Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца по этому рецепту получается хрустящим. Закатка может храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, обязательное требование — темное место, лучше прохладное.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
1)цветная капуста – 200-300 г;
2)огурец – 1 шт.;
3)помидор – 1 шт.;
4)перец болгарский – 1 шт.;
5)укроп (можно использовать сушеный) — 3-4 зонтика;
6)чеснок – 3 зубчика;
7)перец черный горошком – 3 шт.;
8)лавровый лист – 1 шт.;
9)соль — 1 ст. л. с горкой;
10)сахар — 1,5 ст. л.;
11)лимонная кислота — 0,3 ч. л.
Приготовление
1.Все овощи вымыть. Удалить плодоножки у перца и помидор. Перец очистить от семян и разрезать на длинные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия.
2.Банки простерилизовать.
3.На дно банок положить укроп и чеснок. Сверху укладывать в произвольном порядке овощи, положить лавровый лист и перец горошком.
4.Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками, укутать и дать 10 минут. Затем воду слить и залить банки по новой свежим кипятком, снова укутать и оставить на 10 минут.
5.Слить воду с банок в кастрюлю — из нее приготовить рассол. Для этого положить в воду соль и сахар, прокипятить.
6.Разлить получившийся рассол по банкам, добавив в каждую предварительно по 0,3 чайной ложки лимонной кислоты (их расчета на 1-литровую банку, то есть при приготовлении 3-литровой банки нужно будет взять 1 чайную ложку кислоты).
7.Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать на сутки. Ассорти готово! При желании, если любите острое, можно добавить в консервацию острый перец, буквально пару колечек.
Источник
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца по этому рецепту получается хрустящим. Закатка может храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, обязательное требование — темное место, лучше прохладное.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
1)цветная капуста – 200-300 г;
2)огурец – 1 шт.;
3)помидор – 1 шт.;
4)перец болгарский – 1 шт.;
5)укроп (можно использовать сушеный) — 3-4 зонтика;
6)чеснок – 3 зубчика;
7)перец черный горошком – 3 шт.;
8)лавровый лист – 1 шт.;
9)соль — 1 ст. л. с горкой;
10)сахар — 1,5 ст. л.;
11)лимонная кислота — 0,3 ч. л.
Приготовление
1.Все овощи вымыть. Удалить плодоножки у перца и помидор. Перец очистить от семян и разрезать на длинные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия.
2.Банки простерилизовать.
3.На дно банок положить укроп и чеснок. Сверху укладывать в произвольном порядке овощи, положить лавровый лист и перец горошком.
4.Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками, укутать и дать 10 минут. Затем воду слить и залить банки по новой свежим кипятком, снова укутать и оставить на 10 минут.
5.Слить воду с банок в кастрюлю — из нее приготовить рассол. Для этого положить в воду соль и сахар, прокипятить.
6.Разлить получившийся рассол по банкам, добавив в каждую предварительно по 0,3 чайной ложки лимонной кислоты (их расчета на 1-литровую банку, то есть при приготовлении 3-литровой банки нужно будет взять 1 чайную ложку кислоты).
7.Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать на сутки. Ассорти готово! При желании, если любите острое, можно добавить в консервацию острый перец, буквально пару колечек.
Источник
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
Ассорти получается хрустящим. Закрутка может храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, обязательное требование — темное место, лучше прохладное.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
1) цветная капуста – 200-300 г;
2) огурец – 1 шт.;
3) помидор – 1 шт.;
4) перец болгарский – 1 шт.;
5) укроп (можно использовать сушеный) — 3-4 зонтика;
6) чеснок – 3 зубчика;
7) перец черный горошком – 3 шт.;
8) лавровый лист – 1 шт.;
9) соль — 1 ст. л. с горкой;
10) сахар — 1,5 ст. л.;
11) лимонная кислота — 0,3 ч. л.
Приготовление:
1. Все овощи вымыть. Удалить плодоножки у перца и помидор. Перец очистить от семян и разрезать на длинные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Банки простерилизовать.
3. На дно банок положить укроп и чеснок. Сверху укладывать в произвольном порядке овощи, положить лавровый лист и перец горошком.
4. Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками, укутать и дать 10 минут. Затем воду слить и залить банки по новой свежим кипятком, снова укутать и оставить на 10 минут.
5. Слить воду с банок в кастрюлю — из нее приготовить рассол. Для этого положить в воду соль и сахар, прокипятить.
6. Разлить получившийся рассол по банкам, добавив в каждую предварительно по 0,3 чайной ложки лимонной кислоты (их расчета на 1-литровую банку, то есть при приготовлении 3-литровой банки нужно будет взять 1 чайную ложку кислоты).
7. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать на сутки. Ассорти готово! При желании, если любите острое, можно добавить в консервацию острый перец, буквально пару колечек.
Источник
Овощное ассорти с цветной капустой на зиму
Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления овощного ассорти с цветной капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, все овощи, кроме помидоров, конечно, остаются хрустящими. Выглядит ассорти очень красочно, а ещё удобно, что в одной банке собраны разные овощи. Попробуйте, закрываю такое ассорти уже не один год! Расчёт продуктов дан на 3 литровые баночки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Для этой заготовки нужно брать кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножку. Очистить лук и чеснок. Все овощи вымыть. Огурцы нарезать на кружки толщиной около 2 сантиметров, также нарезать и кабачок. Капусту цветную разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать на крупные части, также нарезать и лук. На дно каждой подготовленной литровой банке выложить веточку укропа, несколько кусочков перца чили и зубчик чеснока. Заполнить банки овощами, выкладывать их слоями. У меня: слой огурцов, затем — помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук и кабачок.
Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 15.
Затем воду из банок с овощами аккуратно слить в кастрюлю, довести её до кипения.
Залить банки с овощами закипевшей водой из кастрюли и оставить ещё на 10 минут. Затем опять слить воду в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лавровые листья, перец чёрный и душистый горошком, бутоны гвоздики и сухую зернистую горчицу, поставить на огонь, дать закипеть.
В каждую литровую банку с овощным ассорти всыпать по 0,5 столовой ложки крупной соли, по 2 столовые ложки сахара, влить в каждую баночку по 33 миллилитра столового уксуса.
Сразу залить банки с овощами до самого верха закипевшей водой со специями. Банки закатать крышками, перевернуть, укутать пледом (или одеялом) и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. У меня такая заготовка хранится в условиях городской квартиры.
Такое овощное ассорти с цветной капустой зимой вас порадует и вкусом, и яркими красками.
Источник