Рецепт баранина соленые огурцы

Азу из баранины с солеными огурцами по-татарски

Сегодня мы будем готовить азу с бараниной — популярное татарское блюдо. Как большинство национальных кушаний, его готовят в одном котле (казане). Жирность баранины уравновешивается кислотой соленого огурца и томатами, сытности добавляет обжаренный отдельно картофель, который вводится в азу на последнем этапе.

Ингредиенты

Баранина — 400 г Помидоры — 2 шт. (120 г) Лук репчатый — 60 г Огурцы солёные — 3 шт. (120 г) Томатная паста — 15 г Подсолнечное масло — 50 мл Картофель — 5 шт. (400 г) Чеснок — 1-2 зубчика Приправа для мяса — 5 г Соль — 5 г Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Возьмем набор необходимых продуктов и приступим к приготовлению азу из баранины с солёными огурцами по-татарски.

Мякоть баранины зачистите от излишнего жира и порежьте порционными кусочками. При желании можно на бараньем жире делать обжарку.

Обжарьте подготовленные кусочки баранины на разогретом масле — достаточно 1-2 ст.л. (остальное масло пойдет на жарку картофеля).

Подготовьте нарезку лука полукольцами, помидоров — кубиком.

Добавляем в казан к обжарке лук и продолжаем жарить, помешивая.

Затем вводим помидорную нарезку.

Тонкой соломкой нарезаем солёные огурчики. Если нет солёных, то добавьте маринованные. У меня мелкие корнишоны, поэтому кожицу я не срезала. При использовании крупных огурцов с них счищают верхнюю кожицу и удаляют семена.

Читайте также:  Салат консервированный огурцов помидоров

Для пикантности используем любой набор пряностей для мяса, я взяла сухую приправу для шашлыка. Мелко порубила чеснок.

В блюдо вводим сухую приправу, добавляем горячую воду и лавровый лист. Количество воды зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить — иногда азу подают как густой суп (играющий роль полноценного обеда), иногда как второе блюдо.

Тушим мясо с овощами при небольшом кипении 1-1,5 часа, в зависимости от качества мяса. Затем заправляем чесноком.

Когда мясная часть азу практически готова, нарезаем брусочками картошку.

И жарим ее отдельно на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Остается ввести поджаренную картошку в готовое азу и прогреть все вместе. Иногда картошку подают как гарнир (когда азу играет роль густого мясного соуса).

На стол азу по-татарски (из баранины с солеными огурцами) обязательно подаём в горячем виде, потому что бараний жир при остывании быстро затвердевает и блюдо становится невкусным.

Азу из баранины с солеными огурцами по-татарски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Всегда хорошо иметь в запасе 1-2 баночки солёных огурчиков, чтобы готовить такие простые и вкусные блюда как азу, солянки, рассольники.

Источник

Татарское азу из баранины

Традиционно азу делается из говядины, никогда не делается из курицы и крайне редко бывает из баранины, но когда хочется азу и есть хороший барашек, то почему-бы и нет. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходного дня.

Татарское азу из баранины. Фотография рецепта

Для рецепта азу вам потребуется:

  • баранина — 1кг
  • картофель — 1-1.5кг
  • репчатый лук — 1 луковица
  • морковь — 1 шт.
  • солёные огурцы (мелкие) — 5 шт.
  • томатной пасты — 2-3 ст.л.
  • бульон — 2 л
  • сливочное масло — 100г.

Рецепт приготовления азу:

Татарское азу из баранины, Шаг 01

У меня для азу баранья ножка, можно взять и лопаточку. Голяшку убрать, она пойдёт на суп потом. Из серединной части ножки вырезать косточку и поставить варить бульон из неё. Оставить, конечно, немного мяса, чтоб бульончик был понаваристей.

Читайте также:  Выращивание огурцов рассадным способом

Татарское азу из баранины, Шаг 02

Мясо порезать средне, ну примерно, с мой большой палец на руке, кусочки. Когда бульон готов, начинаем заниматься самим азу.

Татарское азу из баранины, Шаг 03

Есть особенность в приготовлении — для обжарки используется только сливочное масло. Или топлёное сливочное. И больше ничего. И вообще, бабушка учила меня, что продукты животного происхождения надо всегда жарить на сливочном масле, так вкуснее.

Обжариваем мясо и перекладываем в кастрюлю или казанок. У моей плиты всего три конфорки и для приготовления азу они нужны мне все на одной бульон на самом маленьком огоньке, на второй жаровня, где я всё обжариваю, а на третьей кастрюля в которой собираю азу. Для счастливых владельцев мульти — собирать и дотушивать азу можно и в ней.

Татарское азу из баранины, Шаг 04

После мяса обжариваю опять на сливочном масле лук, порезанный четвертинками колечек.

Татарское азу из баранины, Шаг 05

Потом припускаю нарезанные соломкой солёные огурцы с добавлением бульона. Нарезаю морковку колечками, она в азу совершенно не нужна, это я от себя. Теперь мясо, лук, огурцы и морковка собраны в кастрюльке, заливаем их бараньим бульоном, добавляем томатную пасту и тушим около 40 минут, баранину даже поменьше, минут 30.

Татарское азу из баранины, Шаг 06

А тем временем тоже на сливочном масле обжариваем картошку, нарезанную четвертинками или помельче. Почти до готовности.

Татарское азу из баранины, Шаг 07

Объединяем всё, перемешиваем, подсаливаем (очень осторожно, почти и не надо солить, так как огурцы) и тушим на небольшом огоньке ещё полчасика. В общем, до того состояния, когда компоненты растушены до того, что жевать не надо, будут таять. Азу традиционно подаётся с зеленью и мелко порубленным чесноком. Это добавляется в каждую тарелку. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходного дня.

Читайте также:  Засолка огурцов бочковым способом соль

Источник

Азу с бараниной

Фото Азу с бараниной

Азу – известное блюдо, распространённое в восточной кухне. Изначально его готовили с говядиной, бараниной, кониной. У мусульманских народов и сейчас вы не встретите азу со свининой, но часто встречается и такое азу.

Я предлагаю рецепт азу с бараниной, к нему добавляются вполне определённые обязательные ингредиенты: репчатый лук, помидоры и/или томатная паста, солёные/маринованные огурцы и много пряностей. Картофель брусочками обжаривают отдельно до золотистой корочки, а потом соединяют с мясной заливкой или подают отдельно.

К тому же густоту азу тоже каждый выбирает на свой вкус: это может быть блюдо, типа тушёной баранины с овощами или в виде густого супа.

Как приготовить «Азу с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления азу возьмём баранину, репчатый лук, картофель, помидоры, томатную пасту, солёные огурцы, чеснок, подсолнечное масло, соль, приправу для мяса, лавровый лист, воду.

Фото к шагу 2

300 г мякоти баранины порежьте брусочками и быстро обжарьте на 1 ст. л. подсолнечного масла.

Фото к шагу 3

Полукольцами нарежьте 2 луковицы.

Источник

Оцените статью