Рецепт баклажанов с фаршем и помидорами

Баклажаны тушеные с фаршем

Баклажаны тушеные с фаршем

Летнее, вкусное и сытное блюдо для всей семьи — баклажаны тушёные с фаршем на сковороде. Гарнир к этому блюду может быть любым: пюре, рис, макароны или каша. А можно и без гарнира — взять кусочек вкусного хлеба и есть вприкуску ароматные баклажаны с фаршем.

Если у вас дома есть 200-300 грамм фарша, и вы не знаете, что с ним делать, тогда обязательно попробуйте это блюдо. Кто любит острое, добавляйте красный жгучий перец, с тушеными баклажанами и сочным фаршем идеальное сочетание. А кому нравится более нежный вкус, тогда подойдёт копчёная или обычная паприка.

В этом рецепте я добавляла и сладкий, и жгучий перец для контраста, вышло невероятно вкусное и ароматное блюдо с перчинкой.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить баклажаны тушёные с фаршем

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 600 г
    • Кабачок – 200 г
    • Фарш индюшачий – 300 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томатная паста – 100 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
    • Зелень – 15 г
    • Масло подсолнечное – 50 мл
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Кориандр – 0.5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец красный жгучий – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для тушёных баклажан с фаршем на сковороде. Фарш для этого блюда подойдёт любой. Если будете использовать свиной или свино-говяжий, добавляйте чуть меньше растительного масла при обжарке овощей, чтобы готовое блюдо не было сильно «тяжелым» и калорийным. Хорошее сочетание вкусов даёт фарш индейки с тушеными баклажанами. Он сочный и нежирный. Баклажаны выбирайте плотные, свежие, с зелёным хвостиком. У хорошего баклажана разрез будет светлым, без грубых волокон и большого количества семечек, такие баклажаны будут менее горькими. Сорт баклажан с пятнистым окрасом и светлой кожурой будет почти без горечи. Кабачки нужны для нежности в готовом блюде, но их можно заменить болгарский перцем или помидорами. Зелень добавляйте, исходя из ваших предпочтений, зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.

    Читайте также:  Замариновать помидоры по корейски

    Шаг 2

    Баклажаны промыть, отрезать хвостик, разрезать на 2 части, из них сделать полукольца. Если баклажаны крупные, кусочки разрезать ещё на 2 части. Убедиться, что в баклажане нет твёрдых волокон. Такой овощ не подойдёт и сможет испортить вкус готового блюда. Присыпать баклажаны 2-3 щепочками соли, хорошо перемешать и немного примять. Так баклажаны выделят сок и ненужную горечь.

    Шаг 3

    Кабачки помыть. Если кожура грубая, очистить. Порезать на кусочки, похожие по размеру на кусочки баклажан.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Разогреть глубокую сковороду, в которой будут тушиться баклажаны с фаршем. Добавить 1 ст. л. растительного масла и обжарить порезанный лук до золотистого цвета.

    Шаг 6

    Шаг 7

    Вылить к обжаренному луку немного растительного масла и высыпать баклажаны и кабачки. Хорошо перемешать, тушить на среднем огне, накрыв крышкой, примерно 20 минут. Обязательно помешивать овощи, чтобы они равномерно потушились и не пригорели.

    Шаг 8

    Добавить к овощам фарш, сразу интенсивно перемешать, чтобы фарш не взялся крупными комками. Потушить под крышкой 5-7 минут.

    Шаг 9

    Помыть кинзу и зелёный лук, мелко покрошить. Пару зубчиков чеснока очистить от кожуры и мелко порезать.

    Шаг 10

    Добавить к тушёным баклажанам с фаршем томатную пасту, порезанный чеснок, пару щепоток соли, копчёную паприку, кориандр, при желании острый перец. Ещё раз перемешать и тушить под крышкой примерно 3-5 минут. Овощи должны дать сок, но если у вас его нет, можно добавить 50 мл. воды.

    Шаг 11

    Убрать с огня тушеные баклажаны с фаршем, овощи должны быть полностью приготовленными, мягкими и нежными. Попробовать на соль, добавить соль или перец при необходимости. Посыпать зеленью перед подачей.

    Шаг 12

    Подавать баклажаны горячими. В качестве гарнира я сварила яичную лапшу. Блюдо достаточно простое на вид, но вкус просто замечательный. Ароматные баклажаны в томатной заправке, сладкая паприка, сочный фарш, нотки кориандра, нежность кабачка и приятная острота красного перца. Такой сытный и вкусный ужин порадует ваших близких. Баклажаны тушеные с фаршем на сковороде готовы. Приятного аппетита.

    Источник

    Баклажаны тушеные с фаршем и помидорами

    Баклажаны тушеные с фаршем и помидорами

    Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на 20-30 минут, после чего промыть под проточной водой, дать воде стечь.

    Мякоть курицы измельчить в мясорубке. Фарш посолить, разбавить водой (50-80 мл) и перемешать.

    На сковороде разогреть масло и обжарить фарш до рассыпчатого состояния в течение 3-4 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

    Читайте также:  Можно ли рассаду помидор подкормить мочевиной

    Добавить кубики баклажанов. Огонь немного увеличить и жарить баклажаны, периодически помешивая, при открытой крышке примерно 10 минут.

    Добавить помидоры, измельченные в блендере, перемешать, блюдо прогреть и закрыть крышкой, после чего огонь уменьшить до слабого и тушить до готовности 15-20 минут. В конце тушения посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок.

    Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Похожий видео рецепт

    • Супы (118)
      • Бульоны (3)
      • Солянки (3)
      • Рыбные супы (3)
      • Свекольники (4)
      • Рассольники (5)
      • Холодные супы, окрошки (8)
      • Грибные супы (9)
      • Борщи (12)
      • Супы-пюре (13)
      • Щи (16)
      • Что подать к супам (19)
      • Вегетарианские супы (29)
      • Разные супы (38)
      • Салаты с мясом (5)
      • Салаты с курицей (6)
      • Салаты с грибами (8)
      • Разные салаты (12)
      • Рыбные салаты (14)
      • Салаты из морепродуктов (15)
      • Салаты с сыром (26)
      • Овощные салаты (85)
      • Закуски из яиц (1)
      • Закуски из творога (2)
      • Закуски из грибов (4)
      • Закуски из сыра (9)
      • Мясные закуски (18)
      • Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
      • Овощные закуски (35)
      • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
      • Гарниры из круп (18)
      • Гарниры из овощей (36)
      • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
      • Горячие соусы (5)
      • Холодные соусы (13)
      • Тесто (6)
      • Лепёшки (11)
      • Блины (13)
      • Хлеб (14)
      • Пироги (25)
        • Пироги с капустой (8)
        • Пироги с яблоками (15)
        • Колбасы (1)
        • Шашлыки (4)
        • Вторые блюда из баранины (10)
        • Вторые блюда из субпродуктов (11)
        • Вторые блюда из птицы (12)
        • Вторые блюда из свинины (14)
        • Вторые блюда из яиц (14)
        • Вторые блюда из сыра (15)
        • Вторые блюда из грибов (30)
        • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
        • Запеканки (40)
        • Вторые блюда из курицы (56)
        • Вторые блюда из фарша (57)
        • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
        • Вторые блюда из рыбы (86)
        • Вторые блюда из овощей (167)
        • Сладкие супы (1)
        • Сладкие соусы (1)
        • Сладкие запеканки (5)
        • Мороженое, йогурты (6)
        • Кремы, глазури (6)
        • Сладкие каши (12)
        • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
        • Фруктовые десерты (19)
        • Сладкая выпечка (108)

        Рыба с болгарским перцем

        Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

        Источник

        Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде

        Вкусное, сытное второе блюдо, которое можно подавать на стол и в сочетании с гарниром (любым на ваш выбор), и просто так — с хлебом или свежими овощами. Готовится всё очень просто: нарезаем овощи кубиками и тушим с фаршем, предварительно обжарив лук.

        Ингредиенты

        Баклажаны — 3 шт. (600 г) Фарш — 400 г Помидоры — 3 шт. (220 г) Лук — 2 шт. (170 г) Чеснок — 2 зубка Лавровый лист — 1 шт. Кориандр — 1 ч.л. Паприка — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Растительное масло — для жарки

        Фото готового блюда

        Оценить рецепт

        Процесс приготовления

        Для приготовления тушеных баклажанов с фаршем на сковороде (с помидорами) подготовьте необходимые продукты. Фарш можете брать любой (у меня свино-говяжий).

        Приступим. Нарезаем лук меленько. И отправляем его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем лук до прозрачности.

        Пока жарится лук, очистим баклажаны от темной кожицы (хотя это не обязательно, просто моему мужу так больше нравится). И нарезаем баклажаны кубиками.

        Затем кладём баклажаны к луку и обжариваем их слегка, минут 5. Если масла вам покажется маловато, то подлейте. Баклажаны его очень любят)))

        Далее добавляем фарш и нарезанные меленько помидоры. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут. Кстати, кожицу с помидоров можно также снять, но на этот раз я поленилась и не сделала этого))) При необходимости можно чуть-чуть подлить водички, но мне не потребовалось. Всё и так хорошо тушилось в собственном соку.

        В конце кладём измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, паприку, кориандр, сахар и лаврушку. И тушим баклажаны с фаршем и помидорами на сковороде ещё минут 10 до готовности.

        Тушеные баклажаны с фаршем готовы! Подавать можно с любым гарниром, а также с овощами или просто с хлебушком.

        Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде, рецепт с фото

        Полезные подборки и рецепты .

        Фотоотзывы по рецепту

        Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

        Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

        Полезные инструменты

        • Добавить в книгу рецептов
        • Распечатать рецепт
        • Скачать в PDF с фото
        • Скачать в PDF без фото
        • Нашли ошибку в рецепте?

        Источник

        Читайте также:  Помидоры в тени вырастить
    Оцените статью