- Азу из баранины с солеными огурцами по-татарски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Татарское азу из баранины
- Для рецепта азу вам потребуется:
- Рецепт приготовления азу:
- Азу с бараниной
- Как приготовить «Азу с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
Азу из баранины с солеными огурцами по-татарски
Сегодня мы будем готовить азу с бараниной — популярное татарское блюдо. Как большинство национальных кушаний, его готовят в одном котле (казане). Жирность баранины уравновешивается кислотой соленого огурца и томатами, сытности добавляет обжаренный отдельно картофель, который вводится в азу на последнем этапе.
Ингредиенты
Баранина — 400 г Помидоры — 2 шт. (120 г) Лук репчатый — 60 г Огурцы солёные — 3 шт. (120 г) Томатная паста — 15 г Подсолнечное масло — 50 мл Картофель — 5 шт. (400 г) Чеснок — 1-2 зубчика Приправа для мяса — 5 г Соль — 5 г Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмем набор необходимых продуктов и приступим к приготовлению азу из баранины с солёными огурцами по-татарски.
Мякоть баранины зачистите от излишнего жира и порежьте порционными кусочками. При желании можно на бараньем жире делать обжарку.
Обжарьте подготовленные кусочки баранины на разогретом масле — достаточно 1-2 ст.л. (остальное масло пойдет на жарку картофеля).
Подготовьте нарезку лука полукольцами, помидоров — кубиком.
Добавляем в казан к обжарке лук и продолжаем жарить, помешивая.
Затем вводим помидорную нарезку.
Тонкой соломкой нарезаем солёные огурчики. Если нет солёных, то добавьте маринованные. У меня мелкие корнишоны, поэтому кожицу я не срезала. При использовании крупных огурцов с них счищают верхнюю кожицу и удаляют семена.
Для пикантности используем любой набор пряностей для мяса, я взяла сухую приправу для шашлыка. Мелко порубила чеснок.
В блюдо вводим сухую приправу, добавляем горячую воду и лавровый лист. Количество воды зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить — иногда азу подают как густой суп (играющий роль полноценного обеда), иногда как второе блюдо.
Тушим мясо с овощами при небольшом кипении 1-1,5 часа, в зависимости от качества мяса. Затем заправляем чесноком.
Когда мясная часть азу практически готова, нарезаем брусочками картошку.
И жарим ее отдельно на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Остается ввести поджаренную картошку в готовое азу и прогреть все вместе. Иногда картошку подают как гарнир (когда азу играет роль густого мясного соуса).
На стол азу по-татарски (из баранины с солеными огурцами) обязательно подаём в горячем виде, потому что бараний жир при остывании быстро затвердевает и блюдо становится невкусным.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Всегда хорошо иметь в запасе 1-2 баночки солёных огурчиков, чтобы готовить такие простые и вкусные блюда как азу, солянки, рассольники.
Источник
Татарское азу из баранины
Традиционно азу делается из говядины, никогда не делается из курицы и крайне редко бывает из баранины, но когда хочется азу и есть хороший барашек, то почему-бы и нет. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходного дня.
Для рецепта азу вам потребуется:
- баранина — 1кг
- картофель — 1-1.5кг
- репчатый лук — 1 луковица
- морковь — 1 шт.
- солёные огурцы (мелкие) — 5 шт.
- томатной пасты — 2-3 ст.л.
- бульон — 2 л
- сливочное масло — 100г.
Рецепт приготовления азу:
У меня для азу баранья ножка, можно взять и лопаточку. Голяшку убрать, она пойдёт на суп потом. Из серединной части ножки вырезать косточку и поставить варить бульон из неё. Оставить, конечно, немного мяса, чтоб бульончик был понаваристей.
Мясо порезать средне, ну примерно, с мой большой палец на руке, кусочки. Когда бульон готов, начинаем заниматься самим азу.
Есть особенность в приготовлении — для обжарки используется только сливочное масло. Или топлёное сливочное. И больше ничего. И вообще, бабушка учила меня, что продукты животного происхождения надо всегда жарить на сливочном масле, так вкуснее.
Обжариваем мясо и перекладываем в кастрюлю или казанок. У моей плиты всего три конфорки и для приготовления азу они нужны мне все на одной бульон на самом маленьком огоньке, на второй жаровня, где я всё обжариваю, а на третьей кастрюля в которой собираю азу. Для счастливых владельцев мульти — собирать и дотушивать азу можно и в ней.
После мяса обжариваю опять на сливочном масле лук, порезанный четвертинками колечек.
Потом припускаю нарезанные соломкой солёные огурцы с добавлением бульона. Нарезаю морковку колечками, она в азу совершенно не нужна, это я от себя. Теперь мясо, лук, огурцы и морковка собраны в кастрюльке, заливаем их бараньим бульоном, добавляем томатную пасту и тушим около 40 минут, баранину даже поменьше, минут 30.
А тем временем тоже на сливочном масле обжариваем картошку, нарезанную четвертинками или помельче. Почти до готовности.
Объединяем всё, перемешиваем, подсаливаем (очень осторожно, почти и не надо солить, так как огурцы) и тушим на небольшом огоньке ещё полчасика. В общем, до того состояния, когда компоненты растушены до того, что жевать не надо, будут таять. Азу традиционно подаётся с зеленью и мелко порубленным чесноком. Это добавляется в каждую тарелку. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходного дня.
Источник
Азу с бараниной
Азу – известное блюдо, распространённое в восточной кухне. Изначально его готовили с говядиной, бараниной, кониной. У мусульманских народов и сейчас вы не встретите азу со свининой, но часто встречается и такое азу.
Я предлагаю рецепт азу с бараниной, к нему добавляются вполне определённые обязательные ингредиенты: репчатый лук, помидоры и/или томатная паста, солёные/маринованные огурцы и много пряностей. Картофель брусочками обжаривают отдельно до золотистой корочки, а потом соединяют с мясной заливкой или подают отдельно.
К тому же густоту азу тоже каждый выбирает на свой вкус: это может быть блюдо, типа тушёной баранины с овощами или в виде густого супа.
Как приготовить «Азу с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления азу возьмём баранину, репчатый лук, картофель, помидоры, томатную пасту, солёные огурцы, чеснок, подсолнечное масло, соль, приправу для мяса, лавровый лист, воду.
300 г мякоти баранины порежьте брусочками и быстро обжарьте на 1 ст. л. подсолнечного масла.
Полукольцами нарежьте 2 луковицы.
Источник