Рецепт баклажаны огонек помидоры

Как приготовить баклажаны «Огонёк» на зиму без стерилизации (рецепт)?

текст при наведении

Мой рецепт «Огонька» сильно похож, но есть небольшое отличие в приготовлении заливки, так называемой «аджики». Ну, обо все по-порядку.

Нам понадобится:

6-8 стручков сладкого перца

3-5 стручков красного горького перца

250-или 350 граммов чеснока

растительное масло для жарки баклажанов

Приготовление:

Баклажаны режем крупными кружками, солим и оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. Легонько отжимаем наши баклажаны, и обжариваем кружки на растительном масле, чтобы они приобрели красивый и аппетитный золотистый цвет.

Теперь, внимание! Начинаем готовить заливку-аджику. Перец сладкий и горький перекручиваем на мясорубке, чеснок давим чеснокодавкой. В перекрученную смесь выливаем полбутылки столового уксуса. Варить смесь не нужно совсем.

В чистые, заранее стерилизованные банки укладываем слоями баклажаны и заливаем каждый слой нашей заливкой-аджикой, пока банки не заполнятся доверху.

После этого сразу закатываем банки, стерилизовать их не надо.

текст при наведении

Зимняя консервация: Баклажаны огонёк

Отличная закуска в любое время года, особенно зимой. Представьте себе, зима, холод, мороз за 20, а вы сидите в тёплой квартире, на плите варится картошечка, у вас в холодильнике или погребе стоят баклажанчики «Огонёк»и вы готовитесь к ужину. Вкуснотища, горячая картошка и баклажаны.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец — 6 штук (красные, крупные)
  • Горький перец — 4 штуки
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 150 грамм
  • Растительное масло — 200 грамм

Режем кольцами баклажаны, солим и оставляем на часа два, чтобы пустили сок. Так они впитают меньше масла и уменьшатся в размерах. Затем обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пока жарим баклажаны, готовим приправу.

Чеснок и весь перец пропускаем через мясорубку, солим и ставим на газ, добавив 100 грамм масла. Когда соус закипит, даём покипеть 2-3 минуты и добавляем уксус, выключаем. Складываем в банку таким образом. Каждое колечко баклажана обмакиваем в соусе и в банку и так до конца. Оставшуюся пустоту заполняем соусом и закрываем крышкой на закрутку. Всё!! Просто, быстро и вкусно.

Читайте также:  Прокалывание помидоров медной проволокой

текст при наведении

Предлагаю свой вариант закуски «Огонек». Изначально рецепт был вычитан мною в «АиФ», но со временем я его немного трансформировала, передала под свои вкусы и предпочтения. Перед Вами — конечный результат:

Готовится такая закуска в большом казане, на дно которого помещается оливковое масло и помидоры (первый слой обязательно должны быть помидоры, по многим причинам, но главная — так баклажаны впитают в себя гораздо меньше масла). Далее укладываем слоями: мелко порезанный сладкий и горький перец (последний — не жалеем, у нас же должна получиться закуска «с огоньком»), порезанные кружочками баклажаны, репчатый лук. Все солим, перчим и тушим минут 40. За несколько минут до готовности добавляем 9%-ный уксус и раскладываем в стерилизованные банки.

Для приготовления баклажан на зиму «Огонёк» без стерилизации для тех, кто любит острые ощущения следующий рецепт: очищенные овощи 5 килограмм баклажанов нарезать кружками и пересыпав солью, оставит на пару на 2 часа до исчезновения горечи, потом выжать их от сока и обжарить в 0,5 литре масла; 10 штук красного сладкого болгарского перца, 1 килограмм помидоров,8 штук перцев острых,300 грамм чеснока — пропустить через мясорубку и на поставить огонь, как закипит добавить 1 стакан уксуса и соль, варить 5 минут, потом сделать не медленный огонь и начинать наполнять банки. На дно банки налить соус потом слой баклажан и так поочередно. Закатанные банки перевернуть вверх дном и укрыть, после того как остынуть убрать в холодное место.

Стерилизацию может заменить уксус и масло, а остальное по рецепту на любителя, у каждого свой рецепт приготовления.

Берём 1,5 килограмма баклажан и моем их, а потом режим ровными кружочками прямо со шкуркой, примерной толщиной минимум 5 миллиметров, максиму 1 сантиметр, кому как нравится.

Посыпаем дольки солью и ждём до появления сока, потом обжариваем с одной, потом с другой стороны на небольшом огне, чтобы мякоть закрепилась.

Далее берём сладкий перец 0,5 кг + 1-2 штуки острого перца (косточки не удаляем) + 1,5-2 головки чеснока и перемылываем всё через мясорубку. Откладываем в глубокую миску.

Потом на сковороде 75-100 грамм подсолнечного масла прокаливаем и выливаем в полученную смесь.

Читайте также:  Маринование мяса в помидорах

Добавляем туда же 70-80 грамм уксуса в 9% и подсаливаем по вкусу.

В банки (их нужно или помыть хорошо или стерилизовать) кидаем по 1-2 столовой ложке смеси перцев и сверху слой баклажан, далее опять смесь, но уже обильно поливать и снова слой баклажан. Последним слоем должна быть смесь, а сверху можно полить немного маслом.

Источник

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 3 кг
    • Перец сладкий красный – 1 кг
    • Чеснок – 300 г
    • Перец красный жгучий – 2 шт.
    • Масло растительное – 125 мл
    • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
    • Сахар – 170 г
    • Соль – 1.5 ст.л.
    • Масло растительное – по вкусу , для жарки

    Приготовление: Шаг 1

    Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные. Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
    Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

    Шаг 2

    Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

    Читайте также:  Консервация помидоров с луком на зиму

    Шаг 3

    Шаг 4

    Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
    В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах. Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

    Шаг 5

    Шаг 6

    К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
    Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

    Шаг 7

    Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов.

    Шаг 8

    Шаг 9

    На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

    Шаг 10

    Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

    Шаг 11

    Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение. Выход: 7 банок по 0,5 л.
    Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

    Источник

    Оцените статью