- Рагу с баклажанами и картофелем и мясом
- Овощное рагу с мясом и баклажанами
- Рецепт: Картофель запеченый со свининой — С помидорами, баклажанами и зеленью.
- Мясо с баклажанами и картошкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
Рагу с баклажанами и картофелем и мясом
Светлана Литвинова (125 рец.)
В сезон овощей нет ничего лучше, чем приготовить полезный и сытный обед из них для всей семьи. Рагу с баклажанами, картофелем и мясом вбирает в себя лучшее из сезонных овощей. Вместе с тем это блюда такое вкусное и питательное, что оторваться от него действительно практически невозможно.
Говяжье филе 400 гр. Картофель 4 шт. Помидоры свежие 4 шт. Баклажан 2 шт. Чеснок 2 зуб. Болгарский перец сладкий 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Кабачки 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Зелень 1 пучoк Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу
Готовить рагу с баклажанами и картофелем и мясом просто! Баклажаны помыть, просушить, нарезать кубиками. Выложить в миску, немного посолить и оставить баклажаны на некоторое время, чтобы ушла горечь.
Затем отправить в казан кабачок и баклажаны (с которых предварительно нужно слить образовавшуюся жидкость). Все аккуратно перемешать. Тушить 5 минут.
Помидоры вымыть, нарезать некрупно. Добавить помидоры в рагу, перемешать. Накрыть казан крышкой, и на медленном огне томить рагу до полной готовности.
Подавать рагу с баклажанами, картофелем и мясом, предварительно посыпав каждую порцию зеленью. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3372 мкг | 900 мкг | 13.7 | 62.4 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 2.6 | 11.9 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.1 | 9.6 |
Витамин В4 | 501.9 мг | 500 мг | 3.7 | 16.7 |
Витамин В5 | 6.4 мг | 5 мг | 4.7 | 21.4 |
Витамин В6 | 4.8 мг | 2 мг | 8.7 | 39.8 |
Витамин В9 | 288.3 мкг | 400 мкг | 2.6 | 12 |
Витамин В12 | 11.2 мкг | 3 мкг | 13.7 | 62.2 |
Витамин С | 833.9 мкг | 90 мкг | 34 | 154.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.4 мг | 15 мг | 1.1 | 4.9 |
Биотин | 5 мг | 50 мг | 0.4 | 1.7 |
Витамин К | 190.9 мкг | 120 мкг | 5.8 | 26.5 |
Витамин РР | 42.2 мг | 20 мг | 7.7 | 35.2 |
Калий | 6363.3 мг | 2500 мг | 9.3 | 42.4 |
Кальций | 432.7 мг | 1000 мг | 1.6 | 7.2 |
Кремний | 466.7 мг | 30 мг | 57 | 259.3 |
Магний | 302.4 мг | 400 мг | 2.8 | 12.6 |
Натрий | 2804.9 мг | 1300 мг | 7.9 | 36 |
Сера | 1348.3 мг | 500 мг | 9.9 | 44.9 |
Фосфор | 1532.3 мг | 800 мг | 7 | 31.9 |
Хлор | 4087.1 мг | 2300 мг | 6.5 | 29.6 |
Алюминий | 5376.9 мкг | 30 мкг | 656.8 | 2987.2 |
Железо | 22.2 мг | 18 мг | 4.5 | 20.6 |
Йод | 29.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 3.3 |
Кобальт | 31.6 мкг | 10 мкг | 11.6 | 52.6 |
Литий | 588.5 мкг | 70 мкг | 30.8 | 140.1 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 5.6 | 25.2 |
Медь | 2019.5 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 33.7 |
Никель | 31 мкг | 200 мкг | 0.6 | 2.6 |
Рубидий | 870.7 мкг | 2 мкг | 1595.2 | 7255.4 |
Селен | 92.5 мкг | 55 мкг | 6.2 | 28 |
Фтор | 237 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1 |
Хром | 29.4 мкг | 50 мкг | 2.2 | 9.8 |
Цинк | 33.8 мг | 12 мг | 10.3 | 46.9 |
Бор | 1529.6 мкг | 1.2 мкг | 4671 | 21244.4 |
Ванадий | 138.7 мкг | 20 мкг | 25.4 | 115.6 |
Молибден | 121.3 мкг | 70 мкг | 6.3 | 28.9 |
Источник
Овощное рагу с мясом и баклажанами
Этот рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами не совсем обычный. Овощи в нем выкладываются слоями: вниз идет мясо с луком, морковкой и помидорами, все это накрывается слоем картофеля, а сверху баклажаны. Ничего не перемешивается, в таком виде овощи тушатся с минимальным добавлением воды и получаются как бы в собственном соку. Масла тоже нужно немного, только для обжарки кусочков мяса. В принципе, его можно исключить и приготовить овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой почти диетическим, без обжарки продуктов и без масла. В этом случае свинину предпочтительнее заменить телятиной или куриным филе и исключить острые специи, чтобы не возбуждать аппетит. Он и так разыграется нешуточный – пока готовится рагу, витают такие ароматы, что едва хватает терпения дождаться когда все будет готово! Такое рагу можно приготовить и в мультиварке. Посмотрите это овощное рагу с мясом в мультиварке.
Баклажаны от кожицы чистить не нужно, но если в таком виде вы их не воспринимаете, срежьте ее, только тогда нарезку сделайте еще крупнее, чем в рецепте, иначе при тушении кусочки баклажанов очень сильно размягчатся. Накладывать рагу нужно не перемешивая, большой ложкой, подхватывая снизу мясо и все овощи.
— баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
— лук – 2 средние луковицы;
— помидоры – 2-3 шт.;
— морковь – 1 ш.т;
— картофель – 6-8 шт.;
— мясо (свинина или телятина) – 300-350 гр.;
— масло растительное – 3 ст. ложки;
— перец черный – 0,5 ч. ложки;
— молотый кориандр – 1 ч. ложка (или пополам с зирой);
— соль – по вкусу;
— вода – 1-1,5 стакана;
— петрушка или сельдерей – для подачи к столу.
Нарезать баклажаны кружочками, не очищая от кожицы. Затем разрезать каждый на 6-8 кусочков небольшой величины. Можно очистить баклажаны, но лучше не полностью, а срезать только часть кожицы, сделать «зебру» и потом разрезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать ломтиками или разрезать по длине пополам и нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать дольками, не очень крупно. Картошку кубиками или дольками, ломтиками средней величины.
Нарезать мясо кусочками или пластинами. Разогреть в казанке или кастрюле масло, выложить мясо и на достаточно сильном огне обжарить его, периодически помешивая. Кроме этого рагу вы можете приготовить овощное рагу с грибами и тыквой.
Время обжарки не более пяти минут, за это время на мясных кусочках успеет образоваться румяная корочка.
На обжаренную свинину выложить лук. Не перемешивать. Приправить молотым кориандром и черным перцем, используя примерно половину специй от указанного в рецепте количества.
Перемешать мясо с луком, обжаривать две-три минуты. Следующим слоем выложить морковь и помидоры. Если помидоры не очень сочные, можно добавить пару ложек томатного соуса, но сделать это нужно пока обжаривается мясо с луком, чтобы томат приобрел характерный кисло-сладкий вкус тушеных или обжаренных помидор. Этот слой тоже можно слегка поперчить и присыпать кориандром. А вот попробуйте еще приготовить овощное рагу с курицей.
Далее сделать слой из картофеля. Присыпать картошку оставшимся кориандром, поперчить.
Закрыть картофельный слой кубиками баклажанов. Слегка уплотнить овощные слои. На тихом огне подержать несколько минут, чтобы томаты успели дать сок и немного распариться.
Влить 1-1,5 стакана горячей воды, она должна закрыть картофельный слой. Баклажаны заливать водой не нужно, они достаточно сочные и при тушении станут мягкими без добавления жидкости. Посолить по вкусу. Накрыть, тушить на минимальном огне около часа, не допуская сильного кипения жидкости. Лучше всего готовить это вкусное блюдо в духовке, в тяжелой кастрюле с толстыми стенками, в утятнице или казанке. Но и на плите тоже получается вкусно, овощи пропитываются мясным соком, равномерно пропариваются, размягчаются, сохраняя при этом свой вкус и структуру.
После того, как рагу из баклажанов с мясом дойдет до готовности, оставить его набирать вкус, не открывая крышку. Через 15-20 минут разложить овощное рагу с мясом и баклажанами по тарелкам, поддевая большой деревянной ложкой таким образом, чтобы зачерпнуть мясо с помидорами из нижнего слоя и картофель с баклажанами из верхнего. Посыпать зеленью и подать к столу. Приятного аппетита! Рецептов рагу очень много,можно еще приготовить по рецепту овощное рагу с кабачками, перцем и помидорами.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник
Рецепт: Картофель запеченый со свининой — С помидорами, баклажанами и зеленью.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг ;
фарш свиной — 500 грамм ;
баклажаны — 300 грамм ;
томаты — 200 грамм ;
лук репчатый — 1 шт. ;
зелень петрушки — 50 грамм ;
соль — по вкусу ;
масло растительное — для смазывания формы
Летом хочется приготовить блюда, чтобы они были полегче, добавить овощей, ну и конечно же мяса, чтобы все получилось еще вкуснее и сытнее.
Сегодня я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления запеченного картофеля со свиным фаршем и овощами, а именно, с помидорами и баклажанами.
Для начала чистим картофель, промываем его под водой.
Нарезаем картофель средними кружками.
В этом рецепте все овощи будем так нарезать.
Лучше брать овощи небольшого размера, чтобы все кружки в нарезке из картофеля, помидор и баклажанов были примерно одинаковыми.
И готовим фарш. Я его сама приготовила, накрутила нежирный свиной окорок на мясорубке и сразу же через мясорубку пропустила и репчатый лук.
Берем форму для запекания.
Наливаем растительное масло, около 150 мл, не более того.
И начинаем выкладывать по форме картофель и баклажаны через один.
У меня получается вот такой вот круг.
Затем выкладываем поочередно картофель и помидоры и получается круг меньшего диаметра.
И середину противня заполняем картофелем и баклажанами.
Картофель должен остаться. Мы его используем после.
А пока наверх овощей выкладываем слоем фарш.
И уже поверх фарша выкладываем оставшийся картофель.
По желанию еще раз все можно посолить.
И посыпаем картофель зеленью петрушки.
Ставим противень в духовку, разогревать не требуется, готовим блюдо в течении 60 минут при температуре 200 градусов. Противень обязательно нужно накрыть сверху или фольгой или например другим противнем.
Так будет вкуснее и сочнее.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Что мне в этом рецепте особенно нравится-здесь сразу получился и гарнир из картошки, и мясо, и запеченные овощи.
И готовить просто и быстро, а получается вкусно.
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много вкусных рецептов.
Источник
Мясо с баклажанами и картошкой
Вкусное сытное блюдо с картофелем и баклажанами. Мясо с баклажанами и картошкой — сытное деревенское блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина большой семьи или к встрече с друзьями. Компоненты при запекании пропитываются соками и ароматами «соседей», получается очень вкусно.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать мясо с баклажанами и картошкой? Для приготовления этого блюда вам понадобится большой состав ингредиентов, основные — картошка, мясо, баклажаны, репчатый лук, дополнительно возьмите вкусовые компоненты — соевый соус, горчицу, перец черный молотый, пряные травы по желанию, соль, и связующие — сметану и сыр. Вот, собственно, и все!
Шаг 2:
Сначала займитесь мясом: нарежьте его кусочками и замаринуйте в смеси соевого соуса, горчицы, черного молотого перца, подсолнечного масла и любых сухих пряностей. Оставьте мариноваться, пока подготовите остальные продукты.
Шаг 3:
Баклажан можно нарезать кружочками и класть в блюдо в сыром виде. Но для того, чтобы баклажаны стали «грибочками» (муж не любит баклажаны) я делаю обманный маневр: нарезаю их мелкими брусочками и обжариваю на сковороде с маслом.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите баклажаны, периодически помешивайте, чтобы обжарка была равномерной.
Шаг 5:
Баклажаны значительно уменьшатся в размере и на вкус станут весьма похожими на обычные жаренные грибы. Вот такие и будем добавлять в блюдо, да так и вкус всего блюда становится совершеннее.
Шаг 6:
Картошку я нарезаю брусочками и провариваю в микроволновке — это значительно сократит время запекания всего блюда, и картошка станет уверенно мягкой.
Шаг 7:
Теперь нужно взять форму для запекания, смазать маслом и выложить слой крупно нарезанного репчатого лука. На него плотно уложите промаринованное мясо.
Шаг 8:
Прикройте слоем подготовленной картошки. Слегка присолите, поперчите.
Шаг 9:
И сверху выложите обжаренные баклажаны.
Шаг 10:
Верхний слой покройте густым слоем сметаны.
Шаг 11:
На крупной терке натрите любой твердый сыр, у меня Российский.
Шаг 12:
Выложите слой сыра поверх сметаны — она не даст ему стать твердой коркой, поэтому при запекании сыр будет расплавляться и слегка протекать внутрь слоев вместе со сметаной. Накройте форму подходящей огнеупорной крышкой или затяните фольгой.
Шаг 13:
Поставьте в нагретую до 180-190 градусов духовку минут на 40-50. Время указано приблизительно, смотрите по своей духовке. О работе духовок читайте в отдельной статье. Готовое блюдо выньте и подавайте на стол, можно в этой же форме.
Готовить блюдо можно на большом противне или в обычных формах для запекания — все зависит от количества человек, которых вы хотите накормить.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник