 6 зубчиков
- лук – 4 шт
- соль и приправы
Процесс:
- Курица промывается, обсушивается и нарезается. Грудка разрезается на 4 куска (кость и кожа не удаляется)
- Подготовленное мясо солится, перчится, посыпается специями. Все перемешивается
- Нарезается лук колечками, трется чеснок и добавляется к мясной заготовке
- Заготовка заливается минводой и кисломолочным продуктом. Перемешивается и отставляется в холод на 12 ч
- Готовят шашлык на металлических прутьях или на решетчатом полотне
Читайте также: Закуски к пиву: ТОП-25 быстрых рецептов приготовленных в домашних условиях, вкусных и оригинальных блюд (Фото & Видео) +Отзывы
Виды костров
Подходящие для готовки разновидности костров:
1 Колодец
На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.
Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.
Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.
2 Звёздный
Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.
Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.
Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.
3 Финская свеча
Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.
Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.
Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.
4 Полинезийский
Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.
Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.
5 Дакотский очаг
Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.
Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.
На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.
Читайте также: Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция
Закуски
Маринованный лук
Маринованный лук можно считать самой что ни наесть подходящей к шашлыку закуской. Готовить ее очень просто.
- девять луковиц среднего размера;
- уксус яблочный десять ложек столовых;
- чайная ложка с горкой соли;
- столовая ложка с горкой сахара-песка;
- литр кипяченой воды.
Нарезать луковицы кольцами и все кольца как следует разделить. Выложить их в дуршлаг, обдать кипящей водой, затем сразу холодной и дать воде стечь. Так лук избавляют от горечи.
Теперь нужно сделать маринад. Литр кипяченой воды (можно взять бутилированную) вылить в подходящую емкость, всыпать в нее сахар и соль, хорошенько размешать, чтобы они растворились. Добавить десять столовых ложек яблочного уксуса и снова перемешать.
Лук сложить в стеклянную посуду, например в банку, и залить маринадом, который должен полностью покрыть лук, убрать под крышку и поставить на четыре часа в холод.
К готовому маринованному луку можно добавить веточки свежей зелени.
Другой вариант маринованного лука – со свеклой.
- лук – 6 луковиц;
- винный уксус;
- свекла среднего размера – 1 штука;
- вода кипяченая;
- соль;
- перец.
Свеклу нарезать крупно и сложить в посуду. Лук нашинковать кольцами, ошпарить кипятком, затем выложить к свекле. Сверху положить еще слой свеклы. Посолить и поперчить. Воду и винный уксус смешать и залить овощи. Оставить на ночь мариноваться. Утром закуска готова к употреблению.
Брускетты
Это традиционная итальянская закуска, напоминающая бутерброд, с той разницей, что хлеб для ее приготовления предварительно прожаривают на гриле.
- багет – одна штука;
- помидоры – три штуки;
- сыр плавленый 50 граммов;
- лук – одна головка;
- оливковое масло – четыре столовые ложки;
- винный уксус белый – три столовые ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- базилик.
Багет нарезать на куски наискосок, смазать каждый оливковым маслом и отправить на гриль для обжаривания.
Луковицу нашинковать, влить к ней винный уксус, добавить сахар и измельченный базилик. Нарезать мелкими кубиками томаты, выложить их в лук, влить оливковое масло, перемешать.
Поджаренные куски багета намазать плавленым сыром, сверху положить помидорно-луковую начинку – и закуска готова.
Острая закуска
Приготовление такой закуски влечет неудобство. Это связано с обработкой и проворачиванием хрена через мясорубку. И уж тут каждый волен выбирать – надевать маску или отказаться от затеи.
- спелые помидоры – два килограмма;
- хрен – четыре корня;
- чеснок – шесть долек;
- перец молотый черный;
- соль.
Свежие корешки хрена промыть, очистить от кожуры до белого цвета, пропустить через мясорубку, выложить в банку, закрыть крышкой.
Помидоры разрезать на половинки и тоже пропустить через мясорубку, к ним выложить раздавленный чеснок. Посолить, поперчить и смешать с хреном и попробовать. Если закуска покажется слишком острой, добавить помидоров.
Рецепт №11: Охотничье рагу
Кролик с картофелем
Рецепт №11: Охотничье рагу Компоненты:
- любая дичь
- вода
- картофель
- перец черный горошинами, лавровый лист, соль
Процесс:
- Мясо некрупно нарезается
- В подготовленный казанок выкладывается мясные кусочки, заливается водой. Добавляются специи
- Когда дичь приготовится, добавляется картофель. Доводится до полного приготовления
В рецепт рагу включают также свежие помидоры, баклажаны или кабачки
Читайте также: Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)
Общие советы
Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Это самое лучшее дополнение к мясу, приготовленному на углях.
Овощи могут быть свежими или запеченными на решетке. Это болгарский перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.
Зелень любая: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и прочее.
Хорошо гармонируют с мясным шашлыком маринованный лук и салаты по-корейски.
Самые популярные соусы – это кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.
А вот картофель и рис к шашлыку, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, не подходит никак. Однако у нас многие не мыслят стола на пикнике без картошки.
Закуски к шашлыку нужно делать только легкими
Источник статьи: http://profter.ru/myaso/na-mangale.html